Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 20

04.07.2002 00:00, Удмуртия 8454

Совершенно Конкретно, Ижевск

Конец лета 94-го. В начале августа на тридцать суток по Ельцинскому указу захлопываются двери камер СИЗО за Касимом и его сторонниками. Родион же, наоборот, недавно покинув стены того же учреждения, рыскает на воле и готовит план мести злейшему врагу. Пока большие "боссы" заняты решением своих больших планов, в городе вовсю развернулась банда "спецназа" под предводительством Малышева и Култашева.

Конфликт лидеров

В банде, как и в стае, должен быть один вожак. За лидерство постоянно боролись Дима Малышев и Боря Култашев. Боря два года тянул лямку в рядах Вооруженных сил, потом прошел спецподготовку в роте милицейского спецназа, владел приемами рукопашного боя, умел неплохо стрелять и сохранил хорошие связи с бывшими сослуживцами. Следует учесть еще и родственную связь с первым замом МВД полковником Перевощиковым. При таком тесте Култашев чувствовал себя уверенно. Малыш в армии не служил (двое детей), спецподготовке не обучен, однако имел очень волевой, властный характер. Малыша боялись и уважали. Ему удалось сохранить волю даже после нескольких месяцев тюремной одиночки, и многие сотрудники "органов" до сих пор с почтением вспоминают "духовитость" Малышева.

Два вожака, два лидера, два характера когда-нибудь должны были столкнуться лбами. В августе произошел конфликт между Малышевым и Култашевым. Дима "забил стрелку" Боре в районе объездной дороги. Встреча реально могла закончиться перестрелкой. Но обошлось без кровопролития. Дима и Боря пришли к консенсусу, договорились. Суть договора была проста: крупные дела решать вместе, прибыль друг от друга "не зажимать" и не "крысятничать". На том и порешили. Расстались друзьями.

Но уже через месяц Борис Култашев надумал нарушить условия дружеского договора. К Боре по старой дружбе обратился с финансовой проблемой молодой коммерсант - некто Токмурзин. У бизнесмена возникли "непонятки" с тремя бизнесменами покрупнее - Бакуном, Кушниром и Грайфом. Токмурзин взял у них крупный денежный кредит в 100 миллионов (старыми). Пообещал с процентами вернуть через два месяца. К концу сентября сумма долга составила 150 миллионов. Деньги у Токмурзина имелись, правда, не в таком количестве. Была еще одна сложность: возвращать долги Токмурзин очень уж не хотел. Зато хотел избавиться от кредиторов. От всех разом! И... заказал Боре всех троих!

Боря поинтересовался суммой долга и тут же согласился за половину (75 млн) избавить коммерсанта от всех финансовых проблем. При этом Боря поручил Токмурзину собрать все данные о кредиторах, а сам пригласил свою "торпеду" - Вадима Топоркова. Вадим должен был Боре 3 миллиона рублей. Култашев разъяснил "торпеде" суть дела и пообещал в случае успеха долг простить, да еще и накинуть 30 "мультиков". Правда, было одно маленькое условие: Боря приказал Топоркову не рассказывать Малышеву и его людям о своем деликатном поручении.

Однако Вадим оказался парнем воспитанным - все до мельчайших подробностей выложил Малышу. Говорят, что Малышев к тому времени уже был назначен Касимом "смотрящим" по Каракулино, вел дела грамотно и как бы справедливо. Банду свою держал в ежовых рукавицах, а тут вдруг "бунт на корабле"! И кто главный смутьян? Боря! Малыш очень разозлился и "забил" Борису вторую "стрелу"! Заказ на Бакуна, Кушнира и Грайфа так и остался невыполненным.

Борис, ты не прав!

Это была последняя "мирная" встреча Бориса Култашева с бывшими товарищами по банде. Малышев грозно пообещал, что теперь Борису предстоит держать серьезный ответ за нарушение условий договора. Борис в ответ пригрозил, что все расскажет тестю. Однако странно: если бы подробности похождений банды стали известны полковнику Перевощикову, то активную роль зятя вряд ли было возможно скрыть. Кстати, к тому времени за Култашевым вовсю "работала" служба наружного наблюдения. Инициатором слежки выступало УБОП МВД УР. Перевощиков о пристальном внимании "наружки" к своему зятю не знал. С 6 на 7 октября, накануне убийства, "наружка" засекла контакт Бориса со своим высокопоставленным тестем. Контакт происходил на балконе. Видимо, Култашев как раз и делился с Николаем Александровичем своими проблемами. Говорят, что на следующий день полковник затребовал всю информацию по Неведицину. Так это было или не так - теперь уже никто не узнает. А между тем впереди были два последних выходных дня. Последних для семьи первого зама...

