Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРОВАВЫЙ ПЕРЕДЕЛ-3

04.12.2001 00:00, Ярославская область 13717

Северный край, Ярославль

Промозглой ноябрьской ночью на платной стоянке у кинотеатра "Родина" был убит проживавший на Волжской Набережной Вадим Соболев. Киллер стрелял из газового пистолета, переделанного под боевой патрон калибра 5.45.

Соболев выходил из салона автомашины, когда его изрешетили пули: четыре попали в туловище, три - в голову. С тех пор, когда он входил в группировку Александра Еранцева (на снимке), за Соболевым осталась кличка Соболь. Был судим. Затем "отошел" от ОПГ (так на языке УБОПа именуют организованные преступные группировки) и занялся самостоятельным "бизнесом", который мало чем отличался от того, чем занимались еранцевские братки. Поэтому сегодня, расследуя убийство Соболя, сыщики не сбрасывают со счетов его связи с ОПГ......

В начале девяностых бандитские бригады росли в Ярославле как грибы. Специализировались на вымогательстве денег у предпринимателей и частных лиц, выбивали долги. Город тогда захлестнул неприкрытый дикий рэкет. Защитой от беспредела служила только криминальная "крыша". Среди десятков группировок лидерство в Ярославле постепенно захватила одна, во главе с Олегом Туманцевым, более известным как Леший. Постоянное место дислокации - особняк на Молодежной улице Кармановского поселка. Леший был трижды судим. Он сплотил себе подобных, имеющих криминальное прошлое и готовых на все, вплоть до убийства. Группировка имела довольно пестрый состав: от вчерашних зэков до молодых спортсменов. Тесные контакты были у Лешего и с Александром Еранцевым, воспитанником детского дома.

В Ярославле воров в законе не было. Поэтому авторитет Туманцева среди бандитских бригад был непререкаем и поддерживался не только угрозами, но и скорыми расправами. Не случайно первый появившийся в областном центре вор в законе "Пачуна" (Юрий Пачуашвили), ныне покойный, вынужден был искать с Лешим общий язык. Еранцев был неплохим спортсменом и на словах отрицательно относился к пьянкам, наркоте и разгульной жизни. Однако сыщикам хорошо известны "субботники" с проститутками, которые регулярно устраивал Еранцев с приближенными. А группировку Лешего, который последнее время пристрастился не только к спиртному, но и к наркотикам, Еранцев покинул потому, что не хотел больше делиться тем, что получал в результате вымогательства у коммерсантов. С ним вместе ушел Кутейников, который жил в детдоме вместе с Еранцевым, и еще несколько человек. В их числе Соболев и Подгорнов. Но по сравнению с братвой Лешего силы были неравными. Туманцев имел связи в зонах. Еранцевские еще не сталкивались с законом, поэтому, позднее попав в СИЗО или зону, авторитетом не пользовались.

"Работать" автономно еранцевские стали с девяносто второго года, хотя и поддерживали контакты с Лешим. Особенно, когда вопрос касался больших денег. Тут они были готовы перегрызть глотку любому. В частности, тех и других с некоторых пор перестал устраивать в этом плане молодой спортсмен Дмитрий Гулида. Когда братки Лешего или Еранцева заявлялись к коммерсантам за данью, те разводили руками, говоря, что уже "работают" с Димой. Это бесило Туманцева. Психовал и Еранцев. Несмотря на недвусмысленные предупреждения, Гулида не сдавал позиций. В результате был расстрелян у ресторана "Звездный". Оперативники сегодня прямо заявляют, что к его убийству приложили руку как люди Лешего, так и члены группировки Еранцева. Был убит и еще один конкурент - Кудряшов. А в девяносто пятом году отстрелы конкурентов стали регулярными. Каждую неделю газеты сообщали о найденных трупах. Леший и Еранцев не желали упустить лакомый кусок, а потому в ночном Ярославле то и дело звучали пистолетные выстрелы и автоматные очереди. Но рано или поздно преступную деятельность еранцевских ждал закономерный конец. Группировка Еранцева допустила несколько проколов. Правоохранительные органы возбудили ряд уголовных дел. У одного из ярославских коммерсантов члены группировки разбили машину. Предприниматель обратился в управление по борьбе с организованной преступностью. Были арестованы Подгорнов и один из Старковых, его брат скрылся. Еранцев тоже пустился в бега и был объявлен в федеральный розыск. По слухам, его видели то в Греции, то в Москве. Видимо, капитал, накопленный преступным путем, позволяет ему совершать такие вояжи. Заводит Еранцев и межрегиональные связи. В частности, с рязанской группировкой Виктора Айрапетова, воевавшей в то время за сферы влияния. Есть основания полагать, что с благословения Еранцева парни Айрапетова приезжали в Ярославль, а еранцев-ские наносили преступные "визиты" в Рязань...

