Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЗЕМЕЛЯ

06.03.2002 00:00, Белоруссия 2920

ДСП-БДГ, Минск

После ареста в Нью-Йорке короля русской мафии Вячеслава Иванькова, который более известен как Япончик, газета "Нью-Йорк пост" сообщила сенсационную новость: место Иванькова в качестве "смотрящего" за русскоязычной братвой в США занял некто Александр Бор. Из своих источников в ФБР журналистам удалось узнать, что Бор - уроженец Москвы и что в СССР он был неоднократно судим. Вряд ли эта новость оперативно дошла до белорусского города Гомеля, и уж тем более здесь не сразу распознали того, кто скрывается за фамилией Бор. А ведь источники "Нью-Йорк пост" в ФБР ошиблись - на трон главаря русской мафии в США взошел белорус Александр Тимошенко, родившийся в Гомеле и здесь же получивший свои первые сроки за хулиганство и нанесение тяжких телесных повреждений, а потому хорошо известный старым гомельским оперативникам.

Специальная информация

Тимошенко Александр Иванович (Саша Гомельский, Тимоха, Бульбаш). Год рождения 1954-й, родился в Гомеле. Вор в законе, коронован, по данным белорусских правоохранительных органов, в январе 1997 года, ранее неоднократно судим. В середине 1990-х выехал на постоянное место жительства в США, где женился и сменил фамилию. В 1996 году под новой фамилией - как Александр Бор - достаточно долго жил в Москве. Имеет обширные связи в странах СНГ, Польше, Германии, Бельгии, США. Входит в число лидеров, существенно влияющих на криминальную политику России и Беларуси.

Перипетии "карьеры" Бора (Тимошенко) известны мало. По некоторым сведениям, он действительно был весьма близок с Иваньковым, являлся его правой рукой, присутствовал на всех серьезных встречах, которые проводил Япончик. Но все-таки не он должен был возглавить русскую мафию за границей. Восхождению Бора на трон предшествовали кровавые события, о которых в российской (и тем более белорусской) прессе никогда не сообщалось. По оперативным данным, Япончик выбрал себе в преемники не вора в законе, а человека с прекрасными связями в мире политики и бизнеса. На время, пока Япончик отбывает срок, трон якобы должен был получить Давид Саникидзе - давний знакомый президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, президент авиакомпании, владелец строительной компании в Вене. В прошлом Саникидзе нет криминала, что, как считается, должно было обезопасить его от претензий со стороны ФБР. Немаловажно и то обстоятельство, что в Вене, где живет один из сыновей Япончика, у Саникидзе были поистине огромные связи. Однако все закончилось выстрелами на центральной площади австрийской столицы: Считается, что воротилы криминального мира самостоятельно, без Иванькова, приняли решение о статусе Саши Гомельского (Тимохи, Бульбаша - кому как нравится). Ранее четырежды судимый, отсидевший в тюрьмах в общей сложности 14 лет, Бор (Тимошенко) к тому времени уже четыре года проживал в США (периодически выезжая в Москву, где у него, по оперативным данным, был не только крупный бизнес, но и несколько подконтрольных криминальных группировок). Последнее зафиксированное появление Тимохи в Беларуси - 1991 год. И как выяснилось в прошлом году, он тогда отсиживался на родине после убийства крупного криминального авторитета Ефима Ласкина.

Вошел в историю

В марте 2001 года немецкие и американские газеты вышли с кричащими заголовками - "Король русской мафии, гражданин Беларуси, на скамье подсудимых". Сложно сказать, почему эта сенсация осталась незамеченной белорусскими СМИ. Вероятно, мы тогда искали в западной прессе реакцию на грядущие президентские выборы и ни на что иное внимания не обращали. Хотя, честно признаемся, вопрос о гражданстве Бора так и остался невыясненным. Он жил то в России, то в Европе, то в Беларуси, а потом уехал в США. Но американского гражданства не получил. Во время задержания Бора в мюнхенском аэропорту он предъявил немецким полицейским греческий паспорт. Как потом выяснилось, паспорт подлинный, вот только к властям Греции с просьбой о получении гражданства Бор никогда не обращался.

