Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 2

28.02.2002 00:00, Удмуртия 18396

Совершенно Конкретно, Ижевск

           Организованная преступность по своей структуре сильно смахивает на государственное ведомство силовых структур. Руководящие функции министра выполняет "смотрящий" - вор в законе. Штаб, секретариат и оперативный отдел - "положенцы" и авторитеты. Есть человек, отвечающий за кадры, есть финансист, который держит "общак", есть разведка и контрразведка. Поставленные руководством задачи выполняют рядовые сотрудники – быки", "торпеды", "пехота". Все продумано, организовано, ничего лишнего.

Шпана

Конец 80-х. В Ижевске самый расцвет молодежных гуппировок: "тридцатка", "металлурговские", "центровские", "татарбазарские", "сотка", "буммашевские", "ошмес", "вокзал", "машиностроитель" и т.д., и т.п. Кучковалась молодежь по территориям и развлекалась тем, что устраивала массовые драки с соперниками из соседних районов. Излюбленными местами "разборок" были Летний сад им. Горького и парк Кирова. Кастеты, велосипедные цепи, модные и редкие по тем временам нунчаки (часто самодельные), солдатские ремни с тяжелыми бляхами - лихие времена "потерянного поколения".

Группировки (а тогда еще не было современных понятий типа "бригада" или "братва") строились по армейско-тюремному принципу. Самым низшим звеном были "сопляки". Пацаны, достигшие возраста 13-15 лет, уголовной ответственности не подлежащие, и те, кто постарше, умело пользовались этим преимуществом, подставляя малолеток. Среднее звено - "молодежь" - составляли юноши спортивного телосложения и призывного возраста - от 16 до 18 лет. Звено последнее и самое главное - "старики" (старшие). Стариками считались молодые люди от 20 до 25 лет, отслужившие в армии (желательно в спецподразделениях) или имеющие криминальный тюремный опыт.

Подчинение младших старшим было беспрекословным. Всячески поощрялась и культивировалась строгая дисциплина. Проводились учебные сборы. Устраивались учебные драки. Группировки были сплоченны и мобильны, жили "по понятиям". Такие подготовленные боевые группы не могли не привлечь к себе внимание криминальных авторитетов.

Первым, кто умело направил в нужное русло всю эту силищу, был Шамиль Латыпов. Шамиль назначил "рулить" группировками своих "положенцев" - Гошу (Паршаков Игорь Игоревич, 1962 г.р. Занимался коммерцией, многих "кидая". Убит в сентябре 1994 года на Воложке), Толясика (Тектонов Анатолий Геннадьевич, 1960 г.р., после кровавых "разборок" покинул Ижевск, сейчас находится за пределами Удмуртии) и Печкина (Каюмов Ильдус Нагимович, 1967 г.р., находился в розыске по подозрению в похищении Гороха-младшего и организации поджогов квартир сотрудников милиции. Говорят, что скрывался в Прибалтике. В настоящее время проживает в Ижевске. Якобы "сидит на игле").

Три "положенца" активно включились в работу с молодежными группировками. Гоша курировал кооператоров, которые исправно платили за "крышу" - банальный рэкет. Тех, кто осмеливался уклониться от "налогов", жестоко "прессовали". Горели ларьки и машины, оказывался испоганенным товар.

Толясик "держал общак" и подогревал "братву" в колониях и зонах. "Общак" пополнялся регулярно, благодаря манипуляциям Гоши.

Печкин работал с "молодежью", подбирал и "ковал" кадры. Сам он, бывший лидер "тридцатки", хорошо знал и разбирался в психологии и пацанских понятиях, и потому проблем с "кадрами" у Печкина практически не возникало.

"Ледовое побоище"

Еще до того как стать армией Шамиля, молодежные группировки смертным боем лупцевали друг дружку. Иногда объединялись две группировки, чтобы сообща поколотить третью. Та, побитая, но не сломленная, в свою очередь, объединялась с четвертой и шла колотить первые две.

Шальные были времена. Кулачные бои - любимое занятие россиян, вы же знаете. Закаляют дух и тело. До сих пор некоторые бывшие хулиганы ностальгически вспоминают те славные времена и как легенду рассказывают историю о "ледовом побоище".

Зимой 82-го было дело. "Татарбазарские" составили коалицию со "строителем" и пешим ходом, по льду, двинули через Ижевский пруд. Бить "сотку". Представьте картину: около сотни гопников с палками, цепями и кастетами переходят с одного берега на другой и начинают "мочить" других гопников. Снег, кровь, мат!.. Куда там Михалкову с его "Цирюльником"! Были покалеченные. Когда примчались разнимать смутьянов "менты", то досталось и им. В Октябрьском РОВД по факту этой драки было возбуждено аж целых пять (!) уголовных дел...

