Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 24

01.08.2002 00:00, Удмуртия 9308

Совершенно Конкретно, Ижевск

Поздняя осень 1994 года. Горох и Сирота только-только получили на руки приговор суда. В криминальном мире города осталось две, точнее, три реальные силы: Касим, Ворон и Родион.

Работа для киллера

На Александра Родионова было совершено два официально зарегистрированных покушения. Реально покушений было гораздо больше. Во время третьего (тоже официально зарегистрированного) Родион был убит. Но об этом чуть позже.

В конце 1994 года "заказчиков" на недавно освободившегося Сашу было немало. Но Касима среди них не было. Касим был жутко озабочен своим новым врагом - физическим устранением тюремного вора в законе Ворона (Олега Михайловича Мурина) 1960 г.р., ранее неоднократно судимого и явно противостоящего якобы "зажравшемуся" и нарушившему воровские традиции Касиму. Касим на время забывает о своем злейшем враге Родионе и открывает "второй фронт" - борьба с Вороном. Но о Родионе не забыли друзья Касима. Смерти Родиона жаждали его старые враги - мстители за погубленные воровские души. Ведь еще во времена страшных "разборок" Родион лихо, по-комиссар-ски, "рубал шашкой" по бандитским бошкам, и теперь пришло время отвечать за пролитую кровь. Городским киллерам прибавилось работы. Пока одни выслеживали Родиона и неумело устраивали ему засады, другие продуктивно "мочили" сподвижников Ворона.

Месяцем ранее судья Гусев Н. П. совместно с народными заседателями Лушиной В. Н. и Ивановой Н. А. провозгласил судебный приговор по делу так называемых "спортсменов". Горох и Сирота были признаны виновными по статье 206. ч. 2 УК РФ и приговорены к 1 году 6 месяцам лишения свободы. Хулиганы, что с них взять. Матвиенко Игорь Борисович должен был отбыть указанный срок в ИТК общего режима. Началом срока для Сироты было 13 октября 1993 года. Реально Сирота просидел в СИЗО.

            Говорят, что камеру, где проживал Сирота, арестанты ежедневно мыли с порошком и мылом, курить Матвиенко запретил начисто.

Горохов Николай Петрович в силу статьи 46-1 УК РФ получал отсрочку на год, дал обязательство не выезжать за территорию республики, периодически являться для регистрации в местный "околоток". (Так и представляешь себе скромного Николая Петровича, робко стучащегося в обшарпанные двери Октябрьского РОВД: "Я пришел к вам на "отметку".) Меру пресечения Горох получил ту же самую - подписку о невыезде. Следствие и судебное разбирательство длилось почти год, была опрошена куча свидетелей. Свидетели в процессе расследования почему-то НЕОДНОКРАТНО меняли показания...

Момент истины

Сирота (Игорь Матвиенко) за месяц до суда в камере следственного изолятора изобразил на рисунке (копия прилагается) свое видение криминального мира республики. Ручки, ножки, огуречик - вот и вышел человечек. Человечек (кто это?) стоит на горе и толкает вниз большой круглый ком с надписью "убийства". Страшный ком стремительно катится под гору. Наверху, над "человечком", - объемный прямоугольник. Тут все ясно: Шамиль и Касим. Почему мертвый Шамиль рядом с еще живым Касимом? Может, Сирота (тоже теперь покойный) уже тогда предвидел смерть вора в законе? Что означает буква "Н" в окружности и обоюдоострые стрелки от нее? Может, "Н" - это Саша Невидицин? Кто эти трое - "Васька", "Неклюдов" и "Иванов"? Почему они изображены под "горой"? Какая между ними связь? И что означает заглавная буква "П" (с точкой) в правом нижнем углу рисунка? Там, куда катится "шар" с убийствами. Погост? Слишком замысловато для интеллекта Сироты. "Человечек-огуречик" - это банальная схема, образ или реальное лицо? Что означают многочисленные штрихи с направленными к этому непонятному "П" линиями? Как понять надпись с обратной стороны рисунка? Что означают буквы "В. И."?

Сирота хоть и прикидывался простачком, но информацией владел серьезной. Потому и жил дольше всех. Его смог пережить только Горох-старший. В своем ребусе Сирота зашифровал главную, "подводную" часть криминального айсберга. И выходило так, что "органы" "грузили" вовсе не тех, кого следовало бы. Что Сирота, что Горох - жулики средней руки! А в тени оставалось матерое жулье, которое, умело пользуясь бардаком в стране, разворовывало ее подчистую. "Не тех ловите!" - заявлял Сирота.

