Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 26

15.08.2002 00:00, Удмуртия 9337

Совершенно Конкретно, Ижевск

Весь 95-й год для криминалитета республики прошел в хлопотах. Основные недруги Касима - Ворон, Родион и Ислентий - были нейтрализованы. Настало время заняться делом. Легализовывать криминальный бизнес.

Московские каникулы

В первопрестольной Касим взял под свою «крышу» крупного московского бизнесмена Х. Барыга успешно прокрутил «общаковские» деньги и вот-вот должен был отвалить Касиму ни много ни мало 1 миллион «зеленых» американ-ских рублей.

Но тут возникла неувязочка. Оказалось, что на бизнесмена имеет виды команда вора в законе Шакро. Правая рука Шакро - некий гражданин Маркин - приехал к коммерсанту Х. и предъявил ему большую денежную претензию. Х. забеспокоился и пожаловался новой «крыше». Ильдар связывается по телефону с Маркиным и вежливо объясняет: «...Он тебе ничего не должен. Забудь». Однако Маркин, какой непонятливый, грубо и бесцеремонно прерывает Касима и обещает... «отыметь» его самого и всю его команду.

Вор не должен прощать оскорбления. Ильдар звонит «братве» в Ижевск: «Нам объявили войну!» Собралась элита ижевского криминала. Лучшие из лучших. Пламенно и проникновенно выступил на собрании Бабча. Речь его запомнилась всем своей краткостью: «Мочить». «Мочить» поехали померанцевские и металлурговские, богдановские и федуловские, рапаевские и воробьевские, болотинские и строителевские...

Маркина искали две недели. Безрезультатно. Но зато удалось выйти на его подружку. С девицей провели серьезную беседу, и она рассказала ижевской «братве», где регулярно мог появиться ее милый друг. Маркин каждый четверг поправлял прическу в одном из московских салонов красоты. Там «братва» и устроила маленькую засаду. В четверг, как курьерский поезд - по графику, появился наглый Маркин. Только сел в кресло, только расслабился, как вдруг в салон влетают какие-то громилы и с порога орут: «Всем лежать! Работает МУР!»

Маркина тут же роняют с кресла, застегивают на запястьях «браслеты» и волокут к машине. Маркин как бандит опытный и бывалый быстро смекнул, что «муровцы» уж очень смахивают на обычных «братков», и делает попытку вступить в разговор. Его тут же бьют по голове чем-то тяжелым и бросают в просторный багажник иномарки.

Очнулся бедняга от жуткого холода (январь на дворе). Раздетый, связанный, в каком-то подсобном помещении. Замерзнуть Маркину сразу не дали. С интервалом через час приходили какие-то мрачного вида мужики и вдохновенно пинали тело ногами, пока Маркин не лишался сознания от боли и шока. Вину свою Маркин признал полностью. Жертве отрубили ноги и руки, голову пилили пилой. Мерзлое тело. Управились быстро. Останки распихали в коробки и раскидали по мусорным бакам. Через пару дней Маркина хватился его «патрон» - вор в законе Шакро. Его люди добросовестно прошерстили все кабаки и бардаки, поинтересовались в моргах и больницах. Маркин как в воду канул. И тогда люди Шакро обратились в местный РУБОП.

Московские «опера» работают жестко и быстро. Через неделю в Ижевск полетели шифровки: «Кто такой Касим? Почему он в Москве?» Вскоре нашли части расчлененного трупа. Опознали Маркина по... носкам. Потерпевший признавал носки только одной иностранной фирмы (пара стоила 22 «бакса»). На отрубленной ноге, правда, еще имелась татуировка. Так что ошибка исключена. Но голову так и не нашли. Московские «опера» стали проводить задержания. Буквально через месяц добрая часть ижев-ской элитной братвы оказалась на «Петровке» и вскоре наперебой стала давать показания. В МУРе работать умеют.

К лету 95-го в Ижевск полетела очередная «ШТшка»: «Срочно задержать и взять под стражу Касимова И. Н.». Из Москвы выслали конвой.

Местное гостеприимство

Конвой столичный состоял из трех молоденьких московских «оперков» РУВД Северного административного округа города Москва. Бравых парней в аэропорту встречали... Лукьян и Юмин. На джипе, в сопровождении кавалькады сердитых «сотрудников». Лукьян представился ни больше ни меньше как начальником оперотдела местного УБОП, дерзко потребовал предъявить «ксивы» и командировочные удостоверения. «Опера» послушно полезли во внутренние карманы курток и пиджаков. «Добре! - осклабился «начальник оперотдела». - Давно ждем вас». После чего вся группа загрузилась в зеленый «мэрс» «Брабус» и резво покатила отпраздновать встречу.

«Тачка» Лукьяна вызывала уважение даже у гаишников. Еще бы! Большой, вагонообразный автомобиль с тонированными стеклами и пропуском в Госдуму РФ на лобовом стекле! Начальство! Большое! Некоторые особо ретивые сотрудники во избежание возможных недоразумений, заметив «Брабус» издалека, предпочитали взять под козырек. Московским пинкертонам казалось, что действительно едет очень уважаемое милицейское начальство. Раз гаишники так вытягиваются заискивающе «во фрунт».

