Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОХОРОНЫ, КОТОРЫЕ НЕ КОНЧАЮТСЯ

29.05.2002 00:00, Киргизия 3393

Дело№

Побоище в Токмаке: за два дня - четыре трупа

Вечером 21 мая на милицию, и без того пребывающую в напряженном состоянии, обрушилось новое ЧП: в Токмаке был убит 50-летний Алаудин Батукаев, он же Кейзя. В прошлом неоднократно судимый.

Фигурирующий в милицейских картотеках как лидер токмакской криминальной группировки. А кроме того - старший брат небезызвестного Азиза Батукаева, ныне живущего где-то в Казахстане.

Убийство, как быстро выяснилось, не было криминальной разборкой. Скорее - бытовухой. К расстрелу Батукаева оказался причастен некто Рахим (имя изменено) - довольно крупный бизнесмен, известный не только в Токмаке. Рахим Батукаева знал с детства, когда-то они были чуть ли не приятелями. По его показаниям, все началось с ссоры, разгоревшейся за день до убийства.

Рахим и Батукаев повстречались в центре Токмака. О чем-то поспорили. Батукаев, человек несдержанный, стал в присутствии прохожих громко кричать и материться. Рахиму это не понравилось: "Завтра весь город будет говорить, что Кейзя на меня орал", - объяснял он потом милиции. Он якобы предложил Батукаеву не устраивать прилюдный спектакль, а поговорить в машине. "Что ты меня учишь!" - вспылил Батукаев. Вспыхнула драка.

Через день бизнесмен Рахим решил, по его словам, потребовать от Батукаева извинений. Взял с собой младшего брата и двух зятьев, один из которых этнический афганец. На стук в ворота вышел батукаевский родственник, приезжий из Чечни, заявил: "Кейзи нет", - и начал якобы весьма агрессивно приставать к Рахиму: "Что приехал, чего хочешь?" Опять вспыхнула драка. Бились кусками арматуры. Из дома выскочил Алаудин Батукаев с ломом. Брат Рахима бросился к машине и вернулся с ружьем-винчестером - оружие, законно зарегистрированное, бизнесмен всегда возил с собой. Грянули три выстрела. Пораженный в голову, Батукаев скончался на месте.Через считанные часы угрозыск уже знал, что искать надо белый джип, который на месте убийства успели заметить очевидцы. Были перекрыты дороги. Тем же вечером на въезде в Бишкек ГАИ остановила джип с Рахимом, возвращающимся домой - в Бишкеке у него есть особняк. Бизнесмен не сопротивлялся, признался оперативникам: "Да, виноват, но убивать мы не хотели". Добровольно сдал винчестер и даже сам привел в милицию стрелявшего в Кейзю брата.

Чрезвычайным положением все это для милиции стало потому, что в республике мог теперь появиться еще один "очаг напряженности" - Токмак. Первым делом был взят под охрану токмакский дом, где живет мать Рахима. Охранять от расправы предстояло и его самого - запахло кровной местью, последствия которой могли быть самыми непредсказуемыми. Угрозыск стал ждать похорон Алаудина Батукаева - они должны были внести ясность в дальнейшее развитие событий. Ожидалось, что приедет Азиз Батукаев, “контролирующий”, в частности, многие киргизстанские исправительные колонии, и скажет свое "веское слово".

В день похорон, 22 мая, мне удалось увидеть задержанного бизнесмена в стенах Чуйского облУВД. Беседовать с корреспондентом Рахим отказался, но испуганным не выглядел, заметив: "За меня тоже есть кому постоять".

Похороны Батукаева - кстати, не очень многолюдные - вопреки ожиданиям, прошли спокойно. Кровавых призывов, вроде бы, не прозвучало. К концу дня милиция окончательно расслабилась, как вдруг в Токмаке вновь загремели выстрелы: около 23 часов на железнодорожном переезде был расстрелян из автоматов "Мерседес-230" с сидевшими в нем женщиной и двумя мужчинами.

Произошло нечто невообразимое. Милиция ждала удара со стороны "батукаевцев", а случилось наоборот. В иномарке ехала 35-летняя Олеся Макагонова - граж-данская жена Азиза Батукаева, живущая в Бишкеке. Она была на похоронах, где получила возможность встретиться с сожителем и за ним поухаживать (делала тяжело больному А.Батукаеву укол) - и теперь с водителем и телохранителем возвращалась в Бишкек. По "Мерседесу", судя по найденным гильзам, было выпущено 18 пуль. Все трое погибли сразу. На раскрытие тройного убийства брошены немалые силы не только районного и областного угрозыска, но и МВД. Милиция не знает, за что хвататься - с одной стороны, ее вновь перевели на казарменное положение в связи с новыми волнениями на юге республики, с другой стороны - криминальная заваруха раскручивается на севере. По словам оперативников угрозыска, хоть убитые в большинстве своем люди из криминального мира, но найти убийц - обязанность милиции. Кроме того, невозможно предугадать, какое у этого побоища еще может быть продолжение.

Версий "послепохоронного" расстрела - множество. По одной из них, некто, давно охотящийся за Азизом Батукаевым, воспользовался случайным убийством его брата как ловушкой. Но вышла ошибка - в "Мерседесе" Батукаева, хорошо всем известном, его самого не оказалось. К слову говоря, Азиза Батукаева кинулся сразу искать и уголовный розыск, но так и не нашел - тот исчез. Надолго ли? Самоистребление киргизстанского криминального мира продолжается. (Дело№, 29.05.2002, №19(479), Алишер ДАРДАНОВ)

Последние новости

26.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Турист
В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

Новости региона

27.07.2017, Gezitter.org

Зарылбек Рысалиев, генерал-майор: "Мне позвонил Батукаев со словами: " Заке, я по чёрному и по красному откупился"...

02.05.2017, Gezitter.org

Чем занят Камчы Кольбаев?

25.04.2017, Gezitter.org

Сегодняшняя позиция не совпадает со вчерашней или побег А. Батукаева и А. Бакиева организовала Салянова?

Криминальный авторитет Сакал объявил голодовку

Выпустивший на свободу Азиза Батукаева судья продолжает работу в Нарыне

09.03.2017, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Горсуд оставил в силе 17-летний срок так называемому «вору в законе»

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.