Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 17

13.06.2002 00:00, Удмуртия 6530

Совершенно Конкретно, Ижевск

Лето 94-го. Правительство России предпринимает очередную судорожную попытку борьбы с засильем криминала. Выходит указ Бориса Ельцина о мерах по борьбе с бандитизмом и организованной преступностью. По этому указу "органы" получают полное право "закрыть" всех подозреваемых в бандитизме на 30 суток. Наши первым делом спешно "закрывают" Касима и его бригаду. В надежде, что с криминалом наконец-то хоть на месяц будет покончено. Да не тут-то было...

Вооружен и очень опасен

Андрей Безруков. Щуплый, ушастый парнишка. С виду - милый отрок, а на деле - сущая мразь и дерзкий "отморозок". Проживал в частном доме вместе с матерью (отца в семье не было) где-то на Восточном поселке. Ранее, "по малолетке", судим, кажется, за грабеж.

Говорят, что Безрукова и подобных ему "безбашенных" пацанов специально готовил Александр Родионов. Хорошо готовил. Научил стрелять, обеспечил оружием. Вооруженный "гопник", готовый за сто "баксов" убить хоть мать родную, - это страшная сила! И эту силу Родион готовил против Касима. Только "убойная сила" заработала не в том направлении. Пока Родион сидел в СИЗО, молодые "отморозки", оставшиеся без руководителя, но со "стволами", решили подзаработать примитивным "гоп-стопом". "Бомбили хаты", избивали и даже убивали хозяев. Шло вялотекущее расследование... Но однажды "отморозки" убили какого-то важного гражданина. И тогда за банду взялись уже по-настоящему. Пацанов объявили в розыск, разослали ориентировки.

7 июля 1994 года. Вечер. Площадка возле кафе "Браво". На Безрукова обратил внимание милицейский патруль. Патруль состоял из простого невооруженного ППСника и его молодого помощника-стажера. Безруков своим внешним видом (спортивные штаны и джинсовая куртка) уж очень смахивал по ориентировке на разыскиваемого преступника. Дело происходило неподалеку от "металлурговского пятака" - трамвайное кольцо гор. Металлургов. "Спальный" район. Милицейский патруль действовал согласно инструкции: "Стой, предъявите документы". Парень в джинсовке не остановился, документы предъявлять не стал, а поступил как раз наоборот - ломанулся в ближайший подъезд жилого дома. "Менты" - азартно за ним.

Здесь следует отметить, что молодой милиционер патрульной роты был без оружия. Не выдали. Так, на всякий случай, чтобы чего не вышло. И парень в кобуру засунул свой личный "газовик". А стажеру и подавно - оружие еще не положено. Зато не возбраняется "словить пулю" и пасть смертью храбрых. Стажер, к счастью, выжил. И даже, перед тем как отправиться на операционный стол, смог дать приметы преступника...

Безруков на бегу заскочил в подъезд, дождался преследователей на площадке первого этажа, вынул ТТ и хладнокровно, как в тире, расстрелял милиционеров. Стажер, получивший не менее двух пуль, нашел в себе силы догнать преступника. Схватился с ним врукопашную. Обильно оросил своей кровью и... получил еще одну пулю. Все это происходило уже на улице, на глазах у десятков прохожих. Безруков скрывается во дворах.

Перехват

В Ижевске давненько такого беспредела не случалось. Чтобы вот так дерзко! Сразу двоих! Почти в центре города! Почти средь бела дня!

На ноги подняли всех. Все оперативные службы рыщут в поисках невысокого, худощавого парня лет двадцати. В спортивном костюме и джинсовой куртке. На одежде могут быть следы крови. Все ГАИ, вся ППС, весь ОМОН, все "опера" стоят на ушах уже несколько часов. Результат - ноль. И тут... По рации прорывается сообщение о новой стрельбе, и на этот раз все там же - в районе городка Металлургов. Седьмая Подлесная. Два "опера" Октябрьского РОВД - Кондратьев и Походин - подстрелены! Все "рвут" на Подлесную. Но поздно. Преступник успел скрыться, Андрей Кондратьев доставлен в реанимацию, где после операции умирает, Походин в тяжелом состоянии отправлен в больницу.

