Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 12

08.05.2002 00:00, Удмуртия 8885

Совершенно Конкретно, Ижевск

Иногда кажется, что вполне реальные события, происходившие в Ижевске в первой половине 90-х, случились где-то не здесь. Что произошло это в каком-то другом городе. Что наше криминальное настоящее уже как бы недостойно такого криминального прошлого. А прошлое было ярким и таким запоминающимся...

Ночь мести

Ночь с 6 на 7 октября 1993 года. "Спортсмены" устраивают погромы "уркам". Лес рубят, щепки летят. В качестве щепок оказываются совершенно неповинные люди.

01 час. 17 минут, 7 октября. Автостоянка возле фирмы "Селена" (остановка общественного транспорта по улице Советской, близ Ледового дворца) подвергается нападению. Молодые дерзкие парни в кожанках вламываются на охраняемую территорию автостоянки (избитый сторож харкает в углу кровью) и ошалело начинают поливать из канистры бензином все под руку попавшиеся автомобили. Зажигалку не жалко. Заплачено с лихвой. Потом вспыхивает огонь. Фирма "Селена" числилась под "болотинской крышей". Воровская. Итог лихого поджога: 10 автомобилей не поддаются восстановлению, подгорело два мотоцикла и 29(!!!) автомобилей еще ремонтнопригодны. Вместе с "вражескими тачками" слегка повредились и рядом стоящие - принадлежавшие ни в чем не повинным гражданам. А что делать?! Когда озверелые "торпеды", круша и ломая все, что попадается им на пути, несутся среди автомобильных рядов - ошибки неизбежны.

01 час 40 минут. На улице Степана Разина горит коммерческий киоск. Товар сгорел. Сгорел ларек. Продавцы остались живы, к счастью.

02 часа 10 минут. Магазин "Лилия" - перекресток улиц Пушкинской и Ленина. Погром. По слухам, ночной налет учредил лично Игорь Матвиенко (Сирота). Бойцы гражданина М., как положено, разнесли "на молекулы" торговые площади магазина и уже на выходе прихватили выручку из кассы. Цапанули ручищей. Не удержались. Потом им за это вчинили разбой. Другой подходящей статьи не нашлось. Никто из потерпевших сразу опознать своих обидчиков не решился. А вот мелочь из кассы - это уже криминал. Статья!

03 часа 40 минут. На улице Советской у госбанка огнем уничтожен коммерческий ларек. Опять поджог.

03 часа 52 минуты. Какие-то дерзкие ублюдки метнули "эфку" (граната осколочная Ф-1) под стоящие автомобили на автостоянке "Фотон" по улице Красноармейской. Граната случайно закатилась под личный "москвичонок" начальника одной из очень важных оперативных служб МВД. Рвануло от всей души! После взрыва машина восстановлению не подлежала.

05 часов 00 минут. Сотрудниками милиции задержан автомобиль "Иж-комби" с пассажирами. В салоне обнаружены 2 пистолета Макарова и боевая граната Ф-1. Очередной взрыв сумели предотвратить...

В общей сложности в эту ночь сгорело около десятка офисов и коммерческих учреждений. Уничтожено почти полсотни автомобилей. 74 человека задержаны и доставлены в МВД для разбирательства. Таков официальный итог ночной смены. Но есть еще и неофициальная информация.

Отрезанное ухо

В то время как боевики Гороха-старшего громят и курочат офисы, ломают и дробят челюсти, жгут и уродуют легковые автомобили на стоянках, четверо "отмороженных" "спортсменов" едут на разборы в кафе "Меркурий" (бывшая столовая "Юбилейная"). По информации, полученной из самых достоверных источников, в этом самом кафе часто бывает некий Степа (Урсегов). Степа - "смотрящий" по району Машиностроитель и наверняка должен знать точное местонахождение Касима.

Степа действительно в баре. Не один. Девице очень вежливо и доходчиво объясняют, что за ужин уже "уплочено" и она может прямо сейчас беспрепятственно следовать на место своей прописки. Испуганная девица пожелание четырех амбалов исполняет. Кому же не хочется сохранить свое достоинство и жизнь? А Степу амбалы уводят в подсобку. Для задушевного разговора.

Со стороны "спортсменов" в "разговоре" принимали участие четверо: Зурян (Сергей Павличенко, убит в 2001 г.), Маклай (Виктор Малыгин, убит в Москве в 2000 г.), Поляк (Дмитрий Поляков, умер от передозировки наркотиков в Эстонии в 1995 г.) и Евгений Молоков. (Жив. За него "ответил" родной брат Молокова. Бандиты отрезали ему голову.) Степана спрашивают "за бомбу". Спрашивают от всей души. Пока вежливо, но сурово. Степан отнекивается очень артистично, потому как реально не знает ни про бомбу, ни про тех, кто ее устанавливал. Степу бьют. Вначале вполне по-джентльменски. Без ног. Степа молчит. Он и вправду не знает, что ответить. Тогда Степу бьют уже совсем по рабоче-крестьянски. Даже ногами.

