Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

03.07.2002 00:00, Ярославская область 3099

Караван РОС, Ярославль

Спустя пять лет после вынесения приговора Салават Умурзаков был признан невиновным, но выйти на свободу ему не удалось, срок остался прежним - пятнадцать лет лишения свободы.

В последний день декабря

Некогда эта история гремела на весь Ярославль. В канун нового, 1994 года аккурат 31 декабря на Перекопе был застрелен некто Пачулашвили, а в просторечье Пачуна, человек, в криминальных кругах хорошо известный. Убили вора в законе среди бела дня самым наглым и примитивным образом: к «Мерседесу», в который Пачуна садился вместе со своим несовершеннолетним племянником, подбежали двое. И расстреляли машину из пистолетов.

Свидетелей было много, но в лицо убийц видели только двое. Живший неподалеку милиционер и проходившая мимо школьница. По словам девочки, мужчины бежали ей навстречу и разговаривали между собой не по-русски. Ничего больше, кроме того, что оба преступника были одеты в темные куртки и шапочки, школьница сказать не могла. Людей этих она не знала и никогда раньше не видела. Другой свидетель, некто Рыжов, служивший в то время в уголовном розыске, дал более подробные показания. Для начала милиционер вспомнил, как вышел во двор вытрясать мешок от пылесоса и увидел там двоих незнакомых парней. Те стояли и курили. Милиционер же, справив хозяйственную нужду, вернулся домой. И услышал выстрелы. Понял: стреляли они, те самые парни, которых он видел у подъезда. Много позже милиционер Рыжов опознал одного из нападавших. Им оказался Салават Умурзаков, ранее задержанный по подозрению в заказном убийстве. Как установило следствие, по просьбе одной хорошей, но очень несчастной в браке женщины Салават взял да и задушил ее законного мужа. За что получил от новоиспеченной вдовы некую сумму денег.

Три трупа

До суда дело Умурзакова дошло только в 95-м году. К тому моменту на совести Салавата было уже три трупа: «заказной» муж, вор Пачулашвили и его несовершеннолетний племянник. А посему осудили Салавата по всей строгости закона, приговорив тройного убийцу к 15 годам лишения свободы. Город вздохнул спокойно. И только знатоки криминального мира «чего-то не поняли»: все время, пока шло следствие, человек, убивший авторитета, преспокойно сидел в общей камере. Никто из блатных его даже пальцем не тронул. Вывод напрашивался один: Пачулашвили убил не Умурзаков, и в преступной среде об этом прекрасно знали.

Швед и Чикатило

А в Рязани даже смеялись. И довольно долго. Прошло пять лет, прежде чем сотрудники тамошней прокуратуры вышли на след вроде бы настоящих киллеров. В 2000 году обвинение в убийстве Пачуны было предъявлено двум рязанским бандитам: Руслану Пронникову по кличке Чикатило и некоему Шведу, в быту Равилю Шайдуллину. Правда, обвинили их заочно. Чикатило был уже мертв, а Швед находился в бегах. Поэтому опознание проводилось по фотографиям и материалам видеосъемки. Но ярославский милиционер Рыжов опять всех узнал. А про прежние свои показания заявил, что они-де не совсем верные. Потому как он, Рыжов, когда их подписывал, невнимательно с текстом ознакомился. После таких признаний и опознаний в Верховный суд из прокуратуры ушла некая бумажка, в юридической практике именуемая прокурорским протестом, и дело Салавата Умурзакова направили на пересмотр. И вот оно, свершилось! Умурзакова оправдали сразу по двум трупам, признав виновным в одном убийстве - удушении заказанного собственной супругой мужа. Вот только срок оставили прежний - 15 лет лишения свободы. Ибо нет у Верховного суда права пересматривать меру наказания в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Так в законе написано. А потому невиновный в убийстве Пачуны, но похожий на киллера Салават Умурзаков по-прежнему сидит, а не пойманный правоохранительными органами Шайдуллин-Швед до сих пор на свободе. (Караван РОС, Ярославль, 03.07.2002, №27(355))

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

19.04.2016, «Прайм Крайм»

Бериева в оборот
Вор «в законе» повторно задержан в Ярославле

15.12.2015, «Прайм Крайм»

Такой Сикоевич
Вор «в законе» получил пожизненный запрет на въезд в Россию

20.05.2010, «Прайм Крайм»

Тенgone
В СИЗО Рыбинска скончался «вор в законе» Тенгиз Луарсабишвили

07.12.2009, «Прайм Крайм»

Конечная остановка
«Вор в законе» Вася Молдован погиб в ДТП

25.11.2009, «Прайм Крайм»

Активированный Углич
В Ярославской области оглашен приговор «вору в законе»

06.04.2009, «Прайм Крайм»

Сгорел как Углич
В Ярославле задержан вор в законе Тенго Руставский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.