Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 5

21.03.2002 00:00, Удмуртия 12101

Совершенно Конкретно, Ижевск

С волками жить - по-волчьи выть. Чтобы "сломать", чтобы хотя бы расположить к разговору авторитетного, "духовитого", вора, надобно сделать очень многое. Купить "вора" невозможно, запугать его - труднее некуда. Вор живет по "понятиям", и понятия эти бывают порой гораздо эффективнее и правильнее государственных законов.

Дом родной

От тюрьмы да от сумы не зарекайся - такая пословица могла родиться только в России. Население страны за время ее существования всегда было разделено на тех, кто "сидел", на тех, кто охранял "сидельцев", и на тех, кто мог вот-вот "сесть". Или "посадить" соседа. Вместо себя. Такая порочная практика возникла еще при Петре I. Особое распространение она получила в достопамятные сталинские времена.

При тоталитарных режимах в России преступность всегда была под контролем. Воры знали свое место, во власть и политику не лезли. Потому что воровской мир создал СВОЮ власть и СВОЕ государство: "крытки" и "зоны", изоляторы и пересылки. Тут - в воровском мире - действовали свои правила и понятия. Нельзя, например, было "сдавать" своих подельников, да и вообще прямое сотрудничество с "органами" не приветствовалось. Настоящий вор должен быть "духовит": предан друзьям и воровскому делу, тверд духом, принципиален и справедлив, беспощаден к врагам. Само собой разумеется, понятия справедливости и принципиальности в воровском мире были совсем не такие, как привыкли воспринимать их граждане в обычном мире. Вор жил по правилам трех НЕ: ничего НЕ бойся, никому НЕ верь, ничего НЕ проси.

Понятия воровской чести не позволяли вору общаться с самой низшей тюремной кастой - "обиженными", "петухами", "гребнями" и т.д. Даже простому арестанту "западло" пить с "петухами" чай, играть с ними в карты, брать что-либо от "гребней" и даже прикасаться к вещам или предметам "обиженных". Если арестант попадал (по воле или недосмотру "органов") в одну камеру к "петухам", ему следовало поступить только одним способом - вышибать из "хаты" "обиженных". По тем же самым понятиям, если у вора возникали какие-либо проблемы, то решать он их должен был, не прибегая (открыто) к помощи "органов". Арестант, нарушивший неписаные тюремные законы, считался опозоренным, и с ним сначала проводили "разборку", а потом, если он не сумел доказать правильность своих поступков, наказывали.

Способов наказания было много - от банального избиения (до полусмерти) до "отстранения от дел". После "разборок" авторитет наказанного вора резко падал, и его положение в воровском мире изменялось в худшую сторону.

В начале 90-х, когда в СИЗО Ижевска оказались основные авторитеты криминального мира, перед "органами" встала задача - разобщить воровское общество, перессорить авторитетов между собой. Сделать это можно было только одним способом - столкнуть воров лбами на противоречиях их же собственных законов и понятий. "Органы" спланировали и блестяще провели сложнейшую оперативную комбинацию.

101-я камера

Почти в каждой тюрьме есть своя "пресс-хата", или, как ее еще называют "зеки", "кумовская". "Кум" - старший "опер" на зоне. Его основная задача - знать, о чем говорят заключенные, о чем думают, что планируют. "Кум" - второй человек после "хозяина" (начальник исправительного учреждения), и от того, что скажет или сделает "кум", зависит жизнь и судьба большинства "зеков". "Пресс-хаты" бывают трех видов: "красная" (сидят активисты - бугры, завхозы, коменданты), "ссученная" (состоит из бывших авторитетов, склоненных лагерной администрацией к сотрудничеству) и "кумовская", где содержатся "зеки", которых нельзя подсаживать в другие "хаты" по причине возможного калечения и смертоубийства со стороны сокамерников. В "кумовскую" собирали рассекреченных агентов и осужденных по 117-й, части 4-й (изнасилование малолеток), там отсиживались те, чья "зековская" биография, мягко говоря, не вызывала уважения среди арестантов...

