информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В КЕМЕРОВЕ ИДЕТ КРОВАВЫЙ ПЕРЕДЕЛ РЫНКА ВОРОВАННОГО УГЛЯ

28.06.2002 00:00, Кемеровская область 3111

Континент Сибирь, Новосибирск

В Кузбассе борьба за передел криминального угольного рынка становится все более кровавой. Как уже сообщал «КС», недавно сотрудниками правоохранительных органов Кемеровской области была зарегистрирована перестрелка, произошедшая в одном из кафе поселка Бачатский в Беловском районе. По предварительным данным, в ней были ранены случайные люди, однако впоследствии выяснились интересные подробности. Среди пострадавших оказался Владимир Нарышев, который в свое время входил в преступную группировку, контролировавшую торговлю ворованным углем, а в последнее время решил самостоятельно заняться этим «бизнесом».

Уголь в Кемеровской области воровали всегда. Но именно вокруг разрезов Беловского района сконцентрировалось самое большое количество преступных группировок. Под их непосредственным руководством работники угольных предприятий регулярно вывозят «черное золото» и дизтопливо на так называемые тупики. Оттуда уголь, предварительно для объема смешанный со шламом, продается и вывозится в соседние регионы. По оперативным данным, каждая третья машина с разрезов уходит «налево».

Наибольшее количество угля похищалось с крупнейшего в области разреза «Бачатский», входящего в холдинг «Кузбассразрезуголь». Но после того как служба безопасности разреза частично перекрыла ворам кислород, между группировками началась вооруженная борьба за рынок. Основными конкурентами на Бачатском оказались две криминальные «команды» - беловского «положенца» Андрея Першина, ставленника грузинского «вора в законе» Тристана, и так называемых «беспредельных» коммерсантов Петровых (фамилия по определенным причинам изменена). Последние, по словам представителей правоохранительных структур, работают под прикрытием Инской организованной преступной группировки спортсменов, курирующей в Белове таксистов, проституток и ряд коммерческих точек.

В начале 2001 года Першину и Петровым на разрезе стало тесно. 1 марта беловского «положенца» вместе с наемным работником, строившим ему дом, расстреляли прямо около стройки. Средь бела дня из красных «Жигулей» вышли три человека в милицейской форме и открыли огонь из автомата и двух пистолетов. В убийстве Першина сразу же начали подозревать его конкурентов, но расследование ни к чему не привело - преступление до сих пор не раскрыто. Следующей жертвой этой войны стал некто Поряднев, назначенный Тристаном на должность беловского «положенца».

В феврале текущего года война переместилась на Краснобродский разрез. Там 12 февраля было зарегистрировано покушение на убийство Александра Ларина (Сашки Зверя) - «положенца» поселка Крапивино. С подачи Шамаза - «вора в законе» из города Березовского - Зверь собирался навести свои порядки на разрезе в Красном Броде, но двое местных парней из автоматов расстреляли пятерых людей крапивинского «варяга». Двое были убиты, а раненый Зверь вернулся на родину.

Жертвой последней перестрелки в кафе поселка Бачатского стал Владимир Нарышев, который в свое время входил в группировку Петровых, но недавно занялся торговлей ворованным углем самостоятельно. Правда, некоторые источники «КС» в правоохранительных органах не усматривают в этой истории «угольную» подоплеку. Детали происшедшего тоже не раскрывают. Известно только, что началось все с драки из-за невозвращенного легкового автомобиля. Вместе с тем некоторые оперативники считают, что формальных поводов к разборкам может быть сколько угодно. Основная же причина кроется в том, кто в конечном итоге будет контролировать в районе криминальный угольный бизнес. (Континент Сибирь, 28.06.2002, №23(302), Яна ШЕМЕТОВА, Кемерово)

Последние новости

22.03.2017, Москва

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

17.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Алхаз и абхазы
Мераб Сухумский «расколол» соотечественников

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.