Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДЖИН СКОНЧАЛСЯ

28.01.2002 00:00, Самарская область 10587

Самарское обозрение

Криминального авторитета погубил алкоголь 20 января в своей квартире на улице Соколова, 20 скончался известный криминальный авторитет Юрий Бубнов (Джин), долгое время считавшийся одной из влиятельных фигур в самарском преступном мире. Джин, славившийся своей страстью к азартным играм и кокаин у, ушел из жизни от самой обыкновенной коронарной недостаточности.

В этом году Юрию Бубнову исполнилось бы 44 года. Последние десять лет он считался одним из самых известных представителей криминального сообщества Самары и Тольятти. Джина принимали и бандиты со спортивным прошлым, и влиятельные воровские авторитеты. Сам же он по складу своего характера не был особенно близок ни к тем, ни к другим. В общей сложности Юрий Бубнов провел в местах не столь отдаленных около 10 лет. В 1980 году он был осужден за кражу и наркотики. В 1985-м, вскоре после освобождения, история повторилась. Время, проведенное в колониях, обеспечило ему связи с влиятельными представителями криминального мира из разных регионов страны. Больше всего покровителей Джин приобрел в Москве среди грузинских воров в законе. Говорят, что в начале 90-х он находился в дружеских отношениях с неким Усояном, больше известным среди "законников" как дед Хасан. Последний среди вечно конкурирующих славянских и кавказских воров в законе считался фигурой неприкасаемой. Через него Бубнов приобрел контакты с воровским сообществом Сочи и Тбилиси. Позднее этими связями он воспользовался для того, чтобы добыть корону "законника" для своего ближайшего друга Юрия Китаева (Китайца). На протяжении долгого времени в местном уголовном мире терялись в догадках, почему Джин тогда сам не воспользовался этой возможностью. Но спустя много лет, учитывая печальный опыт Китайца, стало ясно, что вряд ли он когда-либо пожалел о том, что так и не решился отяготить себя воровской короной. Укрепление позиций альянса Китаец-Джин пришлось на 95-й год.

На чем сошлись два этих человека, известно разве что им самим. В конце 80-х, когда это произошло, Юрий Китаев был секретарем ВЛКСМ АТП-1, а жизненный опыт г-на Бубнова измерялся несколькими отсидками. К 95-му году их компания пополнилась еще одной примечательной личностью. За плечами этого человека была работа в ОБЭП Кинельского УВД, затем в управлении внутренних дел Самары. Бывшему милиционеру Джин и Китаец предоставили возможность реализоваться в легальном частном охранном бизнесе. От их имени он принялся распространять свое влияние в Кинеле, постепенно забирая под контроль фирмы, занимающиеся торговлей ГСМ, ЖБИ и несколько предприятий сельскохозяйственного профиля. Интересы же двух его основных покровителей сконцентрировались на банковской деятельности. В середине 90-х Китайцу и Джину довелось стоять у истоков создания как минимум двух банков и участвовать в судьбе еще ряда самарских финансовых учреждений. Их идеи в этом направлении воплощал в жизнь небезызвестный в городе коммерсант Владимир Байло. Возглавляемые им фирмы регулярно получали крупные банковские кредиты, которые затем не возвращались, после чего в Самаре росло число обманутых вкладчиков. В тот же период, как утверждают компетентные источники, компаньоны имели отношение к махинациям с векселями по довольно распространенной в те времена схеме. Векселя представлялись на ВАЗ, на них отгружались автомашины, уходившие в Москву. Деньги от реализации в Тольятти не возвращались. Как утверждают компетентные источники, значительная часть средств от этих афер в дальнейшем ушла на то, чтобы сделать из Юрия Китаева, чья биография никак не могла импонировать уголовному сообществу, вора в законе. Но в реальности воровская корона, за которую, по разным сведениям, компаньоны заплатили от $3 до $5 млн, обошлась гораздо дороже.

Вскоре после коронации на их пути встал Валерий Бештапов (Татарин), только что прибывший в Самару из Оренбурга. Последнего интересовал статус "смотрящего". При этом рост влияния Китайца в городе ему был как-то некстати. В 96-м году Бештапов