Но самыми продвинутыми, самыми крутыми и опасными в те времена считались три молодежные группировки: "металлурговские", "центр" и "тридцатка". О них стоит поговорить особо.

Флибустьеры из подворотни

"Тридцатка" базировалась в районе Автозавода и здесь же, соответственно, бесчинствовала. Название возникло якобы от номера дома по улице Молодежной, где стали собираться лидеры группировки. Возглавлял "тридцатку" Ильдус Каюмов по кличке Печкин. Подручными и верными помощниками Печкина были Паша Свищев по кличке Крюг (производное от Крюгер) и Юра Куркаков по кличке Макс.

Основным криминальным промыслом "тридцатки" были квартирные кражи и грабежи, рэкет магазинов и стоянок такси.

По указанию Шамиля "тридцатка" успешно провела акцию устрашения на Центральном рынке. За несколько минут были уничтожены цветы у кавказцев, залиты кислотой вещи челноков. Так Шамиль укрепил свой авторитет на Центральном рынке города Ижевска.

Одним из самых показательных преступлений "тридцатки" было тщательно спланированное разбойное нападение на 21-ом километре Як-Бодьинского тракта. Высокохудожественный налет!

А дело было так. Потерпевший - некий Павел К. - надумал прикупить новенькую "четверку" - "ВАЗ-2104". В начале 90-х такая "тачка" была суперпрестижной и стоила уйму денег - тыщ 25. Помочь в покупке подрядился Печкин. Якобы машина находится в Глазове и нужно срочно ехать ее выкупать. Поехали вдвоем - Печкин и "терпила" с деньгами. На автомобиле Печкина. В условленном месте им повстречались у обочины дороги два нагловатых паренька, которые на ходу допивали пиво из горлышка бутылки. Пустая бутылка внезапно летит в лобовое стекло! Печкин матерится и резко тормозит! Пацаны бросаются наутек в пролесок! Печкин за ними! "Терпила" (покупатель с деньгами) ломится на подмогу! Таким макаром вся команда углубляется в чащу, где в укромном месте жертву (Павла К.) уже поджидают солидные парни в масках. Грабители для понта долбят и Печкина, чтоб отвести от него подозрение, забирают у жертвы всю наличность и благополучно скрываются на автомобиле. Финита ля комедия!

"Металлурговские" обретались в одноименном "спальном" районе. Главарями "металлурговских" считались Андрей Абашев (кличка Абаш, 1971 года рождения, в настоящее время находится в розыске и проходит с Воробьем по одному уголовному делу. По оперативной информации, находится в Москве.) и Андрей Бушмелев (кличка Бушмель, 1970 г.р. Застрелен в собственном подъезде летом 1999 г.).

Специализировались "металлурговские" на торговле оружием. Однажды Бушмеля с его подельником по кличке Поганый (Миша В.) и еще двумя бойцами задержали оперативники на криминальном пятачке 111-го маршрута. У парней в спортивной сумке находилось четыре боевых автомата Калашникова. Однако злодеям удалось выкрутиться и уйти от наказания. Помогли хорошие адвокаты. Мальчики нагло заявили, что якобы подвозили на своем авто некоего мужика, тот сумку-то и оставил по забывчивости в багажнике. А что там в сумке, парни даже знать не знали. Бандитов отпустили. В ту пору в судебных заседаниях еще нельзя было легализовывать оперативную информацию ("прослушку" и "наружку") в качестве доказательств преступных деяний.

"Центровские" промышляли, разумеется, в центре Ижевска. Кстати, из "центровских" возникла печально известная бригада братьев Померанцевых. Одним из лидеров группировки был некий Михаил Чукавин (1970 г.р., убит в разборках.) по кличке Ленинградец. "Центровские" бойко "разводили коммерсов на бабки", "бомбили" киоски и частный извоз.

Памятен случай задержания трех "торпед-вымогателей" 6-ым отделом МВД. Бандиты "забили стрелку" жертве возле драмтеатра им. Короленко. Жертвой был один из частных таксистов. Мужику прикрепили под куртку рацию, перемотав изолентой тангенту, чтоб рация работала только на передачу, и пустили на встречу. "Опера" притаились в укромных местах и включили свои рации на прием. "Ты че так трясешься? - разнеслось в эфире, - "менты" только в кино с неба падают". "Всем стоять! Шестой отдел!" - рявкнули "опера", выскакивая из укрытий. В тот день повязали троих "центровских" "торпед"...

Бойцы криминального фронта

В "торпеды" набирались крепкие, выносливые ребята. Предпочтение отдавалось бывшим десантникам и тем, кто отслужил в спецназе. Небезызвестные убийцы семьи полковника Перевощикова Саша Гришаев и Дима Пешков известны своим "торпедоносным" прошлым. Гришаев - бывший десантник, прекрасно владел приемами рукопашного боя, стрелковым и холодным оружием. Волонтером воевал в Приднестровье. Пешков (кличка Жаба) служил в спецназе внутренних войск "Витязь". Туда хиляков и слабохарактерных пацанов не брали. А готовили в спецназе "Витязь" настоящих головорезов.

