Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ВЕРНИ МОИ "ФАГОТЫ"

20.06.2002 00:00, Грузия 1657

Время новостей

Кавказский сериал по сценарию МГБ Грузии

Министерство госбезопасности Грузии решило не отставать от коллег из Минобороны, «прославившихся» недавним загадочным исчезновением из Вазинского танкового батальона 13 пулеметов и 24 радиостанций. С поличным взят майор МГБ Симон Мчедлидзе. Когда дорожная полиция остановила на въезде в Тбилиси его джип, то была несказанно удивлена, обнаружив в нем девять управляемых противотанковых ракет типа «Фагот» и три противотанковых огнемета. По подсчетам министра госбезопасности Валерия Хабурдзания, багаж «тянет» на триста тысяч долларов.

В Land Cruiser вместе с Симоном Мчедлидзе находился российский гражданин Артур Лудков. В Главной военной прокуратуре вашему корреспонденту сказали: пока известно, что тот прибыл в Тбилиси с семьей за несколько дней до инцидента. Оружие везли в Тбилиси из Южной Осетии, но кому именно предназначались «Фаготы», выясняется.

Симон Мчедлидзе изрядно попутешествовал по всем силовым ведомствам Грузии, прежде чем попасть в МГБ. Как участник грузино-абхазской войны он приглянулся бывшему министру обороны Тенгизу Китовани, который пожаловал ему чин капитана, и уже в МГБ Мчедлидзе был произведен в майоры и занимал должность замначальника подразделения в отделе по охране объектов. Г-н Хабурдзания не исключил, что оружие могло быть использовано для очередного теракта в Грузии. В данном случае речь идет то ли о том, что Китовани сейчас в оппозиции Шеварднадзе и проживает в основном в Москве, то ли о кадрах в силовых структурах, сочувствующих беглому шефу грузинской спецслужбы Игорю Георгадзе. Министр исключил версию о поставке оружия в Панкисское ущелье.

Как сказал Хабурдзания, оружие столь современное и дорогое, что вряд ли находилось на вооружении южноосетинской армии. Это подтвердил газете «Время новостей» и министр обороны и по чрезвычайным ситуациям Южной Осетии Валерий Тедеев. Эдуард Шеварднадзе вообще назвал оружие «уникальным», по его мнению, оно не могло принадлежать какой-либо тривиальной бандгруппе, поэтому следствие может выяснить много интересного для других стран. Не намек ли это на торговлю оружием российскими военными?

Дальше -- больше. Сначала выясняется, что джип принадлежал известному вору в законе Шакро Калашову, и майор МГБ продолжительное время был фактически водителем криминальногоавторитета. А затем в эфире телекомпании «Рустави-2» появился командир партизанского отряда «Лесные братья» Давид Шенгелия с заявлением, что оружие предназначалось для него и священной войны народных ополченцев в Абхазии.

Ответить «грузинскому Ковпаку» взялся Эдуард Шеварднадзе, который назвал заявления партизана абсурдными. По словам президента Грузии, никто лучше него не знает, какое оружие нужно партизанам, тем более что время для партизанской войны пока не наступило. То есть Шенгелия просто выгораживает фронтового друга Мчедлидзе. В общем, создателям сериалов и не снились те сюжеты, которые рождает грузинская действительность. (Время новостей, 20.06.2002, №107, Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

"Вора в законе" задержали в аэропорту Тбилиси по прибытии из Москвы

Журналист Эка Квеситадзе дала суду показания в связи с угрозами со стороны «вора в законе» Миндии Горадзе

МВД Грузии официально сообщило о задержании «вора в законе» Лаши Баратели

«Вору в законе» Давиду Герлиани продлили предварительное заключение

«Вор в законе» Давид Герлиани оказался гражданином Украины

Глава МВД Грузии считает дело Герлиани «провокацией одесситов»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.