Он мычит от боли, но "правды" не говорит. Мучители озлоблены. Степу ставят на колени. Окровавленный рот устало твердит: "Ничего не знаю!" Степе оттягивают левое ухо и вынимают из кармана нож. Вжик - и у Степана уже нет левого уха! Кровища хлещет! Злыдни, криво ухмыльнувшись, предлагают Степану съесть его собственное ухо! Степа, мотая головой и зажимая окровавленную рану, утробно стонет: "Ничего не знаю!" Степу бьют пистолетом по затылку, он падает лицом в штабель старых ящиков. Степа правда ничего не знал. Но попал под раздачу.

Преступление и наказание

"Органы" на весь этот беспредел среагировали как всегда... вовремя. И по-своему оригинально. Утром (в 5 часов) 7 октября Николай Петрович Горохов как бы добровольно пришел для разговора в одно из оперативных подразделений МВД. И... оттуда уже не вышел.

У Гороха-старшего было много заслуг перед "ментами". В свое время он числился тренером. Преподавал "ментам" основы рукопашного боя. Говорят, неплохо преподавал. Хороший был тренер. И наверняка рассчитывал на некоторые поблажки. Поблажки были обеспечены по полной программе. Гороха "закрыли" в специальной камере СИЗО. В том же изоляторе сидел Сирота, которого задержали и арестовали неделей позже Николая Петровича. Чтобы не создавать излишнего ажиотажа среди "уркаганов", Гороха не стали водить на допрос по общим коридорам. Специально "под него" была выделена камера. Там его и допрашивали. Туда приходил адвокат. На допросах Николай Петрович был спокоен "как танк". Узнав, что следователь вернулся из Москвы и привез результаты экспертизы, Горох заинтересованно спросил: "Ну и как там Москва?" Следователь хмуро ответил: "Да как всегда. Москва есть Москва". Петрович романтически вздохнул: "Москва - единственный город, где в метрополитене, на эскалаторе, открыто целуются парочки". Горох был великолепен, но замкнут. Вызвать его на откровенный разговор удавалось не всякому. Больше Горох без присутствия адвоката не проронил ни слова...

Задержания проводились жестко. Порой даже жестоко. С мордобоем и пинками. Начальник УБОПа Сергей Клавдиевич Назаров не отрицал, что был отдан приказ на задержание в жесткой форме. Потому что этого требовала экстремальность ситуации. Криминал вконец обнаглел. Криминалу требовались ежовые рукавицы! Стремительные "маски-шоу" врывались в помещения и салоны автомобилей, грубо валили парней на пол вниз лицом. Было больно, обидно и досадно. Задержанного обыскивали, привозили на Советскую, 17, и ставили лицом к стене. Ноги широко расставлены, голова уперта в стену, руки за спиной. В такой позе приходилось стоять подолгу. Часами. И никто не объяснял причин задержания. Статья 122 УК РФ... Ни один адвокат не придерется...

Своих бойцов "гороховцы" прятали очень хорошо. С размахом прятали. Те, кто избежал ареста (арестовывали всех в ту ночь, от кого пахло бензином, в чьих машинах были обнаружены железные прутья и бутылки с зажигательной смесью, кто ранее попадал в поле зрения органов), был "сослан" в ближайшее зарубежье - Эстония, Литва, Латвия. Но "менты" повязали почти всех. Эвакуировать пришлось немногих. Экономия, однако...

...8 октября в 22 часа неизвестный позвонил по телефону супруге Николая Горохова: "Николая выпускают. Скажи своим, чтоб встречали". Все оставшиеся ломанулись встречать лидера. Это был обман, на который купились все "спортсмены". Виктор Горохов (младший брат) оставался в офисе один с двумя охранниками. Офис "Триады" располагался в самом центре. На площадке так называемого 111 маршрута. Там, на крыше "Триады", и рвануло самодельное устройство. Слабое было то самое устройство. Уж слишком самодельное. Потому как то, что было обнаружено под машиной Гороха-старшего, ни в какое сравнение с этой штукой не идет. Как дипломная работа и курсовик первокурсника. В общем, что-то чмокнуло на крыше "Триады". И нетрудно догадаться, чьих это рук было дело...

Потом был звонок. В дверь "Триады". Горохов-младший дверь распахнул. С испуга, должно быть. Выстрел! Пуля Витю миновала. Пока. (Позже он будет убит в Москве, на Ленинских горах.) Пуля прошила косяк входной двери. Это была мелкая и неумелая месть "уркаганов" за ночную вендетту.

Что делать и кто виноват?