Достоверно установлено, что в августе 93-го и мае 94-го из банков республики безнаказанно выкачано 2,5 млрд (старыми, но все равно впечатляет!) рублей. Невозвращенные кредиты. Всех "переплюнули" ушлые ребята из "Игерман-банка". Летом 1994 года им удалось вытянуть межбанковских кредитов аж на сумму 8,5 млрд рубликов! Куда подевались 11 млрд рублей денег накануне сногсшибательной инфляции? Неужто "рассосались" среди братвы? Вряд ли. А денежки, между прочим, до сих пор "гуляют". Интересный ребус начертил Сирота, правда? И расшифровать его под силу только автору. Но автор мертв.

Никто не хотел умирать

Мятежный "чистильщик" Родион вернулся из первопрестольной, заручившись поддержкой столичных "афганцев". Москвичи - ветераны "Афгана" - присоветовали Родиону прорываться во власть. Боевую задачу Родион воспринял и начал готовиться к предстоящим местным выборам.

28 декабря 1994 года кандидат в депутаты Александр Родионов наметил отправиться на встречу с избирателями. 10 часов утра. Подъезд дома по улице Молодежной, 11. Два телохранителя Родиона Юрий Усов и Андрей Смирнов привычно проверяют выходы из подъезда, лифт и площадки мусоропровода. Чисто. Родион знал, что на него давно объявлена охота. Уже снаряжен снайпер, уже приготовлена "шайтан-труба" (гранатомет).

Утро 28 декабря. Родион с охраной выходит из подъезда. Вдруг сверху хлопок. Граната! До взрыва РГДэшки оставались секунды. Родиона спасли афганская выучка и постоянное напряжение перед ожиданием смерти. Александр кубарем скатился под ближайший козырек подвала. Телохранитель Усов сверху прикрыл своим телом. До взрыва - секунды! Из соседнего подъезда выскакивают два пацаненка. Второклас-сники Антон Ившин и Алексей Ибраев куда-то спешили по своим делам. "Ложись! - орет второй телохранитель (укрывшийся за бетонной стенкой подъезда) Родиона Андрей Смирнов. - Падай!" Граната взрывается...

Пацанам повезло, что прилетела не "эфка". У нее радиус поражения осколками около двухсот метров. Однако мощи РГД вполне хватило, чтобы посечь осколками безвинных, случайно оказавшихся рядом пацанов.

Раненый Усов и Смирнов бросились на крышу девятиэтажки, через чердачный люк - преследовать киллеров. Родион остался внизу. Оказывать помощь раненым школьникам. А в это время наверху по крыше улепетывали два шустрых "отморозка" в ярких адидасовских спортивных костюмах. Киллеры пробежали почти всю длиннющую крышу "П-образной" девятиэтажки, заскочили в чердачный люк предпоследнего подъезда, чем-то блокировали его и от погони ушли. Телохранители Родиона закупоренный изнутри люк открыть не сумели...

А внизу, у подъезда, уже гудела сиреной "скорая", и сверкала мигалками "патрулька" ГАИ... Родиону в "органах" посочувствовали и очень вдумчиво сказали: "Саша, ты поберегись! ЭТО уже второе покушение! Спасся опять же чудом! ТРЕТЬЕГО, Саша, можешь и не перенести..." Родион грустно хмыкнул и уныло признался: "На самом деле это не второе, это - ПЯТОЕ"...

Попытка к жизни

Рассмотрим все три (незарегистрированных, а значит, и малоизвестных) покушения на "чистильщика" воровского мира, Робин Гуда криминальных войн Александра Германовича Родионова.

История первая: "Скорая помощь". Однажды охрана Родиона обратила внимание на одинокую "буханку" ("уазик") "скорой помощи", что торчала во дворе уже более четырех часов. Номера на "буханке" местные, удмуртские, на борту стандартный, типовой медицинский крест. За рулем обычный водила в промасленной кепке, рядом "доктор" в халате и с колпаком на голове. Все чинно-блинно. Вот только один из охранников, внимательно приглядевшись, распознал в "докторе" активного члена ОПГ. Браток со своей бандитской рожей, конечно, нелепо выглядел в накрахмаленном колпаке, потому, должно быть, и привлек внимание.

Маленький скандал, "врачи" сноровисто покидают машину "скорой помощи" и разбегаются в разных направлениях. Уже вызвана милиция (дежурный "УАЗ", глохнет через каждую стометровку), уже заинтересовалась странным происшествием "уголовка". Номера "скорой помощи", как полагается, "пробили". Оказалось, что этот госномер числится за каким-то стареньким, полусписанным грузовиком из нылгинского колхоза. Дело замяли. Никто ведь не пострадал.

