Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 25

08.08.2002 00:00, Удмуртия 8199

Совершенно Конкретно, Ижевск

... Пришло время новых героев. Героев нового криминального мира и нового общества. Россия уже не нуждалась в ворах старого "образца", ей уже не требовались бесшабашные романтики-мстители. Изменилась страна. Родину заполонили Касимы и Неведицины. Настало их время. Былые лихие времена Воронов, Родионов и Ислентиев закончились навсегда.

Взрывать, так взрывать

... В коробке оказались какие-то странные цветные проводочки, непонятные пухлые желтоватые цилиндры, батарейки и лампочки. Сожитель Вася после случайного обнаружения такого "клада" вмиг забыл о бутылке, и его нездоровый интеллект вдруг вытолкнул на поверхность сознания эпизоды американского боевика "Скорость". Вася враз вспомнил, что почти точно такую же "штуковину" он видел в том самом фильме (!!!) под днищем автобуса. Вася вначале обалдел, потом собрался с мыслями и кликнул хозяйку: "Что это?!" Зоя простодушно заявила: "Соседка попросила присмотреть".

А дальше было как в плохом детективе. Вася набрал "02". Представился, сообщил адрес. И стал дожидаться. Информация о "бомбе" в доме N 50 по улице Молодежной гипертрофированно изменялась в процессе доклада "наверх". Через час высокому руководству доложили уже о целом заминированном доме, а через два был якобы заминирован весь Устиновский район.

Понаехало очень много людей с большими звездами на погонах. Приехал и майор-войсковик Б., специалист высокого класса, сапер, которого по пустякам не вызывают. А вокруг толпились большие начальники и активно обсуждали текущие дела по рациям и транковым телефонам.

Майор заглянул в коробку. В коробке было ТАКОЕ!!! Майор схватил мегафон и хрипло закричал: "Внимание всем!!! Немедленно прекратить все переговоры в эфире! Немедленно!!!" Майор-спец знал, что любой мало-мальский импульс, радиосигнал может потревожить и запустить механизм взрывного устройства. "Мобилки" тут же попрятали, а на майора-спеца глянули с нескрываемым уважением: мужик свое дело знает!

Пока сапер изучал и обезвреживал взрывной механизм, в ближайшем "околотке" допрашивали с пристрастием того самого мужика, что опрометчиво сообщил на "02" о взрывном устройстве. Поскольку мужик был немного не в себе, то на вопросы "оперов" отвечал маловразумительно и тем самым выводил их из себя. Его сожительница - хозяйка квартиры, где обнаружилась бомба, в спешке и суете эвакуировалась вместе со всеми жильцами дома. И стояла на улице, с удовольствием и удивлением наблюдая за милицейской суетой.

Информация о том, что коробку в квартиру на хранение передала соседка, еще не была проверена!!! Дело спас местный участковый. Он знал и хозяйку, и ее сожителя. И пока большие начальники "принимали меры", участковый спокойно переговорил с кем надо. Выяснил, что злополучную коробку передала на сохранение соседка по лестничной клетке. Участковый - к соседке, а там, в "хате" - Зурян. Зурян поостерегся хранить взрывчатку у себя дома, передал для надежности своей любовнице - той самой соседке. А соседка, не будь дурой, изделие спихнула дальше. Опять же соседям. Вот вам и замкнутый круг.

Зурян давно уже запеленговал милицейский "шухер" вокруг дома, но все в толк не мог взять, в чем же причина? Когда раздался звонок в дверь и в окружности глазка за-светилась фигура участкового, Зурян вмиг смекнул, что к чему. И как "человек-паук" из одноименной мультяшки лихо сиганул с пятого этажа по балконам.

Взрывное устройство эвакуировали в безопасное место и внимательнейшим образом изучили. Оказалось, что над его созданием явно поработал профессионал, причем из спецов не меньше чем ГРУ. И точно такая же "штуковина", кстати, рванула впоследствии на Котляковском кладбище в Москве...

Ильдара Касимова в очередной раз миновала смерть. Зато Ворону не повезло.