Через два дня после городских беспорядков в программе "События" ТК "Арсенал" вышла передача Вадима Дынина. Ведущий политический журналист республики разделял точку зрения милицейских чинов. Дынин был согласен и всячески настаивал на первоначальной версии следствия: поссорились "фирмы" Клейна и Горохова. Кто же тогда приделал к машине взрывчатку? Кто-то настаивал на том, что смуту вносят "урки". Но "урки", как следует из дальнейшего развития событий, вообще "ни ухом ни рылом". Не были готовы "урки" к развитию событий. "Урки" отдыхали и "отрывались" по кабакам. Они не ждали удара. Касима вообще не было в городе. Касим обладал какой-то странной и уникальной особенностью ИСЧЕЗАТЬ из города, как только здесь намечались серьезная заварушка и крупные "разборки". "Опера" даже шутили: "Что, Касима нет в городе?!! Значит, ЧТО-ТО будет!"

Горох в это время сидит в камере, и его пытаются раскрутить на умышленное убийство. 102-я "мокрая" пока не доказывается, зато вполне реально "светит" Николаю Петровичу 206 статья - хулиганство. А на воле - брожение и смута. Сторонники Гороха мобилизуют общественность в защиту узника. 11 и 12 октября телекомпания "Арсенал" проводит пресс-конференцию. 16 октября на первой полосе "Недели Удмуртии" (N 42 (1207) печатается "Обращение к должностным лицам Министерства безопасности, МВД, Прокуратуры, Совету Министров, Президиуму Верховного Совета УР". Под требованием освободить Николая Горохова 146(!) подписей. Среди подписантов: Октябрьский и Первомайский исполкомы, Управление сбербанка со всеми пятью городскими филиалами, десять коммерческих банков, куча предприятий различных форм собственности и даже народный депутат УР. Это было что-то! Это был крик души! "Свободу Юрию Деточкину!" из кинофильма "Берегись автомобиля" - жалкий лепет по сравнению с этим обращением. Ребята из серьезных ведомств спешно бросились переписывать всех "подписантов", справедливо полагая, что это и есть те самые фирмы, которым "ставил крышу" Николай Горохов.

Удивительное дело, но в ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ и под ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ номером выходит другая газета - "АИФ Удмуртии" (см. в Ленинской библиотеке "АИФ" N 42 (1207) от 16.10.1993 г., стр. NN 1 и 10). На первой странице популярного издания размещено ОБРАЩЕНИЕ К ГРАЖДАНАМ Удмуртской Республики. Обращение слегка "пожиже" того, что появилось в "Неделе", и несколько посдержанней в суждениях. Под "аифовским" обращением подписались фирма "Рос. Мед", АО "Чикуров и К", Муниципалитет-Банк, АО "Республика" и т.д. (всего 11 подписей). А на 10-й странице в рубрике "Происшествия" эти самые происшествия и описывались. Словом, "есть что почитать"...

Наш ответ "Чемберлену"

На все эти официальные обращения надо было что-то отвечать. Положено. Крайними, как всегда, выставили "ментов". В том же самом "АИФе" появляется ЗАЯВЛЕНИЕ МВД УР от 28 октября 1993 года. Милиция поработала как положено и, как всегда, в ситуации разобралась!

Выяснилось, во-первых, "...к числу авторов нельзя отнести всех 146 представителей, якобы подписавших это обращение...". В редакцию "Недели" уже был заявлен ряд опровержений.

Во-вторых, редакция газеты "НУ", как выяснилось, "не смогла предоставить подлинный экземпляр обращения со всеми подписями. Если он вообще существовал, то, по непонятным причинам, таинственно исчез...". Непонятно, как авторы (истинные авторы!) обращения сумели за очень короткий срок собрать ТАКОЕ количество подписей, тем более что часть "подписантов" вообще из других городов и даже стран (!!!).

В-третьих, "органы" заявили, что "начальный вариант обращения был в наших руках 13 октября, то есть в день передачи в типографию...".

В-четвертых, оказалось, что экземпляр был обнаружен и изъят при обыске на одной из квартир, в которой находился активный участник тех самых событий - сотрудник фирмы "Статус" (предприятие Николая Горохова и его сподвижников). У "бойца" при задержании был изъят "ствол" - многозарядное помповое ружье. "Непонятно, какого слабого и обиженного собирался защищать его владелец... возможно, таким способом он собирался обеспечить охрану "Обращения" или собственную свободу...".

В-пятых, оказывается, что и вправду не все подписали обращение, "в изъятом экземпляре обращения из 103-х предусмотренных организаций проставлены подписи только против восьми...".

В-шестых, "менты" лихо вычислили главного заказчика обращения, который заплатил редакции "НУ" за публикацию 2 миллиона рублей наличными! Плательщиком оказалась Евроазиатская фрахтовая компания "Трансферо". Чем занималась вышеозначенная организация - расскажу как-нибудь в другой раз.

А покамест на удмуртскую землю потихоньку опускалась зима. И хотя стояла еще поздняя осень, снег уже выпал. Пришло время разочарований и обид. Все вдоволь "намахались шашками". Гороху и Сироте предстоял суд. Наступило похмелье... (Совершенно Конкретно, Ижевск, 08.05.2002, №18 (122), Андрей Иванов)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.