Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 23

25.07.2002 00:00, Удмуртия 10098

Совершенно Конкретно, Ижевск

1994 год так насыщен криминальными событиями, что очень сложно соблюсти их хронологию. В то время как вооруженный "отморозок" Безруков направо-налево "валил ментов", параллельно безнаказанно вершила свои грязные дела банда "М & К". Пока занимались расследованием и поимкой Безрукова, упустили из поля зрения свежие новости криминального уголовного мира. Вышел из тюрьмы вор старой формации Ворон, был убит один из лидеров ОПС (организованного преступного сообщества) Гоша...

Ворон

Мурин Олег Михайлович, 1960 г.р. Ранее неоднократно судим. Вор в законе. Коронован в тюрьме, что считается среди воров большим достижением. Авторитет коронованного в местах заключения считался намного выше, чем у того, кто надел корону в благоприятных условиях свободы. За Ворона "подписались" серьезные, авторитетные воры Лало и Ромик (грузинские воры, или, как их еще называют, "лаврушники"), Шурик Устимовский и Савоська.

На свободе Мурин начал активную пропаганду старых воров-ских традиций, в то время как Касим уже вкладывал деньги в легальный бизнес. Ворон занялся формированием своей бригады и не уставая втолковывал всем, что жить так, как живет Касим, по воровским понятиям, нельзя и неправильно. Что настоящий вор должен быть скромным: "украл, выпил, закусил - и в тюрьму". Ворон приблизил к себе карманников, щипачей, майданщиков, сеточников и прочих мелкопрофильных вороваек, шпану всякую. Такой контингент "продвинутые" воры, воры новой волны Касим и Лукьян, презирали, называли их за глаза "нэпманами" и к серьезным делам не подпускали даже на пушечный выстрел.

Понятное дело, что вскоре между Касимом и Вороном возникли очень серьезные разногласия. А разногласия между ворами в законе, как правило, заканчиваются кровью одного из них.

Группировка Ворона между тем все пополнялась. Костяк банды составили: Батуй, Худяк, Симочка, Штопор, Биба, Макар, Киса, Таган, Коча, Боцман, Ивашка, Мыня, Пермский и др. Вся братва стала шастать по городу и "наезжать" на барыг - коммерсантов. Причем "грузили" преимущественно тех, кто стоял под "крышей" Касима.

Выглядело это примерно так. К барыге подкатывала "ушатанная" "шестерка" или ржавая старая "восьмерка", оттуда гурьбой вываливались братки с физиономиями, лишенными интеллекта, и без объяснений били барыге морду. Потом обескураженному коммерсанту доходчиво объясняли: "Сейчас будешь платить нам! Понял?" Барыга все понимал. Ему было все равно, кому платить. Лишь бы не портили товар, не били и не безобразничали. Воровские братки напоследок для лучшего закрепления пройденного материала били барыгу на прощанье еще раз и уезжали. Барыга тут же информировал о беспределе свою "крышу". Касим хмурился и скрипел зубами.

Покушение

Ворон обосновался в Ледовом дворце "Ижсталь". Выгнав с насиженного места еще одного касимовского коммерсанта, Ворон пожелал именно тут иметь свой офис. Он по-прежнему внедрял старые воровские традиции. Сам жил скромно и других заставлял. Нередко посещал исправительные учреждения, засылал в зону "грев" - чай, сигареты, шоколад и т.д.

Ворон, хоть и поддерживал имидж "правильного вора", все же завел охрану, потому как понимал, что от пули ему надо поберечься. И правильно. Касим заслал "торпед" в конце осени 1994 года. Киллеров в логово Ворона осенью привел некий Б. - старый известный вор-карманник, ранее шесть раз судимый. Охрана знала Б. в лицо и потому беспрепятственно пропустила его. "А это кто?" - был единственный вопрос. "Со мной", - буркнул карманник и распахнул входную дверь. Три "отморозка" прямо с порога выхватили "стволы" и открыли огонь по собравшимся. Многие успели попадать и попрятаться под столы и диваны, но Ворона одна пуля достала. По касательной распорола щеку, повредила зубы и ротовую полость. Во время всей этой пальбы верный охранник Ворона Коротаев закрыл хозяина своим телом и получил смертельные раны. Киллеры бегло осмотрелись, заметили, что лицо Ворона залито кровью и, не производя контрольного выстрела, кинулись вон из офиса...

Через день "опера" взяли наводчика - рецидивиста-карманника Б. Воровайка давно и безнадежно болел туберкулезом и помирать в "ментовке" совсем не хотел.

