Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РОССИЙСКИЙ КРИМИНАЛ ВТОРГАЕТСЯ В КАЗАХСТАН

28.06.2002 00:00, Казахстан 3458

Караван, Алматы

Из-за оплошности вора в законе страна оказалась на грани криминальной войны

15 июня в селе Узунагаш Алматинской области сотрудники областного ГУВД и отряд спезназа "Сункар" задержали казахстанского вора в законе, известного как Серик-Голова. У Головы изъяли героин и снаряженный магазин от автомата Калашникова. Спустя три дня областная прокуратура дала санкцию на арест. По свидетельству полицейских, принимавших участие в задержании авторитета, держался Голова вполне спокойно.

Детали этой операции известны всем. Но мало кто знает, какие важные события предшествовали аресту Головы. А разговор идет о том, что казахстанский криминальный мир поставлен на грань войны с российскими коллегами…

Криминальная прелюдия

Для вора в законе лишиться свободы - это часть "профессиональной" этики. Вот, например, Серик-Голова провел в неволе 14 лет своей жизни. Зато он пользуется в криминальной среде большим авторитетом, особенно в южных регионах республики. Гарантом же этого влияния и уважения служат более 70 боевиков: отечественный авторитет на протяжении последних лет возглавляет одну из крупнейших казахстанских преступных группировок. Считается, что она держит под своим контролем почти все транспортные перевозки в Казахстане.

Последнее время возможностью развернуться в Казахстане заинтересовались российские бандиты. Впрочем, это не новость: мощный российский криминалитет давно рассматривает наш внутренний рынок как лакомый кусок экономического пирога. До прямых вооруженных столкновений преступных групп дело пока не доходило. Но сотрудники УВД Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей сообщили нам, что местные преступные группировки вот уже несколько лет платят дань российскому криминалитету. А в Уральск даже был прислан российский вор в законе по кличке Рыбак. Якобы для того, чтобы наблюдать за порядком в казахстанской преступной среде. На самом же деле Рыбак организовал выплаты уральских воров в самарскую воровскую кассу.

Действия на опережение

Серик-Голова, предвидя такой оборот событий, загодя заручился "дружбой" и поддержкой нескольких сильных российских группировок. В числе его друзей ходят несколько лидеров мощных самарских и казанских организованных преступных групп.

Но, по свидетельству нашего информатора, примерно месяц тому назад эта криминальная дружба дала трещину. Причиной стал отказ Серика заплатить российским партнерам их долю. Россияне оскорбились и для выяснения отношений прислали к Голове казанского вора в законе Сафина. Необходимо отметить, что воры в законе являются генералами преступного мира. Встреча двух преступных авторитетов, даже если они являются врагами, должна проходить на должном уровне, достойно и без всяких эксцессов. Кроме того, принимающая сторона должна гарантировать гостю полную безопасность.

Но все дело в том, что вскоре после приезда Сафина задержала казахстанская полиция. При обыске у него был обнаружен героин. По сообщению нашего источника, полиция пытается выяснить цель прибытия Сафина в Казахстан.

А через неделю полиция арестовала Серика-Голову. Не исключено, что он, почувствовав опасность, сам спровоцировал свое собственное задержание: ведь иногда в тюрьме гораздо спокойнее, чем на воле.

На грани вторжения

Как нам неофициально сообщили в полиции, российские криминальные лидеры не на шутку разъярились. По их мнению, Голова просто обязан был предвидеть любые опасности, грозящие гостю. По неписаным воровским законам наш авторитет должен был заставить кого-нибудь из своих людей признать найденный у Сафина героин своим и отвести от него угрозу ареста.

Наши эксклюзивные источники в полиции считают, что ситуация может спровоцировать крупномасштабную экспансию российского криминалитета в нашу республику. (Караван, №25, 28.06.2002, Олег Губайдуллин)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.