Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 3

07.03.2002 00:00, Удмуртия 9933

Совершенно Конкретно, Ижевск

Основным источником дохода, самым "слабым" звеном государства российского всегда были, есть и будут его граждане - простые работяги, трудящиеся и служащие. Они - исправные налогоплательщики, их всегда можно "поставить раком", они несут убытки, если чиновники ошиблись. Из простых работяг выбились в люди те, кто не согласен горбатиться за копейки на государство. Те, кому претит каторжный крепостной труд, хотят зарабатывать сами. И если им еще как-то удавалось и удается объегорить беспринципное государство, то от "налога" криминальных структур уж никак не уйти.

Тот прав, у кого больше прав

Время "бакланов", "гопников" и воришек, составляющих костяк команды Горбы (Горбов Вячеслав Владимирович, 1956 года рождения, в настоящее время занят челночным бизнесом - возит товар из Питера), безвозвратно ушло в прошлое. Шальные попойки Горбовской братвы в "Игермане" (излюбленный кабак бандитов и рэкетиров сгорел дотла зимой 99-го) прекратились. Прекратились и стычки между самим Горбой и Шамилем. Лидеров приехал "разводить" авторитетный "вор в законе" - Якутенок (в миру Николай Зыков).

Вор старой формации здраво рассудил, что для общего воровского дела гораздо практичнее и полезнее команда Шамиля. Латыповские более дисциплинированы и сплочены, они исправно и много вносят в "общак", у Латыповских хорошие перспективы. Горбовские неуправляемы, пропивают "общаковские" деньги, действуют сами по себе. Якутенок сделал правильный выбор - Горба и Ислентий оказались самым слабым звеном.

А между тем активизировали свою деятельность оперативники уголовного розыска. Молодежные бригады кроме групповых потасовок понижали показатели высоким уровнем квартирных краж и грабежей. В те времена еще не было железных дверей на подъездах и квартирах, еще слишком мало сдавалось под охрану богатых "хат". Бригады дядюшки Шамиля безжалостно "бомбили барыг".

Началось все с "тридцатки". В Устиновском РОВД работали опытные "опера". Имелась хорошая агентура. "Тридцатку" стали курочить, особо дерзких "кололи" жесткими и стандартными, проверенными временем милицейскими методами. Пацаны раскалывались, не выдерживая допросов. "Слоники", "ласточки" и прочие ментовские безобразия, не оставляющие видимых следов на теле, но болезненно ощутимые, известны всем, кто попадал под милицейский пресс. Чего греха таить - было. Так ведь и в голливудских боевиках американские полисмены показаны отнюдь не ангелами. Словом, били крепко, но больно и умело. В Устиновском РОВД был даже случай, когда ошалевший бандюга (Юра К., кличка Макс) выбросился из окна второго этажа прямо на асфальт. Бедолагу "чинили" чуть ли не на Тимирязева - в милицейской "больничке".

Авторитеты, обеспокоенные милицейским рвением, собрали сходку. На сходке выяснилось, что "менты" беспредельничают вовсю. А между тем благодаря активным методам допроса в Устиновском РОВД резко скакнула раскрываемость! Аж на 40 процентов! Сломленные ворюги "кололись", как грецкие орехи, сдавая подельников и обстоятельства совершения преступлений. А "менты" усердствовали, почувствовав слабину. Не знали, с какой силой они столкнулись. Новой силой.

Воровской заговор

На воровской "стрелке" было принято беспрецедентное решение - жечь "ментов"! Почему беспрецедентное? Да потому что за всю историю государства российского и всю историю существования воровского мира еще не было случая ТАКОГО запланированного и борзого противостояния властям! Во все времена власти и воры существовали параллельно, изредка пересекаясь и полюбовно расходясь по своим проторенным дорогам. И власти всегда (!) были сильнее воров! В конце смутного ХХ века произошло невообразимое: воры в открытую поперли против власти! Это стало возможным только потому, что власти как таковой в 90-е годы не существовало. Были временщики. А реальная власть пряталась и отдыхала на Майорках и Багамах.

Смелое решение "жечь ментов" якобы принимали на сходке двое: Печкин (повесился в позапрошлом году) и некий Х. Наверняка с этим решением был ознакомлен и дал "зеленый свет" тогдашний лидер преступного мира - Шамиль Латыпов. На стол была небрежно брошена карта города Ижевска, и синим фломастером (красного под рукой не оказалось), как Ленин и Троцкий в октябре 17-го, авторитеты наметили точки основных ударов. Синими кружочками были помечены 12 опорных пунктов и более десятка квартир (разведка у воров работала неплохо) действующих оперативных сотрудников милиции. Был намечен день Икс. И, как всегда, по русской традиции, день растянулся почти на неделю.