Вадим Походин в тот вечер был выходным, табельный "макар" не получал и вполне мог на законных основаниях ни в какую "отработку" района попросту не ходить. Но пошел. Не захотел бросать друга одного...

"Опера" почти в кромешной тьме заприметили во дворе одинокого паренька. Паренек был действительно в джинсовой куртке. А дальше - по традиционной "ментовской" схеме: один прикрывает, другой спрашивает документы. "Джинса" распахивает куртку и без лишних разговоров вытаскивает ТТ. Кондратьев погибает сразу. Походину пуля прошивает печень (очень опасное ранение), вторая по касательной срывает кожный покров шеи. Вадим рефлекторно успел дернуть головой. Это ранение потом поначалу ошибочно сочтут ножевым...

Через несколько минут городок Металлургов плотно оцеплен по периметру. Но дерзкого убийцу милиционеров, одетого в спортивный костюм и джинсовку, так и не удалось отыскать. Точнее удалось. Да не того.

"Признаю себя виновным..."

Мобильная милицейская группа после полуночи (с 7 на 8 июля) натыкается на одинокого прохожего, который мерным солдатским шагом идет по логу (ныне проспект Калашникова, соединяющий перекресток улиц Пушкинской и Холмогорова с гор. Металлургов). Тогда еще не было широкой асфальтированной дороги, и пилигрим бодро шел по тропинке. Тут его и "повязали". У парня при себе оказалось два ножа (запрятаны в рукавах), а за спиной прикреплен пистолет (как потом оказалось - пневматический). Просто ниндзя какой-то. Вся одежда в крови. Он! Точно он!!!

Задержанного умело разоружают и, надавав по дороге тумаков, везут на допрос с пристрастием в МВД. Еще бы! Так-таки задержали опасного преступника, стрелявшего в милиционеров!!! Задержанный - некий гражданин К. (кличка Карман). Слух о том, что злодей изловлен, мгновенно расползается среди "ментов". Допросить ("поговорить задушевно") стекаются множество желающих: УБОП, ОБЭП, УУР, ППС, ОМОН и т.д. У двери кабинета, где идет "задушевный" разговор, уже столпилась целая очередь. Все хотят поговорить, потому что погибших и раненых знают лично многие. Уже слышны возгласы, мол, вас здесь не стояло, что, мол, соблюдайте очередь... и т.д.

А в это время с Карманом разговаривали, что называется, от всей души. Карману было очень больно и обидно. А за дверью бурлила очередь. Через десять минут "задушевной беседы" Карман уже сознался во всем. Но "беседа" продолжалась. Через двадцать минут Карман уже признал свое участие во всех преступлениях, случившихся за последнее десятилетие в городе Ижевске. "Беседа" не прекращалась. Карман вспомнил даже кражу школьных булочек и уже вот-вот готовился признаться в соучастии в убийстве Кеннеди. Но тут зазвенел телефон, и дежурный следователь потребовал предъявить подозреваемого на ОФИЦИАЛЬНЫЙ допрос...

А дальше вышла оказия. Эксперт-баллист, известный своим непререкаемым авторитетом в области экспертиз огнестрельного и прочего оружия Павел К. (по кличке Паша лысый), вынес ошарашивающий вердикт. "Ствол" у Кармана пневматический! Павел пробовал пистолет и так и эдак, но ТТшный патрон к нему не подходил. Из "пневматики" убить можно разве что только воробышка. Потом "подсуропил" следователь. Оказалось, что подозреваемый (хоть он и во всем уже сознался) не может даже приблизительно назвать место, время и обстоятельства совершения преступления! Было совершенно ясно - НЕ ОН! Не того взяли. Хорошо, что это успели выяснить до того, как дело передали в суд. В практике известны случаи, когда обвиняли и даже сажали совершенно невиновных людей.

Потом выяснилось, что сильно вооруженный Карман в ту ночь шибко повздорил с родственниками по пьянке. В одном из жилых домов по улице Школьной. Кто-то кого-то послал не туда. И Карману дали серьезных "трындюлей". Он, как был в окровавленной одежде (кровь оказалась его же собственная), ломанулся в свою квартиру на Майскую. Достал "пневматику" из-под дивана, захватил два ножа и пошел в "Металлург" учинять разборки. А тут облава, "менты". Попал Карман под "раздачу", попал как кур в ощип.

