Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ИЗГНАНИЕ КОРОНОВАННОЙ ОСОБЫ

15.03.2002 00:00, Самарская область 4072

Тольяттинское обозрение

Во вторник в областном суде завершились прения по делу Владимира Кабаря и Игоря Мазанова, обвиняемых в совершении заказных убийств и покушений. Судья, скорее всего, уже решил, каков будет его вердикт, и дело осталось лишь за тем, чтобы написать приговор. Однако какое бы решение ни вынес суд, слишком многое осталось за кадром. Есть мнение, что те, кто планировал и заказывал убийства, останутся безнаказанными. Почему? На этот вопрос мы попытаемся ответить в этом и последующих материалах.

Бойня, происшедшая 25 января 2001 года на Обводном шоссе, войдет в историю тольяттинской криминалистики. Столь масштабной разборки в нашем городе не было уже лет семь.

Западня (25.01.01, утро)

В тот день у Ибрашки Бахаева болели зубы. И когда он ехал на «стрелку» с Татарином (вором в законе Радиком Шафигуллиным), зубная боль занимала его не меньше, чем предстоящие переговоры.

Встреча, которую Ибрашка назначил Татарину, была, по сути, западней. Бахаев действовал по строго выверенному чеченской ОПГ плану, который руководители банды — братья Ахмадовы — обсудили с Ибрашкой непосредственно перед «стрелкой». Они хотели заманить Шафигуллина в Тольятти, выследить и убить, пока он ни о чем не заподозрил. Ибрашка через двух известных в уголовном мире личностей — Ташкента (Комарова) и Блондина (Якушева) — вышел на Радика. Дозвонившись ему в Москву, он стал говорить о какой-то суперприбыльной сделке, которую нужно срочно обсудить. И непременно в Тольятти. Радик ничего не понял, но поехал.

«Стрела» проходила в ДКиТ ВАЗа. Ибрашка стал рассказывать Татарину о том, что им якобы звонил депутат Госдумы Аслаханов и предложил дело, сулившее беспрецедентные барыши. Речь шла о поставках в Чечню стройматериалов.

Закончилась встреча как-то неопределенно. Татарин не сказал ни да, ни нет (хотя «заказчикам» это было уже все равно) и отправился обратно в Москву.

Уезжал он из Тольятти с чувством легкого недопонимания. С одной стороны, дело предложено достойное, но с другой — почему Ахмадовы привлекали к этому делу его, Татарина? И почему переговоры нужно было проводить непременно в Тольятти?

Ответ следовал за Радиком по пятам. «Девятка» с двумя киллерами села ему «на хвост»…

Претендент (За год перед этим)

Радик Шафигуллин — самый молодой российский вор в законе. Ему всего 29 лет. Родом из Нижнекамска, сидел по какой-то пустячной статье в Ростове. Несколько лет назад Радик появился в Димитровграде и возглавил тамошнюю организованную преступность, сместив прежнего «смотрящего». После этого Татарин обращает свой взор на богатый и, по его мнению, совершенно «беспредельный» Тольятти. Он решает стать новым главой тольяттинского преступного сообщества.

Татарин начинает регулярно наведываться в автомобильную столицу и на пару с местным другом и соратником Котом учить местных бандитов уму-разуму. «Папе» местного рэкета Напарнику они намекают, что неплохо было бы отстегнуть от своих суперприбылей небольшие проценты в воровской общак.

Потом Шафигуллин лезет со своими поучениями к главе татарской группировки Шамилю Даниулову. Тот настолько легализовал свои каналы вывоза с ВАЗа запчастей, что мелкое ворье ему лишь мешает, и даниуловские молодчики начинают наводить на «подведомственной» территории порядок. Татарин за воров вступается, заявляя Даниулову: мол, не по понятиям это.

Местные мафиозные корифеи с раздражением восприняли менторский тон Шафигуллина. К Напарнику и Ко с разговорами о понятиях уже давно никто не лез. Да и претендентов в тольяттинские «смотрящие» было немало. Но все они либо быстро умирали, либо уезжали в неизвестном направлении. И вот — на тебе… Еще один законник. К тому же в Тольятти есть и свои, не менее авторитетные в воровском мире личности. Гиви Колымский, например, помнит еще сталинские лагеря.

