информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПРИКЛЮЧЕНИЕ РОБИНЗОНА

20.04.2002 00:00, Москва 2250

Липецкая газета

Диагноз о смертельной болезни у вора в законе оказался слишком преувеличенным

Робинзона Арабули, одного из самых авторитетных российских воров в законе, задержали в Москве, в международном аэропорту Шереметьево, когда тот по подложным документам собирался вылететь в Европу. Приключения на сей раз не получилось. Робинзону пришлось вернуться в зону, откуда он только что вышел по решению суда как тяжело и даже смертельно больной человек. А вскоре состоялся еще один суд, где кроме "законника" предстали и те, кто помог матерому преступнику чуть ли не легально избежать наказания, объявив его приговоренным к смерти страшным заболеванием.

В результате Заводоуковский суд Тюменской области вынес приговор двум врачам и начальнику колонии, благодаря которым вор в законе Робинзон вышел на свободу. Врачам - за то, что объявили "законника" безнадежно больным, а начальнику колонии - за то, что он им поверил. Здорового Арабули вернули в колонию досиживать срок, который он получил за свое последнее преступление.

В очередной раз Робинзон сел в начале 2000 года по нетипичной для уголовников его положения статье - вымогательство. Раньше вора привлекали за наркотики, но, видимо, ему захотелось более острых приключений. В Твери Арабули и его сообщники "наехали" на местного предпринимателя, потребовав, чтобы тот переоформил свой коттедж на одного из подручных уголовного авторитета. Однако коммерсант не сдался уголовникам, не пошел у них на поводу, а обратился за помощью в милицию. Угрозы бандитов записали на аудиопленку, и вскоре всю преступную группу арестовали.

С расследованием не тянули, и вскоре Московский райсуд города Твери вынес приговор. Как ни странно, но организатор преступления - "законник" Робинзон - получил срок минимальный и наименьший из соучастников - четыре года лишения свободы. После этого его отправили в Тюменскую область в колонию строгого режима. Робинзон столько сидеть за колючей проволокой не собирался и придумал схему своего досрочного освобождения. Правда, велосипед он не изобретал, а воспользовался давнишним "рецептом", популярным в среде воров, уголовников и авторитетов и прочего криминального люда, - диагноз "слабое здоровье", официально подтвержденный врачами. Схема сработала, и Арабули задержался в колонии всего на три месяца. Но для этого и "законнику" пришлось похлопотать.

Попав на прием к начальнику медсанчасти колонии Александру Пасечнику, зэк Робинзон заявил ему, что является инвалидом второй группы и, наверное, долго не протянет - дескать, сильно болит правый бок, поэтому ни есть, ни пить, ни работать он, Арабули, если и хочет, то не может, а то прямо хоть ложись и помирай. Начальник медсанчасти вместе с коллегами обследовали больного, но так как в лагере нужного оборудования нет, то врачи зоны отправили "законника" в Тюменскую областную больницу на обследование. На это, собственно, Робинзон и рассчитывал.

В областной больнице он попал к земляку, хирургу Ивану Балахашвили. Сделал это не случайно. Через некоторое время хирург поставил земляку-зэку страшный диагноз - рак печени в последней стадии. Заключение врача было официальным. Даже неспециалисту ясно, что с такой болезнью долго не живут, от силы месяц-другой. На основании заключения суд условно-досрочно

освободил Арабули, и тот моментально исчез из Тюменской области.

Между тем через некоторое время до правоохранительных органов по агентурным каналам дошла информация о том, что в истории с освобождением Робинзонасработал воровской общак. Проверяя информацию, оперативники подняли его историю болезни и обратились с ней к экспертам. Те обнаружили, что печень у Арабули действительно нездорова из-за чрезмерного употребления им алкоголя и наркотиков, но о злокачественной опухоли не может быть и речи.

После этого освободившегося "умирающего" объявили в розыск, а вскоре задержали в международном аэропорту.

Под стражу взяли и тех, кто помог вору освободиться досрочно. Доказать, что начальник колонии Иванов и два врача (лагерный и из областной больницы) выпустили "законника" за деньги, следствию не удалось. Поэтому их обвинили в злоупотреблении служебным положением. На суде Иванов, Пасечник и Балахашвили перекладывали вину друг на друга. Иванов доказывал, что в своем ходатайстве об освобождении вора он исходил из официального заключения медиков. Те в свою очередь напирали на то, что ошиблись в диагнозе.

Робинзону Арабули суд не стал добавлять срок за побег, так как он вышел с зоны официально, по решению суда. Сидеть по тому, первому, сроку ему осталось немного. Но, говорят, "законник" снова досрочно собирается путешествовать на волю и снова по состоянию здоровья. А еще говорят, что дважды в одну реку не входят. (Липецкая газета, 20.04.2002, №79-80 (21707-21708,№7) Наталья НИКУЛИНА)

Последние новости

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

16.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Шейх и мат
«Стремящийся» Шейхамзат обругал вора «в законе» Хаджи

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.