Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЗАСАДА НА ЛЕШЕГО

31.07.2002 00:00, Хабаровский край 3751

Молодой дальневосточник, Хабаровск

Милиция подкарауливала его в ребячьем «штабе». Леший оказался пенсионером

В ночь с 17 на 18 июля сотрудниками 3-го отдела оперативно-розыскного бюро (ОРБ) главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу за ранее совершенное преступление был задержан один из так называемых воров в законе Комсомольска-на-Амуре.

28 июня минувшего года Олег Шохирев (он же - Пенсионер, он же - Леший) и его соратник по криминалу Сергей Лепешкин (попросту Лепеха) жестоко избили и исполосовали ножом жителя Комсомольска-на-Амуре. Во время обычной бытовой ссоры Лепеха получил от собеседника в глаз, после чего сообщил обидчику, что тот просто не знает, с кем связался, и что с ним, Лепехой, «вором в законе», шутки плохи. Тому воровской авторитет Лепехи показался весьма сомнительным: какой же ты, мол, «вор в законе», коли в тюрьме не сидел и усы только вчера брить начал?

Немного погодя молодой и амбициозный Лепеха, призвав на помощь Пенсионера и нескольких крепких ребят, приехал на квартиру к оскорбителю. Избив всех находившихся в тот момент в доме, обидчика скрутили и вывезли за город на автомобиле. На лоне природы всем гуртом они долго мутузили мужчину, причем Леший, еще не оправившийся от травм после автомобильной аварии, орудовал костылем. После побоев и унижений жертве ножом порезали лицо и, всадив лезвие в бок (так, на долгую память), бросили на берегу реки. На прощанье Лепеха сказал, что милостиво, «с барского плеча», дарует ему жизнь.

Но мужчина оказался живучим, и Лепеха, задержанный хабаровской милицией, загремел в каталажку. Недавно над ним состоялся суд, который приговорил его за хулиганство и нанесение телесных повреждений к шести годам лишения свободы.

Шохирев же, почуяв, что дело пахнет керосином, пустился в бега. Местом своей подпольной резиденции, как выяснилось позже, он выбрал Хабаровск. Жилось ему здесь весьма комфортно - тогда еще местный авторитет Сосед (а ныне безвременно почивший Сергей Меркумьянцев) оказался настолько гостеприимным, что предоставил Пенсионеру во временное пользование квартиру в центре города - на улице Постышева, у городских прудов, подкинул деньжат и выделил кое-кого из «шестерок» для охраны. Придумали ему и новое имя: для «своих» Леший на время стал Альбертом.

Все, казалось бы, должно было быть шито-крыто, но хабаровские оперативники не дремали. Долгое время держали они под колпаком всех, кто мог как-то войти в контакт с Лешим, наблюдали за передвижениями его друзей и близких. Накануне задержания к новоиспеченному Альберту из Грузии «на побывку» прилетели жена и ребенок. Оперативники сразу сели им «на хвост» и проводили прямо из аэропорта до того дома, где прятался отец семейства. Так милиционеры вычислили, где обретается скрывающийся от правосудия Пенсионер.

Во дворе «Лешего» дома местные ребятишки очень удачно выстроили себе из старых досок импровизированный «штаб». Там-то опера 17 июля и устроили засаду, проведя не один час в ожидании преступника. Поздно ночью бандит возвращался с гулянья домой в сопровождении трех дружков из числа бывшей «соседовской» братии. Поняв, что со всех сторон его окружила милиция, Леший бросился в подъезд, пытаясь укрыться там в какой-то закуток, однако был изловлен. Поначалу отбивался, брыкался и даже кусался, но, ощутив на руках холод наручников, впал в истерику. В перерывах между рыданиями и жалобным поскуливанием маленький и тщедушный Леший периодически требовал на бой кого-нибудь из оперативников - один на один. В общем, вел себя весьма постыдно и неподобающе для особы его ранга. (Кстати, подельник его и тоже «вор в законе» Лепеха, когда-то, по дороге в следственный изолятор, пытался «консультироваться» у сопровождающих - как в камеру по понятиям войти.)

Престижные и высокие в криминальных кругах титулы «воров в законе» ни разу не сидевшие Лепешкин и Шохирев получили исключительно в виде подачки от покойного Джема. Воровской царек при своем дворе отвел им роль «пионервожатых» - воспитывать подрастающую криминальную смену. А чтобы юная поросль уважала своих молодых вожаков - «короновал». Помимо воспитательной работы, Лепеха и Леший выполняли и разные поручения, попросту служили у Джема мальчиками на побегушках: ездили на всевозможные разборки, случалось, и в командировки - доводить до широких масс позицию босса по тому или иному вопросу.

Сейчас Леший-Пенсинер находится в СИЗО и ожидает суда. Собственно говоря, наконец-то занял положенное ему место. Уж теперь-то они с Лепехой, сидя на нарах, полностью оправдают свое присвоенное авансом звание!

Таким образом, стараниями сотрудников ОРБ, дальневосточная Кoza nostra за год лишилась двух молодых и весьма перспективных в своем роде преступников - Шохирева и Лепешкина. У руля в Комсомольске из шести коронованных воров теперь остались только двое: за главного - Сахно (Эдуард Сахнов), подручным - Ева (Олег Семакин).

Стоят в очереди за небом в клеточку. (Молодой дальневосточник, № 30 (12764), 31.07.2002)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.