Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"МЕРС" БАНКИРА УВЕЛ ЗУБР

20.02.2002 00:00, Латвия 2066

Вести сегодня, Латвия

На следующий день после триумфального выхода на свободу бригады автоворов в Риге произошло громкое похищение внедорожника

У полиции есть предположение, что недавняя кража крутого джипа, зарегистрированного на совладельца Rietumu banka Леонида Эстеркина, произошла не без участия одного из «шамугиевцев» — Алексея Храмова по кличке Зубр.

Общественности Алексей Храмов стал известен не так давно как член группировки Зураба Шамугия (кличка Аду), которого в криминальном мире некоторые считают единственным в Латвии вором в законе. Короновали Аду якобы в России. Так или иначе, совсем недавно Шамугия с коллегами, в числе которых был Храмов, загремел на скамью подсудимых по подозрению в угоне дорогих автомашин. Однако во время процесса, проходившего в суде Латгальского предместья в январе этого года, обвинение рассыпалось как карточный домик — Зураба Шамугия и Вячеслава Трухачева полностью оправдали и тут же выпустили на свободу. А Дмитрия Шкурая и Алексея Храмова суд приговорил к трем годам условно, и то только потому, что те сами сознались в содеянном преступлении. Таким образом бригада Шамугия, о задержании которой в апреле прошлого года руководство полиции так громогласно заявило, в полном составе вышла на волю.

Естественно, прокуратура решение суда посчитала чуть ли не оскорблением и вскоре подала апелляционную жалобу. На суд обиделась не только прокуратура, но и сотрудники полиции, которые проделали немереный объем работы, чтобы отправить Аду и его компаньонов за решетку. В пользу последних говорит тот факт, что 1 февраля — на следующий день после оправдательного приговора, вынесенного бригаде Шамугия, — в Риге случился очередной угон дорогой иномарки. Почерк укравших внедорожник Mercedes–Benz G500 сильно смахивал на работу членов группировки Аду: пока водитель джипа обедал в ресторане на улице Миера, из кармана его куртки незаметно были похищены ключи, а затем преступники угнали припаркованную на автостоянке автомашину. В джипе, кстати, находилось яйцо Фаберже, которое, впрочем, оказалось не особенно дорогой подделкой. Полиция сейчас отрабатывает версию о причастности к этому угону Алексея Храмова — одного из фигурантов бригады Зураба Шамугия. Но найти условно осужденного Зубра стражам порядка пока не посчастливилось. Зато угнанный «мерс», принадлежащий банкиру Эстеркину, полиция уже нашла и вернула законному владельцу.

Но нельзя сбрасывать со счетов один момент: бригада Шамугия наверняка в Латвии не единственная, специализирующаяся на угоне крутых авто. К примеру, за тот срок, пока Аду и его товарищи находились под следствием, эксклюзивных автомашин в Риге меньше красть не стали. Вспомним случай с бизнесменом Раймондом Геркенсом, который на рождественские праздники остался без своего Mercedes–Benz G500. Схема «отчуждения имущества» в этом эпизоде была аналогичной: сначала из пальто предпринимателя вытащили ключи, а потом злоумышленники без проблем укатили саму автомашину. Видимо, в случае с джипом банкира Эстеркина у полиции кроме догадок и косвенных улик есть еще какие–то веские аргументы в пользу причастности к угону «шамугиевца» Алексея Храмова. Иначе грядущее уголовное дело может с треском провалиться в суде, как это уже было однажды. (Вести сегодня, Латвия, 20.02.2002, Мария БУШУЕВА)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.