Убийство Ворона

Смерть вора в законе Олега Мурина (Ворона) подозрительно, почти до мелочей совпадает с заказным убийством Касима. Оба вора были расстреляны на городских улицах среди бела дня, оба перед самой смертью были вызваны на допрос в правоохранительные органы, оба приняли смерть в своих автомобилях...

10 февраля 1995 года. Полдень. Улица Карла Маркса. Пятачок между частным домом по К. Маркса, 394, и станцией юных техников. Расстрелянная красная "восьмерка". Убит Олег Мурин, Ворон - вор в законе, ранее неоднократно судимый рецидивист.

По странному стечению обстоятельств в этот же день убит один из сподвижников Ворона - некий Уржум. По странному стечению обстоятельств в этот день "водила" Ворона отпросился на свадьбу. Ворон был вынужден сесть в старенькую красную "восьмерку", подвернувшуюся под руку.

По третьему странному стечению обстоятельств в этот день к 10 утра Ворон был вызван в Индустриальный РОВД для выяснения некоторых подробностей по вопросу покушения на него в помещении Ледового дворца. Следователь задал ряд малозначащих, второстепенных вопросов, поболтал с кем-то по телефону и ... Ворона отпустил.

От здания РОВД охрана Ворона засекла "хвост". Номера у автомобиля были залеплены снегом. Ворон, помнится, еще пошутил: "Наверно, в лес кого-то вывозят..." Но машина не отставала от вороновской "восьмерки". Проскочили два светофора "на красный". "Хвост" висел как приклеенный. "Это менты, - рыкнул Ворон. - Уходим!"

Но в машине преследования были не "менты"... С Удмуртской красная "восьмерка" Ворона шмыгнула на Пушкинскую, а там, на перекрестке с Майской, под знак, ушла в сторону Общества слепых, на Карла Маркса. "Хвост" пропал. Ворон и охрана расслабились. Они даже не догадывались, что киллерская "тачка" идет им наперерез по соседнему, параллельному проулку.

Возле частного дома по улице Маркса навстречу вороновской "восьмерке" выскочили двое. В руках "ТТшники". Стреляли очень грамотно. Профессионалы! Ворон убит наповал. Ранен в руку водитель, первый охранник, Александр Бутусов (неплохой был парень, кстати), находившийся на заднем сиденье рядом с Вороном, - убит. Второй охранник, Дмитрий Юманов (находился на пассажирском сиденье, рядом с водителем), остался в живых по чистой случайности. Осколками стекла ему сильно поранило лицо. Киллеры решили, что главная задача - ликвидация Ворона - выполнена. Добивать не стали. Кончились патроны. Хотя Юманов уже слышал резкий щелчок пистолетного бойка.

Надо быть очень хорошим специалистом, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте, расстрелять движущуюся на скорости машину так, чтобы достичь поставленной цели: ликвидировать "объект" - Ворона. Разумеется, ему на контрольный в голову патронов хватило. Свидетелей преступления - вороновского водителя и охранника - киллеры добивать не стали. За них не было за-плачено...

Обгорелые трупы исполнителей этого убийства вскоре обнаружат в сгоревшей "Таврии" в районе "болота". Рассказывают, что когда хоронили Ворона в ДК железнодорожников (Ленинский район), на вынос тела прибыло несколько касимовских братков. Часть бандитских машин нарочито медленно проехала мимо, последняя плавно притормозила, и из салона донеслось: "Что, собрались поклевать "воронье мясо"?"

Это заказное убийство, как и большинство других подобных, раскрыто не было. А Касим в это время находился... правильно - за пределами республики, в Москве. Алиби Касим всегда старался обеспечить себе железное. И как только в городе намечалась какая-либо заварушка, вор в законе Ильдар Касимов очень грамотно оказывался за пределами республики. И формально не был причастен. Бывалые "опера" шутили даже: "...Что, Касим опять в Москвуподался? Ну, значит, жди стрельбы..."

У Касима еще оставался один недруг - "чистильщик" и гроза "братков" Александр Родионов.

Убийство Родиона

Саша прошел Афган, смерть видел неоднократно, знал ее цвет и запах. К смерти Родион был готов.

