Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЫЯВИТЬ, ЗАДЕРЖАТЬ, РАЗОБЩИТЬ

30.07.2002 00:00, Алтайский край 2431

Алтайская Правда, Барнаул

Организованная преступность - это суровая действительность, не считаться с которой нельзя. Поэтому вопросами борьбы с ней занимаются специально созданные подразделения органов внутренних дел в каждом регионе России.

Среди приоритетных направлений деятельности управления можно выделить основные - это борьба с бандитизмом, контрабандой, незаконным оборотом наркотиков и оружия, вымогательством, коррупцией. Конечно же, раскрываем и убийства, и грабежи.

Бытует представление, что если за год мы раскрываем 3-4 преступления экономической направленности, то это хорошо, однако вот данные только за 6 месяцев: 118 преступлений, как мы их называем, "экономических", раскрыто сотрудниками управления, в том числе 68, совершенных должностными лицами.

Выявлено 15 фактов получения взяток. Естественно, это только вершина айсберга... Всего же за полугодие раскрыто 255 преступлений, в числе которых - 12 убийств, 29 разбоев, 5 фактов бандитизма, 2 вымогательства, 32 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и 11 - с незаконным оборотом оружия.

Вот несколько свежих примеров. В феврале за совершение ряда тяжких преступлений (убийства и разбойные нападения) на территории края и Казахстана сотрудниками УБОП установлено местонахождение лидера преступной группы "А", который при задержании применил боевую гранату. От взрыва пострадали четверо работников СОБРа. Следствие по этому делу еще не закончено. В апреле в Кытманово за вымогательство денег у местного предпринимателя в сумме 1 млн. 300 тысяч рублей задержан один из "авторитетов" уголовно-преступной среды края по кличке Младенец. В момент задержания у него изъят пистолет-пулемет чешского производства "Скорпион" с боеприпасами. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Лидеры организованных преступных групп задержаны в Новоалтайске (за хранение и сбыт наркотиков), в Бийске (за хищение автотранспорта), в Рубцовске (за разбой).

Таким образом, в результате проведения нашими сотрудниками мероприятий криминальный мир края практически не имеет "организующего" ядра и представляет из себя разрозненную и конфликтную среду, распавшуюся на отдельные мелкие группы.

Нам могут задать закономерный вопрос: сколько было привлечено к уголовной ответственности членов организованных преступных групп, направлено уголовных дел в суды? Да, это и есть основной показатель нашей работы. В этом году к уголовной ответственности привлечено 147 человек, из которых 78 являются активными участниками организованных преступных группировок, а 12 - их лидеры. 124 уголовных дела направлено в суд, в том числе 67 на членов ОПГ.

Конечно же, перечисленные цифры - всего лишь статистика, но за ними стоит каждодневная кропотливая работа наших сотрудников, которые, не считаясь с личным временем, порой в ущерб своим семьям раскрывают преступления и доводят их до логического завершения, то есть суда. Характерным показателем их профессионализма является то, что 51 сотрудник УБОП удостоен государственных наград за раскрытие конкретных преступлений и боевые операции.

Особо хотелось бы сказать об отделе быстрого реагирования. На это подразделение ложится основная нагрузка по выполнению задач в Чеченской республике. Последние четыре года сотрудники СОБРа постоянно находятся там. Если раньше замена групп происходила через каждые 3 месяца, то сейчас - через 6. Несут службу в "горячей точке" как положено. Об этом красноречиво говорят благодарности командования. (Алтайская Правда, Барнаул, 30.07.2002)

Последние новости

25.02.2017, Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

04.08.2016, «Прайм Крайм»

«Титаник» приплыл
Казахстанский «законник» задержан за рубежом

24.03.2013, «Прайм Крайм»

Такая Куета
«Вор в законе» Мамука Гальский депортирован в Абхазию

07.07.2011, «Прайм Крайм»

7 ½
В Барнауле осужден местный «вор в законе»

17.05.2011, Алтапресс

Почему московский адвокат вора в законе голодает возле крайсуда

10.05.2011, «Прайм Крайм»

Дефицит Бидзина на Алтае
«Вор в законе» Ромчик Батумский этапирован из Москвы

06.05.2011, Алтапресс

Московский адвокат Нурахмана Мамырова ("Мутая") вторые сутки проводит голодовку у здания краевого суда

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.