Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПРИКЛЮЧЕНИЕ РОБИНЗОНА

20.04.2002 00:00, Москва 2090

Липецкая газета

Диагноз о смертельной болезни у вора в законе оказался слишком преувеличенным

Робинзона Арабули, одного из самых авторитетных российских воров в законе, задержали в Москве, в международном аэропорту Шереметьево, когда тот по подложным документам собирался вылететь в Европу. Приключения на сей раз не получилось. Робинзону пришлось вернуться в зону, откуда он только что вышел по решению суда как тяжело и даже смертельно больной человек. А вскоре состоялся еще один суд, где кроме "законника" предстали и те, кто помог матерому преступнику чуть ли не легально избежать наказания, объявив его приговоренным к смерти страшным заболеванием.

В результате Заводоуковский суд Тюменской области вынес приговор двум врачам и начальнику колонии, благодаря которым вор в законе Робинзон вышел на свободу. Врачам - за то, что объявили "законника" безнадежно больным, а начальнику колонии - за то, что он им поверил. Здорового Арабули вернули в колонию досиживать срок, который он получил за свое последнее преступление.

В очередной раз Робинзон сел в начале 2000 года по нетипичной для уголовников его положения статье - вымогательство. Раньше вора привлекали за наркотики, но, видимо, ему захотелось более острых приключений. В Твери Арабули и его сообщники "наехали" на местного предпринимателя, потребовав, чтобы тот переоформил свой коттедж на одного из подручных уголовного авторитета. Однако коммерсант не сдался уголовникам, не пошел у них на поводу, а обратился за помощью в милицию. Угрозы бандитов записали на аудиопленку, и вскоре всю преступную группу арестовали.

С расследованием не тянули, и вскоре Московский райсуд города Твери вынес приговор. Как ни странно, но организатор преступления - "законник" Робинзон - получил срок минимальный и наименьший из соучастников - четыре года лишения свободы. После этого его отправили в Тюменскую область в колонию строгого режима. Робинзон столько сидеть за колючей проволокой не собирался и придумал схему своего досрочного освобождения. Правда, велосипед он не изобретал, а воспользовался давнишним "рецептом", популярным в среде воров, уголовников и авторитетов и прочего криминального люда, - диагноз "слабое здоровье", официально подтвержденный врачами. Схема сработала, и Арабули задержался в колонии всего на три месяца. Но для этого и "законнику" пришлось похлопотать.

Попав на прием к начальнику медсанчасти колонии Александру Пасечнику, зэк Робинзон заявил ему, что является инвалидом второй группы и, наверное, долго не протянет - дескать, сильно болит правый бок, поэтому ни есть, ни пить, ни работать он, Арабули, если и хочет, то не может, а то прямо хоть ложись и помирай. Начальник медсанчасти вместе с коллегами обследовали больного, но так как в лагере нужного оборудования нет, то врачи зоны отправили "законника" в Тюменскую областную больницу на обследование. На это, собственно, Робинзон и рассчитывал.

В областной больнице он попал к земляку, хирургу Ивану Балахашвили. Сделал это не случайно. Через некоторое время хирург поставил земляку-зэку страшный диагноз - рак печени в последней стадии. Заключение врача было официальным. Даже неспециалисту ясно, что с такой болезнью долго не живут, от силы месяц-другой. На основании заключения суд условно-досрочно

освободил Арабули, и тот моментально исчез из Тюменской области.

Между тем через некоторое время до правоохранительных органов по агентурным каналам дошла информация о том, что в истории с освобождением Робинзонасработал воровской общак. Проверяя информацию, оперативники подняли его историю болезни и обратились с ней к экспертам. Те обнаружили, что печень у Арабули действительно нездорова из-за чрезмерного употребления им алкоголя и наркотиков, но о злокачественной опухоли не может быть и речи.

После этого освободившегося "умирающего" объявили в розыск, а вскоре задержали в международном аэропорту.

Под стражу взяли и тех, кто помог вору освободиться досрочно. Доказать, что начальник колонии Иванов и два врача (лагерный и из областной больницы) выпустили "законника" за деньги, следствию не удалось. Поэтому их обвинили в злоупотреблении служебным положением. На суде Иванов, Пасечник и Балахашвили перекладывали вину друг на друга. Иванов доказывал, что в своем ходатайстве об освобождении вора он исходил из официального заключения медиков. Те в свою очередь напирали на то, что ошиблись в диагнозе.

Робинзону Арабули суд не стал добавлять срок за побег, так как он вышел с зоны официально, по решению суда. Сидеть по тому, первому, сроку ему осталось немного. Но, говорят, "законник" снова досрочно собирается путешествовать на волю и снова по состоянию здоровья. А еще говорят, что дважды в одну реку не входят. (Липецкая газета, 20.04.2002, №79-80 (21707-21708,№7) Наталья НИКУЛИНА)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.