Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СЛУГИ СМЕРТИ IV

30.01.2002 00:00, Киргизия 3902

Вечерний Бишкек

Говоря об экстремизме, мы не можем обойти тему криминального террора, являющегося своеобразным кастетом в кровавых руках оргпреступности.

В последние годы наша доморощенная мафия стала представлять угрозу не только общественной, но и государственной безопасности! Теперь она приобрела транснациональный характер с широко разветвленными международными связями. Возьмите тот же цветмет. Специализирующиеся на “металлическом бизнесе” контрабандные группировки практически опустошили Кыргызстан, продав весь ценный лом китайским партнерам.

Братву никак не удается прижать к ногтю. Цифры, показывающие рост преступности, просто зашкаливают.

Конечно, нашим бандюгам далеко до таких российских преступных формирований, как “солнцевские”, “коптевские” или “уралмашевские”. У нас свои особенности. Шайки, как правило, малочисленны (3 — 4 человека), зато мобильны. И у них локально–объектовая зона действий с узкой специализацией. Если не принять меры, не исключено, что лет через пять–десять они запросто трансформируются в мощные криминальные сообщества со сложной иерархической структурой управления, с универсальной и гибкой специализацией, имеющие широкий масштаб и поле действий.

В отличие от американской Ля Коза Ностры, итальянских каморры и ндрагетты, китайских триад, японских якудзы и бориокудан, сингапурского синдиката “Ах конг” или малайзийских банд наши еще не столь сплоченны. Что до названия, то кыргызские братки, особенно из числа бывших спортсменов, чаще величают свои бригады “Ынтымак” (солидарность). Так, например, называл свой филиал таласского “общака” известный в недалеком прошлом рэкетир из села Озгоруш Талант Мендибаев по кличке Рэмбо. В 1998 году доведенные до отчаяния односельчане, устроив самосуд, забили насмерть Рэмбо и его старшего брата...

Моно– и интернациональные группировки чаще просто соотносят себя с тем или иным этническим либо региональным “общаком”, во главе которого стоит так называемый “смотрящий”. Считается, что криминалитет в Кыргызстане контролирует вор в законе Азиз Батукаев. А весь Центральноазиатский регион курирует знаменитый “законник” Дато Ташкентский.

Местные банды можно условно разделить по следующим категориям.

“Землячество”. Это когда объединяются жители какой–нибудь одной местности. Причем “земляки”, чтобы не “засвечиваться” у себя, часто промышляют в соседних районах. Так, в декабре 1995 года была обезврежена группа Шейшеналиева из 15 жителей Ак–Талинского района, совершившая в Чуйской и Нарынской областях десятки злодеяний. В их числе 16 разбоев, 2 изнасилования, 18 краж. Ничем не гнушались...

Резонансным явился и арест в 1996 году Мацаева, бывшего владельца бишкекского казино “Бостон”. В его бригаде было 12 налетчиков–чеченцев, перебравшихся сюда из воюющей Ичкерии.

“Интернационал”. Здесь сливаются постсоветские “бригады”. Известность получила группа скотокрадов под руководством Абдурахманова и Молдомурзаева. В нее входили 9 жителей Ошской и Андижанской (Узбекистан) областей. Итог — 26 краж скота.

“Единокровники”. Банда братьев Османовых, насчитывавшая 20 родственников–подельников, записала в свой актив 27 тяжких преступлений, включая одно убийство.

“Спортсмены”. Отличаются крепкой спайкой, предпочитая все споры решать с помощью силы. Как правило, это бывшие или действующие боксеры, борцы и прочие “качки”. Чаще всего они замешаны в рэкете или выступают в качестве “ударного кулака” уголовных авторитетов.

Огромный резонанс вызвало задержание в аэропорту Ганновера с 3 кг героина в августе 1999 года неоднократного чемпиона Европы и мира по боксу Андрея Курнявки. По последним данным, срок его отсидки сокращен, теперь он даже может проводить уик–энды вне стен тюрьмы.

“Уголовники”. Ревнители воровских традиций, исповедующие “блатную романтику”, живущие “по понятиям”, “греющие” зоны и сколачивающие “общаки”.

Иногда в состав подобных группировок входят те, кто, по идее, должен их изводить на корню. Нашумел случай с бывшим милиционером Валентином Искаковым и его подельниками, тоже экс–блюстителями порядка, — Лифановым и Павелкиным. За ними — убийство Ниязова, Хасбулатова и др. При аресте жертвы преступлений были обнаружены в бочках с известью...

Есть среди ментов–оборотней и одиночки. Как, например, печально известный сержант Карабалаев, душивший водителей.

Что касается чисто уголовных банд, можно вспомнить обезвреженные группы Тлевлесова, которому поручили устранить “положенца” (один из титулов в преступной иерархии) Рашида Алканова и криминального лидера Ханапи Чегирова. В Кыргызстан прибыл киллер по фамилии Жданов, исполнивший “заказ”. Выяснилось, что членами тлевлесовской банды только в Российской Федерации совершено пять заказных убийств и покушений, включая попытку ликвидации депутата Госдумы Толстикова. Они также угнали 38 автомобилей в Кыргызстане и Казахстане. При аресте изъято 3 автомата Калашникова, два карабина, обрез, гранаты, куча боеприпасов.

Война с криминальным террором требует особых мер. В июле 1996 года в Кыргызстане было создано специальное Управление по борьбе с организованной преступностью и бандитизмом (УБОП МВД). За короткий срок сотрудники УБОП раскрыли сотни преступлений, спасли десятки жизней, ликвидировали более сорока устойчивых и активных группировок. Многие примеры из деятельности УБОП стали уже хрестоматийными: арест убийц нарынского теневого “губернатора” Шамиева с другом Абсалиевым, чьи трупы после сожжения были сброшены в реку... Задержание членов межрегиональной “бригады” во главе с 47–летним джамбульцем Осмоновым. Именно они с автоматом, пистолетом и обрезом “брали” обменки “Грант” и “Макс” в Бишкеке, турецкий магазин “Илик–Илик”, филиал фирмы “Бета–Кыргызстан”, потрошили автобусы с челноками на Кордайском перевале, грабили китайских коммерсантов в Алматы и афганских — в Бишкеке. Связи этой банды тянулись до Тараза, Оренбурга, Москвы и других городов и весей, куда они доставляли таджикский героин... Сюда же можно отнести и поимку 53–летнего лидера Рысбека Керимбаева по кличке Паханчик, крупного рецидивиста Байназарова, более известного как Талисман, нарынского “авторитета” Аята Сансызбаева... (Вечерний Бишкек, Кыргызстан, 30.01.2002)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Суд отказал Сакалу в рассмотрении дела по подсудности

22.06.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Подсудимый опроверг, что является «вором в законе»

Дело У.Токтосунова (Сакал): Процесс отложен по просьбе адвокатов

Дело Улана Токтосунова: показания главного свидетеля расходятся

Прокурор: Свидетели по делу Улана Токтосунова выехали за пределы КР

Адвокаты вновь просят изменить место содержания Улану Токтосунову

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.