Лукьян, пардон, «начальник оперотдела», устроил московских «оперов» в частную гостиницу, в номер «люкс», где полагалось все - от «кофе в постель» до девочек туда же. «Опера» первую ночь провели очень весело. На следующее утро (а проснулись они ближе к полудню, так что утром назвать это можно было с очень большой натяжкой) им предложили опохмелиться и повезли на пляж. Пообещали, что арестованного вот-вот должны подготовить, а пока...

Проснулись «опера» только на следующий день. С чувством легкого стыда перед родиной и службой. Но их успокоили. «Понимаете, мужики, у нас в СИЗО карантин. Ну никак не получается. Может, через недельку снова приедете?» Вся троица конвойная с радостью согласилась. Потому что устали уже «опохмеляться», потому что рассчитывали после «отдыха» приехать вновь на «конвой» и, наконец, потому что в качестве компенсации в сумки московских гостей лукьяновские «братки» проворно запихнули ящик водки «Калашников» (москвичи от нее просто впадают в ступор).

А в это время между московскими и ижевскими «ментами» идет активный телефонный диспут. «Где конвой?» - «Два дня назад уже отправили! ...Как нету?!!» Тут аккурат приезжают пьяные и весьма довольные трое конвоиров и, гремя пустой тарой, что-то невнятно бормочут про какой-то «карантин». А Касим действительно давным-давно задержан на 30 суток (вновь без всякой на то реальной причины) и находится в ижевском СИЗО. Ждет конвой. И конвой действительно прибыл. Через неделю. На этот раз были согласованы все мельчайшие нюансы, конвой встретили в аэропорту настоящие милиционеры. И настоящего Касима по-настоящему передали и этапировали, как положено, в Москву.

На допросах Ильдар Нуриевич держался молодцом и вскоре при помощи хороших московских адвокатов оказался на воле. За убийство Маркина на очень серьезный срок «попали» Бабча, Сапог (Вячеслав Рачковский) и Миша Маленький (Дударев).

Касим благополучно вернулся в свою «вотчину» - город Ижевск. Враги вора в законе были повержены. И год 95-й прошел без особых криминальных происшествий. За исключением пустяков...

Хроника происшествий 95-го

Весна (16 апреля 1995 г.). Задержан и арестован Дмитрий Малышев. Главарь банды, основной организатор и участник убийства семьи полковника Перевощикова (см. предыдущие номера).

Весной (19 апреля 1995 г.) у садового массива «Пазелинка» (дорога на биатлон), в лесном массиве, была обнаружена расстрелянная белая «девятка». В салоне автомобиля - два трупа с огнестрельными ранениями. Похоже, что убийца стрелял с заднего сиденья. За рулем (пуля разбила затылок, кровавая «юшка» из носа) - водитель Сергей Вострокнутов. Рядом, на переднем пассажирском кресле, - труп Радика Хикматулина. Мотив и причины убийства не установлены, преступление не раскрыто до сих пор. По одной из версий, Радика и его «водилу» убрали за связь с Мэном (см. предыдущие номера). По другой - за неуважительное отношение к Касиму. По третьей - исключительно из меркантильных соображений. По оперативной информации, Хикматулин занимался торговлей оружием и обнаглел настолько, что «кинул» очень уважаемых людей.

Лето 1995 года. В Сарапуле убит смотрящий по городу - некто Коляс. «Братка» вначале долго и жестоко пытали, потом застрелили, а труп сбросили в Каму. По одной из версий, убийство связано с «общаковскими» деньгами. Якобы Коляс немного волюнтаристски распорядился деньгами, которые ему не принадлежали и за которыми он по должности был представлен присматривать.

Лето 1995 года. В Воткинске убит (застрелен в подъезде собственного дома) некий Талбутдинов. Потерпевший якобы возглавлял спортивную касту воткинских «суперменов», водил дружбу с Горохом и Сиротой. До мозга костей был предан «спортивному братству».

Лето 1995 года (22 июля). От кафе «Меркурий» (Ленинский район, пос. Машиностроителей) бесследно исчезает гражданин Неведицин. Личность этого чересчур таинственного гражданина до сих пор будоражит умы. По непроверенным фактам, именно он являлся организатором и одним из заказчиков убийства Перевощикова. По оперативной информации, именно он выступал «казначеем» у Касима. По делу Перевощикова Неведицин был объявлен в розыск. Исчез. Затаился. Через пару месяцев Саша явился сам. Добровольно. С очень опытным московским адвокатом. В апреле 1994 года был взят под стражу. В запальчивости бросил: «Если через месяц не выйду, то расскажу такое...» Вышел через месяц. По слухам, активно сотрудничал не только с Касимом...

После освобождения Александр Георгиевич занялся своим любимым делом - из «г...на» создавать «конфетку». Проще говоря, господин Неведицин взялся легализовать криминальные деньги вора. И... удачно справился с делом! Правда, пострадал при этом сам. Александра «подставили» на очень «выгодный» кредит в 3 миллиарда (старыми) рублей. После этого господин «финансист» бесследно исчез.

