Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОГИБШИЙ "АВТОРИТЕТ" ЛЮБИЛ УБИЙЦУ

23.08.2002 00:00, Кемеровская область 8469

Континент-Сибирь, Новосибирск

За последние полтора месяца в Новокузнецке произошло несколько громких заказных убийств. Жертвами киллеров стали фигуры, имевшие определенный вес в криминальном мире. 12 июня в ночном клубе «Аваллон» был убит «вор в законе» Александр Ницкевич. А в начале августа в центре города киллер расстрелял из автомата «положенца» по Новокузнецку Анвара Ишмуратова. Теперь убийцу ищут не только правоохранительные органы.

По данным следствия, Анвар Ишмуратов, более известный под кличкой Анвер, возглавлял одну из мощных преступных группировок Новокузнецка. Как уже сообщал «КС», в конце апреля один из приближенных Анвера Игорь Тимофеев по кличке Шея в кафе при автомойке застрелил сотрудника, который попытался заставить его расплатиться за банку газводы. При задержании Тимофеев был ранен и попал в больницу, но сумел сбежать. Сейчас он находится в федеральном розыске, а свидетели преступления отказываются от своих показаний, несмотря на то что сцену убийства запечатлела камера наружного наблюдения.

Анвера застрелили 8 августа в 11 часов утра в центре Новокузнецка, на проспекте Кирова. Когда машина, в которой находились Ишмуратов вместе с восьмилетним сыном и охранником Сергеем Борзенко, остановилась около магазина и Анвер вышел на улицу, из подъехавшей ВАЗ-2109 выскочил человек кавказской наружности и открыл стрельбу из автомата Калашникова. Ранив Ишмуратова и Борзенко, киллер подошел ближе и произвел контрольные выстрелы в головы своих жертв, после чего скрылся, бросив оружие на месте убийства.

Прибывшие на место эксперты обнаружили 14 гильз калибра 5,45. Практически сразу же правоохранительным органам стало известно имя убийцы. Дело в том, что восьмилетний сын Анвера, ставший свидетелем убийства, слышал, как отец перед смертью произнес, обращаясь к своему палачу: «Кувалда, я же тебя любил».

Как установили следователи, за несколько минут до расстрела Ишмуратов и Борзенко заехали на автозаправку. Там они встретили компанию азербайджанцев, среди которых был и известный в криминальных кругах «авторитет» по кличке Кувалда. По всей видимости, разговор между ними не состоялся или окончился ссорой. Во всяком случае именно после этого Кувалда начал преследование машины Анвера.

По некоторым данным, между Анвером и Кувалдой всегда были хорошие отношения. В свое время Анвер, используя авторитет «положенца», заступался за Кувалду перед местной братвой. Тем непонятнее становятся мотивы совершенного убийства.

В криминальных кругах Анвер, пробывший «положенцем» Новокузнецка более 6 лет и умело ведший «гибкую политику», устраивал практически всех. Он достаточно близко общался с «вором в законе» Эдуардом Зайцевым (Эдиком Волосатым). По некоторым данным, именно Ишмуратов последним видел Волосатого в живых, перед тем как тот отправился на встречу с Владимиром Жидилевым в Ленинск-Кузнецкий, где и был убит. И якобы именно Анвер в тот день поручил одному из своих людей охранять «авторитета», но телохранитель не справился с задачей.

После смерти Волосатого Анвер достаточно близко сошелся с другим коронованным «вором» - Шамазом. Из-за этого у него испортились отношения с Мамукой - новосибирским представителем грузинского воровского крыла. Дело в том, что через Шамаза Анвер познакомился с «вором в законе» Каро, проживающим в Нижнем Тагиле, после чего отток денег в грузинский воровской «общак» от группировки Ишмуратова прекратился. Чтобы исправить ситуацию, в начале года Мамука назначил Анверу встречу в Бердске Новосибирской области. По некоторым данным, Ишмуратова планировали там убить, но он подстраховался, захватив с собой охрану, и обошлось без кровопролития.

При этом убийство Анвера, произошедшее на прошлой неделе, с вышеописанной ситуацией связано лишь опосредованно. По данным правоохранительных органов, некая группа людей, которым Ишмуратов также стал неугоден, зная о раскладе, просто-напросто этим воспользовалась. Есть сведения, что у подозреваемых в убийстве представителей азербайджан-ского криминалитета Кувалды и Дадаша возникли некие «денежные трения» с Анвером. Но кто стоит за этими людьми - вот, пожалуй, единственный вопрос, ответа на который сегодня нет. И получить его хотят не только следователи.

Ходят слухи, что Кувалду сейчас активно ищут сами бандиты. Если найдут, то шансов остаться в живых у него немного. Знающие люди считают, что преступникам, объявленным в розыск, лучше добровольно сдаться милиции. (Континент-Сибирь, 23.08.2002, №29(308), Яна Шеметова)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.