Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТРУДНО БЫТЬ КИЛЛЕРОМ

11.06.2002 00:00, Иркутская область 3074

Восточно-Сибирская правда, Иркутск

            Заказные убийства в последнее время перестали быть сенсацией. И киллеры сегодня востребованы больше, чем космонавты и прочие престижные когда-то профессии.

            Но каково это - быть киллером? Вот история, воссозданная по материалам нашумевшего уголовного дела. Иркутяне, наверное, помнят о перестрелке в ноябре 1997 года возле бара "Пятый угол". Неизвестные открыли тогда огонь по стоявшим на крыльце посетителям ночного заведения. Двое из них, читинец Елгин и ангарчанин Шатуло, скончались от огнестрельных ранений в больнице. Третий, директор Иркутской фирмы "Мотом" Евстигнеев, при нападении не пострадал. Даже напротив, его личный телохранитель Мелентьев не растерялся и убил одного из налетчиков наповал, выстрелив в упор из служебного оружия. Следствие долго и безуспешно искало потом врагов директора "Мотома", пыталось разгадать мотивы нападения на него. Пока не пришло к выводу, что мишенью он стал случайно - просто оказался в ненужное время в ненужном месте вместе со своим бойким телохранителем. Трое наемных убийц целились в кого-то из гостей нашего города. И не промахнулись. Одной из жертв оказался состоящий на оперативном учете ВС РУБОП член организованной преступной группировки Тимошатова из Ангарска по кличке Сика, приехавший отметить в иркутском баре день рождения друга. Другой, более вероятной мишенью киллеров был преступный "авторитет" из Читы по кличке Джеки Чан.

            В доперестроечные времена он жил в Иркутске и, имея высшее педагогическое образование, работал обычным водителем в АТП N 1. Переехав в Читу, подался в рыночные торговцы, а вскоре сделал карьеру в мире блатных и надумал стать лидером собственной преступной группировки. Само собой, его босс, криминальный "авторитет" Константин Ключевский по кличке Ключик (в прошлом секретарь комитета комсомола машиностроительного завода), не одобрил стремления своего подчиненного к независимости. Как водится у воров, на этой почве между ними началась междуусобица, перешедшая в вооружденный конфликт. Джеки Чан до убийства жил в Москве, был там судим за незаконное хранение огнестрельного оружия. И, претендуя на расширение сферы влияния в Сибири, поставлял в наши края (по оперативной информации) экстези и кокаин из столицы. Убитый киллер оказался тоже из группировки Ключевского. Но выяснить это оказалось очень непросто. В карманах его куртки был обнаружен паспорт на имя некоего Мещерякова. Экспертиза обнаружила: на подлинном документе заменена фотография. Вскоре выяснили, что настоящий Мещеряков - милиционер из вневедомственной охраны в Подмосковье. Паспорт у него украли. По запросу следователя иркутской прокуратуры, он прислал свой снимок: симпатичный паренек с торчащим на затылке хохолком и добродушным взглядом чем-то неуловимо смахивал на убитого в Иркутске двойника. Помочь в установлении личности самозванца милиционер-разиня ничем не мог.

            Чтобы застраховать свою жизнь, киллер принял прямо-таки невероятные меры предосторожности. Но, как видим, от судьбы уйти они ему не помогли - суперосторожный убийца проходит по уголовному делу как "труп N 2631". Чтобы установить его личность, были проведены сложнейшие экспертизы – больше усилий потребовалось разве что для идентификации останков царской семьи. Когда у N 2631 "откатали" пальчики, выяснилось, что киллер-неудачник... не имел отпечатков вообще. Тогда для удобства экспертов от трупа отчленили кисти рук, долго над ними "колдовали" - толку от этого не вышло никакого. Вот окончательное заключение экспертов: "На пальцах отсутствуют папиллярные линии, эпидермис истончен. На концевых фалангах обнаружены прижизненнные глубокие изменения дермы из-за контактов с химическим веществом (травление). Применение методики восстановления папиллярных узоров в нагретом до 110 градусов глицерине не дало положительных результатов. Получить отпечатки не представляется возможным". Для того, чтобы стать неуязвимым, киллер не только справил фальшивый паспорт, но подверг сам себя страшной экзекуции: вытравил кислотой кожу вместе с мясом на всех пальцах. Но это не единственная жертва, на которую его заставила пойти избранная в недобрый час профессия.

            В уголовном деле можно найти, например, такой эксклюзивный документ, как "постановление о назначении отчленения головы трупа". Иркутские эксперты, помараковав с ней, и здесь установили фальшивку: в мышцах лица обнаружили какие-то мелкие инородные (из полимерного материала) предметы, внесенные во время косметической операции с целью изменения внешности. Больше ничего наши специалисты с головой киллера сделать не смогли - в Иркутске нет оборудования, позволяющего установить личность по черепу. Правда, к тому времени следствие располагало еще и видеокассетой, где был снят человек, купивший в Иркутске с рук автомашину "Ниссан-санни". Именно на ней преступники подъехали к бару "Пятый угол".

            Череп трупа N 2631 отправился в холщовом мешке почтой в Москву, где эксперты сумели восстановить внешний облик предусмотрительного наемника. Это делается графическим методом с использованием компьютерной программы "Мегаробот": изображение черепа и портрет зафиксированного на видеопленке человека вводятся в программу и совмещаются. Труп N 2631 обретает, наконец-то, ФИО и биографию: Александр Сергеев, возраст 24 года, житель Читы, по специальности врач, окончил лечебный факультет медицинской государственной академии, боксер, находится в федеральном розыске за совершение заказного убийства. Его мать, не видевшая сына больше года, принесла в прокуратуру фотографию из семейного альбома. Совмещение на компьютере этого снимка с изображением черепа погибшего при исполнении служебных обязанностей киллера дало положительный результат.

            Остается только добавить, что разыскивался Сергеев прокуратурой Читинской области за убийство Ломтадзе - вора в законе, который был задушен шнуром. Чего киллер опасался больше - правосудия государства или возмездия со стороны "братвы", - осталось неизвестным. Для родных же и знакомых он перестал существовать задолго до того, как стал трупом N 2631. Только родная мать знала, что ее сын жив, потому что получала от него подарки к каждому празднику. Теперь она может приносить цветы на его могилу... (Восточно-Сибирская правда, Иркутск, 11.06.2002, №107, Людмила ФОМИНА)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

07.02.2012, «Прайм Крайм»

Выходят
Трое «воров в законе» освободилось из заключения

03.12.2011, «Прайм Крайм»

Гия вернулся
Грузинский «вор в законе» освободился из иркутской колонии

29.10.2011, КП-Иркутск

В Иркутске две компании перестреляли друг друга из-за женщины?

10.02.2011, «Прайм Крайм»

Укротили Мафию
В Иркутске задержан «вор в законе» Теймураз Синаташвили

03.02.2011, Конкурент, Иркутск

Сторона защиты Юрия Шевелёва

23.01.2009, Пятница, Иркутск

БИТВА ЗА НОВО-ЛЕНИНО

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.