В свое время «бандосы» очень уж подозрительно активно распространяли слухи о том, что якобы Неведицин, сорвав приличный куш, рванул в Италию, где и проживает до сих пор в неге и довольствии. Ой вряд ли! От Касима безнаказанным еще никто не уходил...

З.Р.В.

Прошу не перепутать с Р.В.С. Три заглавных буквы русского алфавита (ЗРВ) некогда обозначали весьма «продвинутую» и знаменитую ижевскую фирму, которая занималась крупными поставками всего, что только можно поставлять, - «от вагона до г...на». А буквы ЗРВ означали не что иное, как заглавные буквы фамилии, имени и отчества основателя и хозяина знаменитой фирмы - Зайнуллин Рашид Вакильевич.

Сам ЗРВ (по слухам) вел тесную дружбу с очень авторитетными людьми из «органов». Когда ЗРВ «закрывали» по подозрению в причастности к убийству Родиона, Рашид нагло заявил: «Отпустите меня, иначе расскажу ТАКОЕ, что многим НАВЕРХУ не поздоровится...»

В порыве откровения ЗРВ «сдал» около десятка фамилий высокопоставленных офицеров МВД, прокуратуры, чиновников Госсовета и правительства. Якобы эти наиблагороднейшие люди (а кто б сомневался в их чистоплотности!) давали ему (то бишь ЗРВ) большущие деньги «для прокрутки». Зайнуллин эти деньжищи (и откуда они взялись у скромных чиновников?!) лихо «прокручивал», возвращал с прибылью, и все были весьма довольны сделкой.

ЗРВ записали на видео, несколько раз просмотрели и... положили кассету очень-очень далеко на полку. Кстати, поговаривают, что когда ЗРВ томился в камере, было множество звонков «сверху» с «междудельным» интересом: а когда, мол, вы Зайнуллина освободите? ЗРВ освобождают. Как всегда, под подписку. За ним пускают «хвост». Два дня ЗРВ кружит по городу, а на третий «хвост» обрубает. Через два месяца ЗРВ вместе с женой и семьей «выныривает» в городе-герое Одесса.

По одной из версий, ЗРВ заманил Родиона в ловушку, потому что попал в долговую зависимость от «Игерман-банка» (о нем - отдельная глава будет), и ему скостили долг. По другой - ЗРВ вынудят к предательству «братки». По крайней мере, версия с «Игерман-банком» наиболее правдоподобна. Уже нет сейчас ни банка (господин Фельдман, по слухам, жирует в США), нет и ЗРВ...

Вынырнувший в Одессе ЗРВ прожил безбедно и счастливо почти полтора года. Скупил там «море» недвижимости. Продвинулся. Завязал плотные и плодотворные контакты с чиновниками министерства обороны Украины. Говорят, даже приторговывал стратегическим вооружением. Что поделать - талант не пропьешь! Но старые долги дали о себе знать. В Одессу выехала бригада Катыша и Богданов.

Одесса - чуть поболее нашего Воткинска. ЗРВ отыскать нетрудно. Нашли. На... 15 километре трассы Одесса-Кишинев бесчувственное тело мужчины с отчлененной головой. Голову ЗРВ «отчленили» простой штыковой лопатой. Закопать труп не успели. Темно было, да еще по трассе шныряли в этот вечер какие-то «мудаки» с сиренами и мигалками.

Убийство «хохлы», между прочим, раскрыли. Люди до сих пор сидят. Ижевчане, между прочим. В украин-ской тюрьме. Мотив - неприязненные отношения. Дескать, бутылку (вариант - бабу) не поделили. По слухам, в МВД Украины до сих пор в архиве хранятся многочисленные (подлинные!) расписки ЗРВ на заем больших сумм (под проценты) у важных чиновников Удмуртии. До сих пор бродят слухи, что главным и основным, самым активным «заказчиком» внезапной смерти ЗРВ был некий депутат-коммерсант Б. Он себя наверняка узнает, прочитав эту статью. Но в суд подать - это вряд ли. Ведь депутатов (разного уровня, между прочим) на букву «Б» с «н» на конце, в нашей республике, как минимум, четверо...

Отрубить башку лопатой - дело нехитрое. Гораздо сложнее вернуть вложенный капитал. Понятно, что о фирме «ЗРВ» в Ижевске вскоре забывают. Тем более что уже вовсю идет война в Чечне и место для вложения капитала открылось весьма благоприятное...

Но вернемся к нашим «героям». Городом и окрестностями криминального мира полностью овладел Касим. Но в большой бизнес вора не пускали пока. Боялись порочащих связей. У Касима, конечно, было много денег. Но украсть можно было и не столь радикальным способом. Тем более что государство, его «демократичные» законы как бы сами подталкивали человечка у власти: «Воруй! А то поздно будет!» (Совершенно Конкретно, Ижевск, 15.08.2002, №32 (136), Андрей Иванов)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.