В тот самый пьяный вечер Карман и знать не знал, и ведать не ведал, что в городе творится такой "шухер". Что стрельба, что "Перехват"... Кармана "оформили" за незаконное ношение и хранение холодного оружия и потихоньку "посадили"...

Оплошности

До того как был "вычислен" Безруков, произошла масса трагических и комических "ментовских" оплошностей. Начнем с комических. Карман на допросах сдал несколько адресов своих друзей. По адресам были направлены группы захвата. Поскольку имелась информация, что преступники вооружены и очень-очень опасны, то захват проводили СОБРы. Первый адрес: жилой дом по улице Карла Маркса, близ общества слепых. Ночь. "Маски-шоу". Камуфляж. Бронежилеты. Защитные пуленепробиваемые щиты. Дверь в квартиру вышибают сразу. Шум. Крики. Навстречу группе захвата вываливается мужик. Пальцы растопырены. Руки согнуты в локтях. Это нападение! Мужика со всего маху жахнули тяжеленным щитом и немного потоптались на нем "берцами". По команде "Лежать! Бояться!" надо действовать согласно команде. Но, как потом выяснилось, мужик был...слепым. А пальцы растопыривал в своей собственной, между прочим, квартире с той лишь целью, чтобы выяснить источник непонятного шума (выбитая дверь и т.д.). Извинились. Залатали дверь.

Чтобы выяснить личность убийцы, "напрягли" всю "агентуру" городка Металлургов. В течение дня с 8 на 9 июля стала известна фамилия - Безруков. Подняли розыскное дело. Тонюсенькая папочка с четырьмя листками. Стремительно отрабатываются связи киллера. Всех, кто хоть как-то связан с Безруковым, волокут на допросы.

Пошли третьи сутки бессонной ночи. "Опера" измотаны. Вдоль стен стоят задержанные. По очереди их таскают на допросы. Один из дружков Безрукова уныло твердит: "Ничего не знаю, ничего не знаю..." В коридоре на стуле сидит боец ОМОНа. Он устал. Он не спал две ночи. В руках автомат.

ОМОНовца клонит в сон. Голова медленно клонится. Палец на спусковом крючке. Ночь. Нервы. Вдруг выстрел! Сыплется штукатурка с потолка! Боец резко дергает головой и просыпается. А тот, кого только что допрашивали, тот, который уныло талдычил про свое "незнание", вдруг "вспоминает" такие подробности, ТАКИЕ детали...

Установлены фигуранты по делу банды. Службе наружного наблюдения дано конкретное задание. Кольцо вокруг Безрукова сжимается. В частном доме его матери круглосуточно дежурит милицейская засада. Не хватает людей. В засаду снаряжают участковых и бойцов патрульно-постовой службы. Ночь на 10 июля. Четвертые сутки поисков. Милиция пьет чай (вспомните "Место встречи..." - засада на Фокса). Вдруг - стук в окно. Подходит мама Безрукова. И видит за окном... своего блудного сына-"отморозка". Мама в шоке!

Прикладывает палец к губам, а другой рукой указывает на плечо. "Атас, сынок! В хате "менты!" Сынок в это время вместе с подельниками только что закатил в гараж ворованный автомобиль. Сынок все понял и испарился. "Кто это там стучал?" - засада оторвалась от чая и газеты. "Да соседка за солью приходила", - мама не отрывает взгляд...

Утром, когда происходила смена, вдруг обнаружился посторонний автомобиль в гараже, следы, отпечатки пальцев разыскиваемого Безрукова. Был большой скандал...

Новые жертвы

Безрукова и его подельников "пасли" несколько милицейских подразделений. Причем каждое (в целях офигенной секретности) не извещало коллег-сыщиков о проводимой операции или засаде. Было много путаницы и ненужной суеты. Таким образом, в результате трагических совпадений и оплошностей получилось так, что в милицейскую засаду попали два "опера" из УБОПа. Володя Жуйков и Геннадий Каракулов "отрабатывали" адрес. В итоге один убит, один ранен.

