Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРЫ БУДУТ ПРАВИТЬ НИЖНИМ НОВГОРОДОМ?

11.01.2002 00:00, Нижегородская область 13396

Дело, Нижний Новгород

Криминальные авторитеты города возвращают власть в свои руки

Об этом пока не говорят на улицах. Это обсуждают между собой оперативники из милиции. В ближайшее время Нижнему Новгороду грозят криминальный передел собственности и разборки из-за крупных сумм денег. Будут убиты известные и авторитетные в городе люди.

Московский Цируль

За последние десять лет Нижний Новгород приобрел репутацию "красного" города, где порядки устанавливают не криминальные авторитеты, а милиция.

Удивительное дело, но милиционеры и братки просто договорились не шуметь в городе и не пугать людей перестрелками. Такие воры в законе, как Дуба (Сергей Полубинский), Гамлет (Гамлевский), были лично знакомы с начальником Волго-Вятского регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) Иваном Кладницким, и он лично с ними об этом договаривался.

Несколько лет подряд в Нижний Новгород хотели переехать представители солнцевской, одинцовской группировок и отдельные авторитеты. Например, у нас хотел закрепиться старейший московский авторитет по прозвищу Паша Цируль.

- Я лично пинками заталкивал такого вора, как Бадрик, в поезд, - рассказал нам один из бывших оперуполномоченных (в миру Бадрик - Когуашвили Бадри Амберкиевич. Сейчас он отбывает наказание за незаконный перевоз наркотиков. - Н.В.). - Ему уже здесь и квартиру на улице Карла Маркса купили, и евроремонт сделали. Он туда свою маму как беженку прописал. Если бы такие, как Цируль и Бадрик, приехали сюда, тогда бы в Нижнем точно начались разборки, потому что криминальные авторитеты тут же начинают интриговать между собой.

...Несколько раз в наш город приезжали чеченские группировки для того, чтобы установить контроль над крупными предприятиями, однако оперативники их быстро выпроваживали обратно. Нижегородские авторитеты не могли оказать должного внимания своим московским покровителям именно из-за постоянного контроля милиции.

Так было до убийства мужчины с неприметным именем и фамилией Сергей Максимов.

Всё случилось перед Новым годом в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Для многих обывателей города это убийство встало в один разряд с другими такими же преступлениями. Однако знающие люди поняли - началось!

На этой неделе мы встретились с начальником Управления по борьбе с организованной преступностью Евгением Макаровым, но он отказался разговаривать с нами на эту тему. При этом вид у него был очень хмурый. Макаров - единственный человек, который обладает полной информацией о том, что происходит сейчас в криминальной среде. Не дождавшись от него никакого ответа, мы стали собирать сведения по своим источникам. И вот что выяснилось.

На автозаводе пускают не только ГАЗ, но и кровь

Начало переделу собственности положил Горьковский автозавод. В последнее время у новых руководителей ГАЗа были серьезные проблемы с кредиторами, вложившими в завод десятки миллионов рублей. В последнее время отношения кредиторов и ГАЗа обострялись не раз.

- Беляев занял хамскую, но правильную позицию по отношению к дилерам автозавода. Он говорил кредиторам: "Хочешь половину, но потом?", нам это нравится, - так об этой ситуации говорят люди, близкие к полпредству президента.

Однако есть очень серьезные люди, которым эта ситуация не нравится. В Кремле, видимо, до конца не понимают, что за многими дилерскими фирмами ГАЗа стоят криминальные структуры. Вот что рассказал нам один источник из бывшего РУБОПа:

- Проблему дилеров на ГАЗе раньше решали мы. Наши, в смысле, нижегородские авторитеты еще до убийства Максимова хотели "завалить" кого-то из нового руководства ГАЗа. Они тщательно отслеживали, как передвигаются эти газовские бонзы, как устроились в гостинице "Волна". В первую очередь речь шла об убийстве первого заместителя директора ГАЗа. Сейчас он стал представителем Хакасии в Совете Федерации.

...Как нам удалось выяснить, наш собеседник имел в виду Аркадия Рафиковича Саркисяна. Он и сейчас иногда приезжает на ГАЗ, интересуется делами и очень высоко котируется в группе "Сибирский алюминий".

Какое-то время лидеров криминальных групп, связанных с автозаводскими дилерами, удавалось уговорить не доводить дело до стрельбы.

- Но недавно к нам поступили жалобы сразу от нескольких руководителей дилерских контор, - продолжает наш источник. - Некоторые из них получили звонки на домашние телефоны с просьбой не настаивать на возвращении ГАЗом долгов. И тут - такое совпадение - убивают Максимова.

... Сергей Максимов был одним из очень крупных кредиторов автозавода. Он вложил в ГАЗ несколько десятков миллионов рублей.

- Сейчас очень много версий, по которым работают милиционеры, но самая реальная из них именно та, что связана с ГАЗом, - рассказал нам один из наших собеседников.

