Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРОВАВЫЙ ДУРЕЙ

18.01.2002 00:00, Кемеровская область 6183

Континент Сибирь, Новосибирск

С арестом «авторитета» на Кузбассе прекратилась война. Надолго ли?

Правоохранительные органы Кузбасса сейчас раскручивают клубок запутанных взаимоотношений между криминальными «авторитетами», которые в течение нескольких лет оказывали далеко не бескровное влияние на все процессы в экономической и политической жизни региона. Одним из преступных кланов, оставивших кровавый след в истории Кузбасса, стала группировка Владимира Дуреева (Дурея), по воле которого на местной сцене появлялись и исчезали многие люди.

Уже после ареста, произошедшего в октябре прошлого года, Владимир Дуреев в вынужденных беседах с представителями правопорядка неоднократно заявлял, что все его действия мотивированы очисткой общества от криминальных элементов, которые мешали ему жить. На совести возглавляемых им «санитаров» общества - практически все социально значимые заказные убийства, совершенные в Кемерове за последнее десятилетие.

Впервые имя Дурея стало появляться в криминальных сводках в конце 80-х годов. Тогда почти все ныне хорошо известные преступные лидеры консолидировались вокруг Олега Чернышева по кличке Черный. Его группировка, возникшая с подачи Тристана Сичинавы, куратора Кузбасса со стороны грузинского воровского клана, была одной из самых сильных в области. Дуреев вместе со своим другом Евгением Бизовым (Бизоном), будучи приближенными к легендарному вору в законе, были допущены к самой сытной кормушке. Под их контролем находились почти все кемеровские кооперативы.

Криминальное равновесие нарушилось в 1991-м после смерти Олега Черного. Тогда подняли голову не только незаметные ранее мелкие конкуренты - из-за дележа денежных точек возник разлад внутри самой группировки. И именно он повлиял на весь последующий криминальный передел в Кузбассе.

Кровь первая, но не последняя

Первой жертвой передела собственности стал Евгений Бизов. По некоторой информации, его смерть могла быть выгодна Дурееву, возглавившему собственную преступную группировку и получившему под свое «крыло» большую часть подконтрольных коммерческих точек. Следующим этапом в борьбе за доходы с чужой собственности стала развязанная Дуреем война против воров в законе. Она затянулась на несколько лет, и именно в этой войне в полной мере проявила себя бригада киллеров, которая сейчас дожидается суда.

По некоторым данным, под началом у Дуреева было как минимум три группы боевиков. Одна из них постоянно находилась с лидером, охраняя его и сопровождая на все разборки. Другая, специализировавшаяся на заказных убийствах и принимавшая заказы не только от Дуреева, была задержана в 1998 году. О существовании же третьей кроме Дурея не знал вообще никто - так хорошо они были законспирированы. Сверхвысокая степень секретности объяснялась тем, что все заказные убийства совершались по личному заказу шефа. В эту бригаду входило несколько человек, в том числе собственный оружейник, слесарь-универсал, который после каждого задания менял у оружия стволы и бойки.

Открытый конфликт Дуреева с так называемым грузинским воровским кланом начался в 1994 году, после коронации Эдуарда Зайцева по кличке Волосатый. 17-летний вор в законе ясно дал понять, что не собирается делить территорию с конкурирующей группировкой. На тот момент серым кардиналом в грузинском клане был Александр Фатеев (Фотя), которого расстреляли на глазах у телохранителей. Известно, что причастны к этому люди Дуреева, которые в настоящий момент арестованы. Но расчет на то, что Зайцева, оставшегося без старшего товарища, удастся взять под контроль, не оправдался. И тогда заказ на самого Волосатого приняли члены тайной дуреевской группировки Никонов, Ломаев и Русланов. Около недели они караулили «клиента» в подвале дома, возле которого был убит Фатеев и в котором, по имевшейся у них информации, жила потенциальная жертва. Но в ходе ожидания киллеры пришли к выводу, что обещанный гонорар в 30 тысяч рублей - слишком маленькая сумма за убийство вора в законе.

Чтобы не вызвать у своего шефа подозрений, около 6 утра киллеры начали кувалдой разбивать стену дома. Жильцы вызвали милицию, и несостоявшиеся убийцы с чистой совестью скрылись. Тем не менее идея убить вора в законе осталась на повестке дня. И киллеры Дуреева сами наняли убийцу. Тот долго ждал Зайцева в подвале дома по месту прописки, но в конце концов отказался от исполнения «заказа».

Через некоторое время, проезжая по проспекту Шахтеров, Русланов и Никонов увидели своего наемника вместе с людьми Зайцева и решили его устранить. Этот заказ был поручен знакомому, который порекомендовал предполагаемого предателя как перспективного киллера. Тело «ренегата» закопали где-то в районе деревни Красная. Правда, труп до сих пор не найден, и этот человек в официальных сводках числится пропавшим без вести. Не удалось задержать и его убийцу: буквально накануне ареста он умер от передозировки наркотиков.