Но в Ленинском районном суде начинается слушание дела по обвинению Старкова, Подгорнова и Акулкина. В свою очередь в борьбе с конкурентами терпят поражение рязанцы. Сам Айрапетов убит. Оставшиеся в живых пытаются скрыться. Одни - в Москву, другие - в Ярославль. В настоящее время члены ОПГ Айрапетова привлекаются рязанскими правоохранительными органами к уголовной ответственности за вымогательство и бандитизм. Еранцев в Москве завел тем временем дружбу с авторитетом российского масштаба Вячеславом Сливой. Тот обеспечил Еранцеву поддержку в московских криминальных кругах. Слива был женат на сестре небезызвестного Япончика. Не случайно в записной книжке Вячеслава Иванькова был телефон Еранцева. Однако дружба продолжалась недолго: в прошлом году Слива умер. В 1996 - 1997 годах группировка Еранцева еще контролировала коммерческие точки, но особой активностью уже не отличалась. К тому же полное фиаско потерпели рязанцы. Их новый лидер, некто Скрябин, привлекается сейчас за бандитизм. В апреле 98-го убит Подгорнов, чудом остался живым раненный киллером на Советской улице Вадим Соболев. Соболев отошел от группировки. Но, по оперативным данным, он оставался на подозрении братвы Еранцева. Сам Соболев отвергает эти слухи, но братки твердят свое: прогнали, мол, Соболя сами. Некоторое время еранцевских поддерживал некий Северов (он же Север) - вор в законе. Находясь в Ярославле, он сидел в одной камере с Подгорновым в следственном изоляторе. Там они познакомились еще с одним авторитетом по кличке Чуваш. Но все это происходило за колючей проволокой. А на свободе продолжались аресты. По трем статьям УК в Рыбинске возбудили уголовное дело против Щеголева, мастера спорта международного класса по самбо, который занятия спортом успешно сочетал с вымогательством, грабежами и разбоем. Он отправился в зону на восемь лет. Сейчас готовится к слушанию еще одно уголовное дело. В Красноперекопском суде на скамью подсудимых сядут Старков и три его подельника. Оставшиеся на свободе постепенно теряют контроль над коммерсантами, но еще пытаются подмять под себя новых людей. Однако время уже не то. Все чаще предприниматели предпочитают обращаться за защитой в УБОП, а не к бандитам. Недавно во время спецоперации задержан и арестован один ближайший сподвижник Еранцева.

Уголовное дело на пять человек о вымогательстве направлено в суд. Летом еранцевские совершили еще одно дерзкое преступление. С целью вымогательства похитили молодую женщину с ребенком, которая ряд лет жила за рубежом. Ее избивали, требовали несколько десятков тысяч долларов. Свободу она обрела в результате успешной операции, проведенной сотрудниками УБОПа. Трое бандитов арестованы, четвертый - в федеральном розыске. Убийство Соболева вновь заставило вспомнить о Еранцеве и его группировке. Хотя говорить о том, что это преступление - дело их рук, как считают сыщики, еще рано. (Северный край, Ярославль, 04.12.2001, Владимир ШИРЯЕВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

19.04.2016, «Прайм Крайм»

Бериева в оборот
Вор «в законе» повторно задержан в Ярославле

15.12.2015, «Прайм Крайм»

Такой Сикоевич
Вор «в законе» получил пожизненный запрет на въезд в Россию

20.05.2010, «Прайм Крайм»

Тенgone
В СИЗО Рыбинска скончался «вор в законе» Тенгиз Луарсабишвили

07.12.2009, «Прайм Крайм»

Конечная остановка
«Вор в законе» Вася Молдован погиб в ДТП

25.11.2009, «Прайм Крайм»

Активированный Углич
В Ярославской области оглашен приговор «вору в законе»

06.04.2009, «Прайм Крайм»

Сгорел как Углич
В Ярославле задержан вор в законе Тенго Руставский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.