Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"СМОТРЯЩЕГО" ЗАДЕРЖАЛИ КАК БОМЖА

16.01.2002 00:00, Тверская область 3145

Коммерсантъ

В городе Кимры Тверской области сотрудники ГУБОПа и ОРБ МВД России по Центральному федеральному округу задержали Тамаза Окропиридзе, известного в криминальной среде как Томик. До последнего момента Окропиридзе являлся "смотрящим" за Тверской областью -- выступал в роли третейского судьи в конфликтах между преступными группировками.

Тамаз Окропиридзе, влиятельнейший в России и странах ближнего зарубежья "вор в законе", жил в обычной пятиэтажке на окраине города Кимры. Интерьер квартиры Томика не отличался роскошью -- как объяснили оперативники, он живет "по понятиям", которые, в частности, не позволяют иметь роскошного жилья, дорогих иномарок и т. п. Единственным отступлением от воровского кодекса с его стороны стала женитьба.

Во время задержания Тамаза Окропиридзе в кармане его пиджака сыщики нашли полграмма героина. В связи с этим Томик заметил: "Да, я наркоман, но что это такое и откуда взялось, понятия не имею". В квартире "законника" было найдено множество использованных шприцев, а на подоконнике в кухне - закопченная ложка.

Но и на это у него нашлось объяснение: "Я серьезно болен и постоянно колю себе лекарства". Однако какой именно болезнью он страдает и какие лекарства колет, Окропиридзе уточнять не стал. Также в квартире сыщики обнаружили российский паспорт, выписанный на его имя. Между тем Тамаз Окропиридзе, 51-летний уроженец Тбилиси, является гражданином Грузии. Откуда у него российский паспорт с пропиской в Тверской области, Томик не объяснил. Кроме паспорта оперативники обнаружили военный билет на имя Окропиридзе с вырезанной фотографией. Зачем он это сделал, также осталось невыясненным.

По информации ГУБОПа, Тамаз Окропиридзе контролировал основные каналы поставок наркотиков в Тверскую область. А по "долгу службы", как "смотрящий", общался с самыми влиятельными российскими "ворами в законе". Так, он был близко знаком с убитым в 1997 году в Москве Рудольфом Агановым (Рудик), Хасаном Усояном (дед Хасан) и ныне покойным Владимиром Савоськиным (Савоська).

Когда Окропиридзе привезли в местное отделение милиции, туда потянулись преступные "авторитеты" из Твери. Пытались передать ему несколько "маляв" и даже договориться с дежурным об освобождении задержанного. Однако, узнав, что за Томиком приехали из столицы, решили не связываться и разъехались.

Чем именно заинтересовал тверской "смотрящий" столичные правоохранительные ведомства, пока не очень понятно. "Мы проверяли квартиру, в которой без регистрации проживал гражданин Грузии, - сообщил Ъ участвовавший в операции начальник пресс-службы ГУБОПа Олег Ельников. - Да он и сам во время задержания нам заявил: 'Я - бомж!' Мы проверили и задержали его".

Однако представляется маловероятным, чтобы сотрудники ГУБОПа поехали в Кимры только для того, чтобы проверить какого-то бомжа, пусть даже "авторитетного". По сведениям Ъ, интерес к Томику правоохранительные органы стали проявлять после совершенного в конце прошлого года убийства в Твери вице-президента федерации бокса Северо-Западного региона России, известного "авторитета" Виталия Карелина (Карел) и последовавших за ним разборок.

Сейчас Тамаз Окропиридзе находится в КПЗ РОВД Кимрского района. В отношении его возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения наркотиков, однако обвинение пока не предъявлено. (Коммерсантъ, 16.01.2002, № 5, АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ)

Последние новости

24.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Берегись автомобиля
Вор «в законе» Азиз Батукаев осужден за ДТП со смертельным исходом

23.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Долгие проводы
Два потомственных вора «в законе» покинут Россию

21.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Как вайнах - вайнаху
Зачем Рамзану Кадырову Азиз Батукаев?

13.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Сергиев посад
Камо Егиазаров «выпросил» реальный срок

12.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Вендетта в разгаре
В Тбилиси убит организатор расправы над Рафиком Масаллинским

01.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Не вывезла душа Паата
В Тбилиси умер известный вор «в законе»

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.