К тому времени группировка Зайцева, насчитывавшая уже более 100 человек, стала реальной силой, с которой многие считались. И Дуреев решил сделать политический ход, создав в противовес грузинским ворам карманную «славянскую» воровскую группировку, которая не будет подчиняться Тристану, родоначальнику и крестному отцу грузинского клана в Кузбассе. На коронацию кемеровских воров в законе Дурей потратил достаточно крупные суммы, о чем впоследствии постоянно напоминал своим ставленникам. Корону славянского клана приняли Макоша, Евсей и Тягун, тут же вступившие в противоборство с конкурентами. В Кемерове начались вооруженные разборки и перестрелки прямо на улицах. Обе стороны практически перешли на нелегальное положение, перемещаясь преимущественно по ночам и с охраной.

Охотник превратился в добычу?

Одной из жертв этой войны стал грузинский криминальный авторитет Павел Куприянов (Пашкан), человек достаточно уважаемый в преступном мире и старавшийся не ввязываться в войну со «славянами». Чтобы зарекомендовать себя как непримиримого борца за славянскую идею, Евсеев отправил на его убийство своего племянника с другом. Чтобы выманить Пашкана из квартиры, те отключили в доме электрощиток и, когда Куприянов открыл дверь, расстреляли его. За убийство они получили $4 тысячи. Этих же доморощенных киллеров Евсей послал на убийство Дуреева, после того как славянскому воровскому клану стало ясно, что консолидация невозможна.

Чтобы опередить события, в конце 1996 года Евсеев нанял двух человек, включая собственного племянника, для убийства Дуреева. Но, ожидая жертву, киллеры злоупотребили алкоголем и по ошибке расстреляли семью, жившую этажом выше, - женщину с двумя детьми. Вычислив, кто на него покушался, Дурей в отместку заказал убийство Евсея. Киллеры Дуреева расстреляли его в подъезде дома, оставив в живых свидетеля. За это убийство им была обещана автозаправка и машина. Правда, получили они только автомобиль. (Вообще, машины у Дуреева были самым ходовым средством расчета со своими исполнителями. За одно из самых громких преступлений прошлого десятилетия - убийство председателя Союза бизнесменов Кузбасса Владимира Сиворонова - киллер также получил авто.)

Между тем освободившийся из мест лишения свободы и органично влившийся в киллерскую группировку Сергей Пьянов (Пьяный) вскоре понял, что их банда стала настолько сильна и самостоятельна, что может прекрасно существовать и без дуреевского руководства. И Пьяный начал плести сети интриг, переманивая одну часть боевиков на свою сторону и «сдавая» конкурентам другую.

В 1999 году Пьянов предпринял попытку физического устранения Дуреева. Взрывное устройство было установлено в подъезде, но за считанные секунды до взрыва Дуреев успел пробежать лестничный пролет. Выскочившие из подъезда киллеры, среди которых оказались наемники Дурея Салов и Никонов, расстреляли охрану.

Закономерный финал

Спустя две недели после этого покушения Дуреев был арестован по подозрению в причастности к расстрелу двух коммерсантов на территории «Вторчермета» в 1993 году. Показания против него дали участники другой его киллерской группировки: Верзилов, Сарынин и Коновалов, задержанные за серию заказных убийств. Но это обвинение в адрес Дуреева было снято за недоказанностью. 13 июля 2000 года «авторитета» снова арестовали по подозрению в организации убийства Евсеева. А уже 25 июля районный суд выпустил его под залог в 20 тыс. рублей. Дуреев скрылся, и, после того как областная прокуратура опротестовала решение суда, его объявили в федеральный розыск.

Поймать Дурея удалось лишь в октябре прошлого года в результате совместной операции кемеровского межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью и новосибирского УБОПа. Сейчас в ожидании суда «авторитет» находится в Кемеровском СИЗО. Там же ждут приговора и несколько его киллеров. Никонов, Ломаев и Русланов попали за решетку больше года назад. Тогда же был изъят и их оружейный арсенал: 11 автоматов Калашникова, автомат спецназа США, пять пистолетов с глушителями, обрезы, боеприпасы, гранаты, снайперская винтовка. Еще два киллера - Салов и Пьянов - объявлены в федеральный розыск. На совести последнего организация убийства мариинского предпринимателя Павлова, которому Пьянов был должен около полумиллиона рублей.

Вполне вероятно, что на суде обвиняемые выберут традиционную для криминальных элементов тактику защиты - откажутся от ранее данных показаний и вообще будут отрицать знакомство друг с другом. По крайней мере, в перехваченных записках Дуреева своим наемникам он рекомендует поступать именно так. Но обвинение твердо уверено, что собранные доказательства позволят этой бригаде киллеров следующий этап своей жизни провести за колючей проволокой. По мнению следователей облпрокуратуры, они смогут доказать причастность обвиняемых к четырем заказным убийствам и одному покушению на убийство, а также к организации этих преступлений.

Не исключено, что на суде вскроются новые, доселе неизвестные факты криминальной истории Кузбасса. Пока же бесспорно одно: с ликвидацией дуреевской группировки в Кемерове наступило относительное спокойствие, прекратились громкие преступные разборки и социально значимые заказные убийства. Объяснить это можно отсутствием серьезного лидера, способного занять освободившуюся нишу, либо тем, что криминальные круги сейчас избирают иную тактику ведения дел. (Континент Сибирь, 18.01.2002, №1(280), Яна ШЕМЕТОВА, Кемерово)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.