...По Автозаводскому району тут же пронесся слух о том, что теперь начнется ответная стрельба, так как владельцы ГАЗа просто заказали убийство своего крупного кредитора. Наши источники подтвердили информацию о том, что сейчас готовится ответный удар. И, возможно, он будет нанесен по руководству ГАЗа. Единственное, что может успокаивать высокопоставленных руководителей автозавода - это то, что есть и другие версии убийства Сергея Максимова. И пока об участии в этом преступлении владельцев автозавода говорить рано.

            Но история с убийством Сергея Максимова по старому прозвищу Дядёк (имя это ему дали в РУБОПе, а не в криминальном мире) - только часть того, что происходит.

Нашествие

Милиционеры говорят, что в ближайшее время ожидается нашествие криминальных авторитетов в Нижний Новгород из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России. В последний раз такое было, когда Нижний Новгород еще назывался Горьким и был закрытым для иностранцев. Милиционеры говорят, что сейчас криминал может воспользоваться ситуацией неразберихи в правоохранительных органах, когда старые работники ушли, а новые еще не наработали такого авторитета, какой был у их предшественников.

           - Вся работа с криминальными авторитетами строилась на личном контакте, - делился своими тайнами оперативник со стажем. - Один вор будет говорить только лично с Макаровым, другой - только с Кладницким (бывшим начальником РУБОПа). Они договаривались не столько с милицией, сколько с конкретными людьми.

Часто бывало такое, что мы выходили на них и просили узнать необходимую нам информацию по какому-либо преступлению. Они сообщали нам. Не сами, конечно, передавали через людей. Теперь, после расформирования РУБОПа и ухода Кладницкого из правоохранительных органов, даю гарантию, они лет десять с нами общаться не будут. Мы потеряем контроль в области.

...Этим, по мнению старых оперативников, как раз и воспользуются иногородние криминальные группировки. В частных разговорах они уже об этом упоминали.

В Нижнем Новгороде кроме ГАЗа есть еще несколько лакомых кусков: дзержинская химия, нефть, лес. Эти сферы как раз только что поделены между московскими крупными бизнесменами. Так, НОРСИ купила компания "ЛукОйл", "Красное Сормово" отошло Кахе Бендукидзе, Балахнинский бумкомбинат занят группой "Альфа-эко". Как только московские авторитеты приедут сюда - они всё это начнут делить. Таково мнение знающих людей.

Еще они говорят о том, что, возможно, в ближайшее время усилятся со стороны криминальных структур попытки повлиять на власть в городе.

- Многие из тех, кто работает в Нижегородском кремле или пытается туда прорваться, имеют прочные связи с нашими бандитами, - рассказали нам по секрету. - Пока об этом только начинают говорить. Нашими людьми наличие криминальной крыши у бизнесменов воспринимается как само собой разумеющийся факт, но до сих пор никто не может поверить, что многие из депутатов, кандидатов в мэры и губернаторы так же тесно связаны с такими группировками.

...Как оказалось, тот самый московский вор Бадрик приезжал в Нижний Новгород... к одному будущему кандидату в губернаторы Нижегородской области на этих выборах. Во время приезда Бадрика в гостинице "Россия" единственный номер "люкс" оказался занят приезжим академиком. Будущий кандидат лично приходил к нему и просил переехать в другой номер, так как в Нижний Новгород пожаловал оч-чень уважаемый человек. Интеллигентный академик тут же согласился. Он же не знал, что его просят выехать из номера для того, чтобы заселить туда московского криминального авторитета. Зато об этом узнали оперативники из РУБОПа и заставили Бадрика освободить "люкс" для уважаемого ученого.

Другой вор в законе в свое время был "крышей" одного из нижегородских депутатов Государственной Думы. А его коллега в свое время так же обслуживал интересы криминальных группировок, когда они сталкивались с правоохранительными органами. Оперативники говорят, что сейчас связи высокопоставленных чиновников и криминального мира только укрепляются. Чем обернется эта "дружба" в дальнейшем?

Бандитский Нижний Новгород?

Москва и Санкт-Петербург уже признаны криминальными столицами России. Там периодически убивают банкиров, депутатов и первых лиц крупных предприятий и промышленных групп. Все понимают, почему это происходит, - идёт борьба за деньги, за собственность и за власть.

Московские промышленно-финансовые структуры теперь взялись за Нижний Новгород. Вместе с опытом управления крупным бизнесом они несут сюда и опыт столичных криминальных разборок. Пока милиция не в состоянии помешать этому процессу. В появившемся на месте РУБОПа Оперативно-розыскном бюро пока не знают даже примерного круга своей новой деятельности.

И если бизнесменам и милиции снова не удастся договориться с криминальными структурами, то, возможно, Нижний Новгород тоже станет бандитским. (Дело, Н.Новгород, 11.01.2002, Наталья ВЕРТЕЛЕЦКАЯ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.