Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КИЛЛЕРЫ УБИЛИ МНОГИХ

05.02.2002 00:00, Самарская область 2351

Коммерсантъ

Но не тех, кого им заказывали

В Самарском областном суде начался процесс по делу о подготовке и исполнении нескольких убийств. Обвиняются бывший офицер спецназа в Афганистане 45-летний Владимир Кобарь и неработающий Игорь Мазанов. С подробностями – ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ.

Покушение на "смотрящего"

25 января прошлого года в Тольятти было совершено покушение на "вора в законе" Радика Шафигуллина (Татарина). По показаниям свидетелей, в этот день Татарин встретился в офисе компании "Инвестпромснаб", расположенном в Доме культуры и ехники АвтоВАЗа, с лидерами чеченской группировки братьев Ахмадовых Хасаном и Ибрагимом Бахеевым (Ибрашкой), после чего выехал в Москву. Около 16 часов Татарин и четверо его телохранителей на автомобилях Renault и ВАЗ-2110 заехали заправиться на расположенную на выезде из города АЗС, принадлежащую компании ВИС. Здесь они и попали в засаду. Как только автомобили остановились возле бензоколонки, из подъехавшей "десятки" по ним был открыт шквальный огонь.

Стрельба велась с расстояния не более 5-7 м из десантного варианта автомата Калашникова, и киллеры патронов не жалели. Позднее на месте происшествия обнаружили более 50 гильз калибра 5,45 мм. За несколько секунд охрана Татарина была расстреляна, и убийцы перенесли огонь на Renault, в которой находился сам Шафигуллин.

"Вор в законе" был обречен, но его спас водитель Равис Шайхутдинов, который не успел заглушить двигатель. Машина, рванув с места, выехала из-под обстрела. Однако на выезде с АЗС водителя пуля все же настигла; потерявший управление автомобиль пересек встречную полосу и рухнул в снежный кювет. Убийцы в снег не полезли, посчитав заказ выполненным. Итог этого преступления: водитель и двое охранников убиты, еще двое тяжело ранены, убита случайно попавшая под обстрел женщина. Татарин выжил, хотя и получил тяжелые ранения в грудь и в руку. Он даже сам выбрался на дорогу и на попутке доехал в Медгородок, где ему была оказана помощь. Через две недели он вообще покинул негостеприимный Тольятти, куда его незадолго до этого поставили "смотрящим", и больше на этот пост не претендовал.

Расстрел на АЗС мог бы стать рядовым эпизодом многолетней тольяттинской гангстерской войны, в которой были и более кровавые разборки, если бы не одно обстоятельство: вместе с бандитами на АЗС была убита 36-летняя Людмила Софронова. В тот день она с мужем ехала на дачу и по роковой случайности оказалась на злополучной заправке. Ее убийство вызвало в городе огромный резонанс, и милиционеры были вынуждены реагировать. Через несколько дней после расстрела глава городского УВД Александр Шахов заявил, что найти преступников -- дело чести работников милиции. Правда, приметы киллеров, как обычно, не были оригинальными: темная одежда и шапочки. Ничего следствию не дала и найденная на следующий день бандитская "десятка". Она была куплена по поддельным документам.

Однако поиски убийц продолжались, и уже в апреле оперативники отрабатывали только одну версию -- чеченскую. Для Тольятти это было необычно: чеченские ОПГ старались никогда напрямую не вмешиваться в гангстерские войны, идущие в городе.

Тем не менее чеченская версия стала основной; в Тольятти были задержаны лидеры чеченской группировки Сулейман Ахмадов (Сулейман Чечен) вместе со своим братом Султаном, Ибрагим Бахеев (Ибрашка) и его телохранитель Александр Шувалов. Когда же 24 апреля 2001 года в Москве арестовали телохранителей Сулеймана Владимира Кобаря и Игоря Мазанова, представители УВД города заявили о раскрытии преступления и о признательных показаниях обвиняемых.

