Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

УБИЛИ ТАРАМОВА

21.02.2002 00:00, Тверская область 5625

Вече Твери

Вчера утром в Твери был убит Сайд-Хусейн Тарамов. По данным оперативного учета управления по борьбе с организованной преступностью, убитый - лидер тверской этнической преступной группировки. Убийство произошло в одиннадцать часов утра рядом с троллейбусной остановкой в микрорайоне "Чайка".

Когда "ВТ" приехала на место преступления, возле троллейбусной остановки собрались десятки людей. Многие из них были в домашних тапках и наброшенных на скорую руку пальто. Водители проезжавших мимо автомашин сворачивали на обочину и из окон наблюдали за происходящим. Сотрудники милиции оцепили лежащее лицом вниз тело убитого. Труп был накрыт одеялом.

По словам водителя белой "восьмерки", который стал невольным очевидцем преступления. Саид Тарамов направлялся к троллейбусной остановке. Навстречу ему быстрым шагом шел мужчина в черной одежде. Почти в упор он дважды выстрелил в Тарамова и тут же скрылся. Первым выстрелом ранил в плечо. Вторая пуля попала в голову. На другие вопросы очевидец отвечать отказался, объяснив это тем, что находится в шоковом состоянии. По утверждению очевидцев, преступник скрылся в сторону находящегося неподалеку автокооператива.

На месте убийства находились начальник УБОП УВД Владимир Магомалеев, заместитель начальника УВД Тверской области Станислав Дука, сотрудники РОВД Московского района. Все они от общения с прессой отказались. Они также запретили фотографам "ВТ" снимать тело убитого и место преступления.

Чуть позже на троллейбусной остановке появились двое мужчин. Один из них подошел к уже перевернутому навзничь телу убитого. Потом схватился за свою голову и закрыл глаза. Быстро отозвал в сторону одного из сотрудников милиции. После разговора с милиционером оба мужчины куда-то уехали.

Окружающие не сильно были шокированы преступлением. Люди всячески пытались пройти через милицейское оцепление. Несмотря на то, что оцеплен был лишь небольшой квадрат, прохожие стремились пройти именно мимо лежащего на асфальте тела. Объясняли они это тем, что очень спешат домой и их совершенно не волнует, что здесь кого-то убили.

Тверские правоохранительные органы не справляются со своими служебными обязанностями. Бездействие соответствующих подразделений областного УВД (в первую очередь Управления по борьбе с организованной преступностью) в очередной раз поставило Тверь на порог криминальной войны. Сегодня только очень недалекий человек может себе представить, что очередным громким убийством борьба за лидерство в тверском криминальном мире будет завершена. Следует ожидать, что ответный ход не заставит себя долго ждать. Следует ожидать, что этот ход в очередной раз станет большой неожиданностью для областного УВД. Следует ожидать, что, как это было в прошлом, заказчики и исполнители убийства найдены не будут. Ко всему этому мы уже привыкли. Точнее, областные правоохранители нас к этому приучили.

Как в истории с прошлогодним убийством Виталия Карелина, так и на сей раз буквально за несколько недель до преступления "ВТ" сообщала своим читателям, что в тверском криминальном мире неспокойно. Что тверская этническая преступная группировка, в которой, в частности, в большом авторитете был застреленный вчера Саид Тарамов, конфликтует с местными славянскими бригадами. Что, в частности, на автостоянке в поселке Мамулино из помпового ружья братва изрешетила принадлежавший ему джип "Мерседес-Гелентваген". Предполагала "ВТ" и то, за что это было сделано.

Если есть желание, можно легко отыскать в библиотеке номер "ВТ" за 5 февраля этого года. Там о конфликте все написано. Есть там и предположение о возможном развитии событий. Цитируем: "Едва ли следует ожидать, что разгоревшийся в очередной раз между бандитами конфликт на этом будет завершен. По имеющимся у "ВТ" данным, сегодня в него помимо тверской этнической ОПГ уже втянуты так называемая "спутниковская" бригада, часть группировки Александра Костенко, часть бывших сторонников Виталия Карелина и даже межрегиональные группы... Такая ситуация чревата весьма непредсказуемыми последствиями, свидетельствует об отсутствии реального контроля за организованным криминалом со стороны правоохранительных органов, и в первую очередь Управления по борьбе с организованной преступностью". Как в воду глядели. Непонятно только, куда глядели все наши многочисленные правоохранительные органы. Вы знаете, что произошло после этой публикации "ВТ"? В газету позвонил человек, представившийся оперуполномоченным уголовного розыска Центрального РОВД Твери, и принялся интересоваться, откуда у нас информация. Заявил, что все изложенное нами не подтверждается, никого из бандитов в реанимацию не доставляли и в джип Тарамова не стреляли.