Ночью заполыхали опорные пункты (благо, что там никого не было). Задымились входные двери и прихожие милицейских квартир. Злодеи действовали традиционными домушными способами: отжимали монтировками входные двери (тогда о железных только-только помышляли), в образовавшуюся щель просовывали шланг и закачивали через него бензин из банки или пластиковой бутылки. А дальше - дело техники. Спичка, из которой возгоралось пламя.

Были жертвы. У "опера" Сереги Бехтерева погиб отец - заслуженный художник России. Хозяин услыхал подозрительный шорох и резкий удушливый запах среди ночи. Запах издавали полистироловые обои "кирпичиками". Они не горели, а плавились и ядовито дымили. Хозяин дотронулся рукой до выключателя, чтобы понять причину беспокойства. Сильный удар током! Болевой шок! Пожар. Уголовное дело. Это был открытый бандитский вызов.

"Варфоломеевская ночь"

"Менты" отреагировали на вызов оперативно! Как и полагается. В ДК им. Дзержинского срочным порядком собрали внеочередную коллегию. В президиуме - Перевощиков и Борзенков. Ни слова лишнего. Все по делу. Четко. Кратко. На войне, как на войне!

ГАИ, ОМОН, участковые, опера всех подразделений, патрульно-постовая служба, "наружка" - такого единения милиция еще не знала! Единодушно и без нудного голосования было принято решение - гнобить бандитов всеми возможными способами! "Варфоломеевская ночь" дозволяла действовать без правил. И на жестокость надо было отвечать еще большей жестокостью.

Бар дома культуры, в народе прозываемом "Колхозник", был излюбленным местом тусовки Латыповских. Известны были и другие места. Воровские "малины" шерстил ОМОН. Повод к задержанию был до банального прост - "ругался в общественном месте нецензурной бранью, оказывал неповиновение сотрудникам милиции". "Менты" работали быстрее и дружнее воровских бригад. За одну только ночь (!) было задержано около ста злодеев, которым нашлись места в камерах изолятора временного содержания.

"Менты" действовали круто и нагло: у Шамиля "нашлась" в карманах "наркота", Толясик (Тектонов) оказался с ножом в кармане, Гоше (Паршакову) разорвали табельным пистолетом ротовую полость, а некий Х. загремел в больницу с диагнозом "закрытая травма живота". На нем очень долго и творчески попрыгал самый первый командир ОМОНа - подполковник Шепеленко. Шестнадцать человек оказались в больнице.

Сотня "бандосов" пропарилась в ИВС положенные по закону 15 суток. На хлебе и воде. Кто не испытывал ранее жуткие перипетии тюремного заключения, сломался на третий день. Зато в криминальной среде как-то сразу и резко зауважали 6-й отдел МВД. "Ментовский" беспредел, вылившийся и реализованный еще не в полную мощь в ту самую "Варфоломеевскую ночь", дал понять обнаглевшим бандюкам, кто в доме хозяин...

Потом пошли переговоры и беседы "по душам". Возник консенсус. Наркота в карманах Шамиля оказалась... обычным стиральным порошком. Нож Толясика был признан экспертами... приспособлением для разрезания картона, разорванный пистолетом рот "Гуимплену" Гоше аккуратно заштопали, а перед Х. извинились, после чего он, изрядно помыкавшись с жалобами по прокуратурам и судам, получил изумительную по формулировке "откорячку" за подписью прокурора Устиновского района. Дескать, "шел, поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся почему-то в КПЗ". Были свидетели. Все чин чином.

В борьбе с обнаглевшим криминалитетом милиции неоценимую помощь оказали "спортсмены". Обалдевших вороваек хватали на улицах, как бешеных собак, прямо средь бела дня. Мутузили, связывали и с ветерком подвозили прямо к крыльцу МВД на Советскую, 17.

Процесс "доставки" был отработан до совершенства, но в натуре выглядел как бред пьяного сюрреалиста. К парадному подъезду МВД, несмотря на запрещающие знаки, лихо подкатывала какая-нибудь "девятка". Оттуда пинком выбрасывалось окровавленное, но вполне пригодное для допроса связанное тело очередного "бандоса". Дверки захлопывались, и авто срывалось с места за очередным "клиентом". Дежурный едва успевал с рук на руки сдавать доставленных. "Вот вам еще одного привезли". В то время 6-й отдел располагался на третьем этаже здания МВД. В течение одного только дня "спортсмены" довезли до "органов" сразу троих матерых злодеев - Рафиса (гражданин Ахметшин), Вовчика (гражданин Гульков) и Поганого (гражданин Ведерников).

Заступиться за "положенцев" было некому: Касим сидел, Латыпов изучал надписи на стенах СИЗО. "Спортсмены" поднимались вовсю и потихоньку перехватывали инициативу в свои твердые руки. Но впереди были большие перемены. Перемены кровавые и роковые. Об этом читайте в следующем номере. (Совершенно Конкретно, Ижевск, 07.03.2002, №9 (113), Андрей Иванов)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.