Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОР В ЗАКОНЕ ЗУРАБ ШАМУГИЯ ОБВИНЯЕТСЯ В ХУЛИГАНСТВЕ И ХРАНЕНИИ ОРУЖИЯ

18.07.2002 09:09, Латвия 2229

Delfi

19 июля суд Земгальского предместья Риги начнет рассмотрение уголовного дела, по которому в хулиганстве и незаконном хранении оружия обвиняется криминальный авторитет Зураб Шамугия по кличке Аду.

23 мая 1999 года Шамугия открыл стрельбу на ул. Биезиня, по месту своего проживания. Однако доказательства по этому происшествию полиции удалось собрать лишь после убийства Андрея Балмасова. У убитого был найден пистолет "ЧЗ 83", из которого стрелял Шамугия на ул. Биезиня.

По данным полиции, у Шамугии происходили регулярные конфликты с соседями. Какая-то семья была даже вынуждена из-за него поменять квартиру. Вечером 23 мая 1999 года Шамугия выяснял отношения с несовершеннолетними, которые устроили вечеринку этажом выше его квартиры. Молодые люди вышли на балкон и шумели. Шамугия, стоя на балконе своей квартиры, начал грубо требовать тишины, и для подтверждения серьезности своих намерений несколько раз выстрелил из пистолета в направлении соседей.

После перестрелки Аду пытался выломать дверь квартиры сверху, однако ему это не удалось — дверь была стальной. Затем Шамугия вышел на улицу, где ругался и угрожал расправой, а также несколько раз выстрелил в направлении балкона. Какое-то время спустя на ул. Биезиня приехала полиция, которая обнаружила одну гильзу. Через несколько дней Шамугия был вызван в полицию. По его словам, он стрелял из пневматического пистолета, который потом выбросил в Даугаву. Полицейские на месте происшествия неправильно оформили протокол, и уголовное дело возбуждено не было.

Балмасов по кличке Сургут был убит в будке таксофона в Риге на ул. Улброкас. У убитого был обнаружен пистолет "ЧЗ 83", и, согласно базе данных полиции, оказалось, что оружие было украдено в середине 90-х годов, а в 1999 году использовалось в перестрелке.

После этого полиция возобновила расследование событий на ул. Биезиня. Шамугии было выдвинуто обвинение по статьям о хулиганстве с применением оружия и о неразрешенном хранении оружия. Судя по всему, Шамугия уже забыл, что именно рассказывал полиции о конфликте в 1999 году, потому что теперь он утверждает, что стрелял из игрушечного пистолета. По информации, имеющейся в распоряжении LETA, пистолет Шамугия отдал Балмасову незадолго до убийства последнего, на одной из "стрелок".

Шамугия считается единственным в Латвии "вором в законе". Как свидетельствуют имеющиеся в распоряжении LETA сведения, в конце позапрошлого года на воровской сходке в Москве Шамугия был коронован и назначен держателем черной кассы или "общака" российских воров в Латвии. Часть денег, добытых преступным путем, Шамугия перечислял в этот "общак".

Прокуратура обвиняет Шамугия и еще троих человек в угонах дорогих машин. Суд Латгальского предместья Риги оправдал обвиняемых в угоне дорогих автомашин Шамугию и Вячеслава Трухачева, а остальных подсудимых приговорил к условным срокам. Однако прокуратура подала протест по этому приговору, дело находится в производстве Рижского окружного суда. (Delfi, Латвия, 18.07.2002)

Фотографии

Релевантные статьи

18.10.2003

СУД ОТПРАВИЛ НА ДОСЛЕДОВАНИЕ ДЕЛО "ВОРА В ЗАКОНЕ" ШАМУГИЯ Baltic News Service, Рига, Латвия

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.