Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 10

25.04.2002 00:00, Удмуртия 9345

Совершенно Конкретно, Ижевск

Лето 93-го. Убит Клейн. Касим и Лукьян организовывают криминальную фирму "Ариадна". Родион в тюрьме. Сирота, пользуясь случаем, наращивает темпы своего бизнеса. Место покойного Вячеслава Клейна занимает Сергей Баранов. Назревает очередная криминальная война.

Горячий август

В группировке "спортсменов" возникает некоторое оцепенение. Этим обстоятельством незамедлительно воспользовалась противоборствующая сторона. В августе 93-го некие граждане выразили намерения прибрать к рукам ряд коммерческих ларьков. "Спортсмены" отвечают решительным отказом.

Война!

Пятница, 27 августа. Загорается один из коммерческих ларьков, расположенных в Первомайском районе Ижевска. Ларек, принадлежащий Баранову, был заперт снаружи вместе с находящимся внутри продавцом. Потом злодеи сноровисто облили его бензином и подожгли. Ларьки очень быстро горят... По факту поджога Первомайским РОВД было возбуждено уголовное дело. Имевшаяся оперативная информация указывала на то, что к преступлению причастны лица, работающие охранниками в драмтеатре им. Короленко.

Суббота, 28 августа. Сергей Баранов собирает своих бойцов на совещание. На повестке дня - основной вопрос: кого "мочить"? "Спортсмены" знают местонахождение "штаба" противоборствующей группировки: бар драмтеатра им. Короленко. Туда срочным порядком направляется группа захвата, состоящая из самых подготовленных "спортсменов". Группа берет в плен двух соперников. Марата С. и Андрея П. больно бьют по различным частям тела, связывают и бросают в багажники двух автомобилей. Автомобили срываются за черту города. В лесочек. Для разговора.

По дороге связанный Марат С. выдавливает багажник и на полном ходу вываливается из машины. Все это происходит неподалеку от стационарного поста ГАИ на глазах обалдевших милиционеров. Машина, не снижая скорости, скрывается. Марат С. по инерции, как колобок, катится прямо к ногам стражей правопорядка. Такое не снилось даже напыщенному Голливуду. Жизнь реальная покруче бывает, чем дорогостоящий супербоевик... Марата развязывают заботливые милицейские руки. Он почему-то не спешит выражать благодарность "органам" и без предисловий ломится в ближайшие кусты. "Менты" обалдевают повторно.

А в это время в лесу идет "разговор по душам" с Андреем П. Андрею во время "разговора" ломают руку и вообще создают массу неприятностей. Однако судьба к Андрею благосклонна. Ему удается сбежать от своих палачей.

Воскресенье, 29 августа. Кафе "Околица". Около 11 часов дня к Сергею Баранову неторопливо подходят двое. Вынимают из-за пазух "стволы" с глушителями и хладнокровно, в упор, расстреливают гражданина Баранова С. В. После чего злодеи прыгают в поджидающую их "восьмерку" вишневого цвета без госномеров и уезжают в неизвестном направлении. Все это происходит средь бела дня, на глазах множества очевидцев.

Понедельник, 30 августа. Ильдар Касимов и Толгат Хуснутдинов (руководитель коммерческого предприятия "Ариадна" и финансовый директор Касима) "забивают стрелку" со "спортсменами". Касим и Толгат сурово интересуются: "Где Андрей П.?" "Спортсмены" им в ответ: "А кто убил Сергея Баранова?" Стороны расходятся весьма недовольные друг другом.

Завтра была война

Следствие по делу об убийстве Сергея Баранова поначалу шло бойко. Сыскались свидетели преступления, с их слов были составлены фотороботы убивцев. Подозреваемых задержали. Надо было проводить опознание. В те времена еще не было специальной комнатки, куда скрытно помещался свидетель и спокойно рассматривал подозреваемого. Поэтому действовали дедовским способом. В приоткрытую дверь показывали злодеев, свидетель суетливо кивал головой: "Они, они! Те самые!" Оперативники радостно потирали руки. Однако когда дело дошло до официального опознания "под протокол", у всех свидетелей почему-то начисто отшибло память. До суда дело довести так и не удалось...

