Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 9

18.04.2002 00:00, Удмуртия 11417

Совершенно Конкретно, Ижевск

            Весна 93-го. Авторитеты воровского мира Касим и Лукьян залечивают пулевые ранения. Родион хлебает тюремную баланду Глазовского СИЗО и через подсаженных к нему в камеру "стукачей" гонит явную "дезу". Николай Горохов пребывает в некоторой прострации от произошедших кровавых разборок. На авансцену выходят Вячеслав Клейн и Игорь Матвиенко (Сирота).

Прорабы перестройки

Как грибы после дождя появляются коммерческие ларьки. Круглосуточная торговля водкой, пивом, сникерсами и тампаксами. Ларечники охотно принимают краденое, втихомолку приторговывают наркотой. Сеть ларьков курирует Сирота (Матвиенко Игорь Борисович). Он же взял под свою "крышу" рынки, сформировал бригады своих бойцов и единомышленников.

Пока Сирота устанавливает ларьки, сметливый Вячеслав Клейн при содействии некоего предпринимателя Ч. начинает развивать туристический и игорный бизнес, платные медицинские услуги. Еще тогда, в начале 90-х, Клейн просчитал выгоду этих услуг: в обществе нарождалась прослойка "новых русских" и богатых коммерсантов. Людей, у которых есть деньги, и эти деньги они желают потратить на хороший сервис. За хороший сервис не жалко больших денег. А в ларьки пусть идет простой работяга или люмпен. Клейн был умен и прозорлив.

За три дня до своей гибели Вячеслав Клейн удачно организовал и провел первый в Ижевске чемпионат по кикбоксингу. Ходили слухи, что при чемпионате существовал подпольный тотализатор. Ставки были умопомрачительные. После убийства Клейна оперативники всерьез разрабатывали версию, связанную с этим тотализатором. Якобы были недовольные результатами боев. Якобы были люди, которые потеряли большие деньги.

"Бобовые" быстро набирают экономическую сноровку. Растет их благосостояние с каждым днем. Касим в это время по поддельным документам лечится в подмосковном санатории для воинов-афганцев. Лукьян в больничке. Киллера-отморозка Пашу Бакулева усиленно разыскивают "менты". Такой благоприятной ситуацией решил воспользоваться Сирота, для того чтобы занять лидирующее положение в криминальном мире города и взять бразды правления в свои руки. Но бизнесу Игоря Борисовича и его непомерным амбициям шибко мешает авторитет Вячеслава Аркадьевича. Кроме того, Вячеслав Клейн пользуется уважением и поддержкой солидных людей из правоохранительных органов. А в городе вовсю бушует весна, светит солнышко, и из-под сугробов в лесу стали появляться первые "подснежники" - оттаявшие трупы.

"Подснежники"

Криминальные "жмурики" появляются с какой-то патологической очередностью: 7 апреля 1993 года - трое (Хузин, Ижбулдин, Хренов) извлечены из-подо льда Ижевского пруда. Преступление до сих пор не раскрыто. 9 апреля 1993 года в лесу оттаивает труп Огонька: Огнев Юрий Борисович, 1947 года рождения, вор-рецидивист. Преступление не раскрыто. 12 апреля обнаружен труп "отморозка" Паши Бакулева. В километре от Сарапульского поста ГАИ. При трупе - пистолет ПМ с четырьмя патронами в магазине. Из этого "ствола" был убит бывший "кум" - майор Петров. При трупе - граната и бронежилет. Бакулев живым сдаваться не хотел, но свою жизнь ценил. Бакуля "завалили" свои же. И "завалили" только потому, что боялись: попади Паша живым в руки "органов" - сдаст всех! Он же наркоман. А "нарк" за дозу способен на все! И воровские авторитеты решили пожертвовать Пашей, чтобы хоть как-то умаслить не на шутку разгневанных "ментов". Был анонимный звонок в милицию с точным указанием местонахождения трупа, был выезд усиленной следственно-оперативной бригады на место происшествия. Убийство Петрова раскрыто...

Но "органы" не успокоились. Они продолжали самозабвенно "копать" и "копать". Оттаивали все новые и новые криминальные трупы, вскрывались все новые и новые факты. Следователи отдела по раскрытию особо тяжких преступлений прокуратуры УР частенько ночевали в своих служебных кабинетах, а "опера" спали урывками.

К концу апреля была выявлена почти вся банда Родиона - 22 человека! Установлено место пыток и сокрытия трупов: стрельбище, расположенное по одному из трактов города Ижевска. При стрельбище имелась мощная кочегарка. Часть воровских авторитетов отправилась прямиком "на небо".