И у Татарина начинаются неприятности. 21 октября погибает друг Котов. Его расстрел напоминает публичную казнь: неизвестный киллер подкараулил жертву средь бела дня на улице Автостроителей. Первыми выстрелами положил двоих охранников, а потом достал пытавшегося убежать Кота.

Кто-то организовал покушение и на самого Радика. Но два киллера были задержаны телохранителями. Их запихнули в багажник, отвезли в Москву и там сильно допрашивали.

А 28 апреля Шафигуллина со стволом на кармане берет тольяттинская «шестерка», и претендент на тольяттинский «трон» оказывается за решеткой.

Через пару недель (удивительное совпадение!) гибнет от пуль Гиви Колымский — единственный местный вор в законе. Его убийство тоже походило на акцию устрашения. Средь бела дня на оживленной улице Матросова 69-летнего дедушку расстреляли из автомата.

Спустя несколько дней с такой же показательной жесткостью застрелен другой местный воровской авторитет — Вова Армян.

Милиция вскоре получает информацию, что киллеры, попавшие в плен к шафигуллинской охране, признались якобы, что их наняли Вова и Гиви. Версия убийства обоих авторитетов, связанная с Радиком, конечно, отрабатывается, но подтверждения не находит. И про Шафигуллина на время забывают.

Вспомнили о Татарине только после того, как его освободил Автозаводский суд. Перед местной братвой снова встала проблема в лице Радика Шафигуллина. Ходят даже слухи, что главы тольяттинских ОПГ собирались на «стрелку» и обсуждали, кому же из них взять на себя решение этой актуальной практически для всех проблемы.

Как бы то ни было, потрудились в итоге на благо преступного общества чеченцы.

Перестрелка (25.01.01, день)

Радика вообще-то собирались расстрелять на перекрестке Южного и Обводного шоссе. Но, увидев гаишников, убийцы решили немного подождать. На Обводном «Рено» Шафигуллина и «десятка» с тремя охранниками заехали на АЗС.

Подъехав вслед за ними на заправку, оба киллера вышли из машины и открыли огонь по охранникам. Через считанные секунды один из телохранителей катался по асфальту, держась за простреленный живот, другой лежал ничком, третий, истекая кровью, отползал в кусты. И весь огонь был направлен на «Рено» вора в законе. Радик был ранен и упал под сиденье. Его изрешеченный пулями водитель Грибенюк судорожно дергал рычаг переключения передач. Машина, скребя буксующими колесами по обледенелому асфальту, рванулась вперед. Грибенюку удалось вырваться из зоны шквального огня и уехать с заправки.

Отстреляв почти весь боезапас по удаляющемуся «Рено», киллеры тут же уехали. Им почему-то даже в голову не пришло попытаться догнать чудом избежавшего смерти вора в законе. (Раненый Грибенюк сумел проехать всего метров триста и умер за рулем.)

Пережившие мясорубку люди выбирались из укрытий и поднимались с земли. Оказали помощь двум раненым охранникам. Вызвали помощь. Двое шафигуллинских охранников и случайно оказавшаяся на заправке 36-летняя мать двоих детей Людмила Софронова уже никогда не поднимутся…

Когда Радик очнулся и выполз из-под сиденья, он увидел, что спасший его Грибенюк мертв, а «Рено» безнадежно застряла в заметенном снегом кювете. Окровавленный Радик с карабином наперевес вышел на шоссе и пошел в сторону города, тормозя попутные машины. Вскоре остановилась какая-то красная «четверка». Совершенно незнакомые парни не испугались окровавленного вооруженного вора в законе и подвезли его в больницу. И даже позвонили по его просьбе другу Радика Паше Кутузову.

Вскоре тому удалось разыскать своего шефа в одной из тольяттинских больниц, где он лежал под чужой фамилией, и тайно перевезти в столицу.