История вторая: "Ремонтная бригада". Однажды все та же бдительная охрана Александра Германовича "запеленговала" во все том же самом злополучном дворе весьма подозрительных дорожных рабочих. Рабочие очень медленно и неумело (самое подозрительное - чересчур аккуратно для рабочих) долбали асфальт возле подъезда, где жил Родион. "Рабочих" взяли, что называется, "за живое". Их не лишили премии, им не снизили расценки. Рабочих жестко допросили в ближайшем подвале. Оказалось, что "рабочие" были специально наняты (кем?!) для совершенно четких и заранее продуманных действий. В асфальт возле подъезда Родиона должно было быть вмонтировано взрывное устройство большой мощности. Акция сорвалась.

История третья: "Ружье в подвале". Однажды бдительная охрана заметила, что по периметру девятиэтажки расположены узенькие подвальные оконца. Опасность! Оконца тут же (в течение двух вечеров) были наглухо заколочены. Под благовидным предлогом профилактики от бомжей. Странно, но одно из подвальных оконец, малая бойница, почему-то постоянно освобождалась от досок. И это самое оконце было как раз напротив подъезда, где изволил проживать многократно "заказанный" Александр Родионов. Эту метаморфозу решили проверить телохранители Родиона. Спустились в подвал проверить ТО САМОЕ окошко и ... ахнули. Возле окошка-бойницы лежала снайперская винтовка с оптикой. Решили втихую устроить засаду. Но к тайнику и на огневую позицию не пришел никто...

           Родиона очень хотели убить. И в конце концов убили.

Бомба для Касима

Ближайший сподвижник Родиона, его заместитель и верный друг Зурян (Павличенко Сергей Владимирович 1970 г. р., убит в 1995 году в Москве) наконец-то заполучил серьезный "аргумент" против злейшего врага - Касима. Зуряну в руки досталось очень серьезное взрывное устройство большой разрушительной силы. Этой штуковиной свободно можно было остановить и нейтрализовать не то что какой-то там джип, но и реальный боевой танк! Поговаривают, что "изделие" было изготовлено высокопрофессиональным мастером - якобы курсантом одной из военных академий.

За "изделие" Родионов отвалил приличную сумму в "баксах". К "бомбе" прилагалась инструкция, основные постулаты которой, по неподтвержденным данным, были "срисованы" из сверхсекретного учебника ГРУ по основам подрывной диверсионной деятельности. "Изделие" выглядело впечатляюще: банальная картонная коробка из-под обуви, в ней связанные изолентой полтора десятка тротиловых шашек, детонаторы, провода, лампочки какие-то и пара батареек. Все это хозяйство могло рвануть очень убедительно. И, кстати, рвануло в свое время. В Москве на... Котляковском кладбище. Помните? Коробку из-под обуви готовили специально для Касима. И "коробка" эта была намного серьезнее той "шутихи", которую обнаружили под днищем шикарной иномарки Гороха-старшего...

Зурян "изделие" дома хранить побоялся. Вдруг обыск! Коробку он отнес к своей сожительнице. По адресу: улица Молодежная, 50. Пятый этаж. А девица, не будь дурой, коробку решила перепрятать для надежности. И... отдала ее на хранение своей соседке по лестничной клетке! Соседка - дама не очень большого ума - коробку спрятала в обычный платяной шкаф.

У соседки, по роковому стечению обстоятельств, имелся сожитель - тоже из тех, что с умом "не дружат". Выпить весьма любил. И тут, как на грех, оказия случилась! Бабы дома нету, мужик давай шарить в поисках "закуркованного" спиртного. Как водится, в "шкап" заглянул. А там коробка неприметная, но уж больно соблазнительно подозрительная. Мужик коробку, конечно же, раскрыл с предвкушением. А там!..

* * *

...Закончился "жаркий" 1994 год. Начался криминальный 95-й. Киллеры добьются своей цели. 27 февраля 1995 года Родион вместе со своими охранниками Юрой Усовым и Андреем Смирновым будут расстреляны в офисе фирмы "ЗРВ". Хозяин фирмы Зайнуллин Рашид Вякильевич (человек нелегкой и странной судьбы) тоже расстанется с жизнью не по собственной воле. Его вначале задушат, а потом лопатой отсекут голову. И произойдет это безобразие в славном городе Одесса...

Несколькими днями раньше, 10 февраля, будет в упор расстрелян вор в законе Ворон. Потом при очень странных обстоятельствах исчезнет еще один авторитетный вор - Ислентий.(Совершенно Конкретно, Ижевск, 01.08.2002, №30 (134), Андрей Иванов)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.