Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СЛОВА ВОРА В ЗАКОНЕ ОЦЕНИЛИ ПЯТЬЮ ГОДАМИ КОЛОНИИ

23.04.2002 00:00, Курская область 3545

Друг для друга, Курск

В «красном» Курске полноценным криминальным авторитетом быть непросто. И уж тем более вором в законе. УБОПовцы постоянно тебя пасут и держат на мушке. Оступаться нельзя. Малейший повод может послужить перспективой в очередной раз отправиться на нары.

Глубокой ночью 29 июня 1998 года на ул. Дзержинского произошло небольшое ДТП: не соблюдя дистанции, старенький «Запорожец» въехал в зад «ауди-80». За рулем отечественного «раритета» находился солдат срочной службы Сергей Данилин, приехавший в Курск на время армейского отпуска. В «бочке» сидели двое мужчин. Машина принадлежала одному из них – Александру Епишину. Он купил ее буквально месяц назад за 6,5 тысячи долларов, причем половину этой суммы он брал у своего знакомого в долг, который еще не вернул.

Понятное дело, конфликта было не избежать. Когда эмоции поутихли, Данилин предложил Епишину съездить на ул. Никитскую к его двоюродному брату Александру Чернышеву (кличка Ортопед), который как-то связан с авторемонтом. Предложение было принято, и они отправились к Чернышеву. Тот пообещал, что на следующий день он подъедет к Епишину в Ворошнево, и решит вопрос с починкой «ауди». В назначенное время Чернышев не появился, и в тот же день Епишин и двое его приятелей, кредитор в том числе, приехали к Данилину домой. Они стали требовать у солдата, его матери и бабушки либо деньги, либо восстановление машины. Беседа велась в довольно резкой форме, тем более что Епишин знал, что через два дня Данилин снова должен будет уехать в часть. На ком тогда повиснет возмещение ущерба? Мать же Данилина сказала, чтобы Епишин, если так хочет, подавал в суд, денег у них все равно нет.

Сразу после этого Данилин и Епишин со своими знакомыми вновь поехали к Чернышеву. Тот был уже менее приветлив и предложил сегодня же встретиться возле Северной автостанции. На этот раз с Ортопедом было еще несколько парней, и беседа с ними была напряженной. Чернышев обвинил Епишина в «беспределе», под которым имелся в виду визит последнего к родственникам Данилина, и назначил ему встречу на этом же месте утром следующего дня.

Дальнейшие события развивались жестко и стремительно. В оговоренное время Епишин подъехал к Северной автостанции. С первых слов Чернышев «зарядил» ему в челюсть, отобрал ключи от «ауди» и при поддержке трех своих приятелей: Гортикова, Украинцева и Полянского – заставил его сесть в белую «девятку», которая привезла всю компанию в гаражи на ул. Хуторской. Здесь Чернышев вытащил Епишина с заднего сиденья и уже «добросовестно» избил не только руками, но и ногами, после чего подвел итог: «Решать насчет твоей машины – оставлять ее тебе или забирать — поедем к Васе».

Василий Вялых родился 13 августа 1965 года в с. Красовке Поныровского района. Неоднократно судим: в 1982 г. по ст. 206 («хулиганка»), в 1984 г. по ст. 108 (нанесение тяжких телесных повреждений), в 1990 г., будучи в колонии, «за злостное неповиновение требованиям администрации ИТУ», в 1997 г. по ст. 228 (приобретение и хранение наркотиков) суд применил к Вялых амнистию. В местах лишения свободы отбыл в общей сложности 8 лет. Вор в законе, клички Гутор, Курский, никогда не работал, инвалид 2-й группы (увеличена печень)». Из обвинительного заключения: «В августе 1994 года в г. Сочи Вялых на воровской сходке был принят («коронован») в сообщество воров в законе, то есть является профессиональным преступником, признанным лидером криминальной среды, существующей в соответствии с ее неформальными традициями и обычаями. Идеолог преступного образа жизни и морали, наделенный кругом специальных функций, обязательных для исполнения, невыполнение которых карается по воровским законам жесткими санкциями».