Незадолго до нее бывший "опер" и бывший "афганец", без пяти минут депутат Александр Германович Родионов свозил всю свою "бригаду" в Таиланд! Полтора десятка ижевских пацанов вдруг посреди уральской зимы очутились в жарких, влажных тропиках! Вернулись веселые, загорелые! Резвились, как дети. Только Родион почему-то хмурился...

27 февраля 1995 года. Район первой республиканской больницы. Офис фирмы "ЗРВ". Глава фирмы Зайнуллин Рашид Вакильевич пригласил Родиона на важный разговор. Родион пообещал быть. Прибыл на своем джипе (единственном тогда в городе "Лэнд-Ровере") в сопровождении двух охранников. Надо заметить, что охраняли Родиона почти как президента. Оба охранника - Усов и Смирнов - были вооружены огнестрельным оружием: помповик "Мосберг" и служебный ПМ. Охрана уже неоднократно спасала хозяину жизнь.

В этот раз "стрелка" казалась вполне миролюбивой. Ехали на встречу к доброму знакомому. Первым в здание офиса зашел охранник Усов. Осмотрел маленький вестибюль. Ничего подозрительного. На подоконнике мило щебечут две девицы. Можно - дает сигнал охрана. Все трое входящих под одеждой носят "броники". Наготове "стволы". Девицы у окна резко встают, поднимают с подоконника какие-то коробки и делают движение к выходу. Охрана привычно прикрывает Родиона. Девицы как по команде опускаются на колено. Из картонных коробок бьют автоматные очереди! По ногам! Всем троим!

Посеченная свинцом охрана падает, падает Родион. Кровища, стоны, мат. В это время из "общаги" выскакивают два пацана с "ТТ" и добивают раненых контрольными в голову. Коробки с автоматами (АКСУ) киллеры бросают тут же и беспрепятственно скрываются. Родионов, Усов и Смирнов погибли на месте.

Это было уникальное в своем роде заказное убийство, когда в качестве наемных убийц был использован слабый пол. По одной из версий, это действительно были девицы-биатлонистки, по другой - мужики в париках. Так это или нет, теперь уже с точностью установить невозможно. Убийство до сих пор не раскрыто, но!

Но за время "отработки" была получена уйма оперативной информации. Выявлены свидетели: двое врачей. Женщина и мужчина. Мужчина-врач приезжал из Балезино на какой-то медицинский симпозиум. Фотороботы преступниц вроде как не опознал сразу, но в приватной беседе сознался: "...Да, те самые! Но я не дурак! Я жить хочу и официально, под протокол, ничего говорить не стану..."

Девицы так-таки были установлены! Их даже "закрывали" на 30 суток. Пожалуй, единственный случай в криминальной практике, когда по "ельцинскому" указу арестовали женщин по подозрению в бандитизме. Одна из подозреваемых проживала в Москве. На ее адресе сделали обыск и нашли "Макар". Чистый. Без номеров. Девицы держались твердо и уверенно. Адвокаты у девиц тоже очень рьяные да ушлые.

Говорят, что к следствию обращался с предложением один из бывших сотрудников серьезного учреждения. Предложил вколоть подследственным растормаживатели, чтобы язык у "бабочек" развязался...

С девицами работали плотно. Шансы на раскрытие были. Однако по странному повороту судьбы прокуратура почему-то возбудила уголовное дело в отношении "оперов", которые занимались этим расследованием. "Операм" вчиняли превышение полномочий, кражу видеотехники, угон машины и так далее. Шесть пунктов обвинения.

Может, и за дело, спорить не буду. Но ГЛАВНОЕ дело - дело по раскрытию убийства Родиона - потихоньку заглохло.

А Касим в это время только-только вернулся из Москвы и с удивлением взирал на суету. У Касима было железное алиби. У Касима был еще один соперник.

Ислентий

Ислентьев Анатолий Михайлович 1950 г.р. Особо опасный рецидивист. Вор в законе. Последний срок (6 лет) отбывал на "зоне" в "Азанке": поселок Тавда Свердловской области.