Трагедия случилась 10 июля около 16 часов в одном из подъездов жилого дома в Соцгороде. На квартире, где мог появиться злодей Безруков, выставлена засада оперативников уголовного розыска. Люди устали, люди измотаны бессонными ночами. В засады бросают всех, кто под руку попадется. На этот раз в адресе среди "оперов" был молодой водитель Р. Водителю почему-то доверили автомат. Из него он и полоснул в тех, кто оказался на пороге квартиры. Точнее вдогонку, когда визитеры (а это были "опера" УБОПа) попытались скрыться. Парень с автоматом очень уж нервничал. Любой, одетый в джинсовую куртку, вызывал у него подозрение. Жуйков, на свою беду, был одет в джинсовую куртку. Первые пули из служебного милицейского "калаша" достались именно ему...

Задержание

Безрукова вычислила "наружка". Он вместе с корешами-подельниками снимал квартиру на улице Тимирязева. Приятели "отморозка" Белослудцев и Кочуров отправились в магазин. За водкой и закуской. По дороге их "повязали". Ни водки, ни закуски, ни дружбанов. Безруков шел к трамвайной остановке на улице Тимирязева. Правая рука под полой куртки. В руке "ствол" - ПМ убитого "опера" Кондратьева.

Вот Безруков уже на остановке. Кругом десятки людей. Воскресенье. Народ возвращается с огородов. Безрукова надо брать! И немедленно! Вот уже СОБР приближается к киллеру на машине "скорой помощи". За рулем мужик в белом халате, а рядом, на пассажирском сиденье, Безруков сумел разглядеть бойца в камуфляже. Убийца задергался. СОБРы бросились на перехват. Первый выстрел Безрукова был вновь точен. Бойца СОБРа спас бронежилет. В ответ СОБРы открыли огонь на поражение. Три пули настигли цель. Но Безруков упрямо продолжал стрелять.

Пальба жутко перепугала мирных граждан на остановке. Народ ломанулся кто куда. А в это время СОБРы уже крутили Безрукова. Выворачивали "отморозку" руку с пистолетом. А палец злодея продолжал давить и давить на спусковой крючок. Тупорылые пули "макара" разлетались веером и просто чудом никого не зацепили. Затвор ПМа откатился в заднее положение. Кончились патроны. Раненого киллера свезли в городскую больницу, а на квартире, которую он снимал, произвели обыск. Тут же нашелся пистолет ТТ. Тот самый, из которого Безруков пострелял милиционеров...

По неписаным законам, убийца милиционеров не должен был остаться живым. В те времена это правило еще действовало, не то что сейчас, когда жизнь сотрудника милиции не имеет ровным счетом никакой ценности. Рассказывают, будто приговор "отморозку" привели в исполнение в больнице, сразу после того как Безруков был допрошен следователем прокуратуры Евгением О. Женя, сделав свое дело, вышел из палаты, но вспомнил вдруг, что оставил там шариковую ручку. Следователь решил вернуться. На больничной койке бездыханный лежал Безруков. Все катетеры, вырванные из тела больного, почему-то валялись на полу. "Он сказал, что не хочет больше жить", - хладнокровно заявили охранники раненого киллера. Говорят, что Женя очень удивился такой необычной реакции пациента и приказал катетеры вставить на место. Охрана сказала: "Есть! Так точно!" и вернула "иголки" на место. Через несколько часов Безруков умер...

А может, и не так все было. Кто знает...

... А Касим в это время отдыхал в Париже. Вернулся оттуда в шикарном, дорогом "прикиде": часы "Картье", костюм от "Версаче", ботиночки "Гуччи"... А в это время в городе бесчинствовала банда Малышева-Култашева. ... А в это время готовится неудачное покушение на Родионова, и в аэропорту по ошибке убивают похожего на него гражданина Молдавии Видрашку и ранят еще пять пассажиров. А в это время милиция "закрывает" на тридцать суток в СИЗО Касима и его людей. Но об этом читайте в следующем номере газеты... (Совершенно Конкретно, Ижевск, 13.06.2002, №23 (127), Андрей Иванов)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.