8 октября, в субботу, вся банда собирается на конспиративной квартире Малышева в доме N 172 по улице Ленина. Полный кворум: сам Малышев, Пешков, Гришаев, Вершинин, Краснов, Топорков. На повестке дня главный вопрос: что делать с изменником Борисом? Решили Борю "кончать", пока не поздно!

Вечером 8 октября Борю Култашева "пасли" сразу две бригады. Милицейская "наружка" и бандитский джип с Малышевым, Гришаевым и Пешковым на борту. А Борис в это время преспокойно отрывался в сауне СУ-13. После полуночи Боря едет домой - в четырехкомнатную квартиру тестя по улице Восточной, 32. Возле дома уже дежурит белая "девятка" с бандитами. Боря на своей черной "Тойоте" прибыл около трех часов ночи. Завтра воскресенье. Можно выспаться как следует. Борю пеленгует "наружка": "Объект вошел в квартиру". Борю с противоположной стороны дома пеленгуют бандиты: "Ага, вернулся, гад!"

... В тот вечер большая дружная семья Перевощиковых готовилась к семейному застолью. Старший сын Игорь (сотрудник налоговой полиции) привел знакомить с родителями свою подружку, младший Сергей получил увольнительную в "Антоновке" (школа милиции), Татьяна занималась с маленьким Русланом и помогала матери на кухне. Нина Александровна решила побаловать домашних фирменным блюдом: мясо по-французски. Накрыли большой широкий стол в зале. Праздничная скатерть. Все в сборе. Нет только Бориса.

Много, очень много разных людей дожидалось Борю в эту ночь. С особым рвением и нетерпением ждали появления "объекта" те, что сидели в автомобилях по разные стороны дома N 32 по улице Восточной.

Факты и предположения

Множество "белых пятен", невыясненных следствием фактов, предположений и слухов до сих пор существует по делу об убийстве семьи Перевощиковых.

ФАКТ ПЕРВЫЙ. Накануне убийства в одну из квартир 2 этажа обратился некий гражданин. Он представился соседом с третьего этажа, мол, ключи потерял, дозвольте с вашего балкона глянуть на свой. Соседка припомнить гостя не смогла, но на балкон пустила. Мужик, прорвавшись на балкон, повел себя довольно странно: вверх глядеть не стал, а совсем даже наоборот. Уставился вниз - на крышу магазина "Ковры-хрусталь". Поблагодарил и удалился. Ясное дело: осматривал мужик возможные пути отхода. Кто это был, что за "сосед" - установить так и не смогли.

ФАКТ ВТОРОЙ. За 15-20 минут до убийства во всем микрорайоне (!) внезапно вырубается свет. Когда банда ворвалась в квартиру Перевощикова и стала "поливать" спящих людей свинцовым дождем, хозяйка квартиры Нина Александровна (бабушка привыкла реагировать на шум - маленький ребенок в доме) вскочила и безуспешно щелкнула выключателем. Пули настигли ее в самом проходе маленькой супружеской спальни. Внезапное выключение света - что это, случайность или злой умысел? Очень уж подозрительно это.

ФАКТ ТРЕТИЙ. Служба наружного наблюдения ("семерка") несла круглосуточную вахту по отслеживанию действий и контактов "объекта" - Бориса Култашева. В ту ночь, с 8 на 9 октября 1994 года, "оперативники" успели засечь три смутные тени, заскочившие в подъезд. В кромешной тьме двора хорошо было видно, как в окне квартиры Перевощиковых замелькали странные вспышки, как будто кто-то фотографировал. "Фотографией" оказались выстрелы боевых "стволов", снабженных глушителями. Звук выстрелов странным образом преломлялся, и "операм" казалось, что где-то в соседнем дворе бьют молотком по металлу. Один из сотрудников "наружки" сделал круг возле дома и заметил светлую "девятку". Даже смог приблизительно запомнить номера. Но соваться в "адрес" "наружка" не стала. Ее интересовал только "объект", а Боря никак себя не проявлял, и, значит, по инструкции надо было ждать...