Кабарь (Двое суток спустя)

Вечером 27 января с улицы 40-летия Победы в дежурную часть Автозаводского РУВД поступило сообщение о том, что некий мужчина напал на таксиста. Выехавшая на место опергруппа задержала двух нетрезвых граждан. Одним из нарушителей оказался Кабарь Владимир Леонидович, пятьдесят четвертого года рождения, временно не работающий.

Под утро, когда приятель привез две тысячи рублей, оба были отпущены. И вскоре Кабарь был отправлен вместе с подельником Мазановым в Москву. Прятаться.

Если бы автозаводские милиционеры знали, что задержали человека, два дня назад совершившего одно из самых страшных преступлений в Тольятти за последние десять лет!

За эту, по признанию самого киллера, отвратительную работу Кабарь получил пятьсот долларов.

Сыщики (Те же дни)

Расследованием этого, казалось бы, совершенно безнадежного дела занимались оперативники Центрального РУВД. У милиционеров была, пожалуй, единственная зацепка: злосчастная «девятка», которую бросили киллеры. В итоге сыщики вышли на последнего хозяина машины, некоего гражданина Капрянцева, который, согласно расписке, купил автомобиль. Был в Тольятти такой уголовник. Правда, уже умер.

Опера стали допрашивать людей, которые знали покойного, и нашли-таки настоящего покупателя. Им оказался некто Расщупкин — член чеченской преступной группировки. Через некоторое время был установлен и организатор преступления — некий Александр Синегубов по кличке Рыжий, который также работал на упомянутую ОПГ.

В конце апреля в Москве были арестованы Кабарь и Мазанов — исполнители преступления. А через некоторое время Кабарь уже давал показания, где рассказал в деталях обо всем и обо всех. В том числе и о Бахаеве и Сулеймане.

Ибрашка к тому времени уже сидел за решеткой. В конце июля был задержан и Сулейман.

Чеченское контрнаступление (Весна—лето 2001 года)

Свидетели стали погибать и пропадать почти сразу же. 16 мая 2001 года неизвестный киллер застрелил из пистолета Макарова Сергея Комарова по кличке Ташкент. Того самого, который помог чеченцам организовать встречу с Шафигуллиным. Вслед за Комаровым исчезает его деловой партнер Якушев по кличке Блондин, который также помогал Бахаеву в организации «стрелы».

И тут заговорила «тяжелая артиллерия» чеченской ОПГ. Приемные тольяттинских и самарских чиновников начал обзванивать некий гражданин с требовательным голосом. Грозным просителем оказался депутат Госдумы генерал-лейтенант милиции в отставке Асланбек Аслаханов. Ругаясь, он требовал немедленно освободить своего племянника Бахаева и «бизнесмена» Ахмадова.

За Сулеймана и Бахаева ходили просить многие. В правоохранительные структуры являлись послы чуть ли не от всех бандитских бригад города. В том числе от самого Напарника. Но, пожалуй, настойчивее всего за лидеров чеченской мафии просили некие сотрудники центрального аппарата ФСБ. Они говорили, что Ахмадовы якобы помогают им освобождать заложников из Чечни.

Результат всех этих хлопот не замедлил сказаться. Сулейман и Бахаев были отпущены из-под стражи и вообще превратились из обвиняемых в свидетелей. По официальной версии, это произошло из-за недостатка улик. А лица, близкие к чеченской преступной группировке, распространяют слух, что за свободу Сулеймана и Ибрашки было заплачено один миллион триста тысяч долларов, которые якобы получил какой-то высокопоставленный московский чин.

В итоге ни Сулейман, ни Ибрашка на суд по обвинению Кабаря и Мазанова не явились. Судья постановил подвергнуть их приводу. Но милиционеры так и не смогли найти этих крайне неаккуратно относящихся к своему гражданскому долгу свидетелей. Которые, видимо, уже никогда не станут обвиняемыми.

А Татарин опять вернулся в Тольятти... Что из этого вышло — в следующей части нашего расследования. (Тольяттинское обозрение, 15.03.2002, Гамлет Оганесьянц)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.