В следственном изоляторе Ижевска тоже имелась своя "пресс-хата". Был "кум" - майор внутренней службы Александр Степанович Петров. "Кум" выделил специальную камеру, куда заселил всех крупных авторитетов. Сто первая располагалась на втором этаже. Вместимость "хаты" рассчитана почти на два десятка арестованных. В сто первой в течение длительного времени содержались (заезжая и выезжая, сменяя друг друга) такие серьезные "сидельцы", как Ислентий, Касим, Паша Москва, Гурьян, Бабча, Мэн и другие. Еще трое - авторитеты Эстонец, Беляй и Нифель - находились на "больничке" в "Кресте" - медицинская часть тюрьмы. Сто первая "пресс-хата" была исключением из правил. Сто первая была БЛАТНОЙ!

Здесь был цветной телевизор, чуть помягче матрацы, чуть получше и побольше одеял. В сто первой никогда не переводились свежие фрукты (бывало, что и портились оттого, что невостребованы), авторитетам в сто первой было хорошо и вольготно. За хорошую жизнь надо платить. Авторитеты платили "воспитательной" работой с "контингентом". Если какой-либо арестант начинал "буровить", вести себя неправильно и дерзко, то смутьяна на перевоспитание отправляли в сто первую. К авторитетам. Редкий смутьян "ходил гоголем" в 101-й более пяти минут. А через пару дней из 101-й выходил уже не смутьян, а вполне благоразумный арестант.

Такая "схема" устраивала обе стороны - воров и администрацию. Ворам "не впадлу" (по тюремным законам) было немного "построить" зарвавшегося блатаря и за это в качестве компенсации получить некоторые послабления жесткого тюремного режима. Администрация получала реальный и радикальный рычаг влияния на подконтрольный контингент. Такая практика была отработана десятилетиями в системе исправительных учреждений. "Кум" Петров Александр Степанович задумал эту практику использовать в своей сложной, многоходовой оперативной комбинации.

Злой гений

Про майора Петрова ходило много баек как среди "зеков", так и среди сослуживцев. Петров был хорош. Ой как хорош! Высок и статен, умен и прекрасно сложен. Великолепный оперативник и надежный приятель Степанович вызывал восхищение не только у женщин. Плох тот "опер", на которого не жалуются жулики. Грош цена "оперу", если его не боятся и не уважают бандиты. Значит, зря "опер" получает свою зарплату. Петров зарплату отрабатывал на все двести!

"Кума" в СИЗО боялись и уважали, с ним советовались и считались. Ходили слухи, что до службы "кумовской" в ижевском изоляторе майор Петров оттарабанил "опером" на Чистопольской "крытке". Прошел строгий и особый режимы. Почти десять лет прошло (Петров был убит в январе 93-го), но до сих пор о майоре Петрове помнят осужденные. Рассказывали, будто "Кум" всегда имел при себе колоду карт и на спор мог "раскатать" почти любого "зека". Говорят, что Петров частенько наведывался в сто двадцать третью (123 - какой элегантный номер!) камеру, где содержались бывшие "менты". Пил с ними чай в своем служебном кабинете. "Кум" Александр Петров считался очень крутым!

Тюрьма - золотое дно. Государство в государстве. Арестант может получить передачу с воли, а может и не получить. Арестанту могут дозволить "свиданку" с друзьями и родственниками, а могут и "обломать". У арестантов в "хате" может хватать чаю и курева, а может и не хватать. Большущие деньжищи крутятся в тюрьме. Не каждый "мент" при своей мизерной зарплате способен устоять от соблазна. Петрова испортили не деньги. Его сгубили безграничная власть над "зеками" и самоуверенность.