Немецкая полиция не скрывала, что задержала Бора по наводке ФБР, и сразу после его ареста в ФРГ была направлена целая делегация следователей из этого ведомства. В первую очередь они хотели узнать у Бора детали по двум громким расследованиям - об отмывании денег через Bank of New York и по так называемому "брокерскому делу". Даже если бы Бор не сделал ничего больше, как инициатор двух крупнейших афер в мировой криминальной истории он отметился.

По данным ФБР, начиная с 1996 года Бор оказывал услуги различным чиновникам постсоветских стран (в первую очередь российским) через банки и оффшоры, легализовав для них миллионы долларов. Одновременно он устанавливал контакты с мафиозными семьями Коломбо, Гамбино, Гравано. Плодами этого сотрудничества стали несколько проектов, в том числе "брокерское дело", или, как его называют в Америке, "дело чистильщиков улиц". Схема аферы оказалась проста и элегантна: братки брали под контроль мелкие компании, а потом через своих людей начинали раскручивать на Уолл-стрит котировки их акций. Когда стоимость акций на бирже достигала высших отметок, их срочно сбывали, получая миллионные прибыли. ФБР несколько лет вело расследование этих афер, прежде чем летом 1999 года в одном только Нью-Йорке были одновременно задержаны 40 человек, в том числе и сын (по другим данным, пасынок) Александра Бора - 22-летний Дмитрий Александрович Терешонок. Бульбашу пришлось спешно покинуть США, после чего он и был задержан в Мюнхене.

Как утверждают журналисты нью-йоркской газеты "Время новостей", Бора сдал человек, достаточно известный в российских телевизионных кругах - Михаил Сережин.

"Крот" Майкл

Михаил Сережин - сын кадрового советского разведчика. Как и отец, он работал в КГБ Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда). От имени Комитета госбезопасности курировал внешнеэкономические связи на номерном предприятии. В 1993 году возглавил питерский 5-й канал, откуда вместе с ним исчезли 2 миллиона долларов. Как утверждают наши американские коллеги, при попытке отмыва этих денег его засекло Федеральное бюро расследований, и, дабы не попасть в тюрьму, Сережин предложил ФБР свои услуги.

Пусть правдивость этих утверждений останется на совести коллег. Сейчас достоверно известно лишь то, что на Бора ФБР вывел некто Майкл Гасс. Газета "Дейли ньюс" раздобыла отчет о тайной миссии Гасса. В нем, в частности, говорится, что Бор, Гасс и еще несколько товарищей скрепили свой союз в ресторане "Терф Терейз" на озере Джордж и по фраерской традиции попросили официанта сфотографировать себя во время этого исторического мероприятия. (Это фото позже было приобщено к "брокерскому делу" в качестве вещественного доказательства причастности к афере Александра Бора.) Если верить опубликованному отчету, в разговоре Бор прихвастнул, будто с 28 "крыш", которые он контролирует в Москве, ему "капает" по миллиону долларов в год, и сказал, что требуется помощь в легализации этих денег.

Так это или нет - неизвестно: тайна так и осталась скрытой за стенами лонг-айлендского дома Бора в Массапекуа, где Тимоха и Гасс провели не один уик-энд. Однако эксперты ставят под сомнение версию о необходимости неких финансовых консультаций для Бора. И уж тем более сомнительно, что речь шла всего о миллионе долларов в год. Дело в том, что помимо всего прочего от Япончика Бору в наследство досталась выигранная война за право контроля над российским, прибалтийским и белорусским наркорынком. В этой связи будет уместна цитата из закрытого досье спецслужб. "К 1995г. контроль за поставками кокаина и героина сосредоточили в своих руках русскоязычные американцы во главе с Вячеславом Иваньковым, тем самым перехватив инициативу у азербайджанских, западноукраинских и среднеазиатских кланов. И если раньше на нашем черном рынке были в основном анаша, опий, маковая соломка и метадон, то Иванькову удалось наладить масштабные поставки индийского бупренорфина, а также героина и кокаина среднеазиатского и южноамериканского происхождения. Эти операции в России курировали воры в законе Глобус (убит выстрелом из карабина) и Сильвестр (взорван в центре Москвы). После ареста Япончика в 1996г., а затем Бора в 1999-м контроль за наркорынком перешел к солнцевским эмиссарам.

