Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 19

27.06.2002 00:00, Удмуртия 10821

Совершенно Конкретно, Ижевск

14 июля 1994 года воспаленный мозг президента всея Руси Бориса Ельцина принял и подписал Указ "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности". Указ предусматривал и разрешал арест (до 30 суток) ЛЮБОГО гражданина, подозреваемого в причастности к ОПГ (организованной преступной группировке).

Задержание и арест касима

Указ был чисто популистским, но, мягко говоря, не совсем законным. Доказать причастность к так называемой ОПГ еще хоть как-то можно было, но не существовало в законодательстве самого понятия ОПГ как преступной и запрещенной организации. В 94-м году в Уголовном кодексе РФ вообще не существовало даже приблизительного определения "организованная преступность". Но людей (нередко даже реальных "бандосов") под этот указ "закрыли" по России немало.

Касим, наверное, газет не читал. Потому что по возвращении из Парижа (расслабился "вор в законе" на буржуйских хлебах) первым делом собрал в офисе "Ариадны" "сходняк" "бригадиров". Каждый выходил вперед, докладывал обстановку в контролируем им районе или сфере бизнеса: "... за время вашего отсутствия никаких происшествий не случилось..." и так далее. Касим добродушно заслушивал доклады.

А в это время милицейская "наружка" докладывала руководству о небывалой активности "уркаганов". Было установлено, что главный "сход" произойдет в офисе "Ариадны" 9 августа. За день до этого на стол прокурора республики Виктора Походина легла срочная служебная записка за подписью полковника Перевощикова. Николай Александрович очень убедительно настаивал на проведении "спецоперации" по задержанию "лидера и членов организованного преступного сообщества". Лидером считался Касим, а членами - уж кто под руку попадется. Попалось более трех десятков.

"Маски-шоу" (здоровенные бойцы СОБРа) с большим вдохновением и ухарским задором грузили задержанных в милицейские фургоны и гнали "этапом" (благо, что на соседнюю улицу) в здание МВД. Там "подозреваемые" изо всех сил упирались руками в стену и ждали общения со следователями прокуратуры, которые (их отрядили специальным распоряжением прокурора) должны были определить их дальнейшую и ближайшую судьбу. Определяли следователи тривиально и уж очень однообразно: "согласно указу президента РФ от 14.07.94..." - 30 суток ареста! Формальным поводом и причиной для ареста могло стать одно из последних громких убийств. Глянули хронологию. Последними "громкими" были убийства Гороха-младшего (г. Москва), банкира Самарина (г. Ижевск) и криминального авторитета Шамиля Латыпова (г. Ижевск). Формальный повод нашли быстро. Задержать указанных лиц (всего 32 человека) по подозрению в причастности к заказному убийству Шамиля Латыпова...

Оковы тяжкие падут

Все тридцать два человека стояли вдоль стены второго этажа МВД. Ноги на ширине плеч, руки раскинуты и упираются ладонями в стену. Мимо шествует молоденький лейтенант, сотрудник "политотдела" МВД. "А че это вы тут делаете?" СОБРенок в черной маске шуткует: "Да вот стена падает. Нашлись добровольцы. Держат пока". "Политработник" задумчиво чешет затылок и бежит поделиться новостью с сослуживцами. Всю героическую "тридцатку" (32 человека) без проволочек оформляют по указу президента и в наручниках везут в СИЗО.

Через день в "ангажированных" СМИ появляются статьи "ангажированных" журналистов Ларисы Лоренц и ее близкого приятеля Игоря Лазарева (ныне проживают в Германии). В "ангажированных" статейках - яростное возмущение произошедшим задержанием, желчь и горечь по поводу "повторения ситуации 37-го года...". Короче - свободу задержанным "диссидентам".

Среди задержанных - ближайшие приспешники Касима: Михаил Григорьев (1959 г.р., не судим, уроженец поселка Нылга Увинского р-на) - генеральный директор "Ариадны", финансовый магнат группировки Касима и, по некоторым данным, "папа" сервис-студии "Центр"; Сергей Бабченко (1957 г.р., ранее судим) - заместитель директора ТОО "Русь".

Совершенно случайно в число арестантов попал простой неказистый очкарик-программист "Ариадны" некий Михаил Королев (1966 г.р., ранее не судим). При "жестком" задержании Михаилу разбили очки. Близорукий Миша пытается прочесть протокол задержания. "А кто такой Шамиль Латыпов?" - "Авторитет" - рявкают в ответ. "А за что меня задержали?" - "Ты не умничай, - говорят "ботанику"-программисту. - Подписывай давай!" Королев подписывает и наивно восклицает: "Теперь я могу идти?" Охрана нагло гогочет: "Можешь, можешь!" "Ботаника" заковывают в "браслеты" и волокут на выход. "За что?!" - надрывается программист. Ему внятно объясняют, что он арестован по подозрению в убийстве Шамиля. "Я не убивал!" - пытается доказать свою презумпцию программист. Дежурный "опер", дыша в лицо и ухмыляясь, медленно, спокойно говорит: "Ты убил! Ты! Выводите арестованного!"

Мишу-программиста освободят из-под стражи 12 августа. Через 3 дня. Вместе с ним еще человек пять-шесть. Вторую "партию" страдальцев освободили 22 августа. Третью - 31 августа (Бабча и Григорьев), и лишь в четвертый поток реабилитантов попали Касим и пара его сподвижников. Касим ушел последним и свой "беспредельный" срок от "ментов" отсидел от звонка до звонка. Обидно, особенно после Парижа...

Конечно, "братков" томили за решеткой не совсем уж беспредельно. Полковник Перевощиков имел процессуальную возможность возбудить уголовное дело. Николай Александрович этой возможностью воспользовался. Возбудил! По ст. 77 УК РФ - бандитизм. Но 7 декабря 1994 года уголовное дело прокуратура прекратила за "...отсутствием состава преступления".

Говорят, что Касим был не просто недоволен. Касим был жутко зол на такой "ментовский" беспредел, когда прямо на улице ни за что "вяжут" и на месяц кидают "на кичу". Касим честно и до конца отсидел это проклятый месяц в тюряге. Вместо того чтобы приятные летние дни потратить на отдых и решение важных воровских проблем.

...Жаркое лето 94-го подходило к концу. Впереди маячила "жаркая" осень. Осень принесла богатый криминальный "урожай": последние злодеяния вконец распоясавшейся банды "М & К", острый конфликт между ее лидерами Димой Малышевым и Борей Култашевым. Конфликт, который в конечном итоге вылился в грубый, циничный и дерзкий расстрел семьи полковника Перевощикова. Убийцы (Малышев, Пешков, Гришаев и Вершинин) живы до сих пор. Как и жива до сих пор их жертва - Борис Култашев. Зять первого заместителя министра внутренних дел республики, отец грудного ребенка, муж сотрудницы милиции, бывший спецназовец ОМОНа и ...активный член банды. Читайте об этом в следующем номере. (Совершенно Конкретно, Ижевск, 27.06.2002, №25 (129), Андрей Иванов)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.