Между тем тверские бандиты в это время готовились к продолжению разборок, ездили по городу при оружии, с многочисленной охраной и "забивали стрелки". Было очевидно: серьезных столкновений не избежать. Не ясно было только одно - кто первый начнет войну.

Непередаваемый словами тверской парадокс. Областное УВД узнает о серьезных столкновениях в бандитской среде из газет. В милицейских сводках длящийся не одну неделю конфликт с многочисленными потерпевшими никак не отражается. Никакой профилактической работы с преступными группировками по этому поводу не ведется. Итог вполне закономерен.

В былые времена продолжили бы эту статью так: "Следует предположить, что следствие будет отрабатывать версию заказного убийства". Дальше бы написали, как напряженно работает оперативно-следственная группа, как активно она отрабатывает все возможные варианты случившегося.

Сегодня, видимо, никаких серьезных версий у следствия просто нет. Контроль над организованной преступностью в Твери уже почти семь лет как утерян. О тверских бандитах, полагаем, правоохранители знают только одно: они есть.

Итак, что же могло стать причиной убийства тридцатидвухлетнего Саида Тарамова? Тверская этническая преступная группировка, в которой он был одним из самых авторитетных людей, находилась в последнее время в перманентном конфликте практически со всеми мало-мальски известными тверскими криминальными бригадами. Эта группировка числила себя в Твери первой, а ее лидеры неоднократно заявляли, что Тверь им "отдали". Кто именно отдал и как это произошло, не уточняли. В последние недели было известно об их довольно серьезном и столь же маловразумительном конфликте с так называемой "спутниковской" бригадой. Полагаем, что Управление по борьбе с организованной преступностью начнет первоначально отрабатывать "спутниковских". Эта версия самая легкая. Именно такого развития событий опасается "спутниковская" бригада. А потому по получении информации об убийстве Саида Тарамова ее лидеры еще вчера, по всей видимости, Тверь покинули.

Вполне возможно, что конфликт между "спутниковскими" и тверской этнической ОПГ был использован какой-то третьей силой, попытавшейся убийством одного из братьев Тарамовых вытеснить конкурентов из Твери и при этом перевести все стрелки на "спутниковских". Предполагается, что после очередного громкого тверского убийства "спутниковскую" бригаду будут искать как чеченцы, так и правоохранительные органы. Причина проста - это очень легкая и якобы очевидная версия.

В то же время мало кто из людей информированных верит в возможную причастность тверских криминальных бригад к вчерашнему убийству. По большому счету, криминальной войны в Твери не хотел никто. Во всяком случае даже в самый разгар конфликта последних недель ни одна из конкурирующих организованных преступных группировок не решалась начать войну первой. Худой мир был лучше доброй ссоры. Тем более что в Твери - и это было необычно - бандиты в последнее время конфликтовали не из-за денег, боролись не за передел сфер влияния, а отстаивали авторитет, лидерство в областной столице.

Вполне возможно, что вчерашнее преступление не было чисто тверским и его заказчиков следует искать в Москве. Осенью прошлого года в тверском ночном клубе "Сити" Саид Тарамов столкнулся с вором в законе по кличке Слива. Была большая драка, после которой Слива и приехавшие с ним москвичи стали разыскивать по Твери чеченцев. Они были крайне возмущены недостойным поведением по отношению к московскому вору в законе. Вскоре конфликт был перенесен в Москву, где, по оперативным данным, вор в законе попытался разобраться с братом Саида - Рамзаном Тарамовым. Подробности этого столкновения весьма скупы. Однако несколько недель назад наш источник в ФСБ подтвердил, что в Москве столкновение между вором в законе и одним из Тарамовых действительно произошло.

Слива (Вячеслав Николаевич Шестаков) - человек в криминальном мире России весьма известный. Придерживается старых воровских понятий и в отличие от многих нынешних воров взаконе лично ничего не имеет. Так называемый босяк. В Москве живет на съемных хатах. Коронован в 1985 году на Дальнем Востоке в колонии "Советская Гавань". Коронован тремя ворами в законе - знаменитым Вячеславом Иваньковым (Япончик), Евгением Васиным (Джем) и Андреем Исаевым (Расписной). Отличается патологической ненавистью к чеченцам.

Впрочем, все это лишь версии вчерашнего преступления. Вполне возможно, что тверская оперативно-следственная бригада откопает какие-то иные причины убийства Саида Тарамова. Если, конечно, хоть что-то откопает...

Когда верстался номер, стали известны более детальные обстоятельства преступления. Саид Тарамов был убит двумя выстрелами в голову, когда выходил из дома своей знакомой. Киллер был без маски, стрелял из ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный) с глушителем. Знакомая Тарамова киллера видела и даже попыталась его задержать. (Вече Твери, 21.02.2002, №034)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.