Именно из-за этого Александр Степанович был вынужден уволиться из "органов", когда попал в поле зрения одной Очень Серьезной Организации по поводу своей чрезмерной активности в вопросах "развода стрелок". Некий гражданин Фара (Фаррахов) реально испытал на себе тяжесть и мощь петровских кулаков, после чего побежал жаловаться... куда следует. Те, кому следует, отреагировали очень оперативно, и опытный, продуманный, талантливый "опер" Петров был вынужден написать заявление "по собственному". После этого бывший начальник оперотдела СИЗО становится заместителем директора коммерческой фирмы "Казмаска". После этого к Петрову был подослан наемный убийца. Об этом - чуть позже, а пока некоторые подробности секретной оперативной комбинации талантливого "опера" Петрова.

Пауки в банке

Все гениальное - просто. Сложнейшую оперативную задачу по разобщению авторитетов Александр Петров построил по принципу "бей своих, чтоб чужие боялись". Для авторита нет ничего хуже, чем поступиться тюремными принципами (в начале 90-х эти принципы и эти понятия еще хоть как-то соблюдались, не то что сейчас). Вор настоящий никогда не станет пить чай с "петухами", никогда не станет "стучать" на друзей, никогда не станет сотрудничать с "ментами", писать им официальные "малявы". Это западло! Вор, уличенный в подобных делах, НИЗВЕРГАЕТСЯ. Злой гений кума Петрухи (у Александра Степановича было два прозвища - Кум и Петруха) придумал коварный ход - перессорить воров и авторитетов на несоблюдении ими воровских понятий и принципов. Пауки в банке обязательно передавят друг друга...

Латыпов Шамиль (среди своих откликался на Сашу) за неоднократные нарушения режима и вообще "для порядка" был жестко прессингован. Карцер - камера - и снова карцер! А по ночам - разговоры "по душам" с Кумом. Шамиль заволновался. Шамиль поступил, как предписано "понятиями", - он "вскрылся". Резал вены. Авторитета аккуратно и умело заштопали и...снова в карцер. А потом - в камеру! Ночью к Шамилю с чифиром и сигаретами приходит Петруха. Разговор по "душам". "Хочешь сменить "хату" - нет проблем! Напиши заявление, и мы его удовлетворим", - вкрадчиво советует Кум. Шамиль - в отказ. Писать "маляву ментам" западло! И его снова... в карцер.

Говорят, что арестанта навещали даже Слава К. и Коля Г. Эти ребята говорили мало, но били сильно. В конце концов Шамиль нужную бумагу пишет. Устал Шамиль от прессинга. Шамиля (матрац, свернутый под мышкой) ведет тюремный "дубак" в другую камеру. И по ошибке (ну надо же!)... заводит в сто первую! А там уже записку Шамилевскую прочитали в оригинале (!!!) и первым делом задают вопрос: "Санек, а как же так вышло?"

Шамиль, включив все свое актерское мастерство, оправдывается. А зря. Напрасно. Потому что его "писулька" с просьбой о переводе (что не по понятиям - см. выше) уже прочитана! Скорый суд, "правилка" и расправа. Наказывать Шамиля поручено его сводному брату - Бабче. Якобы у Бабчи и Шамиля общая мать. Но понятия - выше родственных связей! Говорят, что Бабча уделал Шамиля почти до смерти. Под любопытными взорами всей 101-й "хаты". Понятное дело, что после этого авторитет Шамиля резко падает. Что и требовалось...

Рафис Ахметшин (лидер "металлурговской" группировки. Убит летом 95-го из-за внутренних разборок. Труп не найден) тоже попадает под пресс. Рафис измучен карцером, недосыпом и недоеданием. Рафису хочется тепла и уюта. Рафиса помещают в камеру к "опущенным". Рафис сидит там добровольно, но это тщательно скрывает от "братвы". Аккурат в это время "опущенные" устраивают сокамерное чаепитие с лимоном. Рафис, усталый, нервный и изможденный, к чаепитию... присоединяется.