До сих пор остаются не раскрытыми убийства Игоря Кривицкого и Рената Касимова, не установлены лица, расстрелявшие Вячеслава Клейна, не раскрыто убийство Бакулева и Баранова. В этом же году будет убит Хуснутдинов и Молоков, и вновь никто не сядет на скамью подсудимых. 12 тяжких преступлений, дюжина заказных убийств расследовались в 1993 году подразделениями УБОП МВД УР и управлением уголовного розыска. Раскрыто пять из них. Такой невысокий процент раскрываемости объясняется отнюдь не беспомощностью и бездеятельностью "ментов". Оперативникам известны заказчики и исполнители убийств. Но ДОКАЗАТЬ их причастность при наших законах получалось не всегда...

Цессия от робин гудов

93-й год. Доллар стоит 6 рублей. У народа есть денежные знаки, и народ жаждет эти знаки пристроить понадежнее и повыгоднее "прокрутить". Как грибы появляются всевозможные пирамиды. Люди берут и дают ссуды. Иногда эти ссуды не возвращаются владельцам. Расстроенные граждане косяком бегут жаловаться в милицию. Милиция вернуть долги не может и устало посылает взыскателей в суд. Судебные органы еще не наработали практику возврата долгов. Раздосадованное население, матюгаясь, идет к... бандитам. Бандиты долги возвращают!!! И очень эффективно! За процент от суммы долга, разумеется.

Коммерческое предприятие "Ариадна" размещает во всех СМИ свою рекламу. Неофициально все знают, что основной бизнес "Ариадны" - вышибание долгов. Руководит "Ариадной" правая рука Касима Толгат Хуснутдинов (убит осенью 1993 года. Труп не найден).

Фирма "Ариадна" процветает с каждым днем. Ежеутренне Касим проводит планерки со старшими бригадирами. Бригадиры докладывают "шефу" обстановку и отчитываются о проделанной работе. А работенка у бригадира непыльная. Принимаешь "клиента", называешь ему свои условия: 50 на 50. Это означает, что половину суммы вышибаемого долга "клиенту" возвращают. А вторая половина остается у бригадира. Все довольны. Особенно "клиент". Лучше получить половину, чем вообще ничего. Пусть способ возврата долга, мягко говоря, не совсем приличен. Но ведь законными средствами деньги не вернуть!

Ниша по взиманию долгов с населения заполнена. И заполнена она криминалитетом. Ребята из "Ариадны" быстро смекнули пользу от своего нового бизнеса. Это вам не мелочь по карманам тырить или "бомбить хаты" у граждан, когда можно и в кутузку загреметь. Возврат долгов - занятие намного безопаснее и выгоднее. Во-первых, потерпевший (он же должник) жаловаться в милицию, как правило, не побежит. У самого рыльце в пушку. Во-вторых, взыскатель долга тоже заинтересован в сохранении инкогнито и чрезмерно откровенничать с "органами" не станет. В-третьих, доказать состав преступления при вышибании долгов очень трудно. А при вмешательстве хорошего адвоката почти невозможно.

Деньги в "Ариадну" потекли рекой. "Клиент" попер косяком. Появилась новая форма товарно-денежных отношений - договоры цессии. Цессионарий - переуступка прав требования. А в это время в стране махровым цветом расцвела перестройка, начался бардак и "прихватизация". Братва обалдела от своей безнаказанности и стала потихоньку поднимать голову.

...В Ижевске назревала новая волна криминальных разборок. Под машиной Николая Горохова было обнаружено взрывное устройство. К счастью, сработать оно не успело. Но городской морг уже готовился к приему посетителей... (Совершенно Конкретно, Ижевск, 25.04.2002, №16 (120), Андрей Иванов)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.