На конец апреля была запланирована крупная спецоперация по задержанию бандитов. С арестами и обысками. Но произошло то, чего никто никак не ожидал: в ночь с 27 на 28 апреля 1993 года в подъезде собственного дома застрелен Вячеслав Клейн...

Засада

Клейн в городе обладал серьезным авторитетом. Его уважали. Слава был верным другом, надежным партнером и вообще - настоящим мужиком. У него не было явных, открытых врагов, и потому убийство Клейна вызвало настоящий шок и переполох...

Вечером 27 апреля Вячеслав Аркадьевич неподалеку от своего дома отпустил машину и охранника и решил немного пройтись пешком. До подъезда оставались считанные метры, когда справа от себя он увидел силуэт легковушки. Машина моргнула фарами. Клейн заметил, но не придал этому значения. В нескольких метрах от подъезда, где проживал Вячеслав, стояла еще одна машина. Она аналогично моргнула фарами. Был подан сигнал. Сигнал начала операции.

Клейн входит в подъезд пятиэтажки по улице Петрова. За ним - киллер. Сверху по лестничной клетке уже спускается другой убийца. Клейна расстреляли как в тире. Спокойно, основательно и профессионально.

Говорят, что жена Вячеслава выстрелы в подъезде слышала, но выходить на лестничную клетку побоялась. Будто бы она спешно позвонила другу семьи и встревоженно спросила: "Скажи, что делать? В подъезде стрельба, Славы нет. Я беспокоюсь". Друг семьи, позевывая, ответил, что, мол, дескать, волноваться не надо. Что, мол, все уладится и образумится. Все будет хорошо, заверил друг семьи, ложись спать! И... повесил трубку.

Труп Вячеслава Клейна пролежал в подъезде всю ночь. Только утром на окровавленное тело наткнулись соседи. Район "отрабатывали" почти сутки...

В первый же день после убийства был арестован и помещен в камеру СИЗО некий господин Икс, считавшийся скрытым лидером воровского мира. На Икса специально навели люди заказчика убийства Вячеслава Клейна. Чтобы отвести подозрения от себя, коварно подставили Икса.

Икс томился в кутузке несколько месяцев, пока шло разбирательство, и был шибко раздосадован таким негодяйством и подлостью людской натуры.

А в это время "Балтийский Банк" в Санкт-Петербурге официально через все (!) средства массовой информации объявил о награде в 100 миллионов рублей за предоставление достоверной информации об организаторах убийства Клейна.

Коммерсант Ч. в спешном порядке (в сопровождении вооруженного офицера одного из спецподразделений) покидает столицу Удмуртии и уезжает "подлечиться" в пригород Питера.

Город Ижевск лихорадит! Потому что логического объяснения смерти Клейна никто найти не может (то, что убийство носило заказной характер, - ясно даже дошкольнику: стреляли профессионалы). Потому что всех "собак" надо, по логике, "повесить" на уркаганов и воров. Но лидеры воровского мира давно уже в тюрьмах, их приспешники зализывают раны. Явных, как, впрочем, и скрытых, врагов у Клейна не было. Вячеслав считался правильным и справедливым, его уважали многие. Тогда КТО?!!

Истинный заказчик убийства В.А. Клейна станет известен только через полтора года. Но это уже другая история. А пока события после смерти и похорон Вячеслава Клейна шли своим законным и хронологическим чередом.

Весна 1993-го

Был месяц май. Касим и Лукьян залечили свои огнестрельные раны в престижных санаториях и втихаря проявились в городе Сарапуле. (Кстати, труп "отморозка" Бакулева был обнаружен близ этого купеческого городка.) Местонахождение воровских авторитетов вскоре становится известным бдительному уху и глазу "органов". Облава! Требовательный стук в дверь одного из сарапульских притонов! Шухер! Касим с разбегу вышибает фрамугу окна и соколом летит вниз! Второй этаж! Газон помят и сломана нога у вора в законе

Под окнами толпятся "опера" и с удивлением наблюдают "полет". За Касимом послушно сигают все остальные. "Десантников" сноровисто "вяжут" и препровождают в местную кутузку УБОПа. Допросы под протокол и без оного. Ночь прошла в увлекательных разговорах. Причастность задержанных к убийству Вячеслава Клейна не подтвердилась. Всех отпустили...

Следующей жертвой "спортсменов" станет преемник Клейна Баранов. Касим постепенно берет контроль над городом. От совершенно независимым остается только Родионов (убит весной 1995 года в помещении фирмы "ЗРВ"). Впереди - год перелома. Перелома и перехода контроля власти над городом от "спортсменов" к "ворам". Впереди - новая кровь и новые разборки... (Совершенно Конкретно, Ижевск, 18.04.2002, №15 (119), Андрей Иванов)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект
store-service.ru

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.