Когда через несколько минут (оставшийся в живых Борис нервной рукой набрал "02") к подъезду стали подкатывать патрульные милицейские машины, оперативники "наружки" смекнули, что это были за тени и что это были за "фотографии" с металлическими звуками. "Опера" рванули в подъезд и махом пролетели шесть этажей. Навстречу им - объект наблюдения Борис! В сопровождении милиции. "Менты" в форме предлагают "ментам" без оной (шибко секретным "ментам") побыть здесь в качестве понятых. "Опера" "наружки" ошарашенно смотрят в глубь квартиры (видят кровавую дорожку) и, сославшись на занятость (это в четыре-то часа утра!), убегают докладывать о ЧП руководству. Руководство уже в курсе и в полушоковом состоянии мысленно прикидывает формулировку рапорта.

ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Деньги за выполненный "заказ" банде передавал скользкий как уж господин Неведицин. Его быстро установили, арестовали, допросили. А потом... отпустили под залог. Залог пропал. Пропал и Саша Неведицин. А он знал очень много! Очень! Установлены исполнители и заказчики (это якобы был Дмитрий Малышев), но до сих пор гуляют слухи о заказчиках этого громкого преступления. Один из слухов: Перевощикова "заказал" весьма высокопоставленный чиновник. Дескать, Николай Александрович пользовался авторитетом, имел обширные связи и возможности. Поговаривают, что сейчас в одной из удмуртских тюрем содержится некий "зек" С., который под видеозапись называет заказчика и причастных людей. Якобы эта "взрывоопасная" видеокассета до сих пор хранится где-то в недрах МВД. Бродили смутные слухи о "заказе" полковника властными структурами. Но так и остались всего лишь слухами.

ФАКТ ПЯТЫЙ. Говорят, что Касим жутко разозлился на Перевощикова за организованный им "ментовский беспредел", когда его и "братву" за здорово живешь "закрыли" в СИЗО на целый месяц. Говорят, что Касим дал негласное "добро" на это беспредельное убийство целой семьи. И очень грамотно сумел обеспечить себе алиби, привычно покинув город накануне очередного "громкого" преступления.

ФАКТ ШЕСТОЙ. С некоторых пор и по сей день между двумя оперативными службами МВД существует скрытое, негласное соперничество. Уголовный розыск и "шестерка" (УБОП) изо всех сил пытаются доказать свою нужность, "крутость" и информированность. В 94-м начальники обеих служб (как в фильме "17 мгновений весны" боролись за лидерство абвер и гестапо) делали все возможное и невозможное, чтобы заслужить особое доверие и расположенность полковника Перевощикова.

Каждое ведомство располагало некоторой оперативной информацией о деяниях банды "М & К". И эту информацию тщательно скрывало от коллег в надежде реализовать самостоятельно и, что называется, "сорвать банк". Но вышло иначе. Вот если бы оперативные подразделения перестали задирать нос и объединились...

Рассказывают, что смерть Перевощикова и его семьи стала большим потрясением для руководителей вышеназванных служб. Каждый из них, не сговариваясь, посещал неоднократно могилу семьи на Хохряковском кладбище. Они подолгу стояли там в одиночестве. Но было поздно. Поздно, обидно... и стыдно.

ФАКТ СЕДЬМОЙ. После того как у Бориса сошел "мандраж" от случившегося убийства и он нашел в себе силы рассуждать логично, первое, что сделал Култашев, - потребовал немедленной встречи с прокурором республики. Виктор Михайлович уже через 20 минут был в небезызвестном здании бывшего детского сада на Репина, 31. о чем они беседовали более часа в закрытом кабинете, неизвестно. Однако после этого прокуратурой якобы были изъяты какие-то документы из сейфа первого зама, а Борис стал медленно, но уверенно давать показания. Следствие по делу об убийстве сразу же перехватила прокуратура, и к Култашеву милицей-ских "следаков" потом почти не подпускали. Хотя среди "ментовских" следователей имелись весьма неплохие знатоки и профессионалы своего дела. Между прочим, Малышева Борис следствию так и не сдал. О Малыше узнали от его подельников. В процессе допроса первых подозреваемых.

... Между прочим, есть еще люди, которые располагают сведениями о фактах N 8, 9, 10 и так далее. Но эти люди предпочитают помалкивать. Потому что хотят прожить остаток жизни спокойно, потому что не хотят ломать привычный уклад и общепринятую официальную версию следствия. Потому что просто не хотят окончить жизнь преждевременно, в результате несчастного случая.

