информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЛЕГЕНДУ КРИМИНАЛЬНОГО МИРА КУЗБАССА РАССТРЕЛЯЛИ В УПОР

21.06.2002 00:00, Кемеровская область 5340

Известия.ру

В Новокузнецке убит вор в законе Александр Ницкевич, известный в криминальном мире как Ница. Он ровно десять лет назад, в июне 1992-го года, вернулся из мест лишения свободы, где отбывал срок по нескольким статьям Уголовного кодекса. Как сообщает агентство "Новости Кузбасса", в День независимости России Ницкевич был в упор расстрелян возле новокузнецкого клуба "Аваллон". Это заказное убийство сотрудники правоохранительных органов связывают с переделом сфер влияния в торговой и угольной отраслях Кузбасса.

В криминальном мире Ница был фигурой легендарной. В середине 80-х годов Ницкевич попал на одну из зон за совершение ряда тяжких преступлений: изнасилование, вымогательство, грабежи и хулиганство. Выйдя на свободу, создал собственный преступный синдикат. В начале 90-х годов в некоторых шахтерских городах бал правили бандиты. Руководители ряда предприятий прокопьевско-киселевского угольного бассейна, столкнувшись с разгулом оргпреступности, старались не идти на конфликт с лидерами организованных преступных группировок (ОПГ): это могло стоить им жизни.

Некоторые воры в законе, такие как Игорь Бурилин, по сути диктовали цены на уголь и имели колоссальный доход. Вместе с тем борьба за "черное золото" была достаточно жестокой. Поговаривали, что именно Ницкевич мог иметь причастность к взрыву на городском кладбище Киселевска, расположенном в районе 12-й шахты. Во время взрыва погибли несколько человек. Игорь Бурилин, для которого и была приготовлена смертоносная ловушка, получил ранение.

Затем были застрелены люди из близкого окружения Бурилина, а вскоре жертвой киллеров стал и он сам. Несмотря на подозрения в подготовке и совершении ряда тяжких преступлений, в том числе и по устранению конкурентов, Нице всякий раз удавалось уходить от ответственности. Когда власти Кузбасса объявили войну организованной преступности, Ницкевич перебрался в Новосибирск - в то время он уже имел связи с "первомайской" группировкой. В Кузбасс Ница наведывался как гость.

Сейчас можно только предполагать, кому из новокузнечан Ница перешел дорогу и на каких условиях предлагал "сотрудничество". Однако, судя по всему, июньское убийство Ницкевича планировалось не один месяц. Исполнителя удалось задержать. Им оказался нигде не работающий житель Беловского района Александр С. Он признался, что за удачный исход операции заказчики были готовы выложить более 150 тыс. руб. Задержанный даже не предполагал, что его жертвой будет не кто иной, как Александр Ницкевич. Неизвестные лица предлагали расправиться с коммерсантом.

В прокуратуре Центрального района г. Новокузнецка, которая занимается расследованием убийства Ницкевича, отказываются от более подробных комментариев, ссылаясь на тайну следствия. В отношении беловского киллера возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ "убийство". Не исключено, что новосибирцы попытаются узнать имена заказчиков этого преступления и отомстить за смерть своего товарища. (Известия.ру, 21.06.2002)

Последние новости

29.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Чур попучур
В Одессе задержан вор «в законе» Леван Мирцхулава

28.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Выстрел в спину
В Одессе расстреляны люди Гули

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

18.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.