Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОНСТИТУЦИЯ В ЗАКОНЕ

11.12.2001 00:00, Томская область 2310

Вечерний Томск

В областной прокуратуре продолжается расследование причин гибели ЭлизбараТюрина

19 июня 2001 года в одиночной камере томского СИЗО погиб Элизбар Тюрин. Его осудили за убийство вора в законе Гиви. Произошла трагедия в квартире Гиви Джанкарашвили по переулку Дербышевскому, 26-а. Сразу же после новогодних праздников с 1999-го на 2000 год, уже почти два года назад.

Накануне Дня Конституции России, когда раз в год цинично провозглашается и вспоминается, что "Человек - это звучит гордо", мне особенно важно было узнать: насколько теперь защищена семья погибшего от рук наёмных убийц и смогла ли областная прокуратура найти преступников, или хотя бы выйти на след подозреваемых?

В поисках убийцы опять сменили следователя?

Элизбара задержали в Москве спустя несколько месяцев после убийства. Его опознали родственники погибшего. Областной судья Рудольф Вельтмандер после тяжелейшего судебного процесса осенью прошлого года посчитал Элизбара виновным. Парень получил 10 лет лишения свободы.

Однако ни Тюрин, ни его адвокаты, ни родственики Элизбара с приговором не согласились.

19 июня 2001 года в Верховный суд России ушла кассационная жалоба. И в тот же день (вернее, раннее утро) осуждённого Тюрина нашли мёртвым в одиночной камере.

Работники следственного изолятора провели служебную проверку, из которой выходило, что Тюрин наложил на себя руки. Но врач поставил диагноз "убийство".

...Все ждали судебно-медицинской экспертизы. Работники следственного изолятора мне говорили, что по окончании служебной проверки станет ясно, что Тюрин покончил жизнь самоубийством.

Дождались. Эксперты вновь сделали то же заключение - "убийство".

В конце минувшего лета в областной прокуратуре была создана следственная бригада. Чуть ранее возбуждено уголовное дело по факту убийства Элизбара. Руководителем бригады был назначен старший следователь областной прокуратуры Иван Шатов. Семья погибшего была ошарашена.

Именно Иван Сергеевич занимался добычей доказательств, указывающих на виновность Элизбара Вениаминовича. Именно он закончил расследование и направил материалы уголовного дела в суд. Именно он посчитал, что только Тюрин мог убить вора в законе Гиви.

Хотя в суде ряд доказательств не приняли во внимание (во время процесса выяснилось, что некоторые доказательства были добыты с нарушением УПК РФ), версия Шатова легла в основу обвинения.

И именно Шатову передали дело по факту убийства его же "клиента". Мне, безусловно, было интересно узнать, чего нового "накопал" по делу Иван Шатов. Выяснилось, что в данный момент он находится в отпуске.

Тогда я созвонился с заместителем прокурора Томской области Виктором Сапуновым.

- Сейчас следствие возглавляет следователь по особо важным делам областной прокуратуры Михаил Туманов, - рассказал мне Виктор Романович. - Подозреваемые лица пока не установлены. Но это не значит, что следствие топчется на месте. Мы по-прежнему собираем факты по данному уголовному делу.

К сожалению, никакой другой инофрмации я не получил. Самого Михаила Владимировича мне вчера тоже не удалось разыскать. Хотя он, собственно, вряд ли что-то добавил к сказанному его начальником.

Между тем ещё летом текущего года многие события уже были известны при предварительном расследовании. Кстати, я о них неоднократно рассказывал.

Но почему-то следствие уже "добрых" полгода в стенах томской тюрьмы ищет преступника.

Почему?

В Томске нет правосудия?

Елена, супруга, по-прежнему считает, что Элизбара убили. Причём сначала довели до крайнего состояния, а потом "убрали". Ранним утром 19 июня в квартире Елены раздался телефонный звонок.

- Элизбар просит срочно встретиться, - сказал незнакомец. - Спешите! Елена тут же позвонила адвокату. Уже через час Людмила Кулешова была в тюрьме. Но она опоздала. Элизбар был мёртв.

- В этом городе нет правосудия, - посмотрела вдова погибшего мне в глаза.

- Я уже никому не верю. Никому, понимаете? Как я буду рассказывать своим детям о нашей доблестной милиции? Кто виновен в смерти их отца? Кто его убийца?

- Я думала, что его спасёт тюрьма от бандитов, - вздыхает мама Тюрина. - Ведь там, как-никак, охрана. Но это же просто ужас, что произошло.

...В принципе, работникам областной прокуратуры от меня особо нечего скрывать. Я уже рассказывал, что, по версии работников СИЗО, Тюрин висел на простыне в одиночной камере. Его ещё пытались спасти. То есть версия - самоубийство.

Экспертиза же доказала, что след от удавки не "тянет" на простыню. Это совершенно другой след, 5 - 6 миллиметров в ширину. Как утверждали адвокаты погибшего, Элизбар был задушен либо бельевой верёвкой, либо шнуром от электрического чайника. Это подтверждает и то, что за ухом погибшего была крестообразная отметина от удушья. Душил, видимо, не один человек.

Я помню, как всё тем же минувшим летом общался с начальником томского УИН Анатолием Сальниковым. Он, ссылаясь на служебную проверку своих подчинённых, был уверен в том, что работники тюрьмы не могли допустить убийства заключённого.

Вчера я вновь пообщался с ним.

- Как я могу сомневаться или не сомневаться в действиях работников прокуратуры? - вопросом на вопрос сказал Анатолий Александрович. – Всеми материалами данного расследования ведает следователь. Об этом лучше у него спросить. Я же не занимаюсь этим...

В общем, всё разумно и понятно. Анатолий Сальников известен мне как волевой и жёсткий руководитель. И, если следствие кого-то из его работников назовёт подозреваемым, он немедленно примет соответствующие меры.

...Никаких особых выводов я делать не собираюсь.

Просто, когда читатели "Вечёрки" завтра будут отмечать День Конституции, мне хотелось бы напомнить, что наш якобы цивилизованный мир далеко не совершенен. И декларация свободы и независимости по-прежнему в России существует только на бумаге.

А на деле?

Так, затем я вам и напомнил эту жуткую историю, у которой вряд ли будет положительная развязка... (Вечерний Томск, 11.12.2001, №139, Андрей ЗАЙЦЕВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.