Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

АВТОРИТЕТЫ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ С ОТМОРОЗКАМИ

03.05.2002 00:00, Казахстан 1715

Караван, Алматы

"Держи вора!" - этот крик приходилось слышать многим нашим согражданам. А вслед за этим и наблюдать, как пойманного воришку сначала колотят "всем миром", а затем волокут в полицию.

Подобных происшествий день ото дня становится все больше. Это свидетельствует, во-первых, об огромном приросте армии карманников. А во-вторых - о катастрофическом падении уровня воровского профессионализма.

Такой вывод сделал наш консультант по данной проблеме - вор-карманник старой, еще советской школы Рустем.

Он, разочаровавшись в криминальной романтике, вот уже девять лет как сошел с криминальной дорожки.

Но, несмотря на это обстоятельство, его слово в криминальных кругах по-прежнему имеет вес. Его знают многие - Рустем вор авторитетный.

Понятия убил героин

Большинство наших сограждан полагают, что среднестатистический современный вор - это тот самый неудачник, которого частенько поколачивают на базарах. Данное мнение верно, но лишь отчасти. По словам Рустема, в былые времена воры являлись самым уважаемым преступным сословием. И они с полным правом украшали собой вершину криминальной пирамиды. Само понятие - "вор в законе" - уже говорит о многом. Заметьте, не грабитель и не убийца в законе, а вор. Почему?..

- Коронованный "вор в законе" имел огромную власть. Одно его слово являлось законом, - говорит Рустем. - Но власть, как известно, кому не попадя не дают. Поэтому избирался он из среды наиболее уважаемых "авторитетов" - признанных мастеров своего дела. Наибольшие шансы стать "вором в законе" имели взломщики сейфов, квартирные воры, карманники, картежные шулера и так далее. То есть "вором в законе" становился тот, кто обладал способностью изымать денежные средства у населения, не применяя никакого насилия. Грабителям, разбойникам и убийцам путь в короли преступного мира был заказан: не те мозги и руки, кровью запятнанные…

Посудите сами, нужно ли обладать большим умом, чтобы, налетев с оружием в руках на человека, отнять у него деньги? Правильно, для этого никакого ума не надо: жертва и так все отдаст. Кроме того, частенько налеты заканчиваются стрельбой или поножовщиной. Воры, шулера и мошенники на "мокрое дело" никогда не шли. Это птицы другого полета. Да и руки у них, простите за цинизм, - золотые. Какой же ловкостью надо обладать, чтобы у нормального и абсолютно трезвого гражданина вытащить из кармана кошелек?!

Раньше, когда преступный мир жил "по понятиям", его представители превыше всего ценили профессиональное мастерство и артистизм. Поэтому "вором в законе" никогда не мог стать пьяница или наркоман. К тому же "вор в законе" не должен был иметь семьи, ему возбранялись служба в армии, членство в партии или комсомоле. Но зато был обязан отсидеть в местах не столь отдаленных чуть ли не половину всей жизни. "Воры в законе" короновались преимущественно в России. Были свои "законники" и в Казахстане.

- Сейчас у нас воровские традиции умерли, - сетует Рустем. - Все "понятия" убил героин. "Авторитетами" становятся бывшие полицейские, а "законниками" - законченные наркоманы...

В России с этими делами порядку больше. Но и там "отморозки" из бывших спортсменов и милиционеров часто дают настоящим ворам под зад: "Ты вор? Тогда иди и воруй!"

Их университеты

По словам Рустема, территориальные границы суверенных государств криминалитет не признает.

При Союзе своими карманниками славились курортные города. Особняком стояли Москва, Ленинград и Одесса: там работали "мэтры" - специалисты высочайшей категории. Средняя Азия была знаменита своей древней воровской школой.

В Алматы многие воры потянулись после войны. Как из соседних республик, так и из Китая. Прибывшие постепенно стали готовить свою будущую смену.

Рустем учился ремеслу у одного из известных алматинских воров. Однако он нас разочаровал, объяснив, что как такового обучения не было. Просто несколько мальчишек ходили за своим "сэнсеем" по пятам, буквально впитывая в себя все его движения и повадки.

