Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОР В ЗАКОНЕ? АМНИСТИРОВАТЬ!

24.08.2002 00:00, Тверская область 4766

Московская правда

Седьмая "ходка" авторитета закончилась не по понятиям

            23 мая сего года в Златоустовский городской суд Челябинской области поступила жалоба от осужденного Северова Александра Валентиновича. Гражданин Северов обращался в суд с просьбой принять меры в отношении полковника внутренней службы В. М. Борисова, начальника той самой колонии, в которой содержится Сергей Северов. Чем же не угодил начальник Александру Валентиновичу? А тем, что упорно не хотел отпускать Северова на свободу, хотя срок его заключения якобы закончился еще в декабре прошлого года.

            Вообще-то срок заключения гражданина Северова истекает только в июне 2003 года, ибо в колонию он угодил в июне 1998 года с приговором суда: пять лет строгого режима. Однако о Северове и таких, как он, позаботились депутаты Государственной Думы, издав в свое время Постановление "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов". По мнению Северова, он целиком и полностью подпадает под действие подпункта "а" пункта 9 данного Постановления, а значит, оставшийся ему срок пребывания под стражей должен быть сокращен вдвое. Таким образом, осужденный Северов, по его собственным расчетам, должен был покинуть Златоустовскую "зону" 13 декабря 2001 года. Но начальник колонии В. Борисов не отпустил Северова на свободу без внятного объяснения причин. Может, полковник Борисов постановления Госдумы не читает, а может, имеет личную неприязнь к гражданину Северову, однако факт остается фактом: на дворе уж лето 2002 года, а несчастный Северов по-прежнему, на нарах. А это, извините, есть полнейший произвол и грубейшее нарушение конституционных прав гражданина России.

            Осужденного Северова поддержал и адвокат Челябинской юридической консультации В. Панов. Жалоба с точно таким же содержанием ушла в Златоустовский горсуд буквально на пару недель раньше. А уже в начале июня в учреждение Т-2, где содержался Северов, пришел приказ первого заместителя прокурора Пермской области государственного советника юстиции 3-го класса Н. Грека применить к осужденному Северову амнистию в честь 55-летия великой Победы. 3 июня в 17 часов 20 минут по местному времени Александр Валентинович оказался на свободе.

            Вот такая история. Внешне ничего особенного: просто восторжествовала справедливость, человек, попавший под амнистию, добился досрочного освобождения. Значит, не все уж так безнадежно плохо в нашем не слишком правовом государстве. И можно было бы на этом поставить точку, если б не одно маленькое "но": гражданин Северов А. В., с такой легкостью добившийся применения к нему акта амнистии, оказался известным на всю Центральную Россию вором в законе по кличке Север.

            Из оперативных данных. Родился Север в Казахстане в 1959 году. По национальности русский. Прописан в Твери на улице Томского, д. 6, кв. 16. Имеет жену - Галину Александровну, 1964 года рождения. Первую "ходку" совершил в далеком 1977 году. Затем визиты в зону сменяли один другого, как картинки в калейдоскопе: в 1978 году Север залетел на три года шесть месяцев, в 1982 году - на семь лет, в 1989 году - на полтора года, в 1991 году - на девять месяцев, в 1992 году - на шесть лет. Освободившись в январе 1998 года, Север снова не долго гулял на свободе: в октябре 1999 года Московский районный суд Твери приговорил Северова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Последний свой срок Север, как мы уже знаем, до конца не досидел.

            В криминальных кругах Север известен как лидер организованной преступной группировки, занимающейся  вымогательством и наркотиками. Бригада Севера действует в Ярославской, Владимирской и Тверской губерниях, а также на северо-востоке Подмосковья. Это - вотчина Севера, здесь его позиции весьма сильны. Достаточно отметить, что в тюрьмах Владимира, например, Севера поддерживают не менее 400 осужденных. Коронован Север был по рекомендации старых воров в законе Цицишвили (Цицка) и Бойцова (Боец). По наблюдениям оперативников и работников исправительных учреждений, Северов - человек спокойный и рассудительный, в общении корректный, умеет расположить к себе собеседника. Это, однако, нисколько не мешает ему периодически организовывать массовые беспорядки в местах лишения свободы. По этой причине Севера несколько раз переводили из одной колонии в другую. Более того, во время одной из его предыдущих отсидок (в Соликамской зоне) поступила информация о том, что в Соликамск приехали братки из северской бригады для того, чтобы организовать расправу над сотрудниками исправительной колонии, где содержался Север. Пришлось в срочном порядке этапировать Севера в Нижний Тагил.

            Вот такую "тихую овечку" амнистировали в июне сего года представители нашей самой справедливой в мире Фемиды. По некоторой информации, чтобы пробить через соответствующие органы нужное решение, в Москве супруга Северова развернула весьма кипучую деятельность. Говорят, к этому делу были подключены даже высокопоставленные сотрудники Верховного суда РФ. Гонорар, который пообещала им Галина Северова за досрочное освобождение мужа, составлял, по имеющейся оперативной информации, 15 тысяч долларов США. Ну а пока супруга хлопотала за него в Москве, сам Север и его адвокаты в Челябинской области строчили жалобы с призывами наказать начальника колонии и немедленно применить к несчастному Северу подпунктик "а" пунктика 9 Постановления Государственной Думы.

            Кстати, жаловаться на незаконные действия начальника колонии Север не перестал, даже оказавшись на свободе. 3 июля Златоустовский городской суд рассмотрел очередную жалобу Северова и его адвоката и вынес решение жалобу не удовлетворять. Сам Север на судебном слушании не присутствовал, ибо аккурат в тот день был на похоронах своего приятеля Михаила Круга. С последним Север поддерживал давние отношения, причем не только дружеские. По некоторым сведениям, именно Север регулярно давал деньги на раскрутку Михаила Круга. А когда он раскрутился до всероссийской известности, его шлепнули конкуренты по шоу-бизнесу: видно, какому-то очень крутому и влиятельному дяде не понравился стремительный взлет криминального барда...

            Самое же пикантное во всей этой истории заключается в том, что жаловаться на действия должностного лица и применять к себе постановления Госдумы Север не мог по определению. Ворам в законе, как известно, неписаный кодекс чести строжайше запрещает любые контакты с государством. Залетел в тюрьму - сиди и жди окончания срока. Какие могут быть амнистии, да еще по случаю Победы! Разве можно представить себе какого-нибудь Фрола Балашихинского или Андрюшу Росписного, строчащих кляузы в народный суд и на полном серьезе уверяющих в том, что они подпадают под какой-то там пункт постановления Госдумы!

            Мельчают, однако, современные воры, не гнушаются преступать даже через священные воровские традиции. И ради чего? Ради того, чтобы пораньше выйти на свободу. А ведь сидеть-то Северу оставалось всего ничего - чуть больше года... (Московская правда, №16, 24.08.2002)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.