Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 4

14.03.2002 00:00, Удмуртия 14118

Совершенно Конкретно, Ижевск

К началу 90-х в Ижевске окончательно оформились две противоборствующих группы - "блатные" и "бобовые". Первую составляли уголовники и матерая шпана, а "бобовыми" именовали "спортсменов" по шутливой интерпретации фамилии лидеров - братьев Гороховых. Двум группировкам стало тесно. Назревал передел сфер влияния и нелегальных финансовых потоков. Назревала первая кровавая криминальная война...

До победного конца

Формальным поводом к началу первой мировой (как учебники истории пишут) было убийство посла-эрцгерцога в Сараево. История криминальных войн Ижевска повторила большую войну. В виде фарса.

90-е годы. Кафе "Тонус". Тусовка "бобовых", их территория и "штаб". Пьяный и злой Печкин (ныне покойный Ильдус Каюмов) вечером завалился на вражескую территорию. Учинять разборки. "Спортсменов" было около пяти десятков. Но драка случилась честная. Один на один. Тренированный "спортсмен", поединщик Печкина, оказался проворнее, и спарринг Печкин проиграл. Болельщики, разумеется, были на стороне победителя.

Через некоторое время последовал ответ "блатных". На торговом пятачке у остановки "Спортивная" "бобы" выставили торговый ларек для производства аудиозаписи. Ларь приносил стабильный доход. Ночью к нему (ларек с товаром) подкатил автокран. Ларек подцепили, загрузили в грузовик и выбросили в глухом районе. Примерно в это же самое время "блатные" берут в плен двух бойцов (Т. и М.) из группы "бобовых". Пленных связывают, бьют, измываются. По слухам, допрашивать и унижать заключенных приехал лично сам Касим. Ночью, когда палачи упиваются и в пьяном угаре засыпают, "спортсмены" освобождаются от пут и убегают.

Через некоторое время следует жесткий ответ "спортсменов". Десять "бобовых" с угрожающими криками "Всем лежать! Милиция!" вламываются "на хату", где "зависают" с девками Толясик и Гоша. Положенцев хватают и увозят в лес под Докшу. Парней крепко приковывают наручниками к деревьям и достают из багажников автоматы Калашникова. Стреляют над головами. Мы тоже крутые!

Пленных по всему городу разыскивает Шамиль. Толясик и Гоша как в воду канули. Девки, из объятий которых вырвали положенцев, в один голос утверждают, что это были "менты". Но милицейский след в деле похищения полностью отсутствует. Непонятки сплошные. А Шамиль воспитывал свою братву "по понятиям". Воровские принципы не позволяли его людям работать. "Спортсменам" же не претило устраивать своих людей охранниками, контролерами и даже грузчиками. Для отвода глаз. И потому деньги "за крышу" были как будто легальными. Воры не могли иметь никаких дел с представителями "органов", а "спортсменам" это не возбранялось. Короче - много, очень много было противоречий между "бобами" и "урками". В одном только непримиримые враги сходились: на удар надо отвечать ударом.

Око за око

Официальным днем начала криминальной войны между "бобовыми" и "блатными", наверное, следует считать 5 января 1991 года. День, когда был похищен Горох-младший. Грядут выборы первого президента всея Руси. Символично, правда?

Виктора Горохова подкараулили, ударили по голове, связали и стали запихивать в багажник "трешки" - "ВАЗ-2103". Всю эту суету удалось разглядеть соседям Виктора с девятого этажа. Соседи оказались бдительными, запомнили номер автомобиля и незамедлительно сообщили о происшествии в милицию.

А дальше - как в голливудском боевике. Погоня. Стрельба. Преступники бросают машину и стремительно скрываются в подворотне. Связанного и перепуганного до смерти Виктора Горохова (говорят, что он получил во время похищения семь ножевых ранений, не считая прочих телесных повреждений) милиционеры вынимают из багажника машины...

Накануне обнаглевшие "блатные" (меж собой они прозывались как "Васьки" - ударение на последнем слоге) наносят еще два решительных удара: из ресторана "Игерман" дерзко похищен "спортсмен". Его где-то в частном секторе удерживают "торпеды" "металлурговской" группировки.

Примерно в это же время другая группировка - "тридцатка" - совершает беспрецедентный налет на "бобовое" кафе "Тонус". Полсотни смелых бойцов из "уркагановских" войск, вооруженных обрезами, пистолетами, цепями, кастетами, бутылками с зажигательной смесью (!!!), дубинами и ножами, врываются в логово "бобов". Понятное дело, что визит носил чисто конкретный и отнюдь не миролюбивый характер. Кафе "Тонус" после этого визита выглядело очень плачевно, как будто в нем провели учения по гражданской обороне. "Боевики", сделав свое дело, мгновенно и очень организованно испаряются, и к моменту прибытия милицейских нарядов имеется масса потерпевших - и ни одного злодея... ТАКОЕ прощать было нельзя! Ответный удар "спортсменов" был ужасен и сокрушителен...

Бей "блатных", спасай Россию...

Это был самый яркий период из истории "спортсменов" (через несколько лет среди них произойдет полный взаимоневыгодный раскол), когда единодушно объединились в одну несокрушимую и легендарную коалицию господа Горохов и Клейн. Десятки, сотни всевозможных "кеонкушинкаев", "ушуистов", "тэквондошников", "каратистов" и прочих легальных и полулегальных секций восточных единоборств делегировали в боевые группы своих лучших из лучших по первому призыву "сэнсэев"!

Проводились воспитательно-профилактические беседы с "таксерами" и "пивняками". Тема была проста и доступна: "Если вы сегодня не будете п...ть "блатных", то завтра мы будем п...ть вас!"