Огонь на поражение

Надо быть полным "безбашенным отморозком", чтобы решиться на расстрел семьи первого заместителя министра внутренних дел с той лишь только целью, чтобы скрыть следы своей прежней преступной деятельности. Банда Малышева, преследуя единственную цель - физическое устранение отщепенца Бориса, могла бы "грохнуть" его где угодно. В сауне, подъезде, на улице, наконец! Тем более что опыт в подобных делах у банды имелся неплохой. Значит (логично размышляя), банда собиралась "завалить" всех! Включая самого полковника Перевощикова! Абсолютно абсурдный и необдуманный шаг! Малышев дебилом не был. Он должен был понимать, что накануне большого "Сигнала" (10 октября в республике планировалась крупная милицейская спецоперация с привлечением приданных сил соседних регионов) злить "ментов" небезопасно! И все же Малышев решился! Может быть, ему сделали ПРЕДЛОЖЕНИЕ, от которого трудно отказаться? И не выдерживает никакой критики "оправдательная" версия бандитов о том, что в эти выходные вся семья должна была провести на огороде. Что в квартире мог остаться только сам Борис. А ну как получится не так? Ведь у банды был четко разработанный план, они знали расположение комнат в квартире, неоднократно бывали в гостях. И понимали, что убить одного из главных "ментов", - это не банальный расстрел банкира или коммерсанта, это не лихой бросок осколочной гранаты в окно соперника по бизнесу. Тут "спросят" на полную катушку!

... Обычная четырехкомнатная квартира в обычной панельной девятиэтажке. Хлипкая деревянная дверь была выбита ударом ноги. Жаба (Дима Пешков) оставил четкий отпечаток своего ботинка (фирма "Саламандер"). Коридор. Налево кухня. Прямо и направо комната. Налево по коридору - вторая. Стреляют все вместе. Справа убита жена Бориса Татьяна. Слева убит старший брат Игорь. Прямо - зал с остатками семейного пиршества. Под столом прячется Сергей. Его киллеры не приметили. Из зала налево - спальная комната. Нину Александровну огненный смерч настиг прямо у дверей. Николай Александрович получил свинец в супружеской постели (глаза были открыты).

Потом убийцы быстро скрылись. По ступенькам вниз, с шестого этажа. В машину. "Девятка" рвет с места, оставляя на выбоине асфальта заметный след. А наверху, в трех комнатах из четырех, остались живые свидетели. В первой, где спал в кроватке маленький Руслан (мальчика хранил сам бог, наверное), спрятался под широкой "двухспалкой" главный объект покушения - Борис Култашев. Слева по коридору, в маленькой комнате, получила касательное в руку подруга Игоря Перевощикова - Мельчакова. В зале под столом укрылся младший сын семьи - курсант "Антоновки" Сергей Перевощиков. Оба старших члена семьи - Николай Александрович и Нина Александровна - убиты... Выбитая деревянная дверь, обтянутая коричневым дерматином, валяется у входа. В коридоре - кровавая дорожка. В зале, на столе, в тарелках - остатки "мяса по-французски". На телевизоре, рядом с букетом тюльпанов, мерцают зеленым цифровым пунктиром электронные часы. Раннее осеннее утро. Сумерки. Шестой этаж первого подъезда дома N 32 по улице Восточной. Обычная четырехкомнатная квартира. В каждой комнате трупы. Гильзы. Много гильз и... кровь.

Воскресенье 9 октября. 5.30 утра. Сработала "стойка". Личный состав МВД поднят по тревоге. Спросонок люди никак не могут понять случившегося. Думают, что это чья-то нелепая шутка. Потому что ТАКОГО просто не может быть! Но ЭТО есть!

... Потом был усиленный розыск убийц. Первым задержали Жабу (Дмитрия Пешкова). Разговаривали с ним долго и очень-очень "вдумчиво". Потом в руки "органов" постепенно попадались остальные члены банды. Последним, как капитан тонущего судна покидает мостик, был захвачен Малыш. Его брали красиво, ночью, со стрельбой и спецэффектами. Но до этого банда усиленно "зачищала" следы преступления, прятала оружие и одежду. (Совершенно Конкретно, Ижевск, 04.07.2002, №26 (130), Андрей Иванов)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.