Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 18

20.06.2002 00:00, Удмуртия 7833

Совершенно Конкретно, Ижевск

Лето 1994 года выдалось для Ижевска очень жарким. И не в смысле погоды (она как раз была дрянная), а в смысле насыщенности криминальными событиями. Этим летом здорово набедокурила банда "М & К" (Малышев-Култашев), освободился из СИЗО Александр Родионов, и его в первый раз попытались убить в здании аэропорта, этим летом (в августе) правоохранительные органы (для профилактики) "закрыли" в камеру на 30 суток Касима и его приближенных. Жаркое лето 94-го...

Расстрел утреннего рейса

Суд зачел в срок наказания Родиону время пребывания под стражей в камере СИЗО. Родион вышел к началу лета совершенно свободным. И первое, что он сделал, - напился в стельку. Да и, по правде сказать, заключение под стражей было для Родиона, мягко говоря, весьма демократичным. Родион числился в хозобслуге, носил приличную чистую одежду и особо не был отягощен тюремными лишениями. Ну напился и напился. Имеет право.

Первым делом "чистильщик" Родион вызвал "на разборы" гражданина Неведицина. Велел ему отчитаться за собранные деньги. Неведицин, скромно потупив глаза, сообщил, что в активе осталось всего три тысячи долларов. Родион нахмурился, повел бровью и выразил недовольство столь малой суммой. Потом сообщил, что завтра он летит в Москву и по приезде желает получить от Неведицина полный финансовый отчет. Саша Неведицин, вновь потупив глаза, робко поинтересовался: "Значит, завтра улетаешь? А каким рейсом?" Родион ответил: "Самым первым, утренним, на Москву". Неведицин посетовал, что проводить не сможет, и удалился выполнять распоряжение.

Утром в Ижевский аэропорт рванули две "торпеды" - "мочить" Родиона.

По слухам, "торпеды" были "заряжены" неким Рапаем (Шакирзянов Рафаэль Рахимзянович, 1962 г.р., в 1994 году был назначен "смотрящим" в бригаде померанцевых, в августе 1995 года исчез вместе с Ислентием).

"Торпеды" влетели ранним утром в здание аэропорта прямо с главного входа, у каждого в руке по "стволу". И давай "мочить" пассажиров. Больше всего досталось гражданину Видрашку, подданому суверенной Молдовы. Видрашку не повезло потому, что внешне он показался бандитам похожим на Александра Родионова. Сам Родионов, по одной из версий, уже прошел регистрацию и был за стеклом, а по другой - в аэропорт еще не прибыл.

Стреляли "торпеды" от всей, что называется, души и вместе с внешне похожим на Родионова Видрашку (в результате убит) зацепили еще пятерых ни в чем не повинных пассажиров. Все это безобразие снимала на видеокамеру гражданка Югославии Х. (тоже получила ранение).

Киллеры, сделав свое дело, скрылись на поджидавшей возле входа "восьмерке". Тут же включилась неповоротливая милицейская машина перехвата, но убийц никто так и не задержал. Зато правоохранительные органы потратили массу усилий на то, чтобы подловить владелицу уникальной видеосъемки в аэропорту "Шереметьево". Однако дамочка сумела извернуться и благополучно достигла пределов Югославии другим рейсом.

Видеозапись расстрела в Ижевском аэропорту "органам" так и не досталась, зато, по слухам, удачливая видеосъемщица продала видеопленку за 15 тысяч долларов отнюдь не в программу "Сам себе режиссер".

Убийство гражданина Видрашку и ранение пяти пассажиров рейса Ижевск-Москва до сих пор не раскрыто...

И вновь "приключения неуловимых"

Банда Малышева-Култашева ("М & К") очень долгое время считалась неуловимой. Потому что ее... никто не ловил. Первые признаки интереса правоохранительных органов к грязным делишкам банды возникли лишь в середине осени 1994 года. В начале октября (после 5-го - Дня уголовного розыска) должно было состояться совещание. Но через четыре дня была расстреляна семья полковника Перевощикова. Совещание состоялось не в полном составе...