Это была полная и повальная мобилизация. Час пик настал!!! "Блатных", "васьков", "синепупых", "рондоль", "уркаганов" ловили, как в достопамятные средневековые времена "охоты на ведьм"!

Располагая обширнейшей информацией на своих злейших (теперь уже) врагов, "спортсмены" действовали не просто "не по понятиям", а беспредельно грубо! Машины, "хазы", "точки" воровские были подвергнуты тщательнейшему наружному наблюдению. При появлении хоть малейшего скопления людей (больше трех) следовал незамедлительный звонок в "органы" (уже тогда у "спортсменов" имелись суперсовременные средства связи) и до прибытия оных грубое, но эффективное вламывание в дверь с последующим крушением челюстей и мебели. Когда приезжали удивленные "опера", "спортсмены" деловито освобождали территорию битвы (для осмотра и протокола) и мчались на следующий заказ. При этом любой из них (!!!) был готов дать самые правдивые показания о бесчинствах и изуверствах лежащих вниз лицом и почему-то окровавленных субъектах. Так возникло "движение понятых".

Накануне всей этой "зачистки" произошло не менее важное событие. В штабе "бобовых" - кафе "Триада" (район конечной 111-го маршрута) - возникло совещание по вопросам отмщения. Ждали звонка от "блатных" по поводу выкупа "пленных" (см. выше) или каких-либо заявлений. Специально для этого притаранили из "органов" первый и единственный (!!!) в Ижевске АОН (автоматический определитель номеров). Не забывайте - это было двенадцать лет назад! АОН был допотопный, ламповый (его могли приподнять и переместить только два здоровенных мужика), но в те времена был буквально чудом техники! Звонка от "урок" так и не дождались...

Зато дождались визита очень ответственных лиц из вышеупомянутых "органов". Широко и полно были представлены они. "Органы" пришли в полном ранжире и почти что при боевой раскраске, вежливо выразили сочувствие и попросили не поднимать шум и не проливать понапрасну кровь. "Воздержитесь от мести! - увесисто попросили "органы". - Любимый город должен спать спокойно". Но... помощь со своей стороны "органы" пообещали самую широкую. Через пару дней загорелись два автомобиля на автостоянке по улице Молодежной. Нетрудно догадаться, что оба автомобиля принадлежали братьям Гороховым. Вот тут-то все и началось...

Спорт - это наша сила

В борьбе с обнаглевшим криминалом объединились все силовики: 6-й отдел, ФСБ, МВД. Это было уникальное единодушие, которое принесло удивительный и великолепный результат. (Жаль, что сейчас такого единодушия силовиков уже нет.) "Спортсмены" оказывают силовикам активную помощь - информацией, разведкой и даже силовыми задержаниями "блатных". Происходит это примерно так: мобильные группы "бобовых" выслеживают наиболее отъявленных "уркаганов", "пасут" их до укромного места, связываются с оперативниками и производят задержание. Милиции остается только приехать на место, составить протокол и оформить все как полагается. Имели место факты непосредственной доставки избитых и повязанных "блатных" прямо к крыльцу МВД. Да и сами "органы" в тот период работали чрезвычайно результативно. За очень короткий срок правоохранительными структурами было задержано и арестовано около трехсот (!) человек. Обвинение предъявлено по "убойной" 77-й статье УК - бандитизм!

Уже закрыты в следственном изоляторе Касим и Шамиль, Гоша и Толясик. Уже заполняются соседние камеры "авторитетами" помельче. Полная и окончательная победа "спортсменов". "Бобовые" берут под свой контроль практически весь городской бизнес! В городе - тишина! "Авторитеты" и "средняки" хлебают тюремную баланду. Молодежь из разгромленных и обезглавленных группировок забилась в щели и помалкивает. "Бобовые" правят бал...

Под крышей СИЗО

А в это самое время оставшийся в одиночестве "неоприходованный" Печкин на всех парах мчит в соседний Татарстан. За помощью к "браткам" - печально знаменитой кровавыми делами банде с милым названием "тяп-ляп". В Ижевск приезжают лихие татарские хлопцы и втихаря, но на полном серьезе готовят вооруженный налет на "Триаду". С использованием автоматов и даже гранат. Татары проводят рекогносцировку, собирают информацию, прикидывают, что к чему и... уезжают на родину.

Печкин ломится в Башкирию с аналогичным предложением. Тамошний криминалитет выражает полное сочувствие и понимание, но подставлять свои головы в чужие проблемы не желает. Расстроенный Печкин мастырит себе "левые" документы и скрывается в Прибалтике. Финиш...

Но еще предстоит закончить разгром "блатных". Морально и физически. Сломить их волю (а воля у "воров" еще та!) и сопротивление. Подавить, перессорить между собой, внести разногласия. Сделать это было и нужно, и... просто. Поскольку практически ВСЕ "воры" и "авторитеты" находились не только под одной крышей - крышей СИЗО (работать с ними легче стало), - но еще и под неусыпным контролем талантливого начальника "оперчасти" Александра Петрова (застрелен наемным убийцей в 1993 году). Именно тогда была сформирована ТА САМАЯ 101-я камера. Где "ломали" и сталкивали лбами самых ретивых и непокорных, а порой даже и самых преданных воровскому делу. Это была еще одна - одна из самых блестящих операций "органов". Может быть, была она несколько жестокой и циничной, но, как говорится, с волками жить - по-волчьи выть. Об этом - в следующем номере. (Совершенно Конкретно, Ижевск, 14.03.2002, №10 (114), Андрей Иванов)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.