Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЫЯВИТЬ, ЗАДЕРЖАТЬ, РАЗОБЩИТЬ

30.07.2002 00:00, Алтайский край 2352

Алтайская Правда, Барнаул

Организованная преступность - это суровая действительность, не считаться с которой нельзя. Поэтому вопросами борьбы с ней занимаются специально созданные подразделения органов внутренних дел в каждом регионе России.

Среди приоритетных направлений деятельности управления можно выделить основные - это борьба с бандитизмом, контрабандой, незаконным оборотом наркотиков и оружия, вымогательством, коррупцией. Конечно же, раскрываем и убийства, и грабежи.

Бытует представление, что если за год мы раскрываем 3-4 преступления экономической направленности, то это хорошо, однако вот данные только за 6 месяцев: 118 преступлений, как мы их называем, "экономических", раскрыто сотрудниками управления, в том числе 68, совершенных должностными лицами.

Выявлено 15 фактов получения взяток. Естественно, это только вершина айсберга... Всего же за полугодие раскрыто 255 преступлений, в числе которых - 12 убийств, 29 разбоев, 5 фактов бандитизма, 2 вымогательства, 32 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и 11 - с незаконным оборотом оружия.

Вот несколько свежих примеров. В феврале за совершение ряда тяжких преступлений (убийства и разбойные нападения) на территории края и Казахстана сотрудниками УБОП установлено местонахождение лидера преступной группы "А", который при задержании применил боевую гранату. От взрыва пострадали четверо работников СОБРа. Следствие по этому делу еще не закончено. В апреле в Кытманово за вымогательство денег у местного предпринимателя в сумме 1 млн. 300 тысяч рублей задержан один из "авторитетов" уголовно-преступной среды края по кличке Младенец. В момент задержания у него изъят пистолет-пулемет чешского производства "Скорпион" с боеприпасами. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Лидеры организованных преступных групп задержаны в Новоалтайске (за хранение и сбыт наркотиков), в Бийске (за хищение автотранспорта), в Рубцовске (за разбой).

Таким образом, в результате проведения нашими сотрудниками мероприятий криминальный мир края практически не имеет "организующего" ядра и представляет из себя разрозненную и конфликтную среду, распавшуюся на отдельные мелкие группы.

Нам могут задать закономерный вопрос: сколько было привлечено к уголовной ответственности членов организованных преступных групп, направлено уголовных дел в суды? Да, это и есть основной показатель нашей работы. В этом году к уголовной ответственности привлечено 147 человек, из которых 78 являются активными участниками организованных преступных группировок, а 12 - их лидеры. 124 уголовных дела направлено в суд, в том числе 67 на членов ОПГ.

Конечно же, перечисленные цифры - всего лишь статистика, но за ними стоит каждодневная кропотливая работа наших сотрудников, которые, не считаясь с личным временем, порой в ущерб своим семьям раскрывают преступления и доводят их до логического завершения, то есть суда. Характерным показателем их профессионализма является то, что 51 сотрудник УБОП удостоен государственных наград за раскрытие конкретных преступлений и боевые операции.

Особо хотелось бы сказать об отделе быстрого реагирования. На это подразделение ложится основная нагрузка по выполнению задач в Чеченской республике. Последние четыре года сотрудники СОБРа постоянно находятся там. Если раньше замена групп происходила через каждые 3 месяца, то сейчас - через 6. Несут службу в "горячей точке" как положено. Об этом красноречиво говорят благодарности командования. (Алтайская Правда, Барнаул, 30.07.2002)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

04.08.2016, «Прайм Крайм»

«Титаник» приплыл
Казахстанский «законник» задержан за рубежом

24.03.2013, «Прайм Крайм»

Такая Куета
«Вор в законе» Мамука Гальский депортирован в Абхазию

07.07.2011, «Прайм Крайм»

7 ½
В Барнауле осужден местный «вор в законе»

17.05.2011, Алтапресс

Почему московский адвокат вора в законе голодает возле крайсуда

10.05.2011, «Прайм Крайм»

Дефицит Бидзина на Алтае
«Вор в законе» Ромчик Батумский этапирован из Москвы

06.05.2011, Алтапресс

Московский адвокат Нурахмана Мамырова ("Мутая") вторые сутки проводит голодовку у здания краевого суда

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.