Апрель 94-го. Житель города Зеленодольск (Татария) некто Каюров А. П. отдал жителю Ижевска гражданину Лаптеву В. В. 42 миллиона (старыми) рублей для покупки небольшой партии автомобилей "Москвич". Лаптев деньги прикарманил и покупателя нагло "кинул". Лаптев был человек братьев Ишинских (фамилия изменена), которые занимались криминальным автобизнесом. Гражданин Каюров по совету "братков" обратился за помощью к банде "М & К". Дима с Борей пообещали помочь в возврате денежных знаков. Однако "в откат" потребовали половину долга. Каюров, почесав затылок, согласился.

Следить за жертвами - братьями Ишинскими - было поручено двум боевым группам: Пешков и Телятников (первая пара), Гришаев и Топорков (пара номер два). Один из братьев (Олег) получил гранату под ноги и до сих пор передвигается в инвалидной коляске. Другого - Игоря - очень долго караулили возле квартиры дома N 34 по улице Петрова. Решено было разделаться с ним тем же способом. Гранатой. Может, "понт" такой у бандитов был, не знаю. 8 сентября около 1 часа 30 минут ночи один из братьев был запеленгован входящим в свою квартиру.

Гришаев поехал к кафе "Околица", чтобы согласовать с Малышом (Димой Малышевым) дальнейший план действий. Малыш дал добро на ликвидацию. Через несколько минут "эфка" (граната осколочная Ф-1) уже летела в окно первого этажа квартиры Ишинского. Гранату в окошко храбро метнул Жаба (Пешков).

Взрыв боевой осколочной гранаты Ф-1 (радиус поражения осколками около 200 м) в квартире жилого многоквартирного дома во втором часу ночи - это вам не хухры-мухры! Мало не покажется! Короче, жильцы были очень недовольны. Но квартиросъемщикам небывало повезло, бог спас: Ишинский И.Н. (фамилия изменена) получил осколочные ранения бедра, его отцу осколки повредили кисть правой руки и левую голень, а мама, к счастью, не пострадала вовсе. Зато взрывом сильно покорежило мебель и обстановку в квартире.

Сентябрь 1994 года. Убийство директора ТОО "АС" (автосервис) Микелтадзе А. Л. Коммерсанту с юга перестала нравиться "крыша" банды. Слишком высокую плату просили "бандосы". Микелтадзе вознамерился "взбрыкнуть" и... получил пулю.

20 сентября 1994 года около 12 часов на мойку по Воткинскому шоссе прибыли основные силы банды: Малышев, Култашев, Гришаев, Пешков, Вершинин, Топорков и Салихов. Иномарку грузина блокировали возле автокооператива "Темп". Потом коммерсанта отвезли на все ту же автомойку. Первым стрелял Пешков, потом "повязались кровью" остальные. Кровь коммерсанта смыли водой из шланга. Мойка все стерпит. Малышев приказал сжечь "Опель-Франтеру" Микелтадзе, а труп спрятать. Гришаев и Топорков отогнали иномарку жертвы к деревне Русский Вожой, облили бензином из канистры и подожгли. Труп коммерсанта на "комби" отвезли и закопали в районе Ижевского пруда.

На следующий день один из членов банды Костя Краснов (сотрудник Первомайского РОВД) проверил по КУПу (книге учета преступлений) зарегистрированный факт бесследного исчезновения гражданина Микелтадзе А. Л. Но банда и не собиралась "уходить в подполье". Ее перессорившиеся лидеры Малышев и Култашев планировали каждый свое преступление. Борис "заказал" убийство сразу трех "коммерсов" и не посвятил в свои планы Малышева. А Малыш как бы в отместку запланировал "завалить" самого Бориса, но вышло так, что под огонь попала семья полковника Перевощикова, а сам Култашев остался цел и невредим. Но об этом - чуть позже. (Совершенно Конкретно, Ижевск, 20.06.2002, №24 (128), Андрей Иванов)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.