А тут как раз на прогулку выводят серьезных ребят из 101-й камеры. По правилам внутреннего тюремного распорядка заключенный при выходе из камеры обязан встать лицом к стене, ноги на ширине плеч, руки скрещены за спиной. По привычке тюремной бывалые сидельцы всегда стараются заглянуть при этом в "пику" - глазок в двери камерной, предназначенный для скрытого наблюдения "вертухаями" за арестантами. Серьезным ребятам из "сто первой" почему-то никто не помешал как следует разглядеть все подробности этого форменного безобразия - откровенного чаепития Рафиса с "гребнями". С лимончиком, блин. Рафис "тащится", тьфу! Стоит ли комментировать дальнейшую судьбу бедного Рафиса... Такие "фокусы" происходили со многими авторитетами.

Самое сильное звено

"Спортсмены" безоговорочно победили. Лидеры их основных конкурентов были вынуждены банально бороться за свое выживание. "Блатным" было не до конкурентов-"спортсменов". "Блатные" агонизировали. Они были самым слабым звеном.

А в это время Коля Г. и Слава К. делили территорию влияния. По карте города. Черным фломастером. Сплетни доносят еще кое-какие деликатные подробности. О них умолчим...

Коля Г. взял на себя контроль города и его окраин (по карте получалось не так уж и много). Слава К. ушел в коммерцию: "встал" под питерских. Балтийский банк - лихо звучит, верно?! Врач Вячеслав К. становится коммерсантом. Заводит "нужные" связи со столичными парнями. Юрий Кутырев - представитель общества "Защита" - берет под покровительство Славу К. В Ижевске появляются филиалы "Защиты". Кутырев (кстати, говорят, что очень неплохой рукопашник) приезжает в столицу Удмуртии, чтобы собственными глазами убедиться в расцвете своей "Защиты". Слава К. устраивает шефу обалденный шикарный прием. Декабрь 92-го. Бар ДК "Редуктор" (в народе прозывался не иначе как "Колхозник"). Говорят, что лихой парняга Александр Родионов со товарищи, не уловив по своей провинциальности великосветскую сущность московского гостя, грубо набили ему морду. По-русски. Без всяких там каратистских причуд. Слава К. очень расстроился. Неудобно за земляков перед столицей...

90-е годы. Начало расцвета спортивных "достижений". Объединяются очень разные, но общие духом люди: Мэн (Игорь Константинович - лидер и основоположник бригады "померанцевских". Вместе с Константином Арзамасцевым расстрелян в 1993 году в подъезде жилого дома), Сирота (Матвиенко Игорь Борисович, 1962 г.р. Расстрелян в кардиоцентре зимой 1998 года) и Александр Родионов (бывший "опер" Индустриального РОВД. Расстрелян весной 1995 года в офисе фирмы "ЗРВ" вместе с охраной).

Вячеслав Клейн начинает тянуть свой бизнес в одну сторону, Николай Горохов - в другую. Среди "спортсменов" назревает раскол. Из тюрьмы освобождается Касим. Он полон жажды мщения. "Спортсмены" решают "заказать" последнего из могикан. К тому времени создана некая фирма "Статус", в руководство которой вошли четверо: Горохов, Родионов, Сирота и Петров. Касим - самое ненужное звено, считают "лидеры спорта".

"Специально для того чтобы обеспечить себе "железобетонное" алиби, они всем "шалманом" уезжают на юга - на буржуазные американские курорты. Нанятый киллер со своей задачей не справляется и по приезде "спортсменов" доложить результат "отстрела" не может. "Спортсмены" негодуют, спешноменяют киллера и ждут доклада. На Касима спешно организуется и совершается неудачное покушение. Впопыхах неумелый киллер только ранит авторитета и его жену. По воровским законам семья страдать не должна. Разозленный Касим быстро залечил раны и приготовился нанести ответный удар. Надо было удалить самое СИЛЬНОЕ звено из команды конкурентов. Самым сильным звеном тогда считался Александр Петров... (Совершенно Конкретно, Ижевск, 21.03.2002, №11 (115), Андрей Иванов)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.