Те, кто побойчее, впоследствии работали со своим учителем в паре. Воровали "на пропаль". Данный способ кражи заключается в следующем: "первый номер", вытащив портмоне из кармана "клиента", передает добычу своему помощнику. А сам продолжает спокойно стоять возле жертвы. В том случае, если потерпевший обнаруживает пропажу и поднимает шум, вор спокойно дает себя обыскать, после чего начинает громко возмущаться.

В этой учебе присутствовал один немаловажный психологический момент: ученик, скрывая украденное, в то же время чувствует себя не у дел. Якобы шеф весь по уши в работе, а он - в стороне. На самом же деле в случае обнаружения украденного портмоне в кармане ученика подростку грозит нешуточный срок. Ведь доказать кражу можно лишь двумя путями: либо схватить вора на месте преступления и при свидетелях за руку, либо обнаружить и изъять похищенное.

"Учителя" же, громогласно рассуждая о воровских традициях, по-настоящему обучать молодежь не спешили: к чему им конкуренты?

Воровская масть

Воры бывают разные. Одних карманников существует великое множество. И в зависимости от способа совершения краж они подразделяются на "хирургов", "маршрутников", "верхушечников" и так далее. Кроме того, имеются воры квартирные - "домушники", взломщики сейфов - "медвежатники". "Хирурги" извлекают добычу с помощью всяких хитрых приспособлений: крючочков, спиц, заточенных монет и бритвенных лезвий.

В этом деле существует великое множество премудростей. Так, например, бритвенное лезвие воры используют не полностью, а ломают его пополам. Затем половинку ломают еще раз таким образом, что получается трапеция с режущей стороной длиной около сантиметра. Этот кусочек вор кладет себе за щеку. Делает он это для того, чтобы смоченное слюной лезвие резало лучше и тише. По свидетельству Рустема, и он сам, и его подельщики, взрезая сумки и одежду граждан, старались резать так, чтобы человек потом мог заштопать порез. Одним словом, проявляли заботу о клиенте.

"Маршрутники" предпочитают трудиться в общественном транспорте, а "верхушечники", выражаясь баскетбольным языком, "работают на грани фола". Как видно из самого названия, эти ребята берут лишь то, что лежит на поверхности, буквально вырывают из рук. Их способ примитивен и граничит с самым обычным уличным грабежом.

"Медвежатники" - охотники на "крупного зверя", на сейфы. Они являются классными слесарями и на "ты" с замками самых различных конструкций. Некоторые из них выкалывали себе на руке изображение созвездия Большой медведицы. Однако таких специалистов с каждым днем становится все меньше.

"Домушники" по способу проникновения в квартиры граждан подразделяются на "слесарей", "форточников" и "ломовиков".

"Слесаря" - аккуратно отпирают входные двери ключами или отмычками. А "ломовики" предпочитают, соответственно, выламывать двери. И используют они для этого самые разнообразные приспособления. Но чаще, конечно, фомку, то бишь подобие обычного гвоздодера. "Форточникам" же, кроме мешка для добычи, ничего не нужно. Эти попадают в квартиры через окна. В "форточники" почти всегда идут люди маленькие и худые.

Поэтому, обнаружив у вашего холодильника посреди ночи худосочного субъекта, знайте - это и есть "форточник". Почему-то обычно они начинают осмотр жилища именно с, так сказать, закромов. Может, потому, что они худые и хотят есть? Неизвестно. Наш консультант не смог дать по этому поводу никаких пояснений.

- Раньше, - вздыхает Рустем, - мы ездили на "гастроли" по всему Союзу. Теперь же ездить - себе дороже. Все поделено, и на чужую территорию лучше не соваться. Сейчас воровская масть в Алматы пополняется за счет сельских подростков. Они приезжают целыми бригадами и "бомбят" крупные рынки южной столицы. Воровать они не умеют и только позорят профессию... (Караван, №18, 03.05.2002, Олег ГУБАЙДУЛИН, Максим ЗОЛОТУХИН)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.