К моменту освобождения (1995 год) в криминальном мире произошли кардинальные изменения. И потому, когда "братва" приехала встречать Ислентия на шикарных иномарках, вор старой формации слегка обалдел! Опасливо глянул на сверкающую "Ауди" и просипел: "Вы зачем "ментов" напрасно злите? На такой "тачке" повяжут сразу". Авторитета успокоили. Сейчас все так ездят. Ислентий задумчиво расстегнул тюремную робу, с опаской сел в пахнущий кожей салон "Ауди".

По прибытии на место Ислентий не сумел открыть дверцу. Запутался в рычажках и кнопках. Все с почтением ждали, когда вор изволит выйти. Ислентий беспомощно шарил рукой по дверке. Не открывается. Признаваться в собственном незнании или бессилии для авторитетного вора - западло. Возникло неловкое замешательство. Дверь авторитету услужливо распахнул кто-то из "шестерок". Ислентий не спеша выбрался из салона, огляделся и жестом потребовал сигарету. Вора причесали, окутали заботой и благовониями и через пару дней повезли в Питер. Знакомиться с тамошней "братвой", решать важные вопросы и "разводить стрелки".

Авторитета решили сразу погрузить в мир "нового" криминала. Ислентия потащили в шикарное питерское казино. Не учли недавний воровской менталитет "Азанки", не рассчитали поведение старого, прожженного "урки".

Вначале вор робел и озирался на блистающий мир роскоши и больших шальных денег. Потом "пропустил" бутылочку "Смирнофф" и рванул покорять мир. За зеленым карточным столом Ислентий с ходу "предъявил" претензии крупье. Не так раздаешь. А когда "фраер" не понял, Ислентий резво выхватил "перо" из-под неловко сидевшего смокинга и угрожающе помахал возле лица "фраера".

Набежала охрана казино. Крепкие здоровенные парни с очень хорошей физподготовкой чуть было не "наваляли" Ислентию по мордасам. Еле успели отбить "братки".

Ошалел Ислентий от роскоши. Да призадумался. Анатолий Михайлович Ислентьев, вор-рецидивист, вор старой формации, почти всю свою сознательную жизнь проведший по лагерям и зонам, вор, ничего лучше "чефира" не пробовавший, живший по принципу "украл, выпил - в тюрьму", стал строго осуждать нравы Касима. Все эти иномарки, казино, костюмы заграничные, шмотки, особняки. Ислентий открыто заявлял: НАСТОЯЩИЙ ВОР должен быть скромным, презирать роскошь, как минимум, раз в пять лет отбывать срок. Короче - "бродягой", не цепляющимся за мирские прелести жизни.

Касим под каноны, заявляемые авторитетным вором, уж никак не подпадал. У Касима были большие деньги, он стремился легализовать свою деятельность, позволял неуместную по старым воровским меркам роскошь, не уважал традиции. Ислентию это не нравилось. Потому хотя бы, что сам Ислентий понимал, что добиться таких же результатов ему уже не под силу, а поступаться своими принципами он не хотел. Опять же вору "западло" отказываться от принципов.

Бывалые, опытные "братки" недоуменно дергались, замечая, что, с одной стороны, вроде как Ислентий прав, а с другой - отказываться от "халявных" денег тоже не хотелось. Назревал конфликт.

Летом 1995 года Ислентий вместе со своим сподвижником - местным местечковым авторитетом Рапаем - исчез. Бесследно. Говорят, что где-то под Казанью. Слухи о безвременной кончине Ислентия еще долго бродили в воровской среде, будоража ее. По одной из версий, оскорбленный нарушением воровских традиций Ислентий получил крупную сумму "морального ущерба" и уехал доживать остаток жизни в Прибалтику. По другой - его просто убили. Тихо, мирно придушили и закопали. Криминальному миру нужен был только ОДИН вор.

...А между тем во время своего московского визита Касим понаделал в столице немало безобразий, и его уже давно и плотно разыскивал МУР - Московский уголовный розыск. (Совершенно Конкретно, Ижевск, 08.08.2002, №31 (135), Андрей Иванов)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.