Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 1

21.02.2002 00:00, Удмуртия 30116

Совершенно Конкретно, Ижевск

При всей яркости и разнообразии криминальной жизни судьба большинства ижевских воровских авторитетов сложилась одинаково: одни из них были убиты наемными киллерами, другие бесследно исчезали. Спокойная и обеспеченная старость воровскому авторитету не грозит.

Список киллера

Нельзя сказать, что за последние два десятилетия криминальная обстановка столицы Удмуртии прямо-таки изобиловала крутыми кровавыми разборками между воровскими авторитетами. Объясняется это отчасти тем, что Ижевск не столь уж привлекателен для крупных, масштабных российских воров в законе в качестве "кормушки". Вожделения и надежды криминалитета в большей степени обращены к Самаре, Питеру, разумеется, Москве, южным российским городам. Словом, туда, где крутятся огромные, шальные "бабки". Соседствующие Казань и Екатеринбург (столица Урала) могут похвастаться куда более обширной криминальной историей. Но и мы не лыком шиты, и наш маленький бандитский Пантеон достоин своего описания. Итак:

Февраль 1993 г. - убит Петров Александр Семенович, 1958 г.р. Бывший начальник оперотдела следственного изолятора, бывший майор внутренней службы, заместитель директора коммерческой фирмы "Казмаска". Прикрывал "спортсменов" от матерых уголовников. Расстрелян в собственном офисе из пистолета ПМ.

Лето 1993 г. - убит Мурин Олег Михайлович, 1960 г.р., Ворон. Освободился из мест заключения в конце 1992 года. Через год объявлен вором в законе. Конфликтовал с Касимом. Весной 1993 года на Ворона было организовано неудачное покушение. Расстрелян из автомата в автомобиле. Машина преследователей почти час гонялась за вором по всему городу.

1994 г. - пропал без вести Неведицын Александр Георгиевич, 1966 г.р., Лысый. Некогда входил в группировку Сироты. Считается одним из основных организаторов убийства семьи полковника Перевощикова Н. А. Освобожден за недоказанностью. В касимовской группировке занимался финансовой деятельностью, отвечал за банки, организовывал пополнение "общака". Вероятнее всего, убит. По оперативной информации - за "крысятничество". Труп не найден.

Весна 1994 г. - убит Латыпов Шамиль Юрьевич, 1959 г.р., Шамиль. Можно сказать, прародитель организованной преступности. Свою активную криминальную деятельность начал с конца 80-х годов. Лидер преступного сообщества. Конфликтовал с Касимом. Расстрелян в подъезде собственного дома.

Весна 1995 г. - убит Родионов Александр Германович, 1964 г.р. Бывший "опер" уголовного розыска. В 1989 году уволился из органов и примкнул к "спортсменам". В тот же год был арестован. Освобожден в 1992 году. Считался авторитетом среди "спортсменов". Провел несколько "акций возмездия" за убийство своего друга - майора Петрова А. С. Неудачное покушение на Родионова в аэропорту г. Ижевска. По ошибке киллеры подстрелили жителя Молдавии гражданина Видрашку. Родионов убит в офисе фирмы "ЗРВ" вместе с двумя охранниками. Киллеры загримировались под женщин, используя парики.

Август 1995 г. - исчез Ислентьев Анатолий Михайлович, 1951 г.р., Ислентий. Оказывал помощь и содействие Касиму. Летом 1995 года освободился из мест лишения свободы. Вор в законе. После освобождения слишком явно и показушно был принят и обласкан Касимом. Бесследно исчез в августе 1995 года. По одной из версий - убит. Однако до сих пор якобы дает о себе знать. Единственный из всех пропавших авторитетов. По оперативной информации, якобы проживает в Питере.

Лето 1997 г. - убит Касимов Ильдар Нуриевич, 1962 г.р., Касим. Несколько лет являлся лидером организованной преступности. Ярый враг "спортсменов". Вор в законе с 1990 года. На Касима было организовано несколько неудачных покушений. Во время одного из них он даже получил ножевое ранение. "Паджеро", за рулем которой сидел Касим, была изрешечена автоматной очередью из засады на набережной Ижевского пруда. Сам Касим и два его охранника погибли. Место захоронения Касима до сих пор не установлено.