Латыповские "нукеры" стали вовлекать враждующие группировки в преступную деятельность, потасовки запрещались, виновные публично наказывались. Часть уличных бойцов "села", часть откололась и зажила нормальной жизнью обывателя. Сейчас, быть может, разглядывая эти фотографии, кое-кто из важных чиновников, мировых судей, бойцов СОБРа и прочих ответственных лиц может узнать себя. Эх, молодость, молодость...

Конец 80-х, начало 90-х. Авторитеты "качают деньгу" с коммерсантов с помощью своих "бригад" (название уже вошло в моду). Делается это так: на ларек или торговую точку дерзко "наезжают" бритоголовые отморозки. Коммерсант в ужасе мчится "искать крышу". Ему нужные люди "советуют", куда обратиться и к кому. Так возникает симбиоз капитала и криминала. Охраняют, "крышуют" торговую точку те же самые парни, что вначале совершали "наезд". Ловко, да? Латыповские при всей уйме дел не забывают о главном - прорыве во власть и легализации преступных денег. Предвыборная кампания депутатов в 1989 году проходит без излишней (не то что нынче) суеты и шумихи. "Пиарщики" еще только-только поднимают головы. А криминальный авторитет Шамиль Латыпов уж тут как тут. Криминал предлагает некоторым кандидатам в депутаты (а среди таковых очень-очень известные ныне люди) свою поддержку. Финансовую и прочую. Некоторые кандидаты соглашались и... становились депутатами.

Молодежные группировки переродились в "бригады" очень быстро. Года не прошло, как уличные хулиганы и разгильдяи (джинсы клеш, зеркальные очки и старенькая шестиструнка) превратились в контролеров рынка, охранников торговых точек и "торпед" (кожаные куртки, бритые головы, жевательная резинка). С бригадами проводились тренировочные сборы, бойцов специалисты обучали тому, как правильно вести себя в милиции и при задержании, им разъяснялись основы ОРД (оперативно-розыскной деятельности) и агентурной разработки, чтобы бойцы могли в случае необходимости распознать "агента" или подставу, провести грамотный допрос жертвы, а когда потребуется, законно "отмазаться" от "органов".

В то же время параллельным курсом развивалась другая, не менее мощная сила - так называемые "спортсмены". Они были вежливы и воспитаны, не имели судимостей и криминального прошлого, зато имели высшее образование и жили по человеческим правилам, а не по "понятиям". "Спортсмены" были сплоченными не хуже уркаганов, а кое в чем и получше даже. У "спортсменов" имелись прекрасные связи "наверху", в том числе и среди правоохранительных структур. Некоторые предприниматели, уставшие и разочарованные беспределом "синепупых" уркаганов, обратили свои взгляды и чаяния в сторону благородных "робингудовцев" - "спортсменов".

"Общак" заметно похудел, что вызвало естественное негодование Шамиля. Назревал грандиозный конфликт между "урками" и "спортсменами". Первое столкновение Шамиля и Гороха-старшего случилось летом 1990 года. Причина конфликта якобы банальна и романтична - женщина.

"Стрелка" случилась неподалеку от кольцевой шоссейной развязки - напротив нынешнего кафе "Околица". В поле. По всем правилам военной стратегии и тактики в укромных местах залегли Шамилевские стрелки с обрезами ("ХХХ"). С флангов их блокировали бойцы Гороха. Ох, что-то будет! Боссы приехали каждый на своей крутой "тачке", в сопровождении личной охраны. Со стороны все это выглядело, как эпизод голливудского боевика из жизни гангстеров. Боссы сошлись в самом центре. О чем они разговаривали, было не слышно. Ветер относил взаимные угрозы в сторону Чемошура. Было видно, как авторитеты показывали друг дружке "факи", резко заламывая правую руку в локте. До стрельбы, слава богу, не дошло. Как в тех же самых голливудских боевиках, вдруг откуда ни возьмись - с мигалками и сиренами выскочили две стареньких, умотанных милицейских "ПМГшки". "Стрелка" мигом рассыпалась, боссы солидно, но чуть-чуть поспешнее, чем хотелось, ретировались.

Второй конфликт разразился через полгода - 5 января 1991 года. Потом началась настоящая война. Побоище. Будет куча трупов, крови и слез. Но об этом чуть позже. А пока...

А пока ворам предстояло решить свои проблемы с "ментами". Предстояло большое "мочилово" - поджоги милицейских опорных пунктов и квартир сотрудников. Предстояла "варфоломеевская ночь" - жесткий, беспредельный ответ "ментов" криминальным структурам. (Совершенно Конкретно, Ижевск, 28.02.2002, №8 (112), Андрей Иванов)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.