Семь левых трупов

Александр Шахов считает основной причиной стрельбы передел сфер влияния, который затеял Татарин после своего приезда в Тольятти в 1999 году. Выяснилось, что чеченцы высказывали Татарину свое недовольство его действиями, которые затрагивали в том числе их коммерческие интересы в области нефтебизнеса и поставок ГСМ. Называлась даже сумма, которую получили киллеры за покушение на Татарина. Она была сравнительно небольшой для такого рода преступления -- $5 тыс.

Первоначально следователи надеялись сделать этот процесс показательным, выявив всю цепочку преступления от заказчика до исполнителя. Однако им это не удалось. Все чеченцы и телохранитель Ибрашки были отпущены на свободу за недоказанностью вины, хотя в городе упорно циркулируют слухи о $1 млн, заплаченном за освобождение чеченцев. Обвиняемых осталось двое -- Владимир Кобарь и Игорь Мазанов. Зато список обвинений существенно пополнился. По версии следствия, подсудимые, будучи едва ли не штатными стрелками чеченской бригады, имеют непосредственное отношение еще к нескольким преступлениям. Эти эпизоды относятся уже к 2000 году, когда в Тольятти начался активный передел рынка нефтепродуктов и чеченская группировка выбивала из-под контроля купеевской ОПГ два крупных нефтетрейдера -- "ФФ-нефть" и ЮЛС. Купеевцы (в основном это ветераны войны в Афганистане) были разгромлены, их лидеры либо пропали без вести, либо были убиты. Следствие считает, что подсудимые готовили покушение на одного из главарей купеевской ОПГ Александра Белянкина, занимавшего пост заместителя председателя Фонда помощи ветеранов войны в Афганистане. По версии следствия, расстрел в кафе "Биг-Бен" 24 января 2000 года, где трое посетителей были убиты и один тяжело ранен, а также покушение на самого Белянкина, произошедшее в аэропорту Курумоч 13 февраля 2000 года,-- звенья одной цепи. Как считают следователи, в первом случае убийцы банально перепутали Белянкина, по обыкновению обедавшего в это время в кафе, с одним из молодых людей, сидевшим в другом зале. И по ошибке расстреляли сидевших за одним столиком и абсолютно непричастных к конфликту бизнесменов из строительной фирмы "Мобилис". Во втором случае киллеров опять постигла неудача: устроив засаду на выезде из аэропорта, они смогли лишь тяжело ранить охранника Белянкина. Из-за подобных промахов оперативники даже в частных разговорах называли подсудимых неудачниками и мясниками. Ведь, по данным следствия, в трех инкриминируемых им преступлениях киллеры умудрились убить семь человек, ранить еще четверых, но так и не выполнили заказа.

Сейчас суд допрашивает родных и знакомых подсудимых, а также свидетелей преступлений. И пока ситуация складывается не в пользу обвинения. Так, очевидцы в один голос утверждают, что они не заметили лиц убийц. Впрочем, одна из работниц АЗС, которая была на улице во время покушения на Татарина, сказала, что хорошо запомнила резную рукоятку автомата, из которого велся огонь, и выступающий нос киллера. У того же Кобаря между тем действительно запоминающийся профиль.

Подсудимые, как водится, отказываются от показаний, данных на предварительном следствии, утверждая, что их силой выбили оперативниками. У подсудимых хорошие адвокаты (один из них бывший следователь Автозаводской прокуратуры), кроме того, суд уже выявил процессуальные ошибки, допущенные следствием, так что обвинению будет очень трудно. Оперативники даже опасаются, что дело отправят на доследование.

Между тем суд над Владимиром Кобарем и Игорем Мазановым -- пробный шар перед масштабным процессом над "рузляевскими киллерами", которых обвиняют в 15 заказных убийствах в Тольятти. И в зависимости от результатов нынешнего процесса можно будет прогнозировать тактику и отношение судей к этому делу. До сих пор самарское правосудие очень лояльно относилось к подобного рода преступникам и киллерские дела обычно разваливались в суде. (Коммерсантъ, 05.02.2002, №19)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.