Зима 1997 г. - убит Матвиенко Игорь Борисович, 1962 г.р., Сирота. Имел свою бригаду, курировал городские рынки. Был приговорен в результате разборок между "касимовскими" и "спортсменами". Несколько неудачных покушений на жизнь Матвиенко. В марте 1996 года машину Сироты расстреляли приезжие киллеры из подъезда дома по улице Майской. Матвиенко удалось спастись. Но ненадолго. Был убит на лестничной клетке кардиологического центра.

Лето 1999 г. - бесследно исчез Лукьянов Евгений Вячеславович, 1970 г.р., Лукьян. Бывший лидер бригады "болото". В конце 90-х коронован "вором в законе". После смерти Касима возглавил воровскую общину республики. Местонахождение до сих пор неизвестно. По оперативным данным, убит. Хотя вряд ли. Труп не обнаружен.

Лето 2000 г. - убит Горохов Николай Петрович, Горох. Лидер группировки "спортсмены". Вместе с младшим братом Виктором долгое время противостоял влиянию уголовников - "касимовских". Осенью 1996 года младший брат Гороха убит в Москве. На могиле брата Горох-старший поклялся отомстить. В ходе длительного противостояния и разборок между "спортсменами" и уголовниками верх взяли последние. Горох отошел от дел и перебрался на постоянное местожительство в Москву. Застрелен наемным убийцей неподалеку от своего подъезда.

Может быть, не все убитые авторитеты учтены в этом списке киллера. Но матерые да знаменитые - все. Основной, так сказать, состав. Форварды. Одно несомненно - список будет пополняться новыми именами...

Как все начиналось

Организованная преступность существовала всегда. Однако в том виде, какой она имеет сейчас, формироваться в Ижевске она начала в конце 80-х, с появлением и расцветом кооперативного движения. Появилась прослойка "богатеньких буратин". Жирные "овцы" с одной стороны и голодные "волки" - уголовники и рекетиры, - с другой. Стричь "овец" взялись две команды: бригада Вячеслава Горбова (Горб) при поддержке Анатолия Ислентьева (Ислентий) и бригада Шамиля Латыпова (Шамиль) при содействии Сергея Крысина (Крысик) и Анатолия Тектонова (Толясик). Первая команда была рекрутирована всевозможными "бакланами" да "гопниками", мелким ворьем, тусующимся возле пивных точек и рюмочных. Вся эта братва излишеством интеллекта не выделялась и жила по старому уркаганскому принципу: украл, выпил - в тюрьму. Уголовники чтили воровские традиции, власть презирали, но боялись, и пощипать "барыгу" для них считалось делом привычным и почти безопасным.

Команда вторая объединила представителей высших воровских каст: карманников - "щипачей" и мошенников - "фармазонов". Эти ребята деньги считать умели (и не только чужие), обладали талантом превращения копейки в полновесный рубль и поэтому быстро смекнули выгоду новой экономической политики государства. Ушлые кооператоры были наглухо обложены данью. Работать без "крыши" стало зазорно, немодно, да и просто небезопасно.

Со временем сферы влияния двух команд стали пересекаться, и возникли недоразумения. Конфликт разрешился почти полюбовно, без стрельбы и поножовщины. Хотя кровь, как ей и положено, пролилась...

Бригада Горба полученные рэкетом деньги лихо просаживала в кабаках и пивнушках, в то время как конкуренты - "шамилевские" - вкладывали капитал в дело. Для выяснения и "правилок" из Перми в Ижевск "ворами" был послан авторитет - вор в законе Якутенок. Ему было поручено провести расследование и определить правых и виноватых. За этим дело не встало. "Латыповские" хорошо организованы, отчисляют в "общак" намного больше "горбовских", их поддерживают местные авторитеты. "Горбовские" спиваются и деградируют, дисциплина пошатнулась. Якутенок прямо принял сторону "латыповской" бригады. В результате этого произошла "правилка": Горба и Ислентия избили латыповские бойцы, их бригада распалась - кто-то "сел", кто-то перешел на сторону Латыпова. Теперь Шамилю уже никто не мешал работать. (Совершенно конкретно, Ижевск, 21.02.2002, №7 (111), Андрей Иванов)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.