Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

03.07.2002 00:00, Ярославская область 5118

Караван РОС, Ярославль

Спустя пять лет после вынесения приговора Салават Умурзаков был признан невиновным, но выйти на свободу ему не удалось, срок остался прежним - пятнадцать лет лишения свободы.

В последний день декабря

Некогда эта история гремела на весь Ярославль. В канун нового, 1994 года аккурат 31 декабря на Перекопе был застрелен некто Пачулашвили, а в просторечье Пачуна, человек, в криминальных кругах хорошо известный. Убили вора в законе среди бела дня самым наглым и примитивным образом: к «Мерседесу», в который Пачуна садился вместе со своим несовершеннолетним племянником, подбежали двое. И расстреляли машину из пистолетов.

Свидетелей было много, но в лицо убийц видели только двое. Живший неподалеку милиционер и проходившая мимо школьница. По словам девочки, мужчины бежали ей навстречу и разговаривали между собой не по-русски. Ничего больше, кроме того, что оба преступника были одеты в темные куртки и шапочки, школьница сказать не могла. Людей этих она не знала и никогда раньше не видела. Другой свидетель, некто Рыжов, служивший в то время в уголовном розыске, дал более подробные показания. Для начала милиционер вспомнил, как вышел во двор вытрясать мешок от пылесоса и увидел там двоих незнакомых парней. Те стояли и курили. Милиционер же, справив хозяйственную нужду, вернулся домой. И услышал выстрелы. Понял: стреляли они, те самые парни, которых он видел у подъезда. Много позже милиционер Рыжов опознал одного из нападавших. Им оказался Салават Умурзаков, ранее задержанный по подозрению в заказном убийстве. Как установило следствие, по просьбе одной хорошей, но очень несчастной в браке женщины Салават взял да и задушил ее законного мужа. За что получил от новоиспеченной вдовы некую сумму денег.

Три трупа

До суда дело Умурзакова дошло только в 95-м году. К тому моменту на совести Салавата было уже три трупа: «заказной» муж, вор Пачулашвили и его несовершеннолетний племянник. А посему осудили Салавата по всей строгости закона, приговорив тройного убийцу к 15 годам лишения свободы. Город вздохнул спокойно. И только знатоки криминального мира «чего-то не поняли»: все время, пока шло следствие, человек, убивший авторитета, преспокойно сидел в общей камере. Никто из блатных его даже пальцем не тронул. Вывод напрашивался один: Пачулашвили убил не Умурзаков, и в преступной среде об этом прекрасно знали.

Швед и Чикатило

А в Рязани даже смеялись. И довольно долго. Прошло пять лет, прежде чем сотрудники тамошней прокуратуры вышли на след вроде бы настоящих киллеров. В 2000 году обвинение в убийстве Пачуны было предъявлено двум рязанским бандитам: Руслану Пронникову по кличке Чикатило и некоему Шведу, в быту Равилю Шайдуллину. Правда, обвинили их заочно. Чикатило был уже мертв, а Швед находился в бегах. Поэтому опознание проводилось по фотографиям и материалам видеосъемки. Но ярославский милиционер Рыжов опять всех узнал. А про прежние свои показания заявил, что они-де не совсем верные. Потому как он, Рыжов, когда их подписывал, невнимательно с текстом ознакомился. После таких признаний и опознаний в Верховный суд из прокуратуры ушла некая бумажка, в юридической практике именуемая прокурорским протестом, и дело Салавата Умурзакова направили на пересмотр. И вот оно, свершилось! Умурзакова оправдали сразу по двум трупам, признав виновным в одном убийстве - удушении заказанного собственной супругой мужа. Вот только срок оставили прежний - 15 лет лишения свободы. Ибо нет у Верховного суда права пересматривать меру наказания в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Так в законе написано. А потому невиновный в убийстве Пачуны, но похожий на киллера Салават Умурзаков по-прежнему сидит, а не пойманный правоохранительными органами Шайдуллин-Швед до сих пор на свободе. (Караван РОС, Ярославль, 03.07.2002, №27(355))

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Последние новости

26.03.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

А-ля Капоне
Сочинского вора «в законе» обвинили в неуплате налогов

01.03.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Точка Дже
Пресеклась воровская династия Микеладзе

27.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Вы и Бончо
Крестник Тамаза Новороссийского рискует стать «первой ласточкой» нового закона о ворах

26.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Усть-Лафа
Поселок Двубратский в Краснодарском крае стал центром «воровского движения» в России

25.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Понесла нелёгкая
Задержанному в Минске российскому вору «в законе» грозит выдача во Францию

18.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бандный день
Российские воры «в законе» озабочены перспективой истребления

Новости региона

27.11.2016, Voenved

История жизни вора Кости Графа

19.04.2016, «Прайм Крайм»

Бериева в оборот
Вор «в законе» повторно задержан в Ярославле

15.12.2015, «Прайм Крайм»

Такой Сикоевич
Вор «в законе» получил пожизненный запрет на въезд в Россию

20.05.2010, «Прайм Крайм»

Тенgone
В СИЗО Рыбинска скончался «вор в законе» Тенгиз Луарсабишвили

07.12.2009, «Прайм Крайм»

Конечная остановка
«Вор в законе» Вася Молдован погиб в ДТП

25.11.2009, «Прайм Крайм»

Активированный Углич
В Ярославской области оглашен приговор «вору в законе»

Copyright © 2006 — 2019 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.