Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА НА ПРИГОВОР

17.01.2002 00:00, Тульская область 4221

Новые Известия, Москва

одиннадцать особо опасных преступников могут оказаться на свободе

В Тульском областном суде готовится к рассмотрению уголовное дело, которое по целому ряду причин можно назвать уникальным. Оно является ярким примером того, насколько несовершенна отечественная судебная система. Впрочем, все по порядку.

Верховный суд России накануне нового года принял решение вновь вернуть на рассмотрение тульской Фемиды "дело банды Геннадия Казанцева". Пятнадцать "казанцевских" бандитов орудовали на территории области в 1993-94 годах, нагоняя ужас не только на предпринимателей средней руки, но и на руководителей крупных предприятий региона. Правоохранительные органы большую часть "братков" арестовали еще пять лет назад. В расставленные сети попался и главарь банды Геннадий Казанцев. Однако, несмотря на безупречную доказательную базу, суд никак не может вынести приговор.

Местные специалисты называют сложившуюся вокруг "дела казанцевских" ситуацию беспрецедентной, по крайней мере для тульского правосудия. Оно трижды рассматривалось в областном суде, и всякий раз его возвращали губернской прокуратуре на дополнительное расследование. А в ноябре 1998 года по ходатайству некоторых бандитов было принято решение передать уголовное дело в Рязань, где есть суд присяжных. Но и там оно надолго не задержалось. Присяжным заседателям даже не пришлось его рассматривать.

Обвиняемые уже в Рязани сделали неожиданное заявление, дескать, за более чем три года они не успели ознакомиться с материалами дела. В результате Рязанский суд почти с радостью вернул всю документацию тульским прокурорам. Между тем, пока служители Фемиды и правоохранительные органы играют друг с другом в пинг-понг, особо опасные преступники могут оказаться на свободе. Все допустимые сроки содержания их под стражей истекают в первой половине нынешнего года. Сейчас "братки" находятся в камерах Тульского следственного изолятора. К слову сказать, семеро из восемнадцати бандитов уже распрощались с тюрьмой. Им заменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Вполне законно, на основании норм Уголовно-процессуального кодекса. Здесь имеет смысл рассказать о похождениях "казанцевских". Банду сколотил в 1993 году житель Тулы Геннадий Казанцев, в преступном мире получивший "погоняло" Казанец. До этого он не имел никаких конфликтов с Уголовным кодексом и характеризовался по месту жительства очень положительно. Костяк банды составляли преступники средней руки из Веневского и Киреевского районов Тульской области. А в роли заместителей Казанцева выступали два бывших сотрудника Привокзального райотдела милиции Тулы. Официально оба работали руководителями местной охранной фирмы "БИС". Как выяснило следствие, фирма была всего лишь прикрытием для банды.

Бывшие "менты" помогали Геннадию Казанцеву приобретать оружие в Туле и Ижевске. Во время обыска на квартире Казанца оперативники обнаружили автомат Калашникова, четыре пистолета ТТ, сотни патронов, гранаты и взрывчатку. Весь этот арсенал был необходим бандитам для устрашения тульских предпринимателей и директоров некоторых заводов.

Уже к концу 1993 года дань "казанцевским" платили практически все представители малого и среднего бизнеса Венева, Киреевска, Арсеньева, Тулы. Ежемесячно бандиты получали от них за "охранные услуги" до 150 долларов США по тогдашнему курсу. Под "крышу" фирмы "БИС" попали даже Веневский и Арсеньевский молокозаводы. Действовали "казанцевские громилы" нагло, с отказавшимися от их услуг предпринимателями расправлялись жестоко, без лишних переговоров.

Однако первой жертвой банды оказался "вор в законе", особо опасный рецидивист Вешняков, контролировавший Веневский район. Ему не понравилось, что у него под боком появился конкурент, действующий "не по понятиям". Все попытки договориться с Казанцем терпели фиаско. Главарь "братков" считал Венев зоной своего исключительного влияния, а авторитету предложил поискать другую вотчину. Но идти на открытый конфликт с "вором в законе" Казанцев боялся, тульский преступный мир ему такого бы не простил. На помощь пришли подельники - бывшие "менты". Они раздобыли милицейскую форму и, облачившись в нее, заявились домой к Вешнякову. Авторитет поверил фальшивым "ксивам" и нагрудным значкам и согласился проехать в районный отдел внутренних дел.

Бандиты вывезли "вора в законе" в Рязанскую область, где убили его топором. После чего труп облили бензином и подожгли, а останки захоронили. В дальнейшем это безлюдное место в Михайловском районе "казанцевские" использовали в качестве могильника для своих жертв. Следствие установило, что, помимо "крышевания", на счету банды Казанцева числится четыре жестоких убийства и несколько дерзких разбойных нападений.

В банде Казанца царила жесткая дисциплина. Каждый "браток" четко знал свое место, и любое нарушение установленного "распорядка" могло привести к смерти провинившегося. Так, одного из бандитов по фамилии Сембитов Казанцев лично застрелил из пистолета только за то, что "браток" много пил и прогуливал. Казнь была прилюдной. Каждый член банды нанес Сембитову по одному удару ножом, после чего главарь выстрелил ему в голову.

Правоохранительные органы вышли на банду случайно. Попавшийся на воровстве один из "братков", дабы смягчить вину, рассказал следователям о Геннадии Казанцеве и его "подвигах". В том числе и об убийстве Вешнякова. Так появилось уголовное дело "банды Казанца", которое уже пять лет не может быть рассмотрено в суде.

Между тем за время отсидки преступников в следственном изоляторе изменился Уголовный кодекс. Если в 1996 году, когда дело впервые попало в суд, Казанцеву грозила смертная казнь или пожизненное заключение, то теперь он может рассчитывать максимум на двадцать лет. Наши источники в областной прокуратуре не склонны подозревать работников тульской Фемиды в корыстных интересах. Они считают сложившуюся ситуацию свидетельством несовершенства отечественной судебной системы. В тульских СИЗО найдется немало обвиняемых, которые ждут решения суда по два-три года.

При этом некоторые из заключенных вполне могут рассчитывать на оправдание. Следователи прокуратур и руководство губернского Управления исполнения наказаний несколько раз организовывали для судей экскурсии в следственные изоляторы, чтобы работники Фемиды собственными глазами увидели, в каких условиях обвиняемые ждут приговоров. Однако это ни к чему не привело.

Впрочем, по делу банды Казанцева есть все основания полагать, что развязка близка. Во-первых, Верховный суд России своим определением обязал нижестоящую инстанцию рассмотреть, наконец, его по существу. Во-вторых, по новому У ПК суд уже не вправе отправлять дело на дополнительное расследование. Но дата рассмотрения судьями пока не назначена. А сроки содержания бандитов под стражей, как отмечалось выше, уже на исходе. (Новые Известия, Москва, 17.01.2002, №7, Вагиф КОЧЕТКОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

16.09.2016, «Прайм Крайм»

Тульский «кнут»
В Туле «зачищена» уголовная верхушка

11.07.2013, «Прайм Крайм»

Чуто многовато
В Туле осужден грузинский «вор в законе»

22.05.2013, «Прайм Крайм»

Обыкновенное Чуто
В Туле задержан «вор в законе» Давид Курасбедиани

24.11.2009, «Прайм Крайм»

Умер Лёсик
В Туле скончался «вор в законе» Алексей Матюнин

04.04.2009, «Прайм Крайм»

Простая АРИФметика
Ариф Мехтиев выдворен из России

05.03.2009, «Прайм Крайм»

Вытулили…
Тульский суд выслал на родину "вора в законе" Рамаза Цикоридзе

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.