Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТЕЛО РАССТРЕЛЯННОГО В ЛУГАНСКЕ ВОРА В ЗАКОНЕ КЕМЕ СУХУМСКОГО ОТПРАВИЛИ ИЗ УКРАИНЫ В ТУЛУ БЕЗ ОСОБЫХ ПОЧЕСТЕЙ...

26.06.2002 00:00, Украина 4133

Факты и комментарии, Киев

Обычно преступникам такого ранга устраивают пышные проводы, на которые съезжается "цвет общества". Но в Луганске обошлось без традиционной церемонии прощания - за покойным просто приехали брат и зять Сухумского расстреляли возле дома N13 по улице Короткой, где Кеме жил во время своих наездов в Луганск. По словам начальника Центра общественных связей областного управления внутренних дел Татьяны Савченко, 10 июня в 23.05, когда Сухумский вместе со своим водителем подъехал на "Додж-Крайслере" к дому, машину обстреляли из автоматов Калашникова. Сидевший за рулем 26-летний М., неоднократно судимый по "валютным" статьям, скончался на месте, а пассажир иномарки, не приходя в сознание, умер в больнице скорой помощи. На месте преступления милиционеры собрали 35 гильз от патронов калибра 7,62 мм, а в полутора сотнях метров нашли два "калашникова".

Пять лет назад почти на том же месте был расстрелян из автомата хорошо известный милиции "бизнесмен"

Любопытно, что ровно за пять лет до убийства Сухумского неподалеку от места его гибели был почти так же убит бизнесмен Валерий Доброславский, известный правоохранительным органам как Доброслав (впоследствии были уничтожены еще несколько человек, которых подозревали в причастности к организованной преступной группировке Доброслава). Поздно вечером киллеры подстерегли бизнесмена у его дома и расстреляли из "калашникова". Впрочем, один раз они "пальнули" и из гранатомета, но промахнулись, и граната попала в соседний дом. Сейчас убийство Доброславского инкриминируют банде Кушнира, которую судят в Луганске за убийство народных депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня, а также многие другие преступления.

Как рассказал "ФАКТАМ" сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью Луганской области Александр Дворцевой, Тариэл Николаевич Микава (он же - Кеме Сухумский, он же Мираб), мегрел по национальности, родился в городе Цаленджих в Грузии 15 января 1960 года. В 1985 году был осужден к четырем с половиной годам лишения свободы по 117 статье УК Грузии (трудно теперь сказать, что это была за статья в Уголовном кодексе Грузинской ССР, но в украинском, например, или казахском под этим номером числилось изнасилование). В Украину приехал в 1992 году, получил гражданство нашей страны. Дважды привлекался к уголовной ответственности. В 1996 году был судим по части первой статьи 229-6 УК Украины -- за незаконное хранение наркотиков без цели сбыта, но отделался штрафом в 30 миллионов карбованцев (170--180 долларов по тогдашнему курсу), а через год -- уже по второй части той же статьи (повторное или групповое совершение правонарушения) и по по статье 222, ч.1 УК Украины (незаконное хранение огнестрельного оружия или боеприпасов).

Микава был склонен к употреблению наркотиков, неоднократно лечился от наркозависимости, правда, неофициально. В 2000 году выехал из Украины в Грузию, а затем -- в Россию, жил в Москве и Туле.

Между прочим. Прозвище "Сухумский" довольно широко распространено в воровском мире -- и не только у закавказских воров. Впрочем, среди славян попадается редко. Существует также "клан сухумских", имеющий большое влияние в Грузии, Москве и других регионах России, а также в бывших советских республиках. Во Львове, например, жил Владимир Сухумский. В начале девяностых он "сел на иглу" и почти отошел от дел, а в декабре 2000 года его расстреляли возле собственного дома. По оперативным данным, убитый незадолго до гибели получил от "солнцевских" 10 миллионов долларов для отмывания, но вернул в Москву не все деньги.

Некоторые СМИ сообщали, что Кеме Сухумский имел настолько огромное влияние в воровском мире, что даже сам мог "короновать" других (присваивать звание вора в законе). Однако вряд ли это было так на самом деле.

"Короновать" может только сходка, на которой должны присутствовать не менее двух воров в законе. До того, как дать согласие, они обсуждают кандидата, его поведение, достоинства. После клятвы на верность преступному миру "коронованный" получает право на воровскую татуировку и голос на "сходняках" при обсуждении проблем промысла, движения средств "общака" (воровской кассы), контроля за лагерями и снабжения их "гревом" (подпольные поставки "своим" людям денег, наркотиков, продуктов и т.д. в места заключения). Весть о "короновании" рассылается воровской "почтой" по всем зонам. "По понятиям" вор в законе не может иметь семью, владеть собственностью, сотрудничать с властями, но должен хотя бы раз отсидеть, желательно - не за убийство. Статья же за изнасилование вообще считается позорной.

Кеме Сухумский стал вором в законе еще за 6 лет до своей первой "отсидки"

Но у некоторых представителей нео-криминалитета "понятия", видимо, выходят из уважения. Звание вора теперь можно и купить - внеся большую сумму в общак, подкупив нескольких воров или сделав что-то очень полезное для преступного мира. А люди старой закалки, в свою очередь, не очень уважают подобных "новых воров". Кстати, в Луганской области живет вор в законе, который... вообще не был судим!

Тариэл Микава был коронован на вора в Грузии в 1979 году - еще за шесть лет до своей первой "отсидки". В Украине, как рассказал "ФАКТАМ" первый замначальника УМВД Украины в Луганской области, начальник УБОП Владимир Козубенко, Кеме в последнее время бывал редко, наездами, и в правонарушениях здесь замечен не был. В Луганске жила его гражданская жена, с которой он, в нарушение воровских "понятий", обвенчался. А в Туле у Сухумского - официальная жена и двое уже взрослых детей. Особого влияния в Украине Кеме Сухумский не имел, хотя, пользуясь званием, иногда мог улаживать какие-то конфликты, выезжать на "стрелки". В России же, благодаря клановым связям, он в некоторых кругах таки "котировался". Ходят также слухи о том, что к Микаве вскоре должен был перейти контроль над одним из крупных "общаков", а этого не все хотели...

Обычно преступникам такого ранга устраивают пышные проводы и похороны, на которые съезжается "цвет общества"... В Луганске же все прошло обыденно, ни один вор в законе не приехал проститься с Тариэлом Микавой. В Туле, как рассказал "ФАКТАМ" начальник отделения информации Тульского УВД Андрей Ярцев, тело пробыло в морге больницы скорой медицинской помощи им.Семашко лишь одну ночь, а затем, тоже без всяких церемоний, было переправлено самолетом в Грузию. Семья покойного вылетела на Кавказ тем же самолетом. Что же касается слухов о "степени уважаемости" Кеме Сухумского и о планировавшемся переходе под его контроль "общака", то Ярцев, назвав эти сведения оперативной информацией, комментировать их не стал.

Тем временем луганские прокуратура и милиция работают над раскрытием расстрела Микавы... (Факты и комментарии, Киев, 26.06.2002, Анатолий ГАВРИШ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

08.12.2016, «Прайм Крайм»

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.