            Перед тем как поехать на стрелку с вором, Чернышев и Епишин побывали у Данилиных, перед которыми владелец «ауди» извинился. Разумеется, Епишин был напуган и подавлен столь резким поворотом событий, однако надеялся на положительный для него вердикт вора в законе. Вместе с тем, как лицо ранее судимое, он хорошо понимал, что решение Вялых будет окончательным и бесповоротным. Как вор в законе Вялых был наделен функциями «разводить» спорные ситуации. Как правило, данная «работа» вора оплачивается теми, кто к нему обращается.

Встреча с ним состоялась возле аптеки №122 на ул. К. Маркса. Вялых подъехал на своем черном «лексусе» с водителем за рулем. Чернышев стал объяснять вору свои претензии к Епишину, в частности, что тот «наехал» на его родственников и чуть ли не взял брата-солдата в заложники. Именно поэтому Чернышев и его соратники решили избить Епишина и отобрать машину. Епишин пытался объяснить свою позицию. Вор вынес «приговор»: «Как ребята решили, так и будет». Фактически именно в этих словах и состоит вся вина Вялых, поскольку «этим решением он оказал психическое воздействие на сознание и волю Чернышева, Гортикова и Украинцева, поддержав и укрепив их решимость совершить преступление и тем самым подавив волю Епишина к сопротивлению». После этого Ортопед спросил у Епишина, значит ли что-нибудь для него слово вора. Последний ответил, что значит.

Буквально в тот же день в ГИБДД УВД г. Курска благодаря связям Гортикова (кстати, он младший сын депутата Курской областной думы Александра Гортикова) были без очереди оформлены бланки учетно-регистрационных документов. После получения номера на имя Полянского сразу же была выписана справка-счет на право владения автомашиной «ауди».

 Вечером 30 июня 1998 года Епишин вернулся домой с разбитым лицом, без машины и без денег.

В начале июля с заявлением в милицию обратилась супруга Епишина. Через месяц были арестованы Чернышев, Гортиков, Украинцев и Полянский, а в начале сентября 1998 и Вялых.

Расследование уголовного дела продвигалось очень напряженно. Московский адвокат Вялых Павел Губарец (бывший сотрудник генпрокуратуры) пытался сделать для своего подопечного максимум возможного. В основном линия защиты строилась на состоянии здоровья Вялых. Как сообщила одна из курских газет, «специалисты установили, что у него патология головного мозга, варикозное расширение вен, хронические, прогрессирующие заболевания брюшной полости: панкреатит, гепатит и т. д. В справке Центральной судебно-медицинской лаборатории Минобороны РФ указывается, что содержание в условиях следственного изолятора для Вялых В. П. по состоянию его здоровья крайне противопоказано, а его участие в судебном разбирательстве нанесет существенный вред здоровью и может привести к непредсказуемым последствиям. Другая справка гласит, что «промедление с нейрохирургическим обследованием Вялых может привести к прогрессированию патологического процесса и летальному исходу».

Один раз дело направлялось судом на дополнительное расследование. На последние заседания суда Вялых доставляли сотрудники милиции на носилках, якобы из-за его прогрессирующей болезни. Он постоянно жаловался на здоровье, объявлял голодовку.

14 февраля 2000 года по статье 162 ч. 2 (грабеж) суд Центрального округа Курска приговорил 35-летнего местного вора в законе Василия Вялых (Курский) к 5 годам. Его подельников: Чернышова - к 6 годам колонии (на нем висел еще условный срок за мошенничество, совершенное три года назад), Украинцева – к 3 годам 6 месяцам, Полянского – к 3 годам, Гортикова – к 3 годам условно. Однако приговор в законную силу не вступил, так как был обжалован. Теперь вышестоящий областной суд будет решать, оставить ли данный приговор без изменения либо отправить дело на новое судебное рассмотрение. (Друг для друга, Курск, №17(394), 23.04.2002, Влад Седлецкий)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.