Получается, что приблизительно три года Бор контролировал объемнейший - и по спросу, и по предложению - наркорынок. Косвенным подтверждением этому может служить и такой факт: уже упоминавшийся дом Бора в Массапекуа соседствует (определение достаточно условное, поскольку речь идет не о нашем дачном поселке) с домами первых лиц наркокланов Гамбино, Дженовезе и Готти.

Так что уж точно не миллион долларов обсуждали Бор и Гасс. А что? Это так и осталось невыясненным, поскольку по закону о защите свидетелей Гассу (или как его там?) поменяли и имя, и место жительства, а Бор предстал перед судом за совершенно другие преступления.

Человек в парике

До момента вынесения приговора в мюнхенском суде (а произошло это, кстати, ровно год назад - в марте 2001-го) пресса была уверена, что Бора оправдают. Однако суд посчитал убедительными доказательства его причастности к убийству криминального авторитета Ефима Ласкина (Фимы).

В свое время эта смерть наделала много шума и стала причиной передела сфер влияния в русской мафии Европы. Профессиональный боксер Ласкин переехал из СССР в Германию еще в 1974 году, промышлял контрабандой алмазов, старинных икон, наркотиков. Со временем получил титул главаря русской мафии в Западной Европе. Однако его криминальная карьера была прервана убийцами в 1991 году - неподалеку от Мюнхена в курортном местечке Унгерербад было найдено бездыханное тело, буквально исколотое ножами. Довольно быстро немецкой полиции удалось выяснить, что в день убийства в Мюнхене находился приехавший из Москвы криминальный авторитет Александр Тимошенко. Однако обнаружить последнего не удалось, хотя сейчас известно, что после этого убийства Тимоха отсиживался в Беларуси. Тогда, в 1991 году, в руках немецкой полиции остался лишь парик, найденный в мусорке на одной из ближайших к месту происшествия автостоянок (предположили, что в нем был нападавший), и носовой платок со следами крови (как сразу же выяснили эксперты, кровь принадлежала двум людям - убитому Ласкину и неизвестному). Надо ли говорить, что как только Тимошенко (Бор) оказался в руках немецкой полиции, были проведены экспертизы, подтвердившие, что и кровь на платке, и волосы, оставшиеся на парике, принадлежат Тимохе. Однако, как утверждали немецкие адвокаты, эти вещдоки не могут являться стопроцентным доказательством того, что Ласкина убивал именно Тимошенко, тем более что следствие подтвердило наличие нескольких нападавших. Но лучшим адвокатам Германии не удалось отстоять Бора - суд приговорил его к пожизненному заключению.

Кстати, небезынтересно, что адвокаты Бора пытались добиться рассмотрения этого дела в Международном трибунале по правам человека - на том основании, что о его аресте не были уведомлены ни российские, ни белорусские дипломаты. Впрочем, ни российское, ни белорусское посольства "своим" Бора так и не признали. Хотя российские спецслужбы считают Бульбаша своим криминальным авторитетом, а белорусские причисляют его к нашим. Но в любом случае биография Александра Тимошенко (теперь - Бора) является еще одним подтверждением того, что у белорусов есть редкое качество - достигать вершин, покинув страну. Правда, в данном случае речь идет о специфической карьере и специфической вершине. (ДСП, №2, 06.03.2002, Ярослав МИНИН)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

01.12.2016, БЕЛТА

МВД известно о шести ворах в законе белорусского происхождения

25.12.2015, «Прайм Крайм»

Фейс-контроль
Грузинскому вору «в законе» не дали пересечь границу

31.08.2015, БЕЛТА

Криминальный авторитет Алексеевич приговорен к 5 годам лишения свободы

Белорусского вора в законе Паштета судят за хулиганство

06.07.2015, «Прайм Крайм»

Брестская крепость
В Беларуси задержан вор «в законе» из Санкт-Петербурга

10.05.2015, «Прайм Крайм»

Печень из Паштета
В Минске зарезали бывшего вора «в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.