Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРОВСКАЯ СХОДКА В ЗАПРЕТНОЙ ЗОНЕ

14.07.2002 00:00, Красноярский край 6175

Газета, Москва

Впервые за последние годы в Красноярске уголовные лидеры попытались провести воровскую сходку. И хотя местные борцы с оргпреступностью разогнали сборище, инцидент весьма симптоматичен. После так называемых алюминиевых войн, когда в середине 1990-х годов в крае были убиты десятки представителей "синего движения", это первая попытка уголовного мира вернуть контроль над Красноярским краем.

Официальная информация о разгоне сходки крайне суха и малоинформативна. Как сообщил «ГАЗЕТЕ» замначальника красноярского УБОПа Сергей Кондрашин, 'c сотрудниками проведены профилактические мероприятия в отношении граждан, которые представляют интерес для нашего управления. Указанные граждане прибыли из центра России с целью организации здесь воровского движения – это установление контроля над коммерческими структурами и некоторыми отраслями промышленности'.

Между тем, как стало известно «ГАЗЕТЕ», за две недели до этого уголовные лидеры впервые после десятилетнего перерыва решили назначить так называемого 'смотрящего' за краем. Им после недолгих дебатов стал Константин Нейбауэр по кличке Кудрявый, по некоторым данным, вор в законе.

А в минувший четверг на сходке в Красноярске лидеры преступного мира Сибири и Москвы должны были встретиться со 'смотрящим', чтобы окончательно утвердить решение о назначении, наметить общий 'план работы' и договориться об отчислениях из Красноярского края во всероссийский 'общак'.

Этим планам помешали убоповцы, прервавшие сходку в самом ее начале. Авторитеты (всего было задержано 18 человек, приехавших в край из Иркутска, Новосибирска, Томска, Омска и Москвы. – «ГАЗЕТА») собрались поздним вечером в открытом летнем кафе гостиницы 'Красноярск' в самом центре города. Бойцы СОБРа за несколько секунд уложили всех на пол, после чего авторитеты в наручниках были отправлены в здание УБОП. Впрочем, ни у кого из задержанных не было с собой ни оружия, ни наркотиков. Документы у всех тоже были в порядке, правда, у нескольких авторитетов в паспортах не оказалось прописки. Все задержанные в один голос утверждали, что приехали в Красноярск по своим личным делам, сами являются простыми рабочими - металлургами, механиками, прессовщиками и т.п. - и не понимают, за что их задержали.

При этом лишь один из этого импровизированного 'съезда почетных металлургов' не стал скрывать своего истинного положения: Константин Нейбауэр Кудрявый на вопрос оперативника: 'Кем являетесь по воровской линии?' усмехнулся и гордо заявил: 'Вор'.

Самым представительным человеком на сходке в Красноярске, который, собственно, и вел собрание на правах старшего и безусловного лидера, оказался сухумский вор в законе Георгий Кипиани. Вот как он отвечал на первые вопросы оперативников УБОПа:

-          Живете в Москве?

-          Да.

-          Работаете?

-          Конечно, я металлург.

-          Можете сказать, с какой целью сюда приехали?

-          Жениться.

-          Жениться?..

-          Да, невесту ищу.

-          Вор в законе ищет невесту?!.

-          А что, обязательно ее надо похищать?

-          Ну, по понятиям-то воровским вроде не принято жениться…

-          А-а-а, что вы знаете о воровских понятиях…

На сегодняшний день, по данным «ГАЗЕТЫ», все задержанные отпущены на свободу и уже выехали за пределы края. В правоохранительных же органах считают, что попытки установить свои 'правила игры' в этом регионе российская организованная преступность попытается еще не раз. Причины же такого интереса к Красноярскому краю со стороны уголовного мира сейчас исследуются местными аналитиками.

справка

До 1993 года Красноярск, где сосредоточено более половины всей промышленности и коммерческой торговли края, был поделен на сферы влияния между уголовными авторитетами Ляпой, Бородой, Петрухой, Толмачом и другими. Все проблемы решались за столом переговоров либо на воровских 'сходках' в столице с участием московских криминальных лидеров. Тогда же в Москву исправно текла часть денег на всероссийский 'общак'.

С началом 'большой алюминиевой войны' 1991-1995 годов все изменилось. Группа спортсменов под руководством будущего 'алюминиевого короля' Анатолия Быкова буквально выбила из края всех прежних криминальных лидеров. Исчез 'смотрящий' Федор. Сел в тюрьму вор в законе Косяк, который пропал без вести после освобождения в 1996 году. Были убиты Ляпа, Толмач, вор в законе Петруха.

Всего же в Красноярском крае с 1991-го по 1996 г. погибли 48 руководителей крупных и средних коммерческих структур, а также 27 представителей криминального мира края. Местные журналисты и правоохранительные органы связывали все случившееся с фигурой Анатолия Быкова, однако каких-либо реальных доказательств этой связи общественности так предъявлено и не было. (Газета, 14.07.2002, суббота, Игорь Саськов)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

12.03.2016, «Прайм Крайм»

Выдадыш
Азербайджанский вор «в законе» депортирован из России

20.02.2016, Росбалт

Как ФСИН «ломает» «вора в законе»

02.12.2015, «Прайм Крайм»

Радиобадри
Вор «в законе» обратился к журналистам

13.09.2015, «Прайм Крайм»

Не Абу как
Леван Сухумский скрылся от сотрудников ФМС

29.07.2015, «Прайм Крайм»

На гребне волны
Бадри Когуашвили судят за избиение педераста

30.07.2012, «Прайм Крайм»

Ярские впечатления
Освободился «вор в законе» Гурам Чихладзе

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.