Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КАК УБИВАЛИ ЯШУ БАКИНСКОГО

10.04.2002 00:00, Камчатская область 8621

Камчатское время, Петропавловск-Камчатский

его убийцы до сих пор не найдены

Об организованной преступности, на Камчатке, говорить не принято. Во многом это обусловлено тем, что Камчатская область в криминальном отношении выглядит достаточно спокойно, на фоне остальных регионов России. На полуострове преступники между собой предпочитают договариваться миром, во всяком случае, открытой вражды с кровью стараются избегать. Но так было далеко не всегда.

В середине 90-х прошлого века Камчатку, так же как и все остальные регионы страны захлестнула волна, так называемых “разборок”. Определенных людей жгли, расстреливали, взрывали или уничтожали другими способами. В период окончательного становления бандитских группировок, ее лидеры боролись за расширение сфер своего влияния, а для этого необходимо было избавляться от конкурентов.

Дальний Восток, с его отдаленностью, выходом на страны Азиатско-Тихоокеанского региона и рыбными ресурсами оказался весьма вкусным и питательным куском пирога. Тогда и заговорили здесь об организованной преступности и организованных группировках. Но Камчатка в этом ряду стала особняком, интересы крупных группировок на нашей земле не пересекались. До сих пор, Камчатка остается, пожалуй, единственным, крупным регионом, где нет человека носящего звание “вора в законе”. Хотя попытка проникнуть на территорию области уголовных авторитетов была, но закончилась она для “законника” весьма плачевно. В 1996 году свое или чье-то, более высокое влияние, на Камчатке, попытался закрепить некто Азимов, среди криминала и сотрудников по борьбе с организованной преступностью известный также как Яша Бакинский. Но не прошло и нескольких недель с его приезда на Камчатку, как прогремели выстрелы, и произошло событие ставшее весьма заметным не столько в жизни Петропавловска-Камчатского и его мирных обитателей, сколько в жизни авторитетной уголовщины всего Дальнего Востока.

16 сентября 1996 года, в середине дня в дежурную часть ГУВД позвонил человек отказавшийся назвать свое имя. Он сообщил, что в доме 15 по ул. Бохняка произошло убийство и есть два трупа. По указанному адресу тут же выехала следственно-оперативная группа, которая действительно обнаружила в квартире два изрешеченных пулями тела. Одно из них принадлежало тридцатисемилетнему Сергею Авдееву, родившемуся на Камчатке, а другое тридцативосьмилетнему уроженцу Азербайджана Ясафу Мамед-Оглы Азимову, т.е. Яше Бакинскому. У обоих были прострелены животы, позвоночник и голова (куда по всей видимости был произведен контрольный выстрел). На месте преступления было обнаружено несколько гильз от пистолета Макарова. Камчатские сыщики резонно высказали предположение, что убийство совершили люди уже не раз имевшие опыт подобного решения дел, об этом говорило, и отсутствие каких бы то ни было улик.

В ходе расследования этого уголовного дела, внимание оперативников привлекло лишь то обстоятельство, что квартира, где произошло преступление, принадлежала известному камчатскому адвокату, который в момент убийства находился за границей. Именно этого адвоката, по словам оперативников Ясаф прежде чем прибыть на полуостров нанял для будущей работы в целях улаживания возможных конфликтов с правоохранительными органами. Но что делал Азимов со своим приятелем в квартире адвоката, в момент его отсутствия, так и осталось загадкой.

О личности Сергея Авдеева, второго погибшего, сотрудникам милиции было известно довольно много. Несколько раз был судим отбывал наказание в местных исправительно-трудовых колониях. В 70-х был осужден за убийство - сел на 10 лет, в начале 80-х оказался на свободе. Потом привлекался за хулиганство и из поля зрения милиции уже не выпадал, являясь членом то одной, то другой преступной группы.

Что касается самого Азимова, то о нем местные милиционеры знали от соседей дальневосточников. Был коронован в 90-х, но насладится пребыванием на троне так и не успел. На его счету четыре судимости, по “воровским” статьям - наркотики, грабеж, разбой. Одну из судимостей отбывал на Камчатке в ИТК-5. В последний раз сидел в 1988 году в Харькове, где был осужден за то, что в автомобиле с помощью ножа отобрал у своих коллег по рынку цветы в количестве двух с половиной тысяч штук.

А вот, что послужило мотивом убийства Азимова (в том, что убивали именно его, никто не сомневается), то здесь существует несколько версий и все они связаны с его целью приезда на Камчатку. По одной из версий Яша Бакинский приехал “говорить” за одного авторитетного осетинца, убитого в 1996 году в Петропавловске, якобы по заказу местного влиятельного человека. По другой, интересы Яшы напрямую касались рыбной промышленности полуострова и вообще передела сфер влияния в области, после того, как местные авторитеты перестали справляться. Говорили также о каких-то московских ребятах, с которыми Бакинский перед убийством усиленно разбирался по поводу денег одной из авиакомпаний. Вроде бы его товарищ “кинул” ее по заказу Яши на несколько сот миллионов.

Так или иначе доказать чью либо причастность к преступлению сотрудникам УБОП не удалось, убийцы не найдены до сих пор. А поминки “вора в законе” состоялись в одном из баров Петропавловска со всей положенной в таких случаях помпой.

После этого в криминальной среде областного центра на некоторое время воцарилось перемирие, никто не знал что делать и как делить край. Все ждали прибытия из Владивостока следующего “законника”, однако по оперативным данным никто так и не прибыл и Камчатка в криминальном плане осталась сама по себе, во всяком случае, без видимого контроля “центра”, в виде криминальных авторитетов Комсомольска-на-Амуре и Владивостока. (Камчатское время, 10.04.2002, Эдуард ФРОЛОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

30.04.2003, Камчатский рыбак

“ЛОХОВСКИЕ”, “УРОД” И ДРУГИЕ...

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.