Б. убийц "сдал". Их задержали. Привезли на опознание к раненому Ворону. И Ворон их... не опознал: "Этих людей вижу впервые". По понятиям, "правильный" вор не должен сотрудничать с "ментами" даже в самом малом. Подозреваемых отпустили на свободу. Жить на этом свете Ворону оставалось еще полгода...

Касим устроил своим "торпедам" полный разнос и сгоряча чуть было не прибил на месте, но дал шанс исправить промах.

Начало 95-го года ознаменовалось серией убийств "свиты" Ворона - Четкарева, Шинкаренко и т.д. Сам Мурин был убит весной 95-го, в автомобиле. Расстрелян из автомата из проезжавшей и преследовавшей его по всему городу "тачки". Но об этом чуть позже. А пока воры "новой волны" Касим и Лукьян проводили кадровую чистку. Одной из жертв стал Гоша.

Гоша

Паршаков Игорь Игоревич, Гоша, 1962 г.р. Занимался коммерцией, многих при этом "кидал", в том числе и своих. Он активно работал с Прибалтикой и Украиной, занимаясь абсолютно всем - "от вагона до г...на". При этом Паршаков по специфике своей деятельности контактировал как с бандитами (Касим, Лукьян), так и со "спортсменами" (Горох, Родион). Непримиримая вражда между ними была для Гоши крайне невыгодна, и в течение длительного времени Паршаков старался найти консенсус. Но "миротворец" осуществления своей мечты так и не добился - сам пал жертвой интриг и "разборок". Убийство Гоши до сих пор овеяно тайной...

Сентябрь 1994-го. Несколько свидетелей видели, как Паршаков добровольно (!) садился в мини-вэн "Тойота" с братвой. Все обнимаются, веселятся. Потом микроавтобус уезжает на Воложку, в район моста через пруд. Там, по свидетельству очевидцев, они пьют пиво, смеются. Компания на дружеском пикнике - что тут криминального?

Через пару дней сторож местной лодочной станции заметил в лесу свежую могилку. Сторож заподозрил неладное, позвонил куда следует. Приехал усталый и злой участковый: "Че у тебя опять, Михалыч?" Сторож указал на могилку. Участковый устало сказал: "Вот и копай сам, если такой бдительный". Михалыч схватил лопату. Через полчаса из ямы показалась человеческая нога. Участковый бросился вызывать подмогу. Приехала следственно-оперативная группа. Копали на этот раз тщательно и осторожно. В земле лежал труп гражданина Паршакова (Гоши) с пулевым отверстием в голове. С места происшествия изъяли груду пивных бутылок.

Казнить нельзя, помиловать

Лукьяна, к которому у следствия возникли вопросы, искали долго, но активному поиску помешало убийство семьи полковника Перевощикова. О Лукьяне подзабыли. Но санкция на арест еще действовала. И как-то раз, в конце 1995 года, совершенно случайно (!), как это частенько бывает, оперативники засекли Лукьяна, преспокойно едущего по городу на своей шикарной иномарке. Женю грубо задержали: "Вы в розыске!" Лукьян ухмыльнулся и авторитетно заявил: "Вы ошиблись, господа. Проверьте!" Проверили. Правда! Оказалось, что адвокат Лукьяна и следователь, назначенная по его делу, учились в одной группе. Адвокат по старой дружбе поинтересовался: "А почему мой клиент до сих пор в розыске?" "Пусть придет, я его допрошу" - был ответ. Лукьян явился. Под протокол пояснил, что действительно встречался в тот день с гражданином Паршаковым. И что уж там произошло с Гошей впоследствии - знать не знаю и ведать не ведаю. Лукьян из подозреваемого был срочно переквалифицирован в свидетеля, а потом и вовсе... отпущен восвояси.

Следователь о своем "гуманном" решении "забыла" уведомить оперативные службы. И Лукьяна искали еще два с половиной месяца. Главное для бандита - иметь хорошего, опытного адвоката! Таким образом, уголовное дело по расследованию и установлению подозреваемых в убийстве гражданина Паршакова И.И. зашло в глухой тупик.

Так или иначе, но убийство коммерсанта (бывшего подельника Шамиля) Гоши до сих пор не раскрыто. Казалось бы, Гоша никому не мешал, исправно вносил деньги в "общак", ни с кем не конфликтовал открыто. А вот надо же - словил пулю. Но это только так кажется. Гоша давно и плодотворно сотрудничал со спецслужбами. Правда, знали об этом только двое. Один из них - полковник Перевощиков. Мог ли он подставить "стукача" под бандитов? Кто теперь скажет... (Совершенно Конкретно, Ижевск, 25.07.2002, №29 (133), Андрей Иванов)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.