Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 27

29.08.2002 00:00, Удмуртия 9148

Совершенно Конкретно, Ижевск

Начало 96-го года. Нейтрализованы основные враги Касима. Убиты Родион и Ворон, бесследно исчез Ислентий, навсегда уехал в Москву Горох. Теперь Касиму ничто и никто не мешает быть полноправным хозяином криминального мира республики. Разве что Сирота...

Последние герои

После убийства Гороха-младшего Николай Горохов заметно сник. Смерть брата, это нелепое, никому не нужное убийство Виктора, фактически деморализовало боевой дух Гороха и его приближенных. Сам Николай Петрович зачастил в столицу еще до того даже, как был убит его последний сподвижник - Александр Родионов.

Из четырех владельцев некогда могучего и процветающего предприятия «Статус» остались в живых всего двое: Горох и Сирота. Половина «Статуса» полегла в криминальных боях. Первым из учредителей пули киллеров достали Петрова, потом, в конце 95-го, наемные убийцы добрались-таки и до Родиона. Горох оставался последним героем криминальных битв из лагеря «спортсменов». Правда, был еще Сирота, и ему якобы Горох делегировал свои полномочия после своего отъезда в Москву.

Бригада у Сироты была не столь велика и подготовлена, как бойцы Николая Петровича. А кроме того, эти бойцы не очень-то и хотели «встать» под Сироту. Более того, значительная часть гороховцев-«спортсменов» в открытую перешла из одного лагеря в другой. А что оставалось им делать, если командир (Горох-старший) фактически бросил свое войско? Только выбор - погибнуть или «встать под знамена» Касима. Так Игорь Борисович Матвиенко (он же Сирота) остался один с малочисленной кучкой приближенных бойцов.

Он почти год просидел в камере СИЗО, пока шли следствие и суд за учиненные им и Николаем Гороховым городские безобразия осенью 94-го. Первый срок (хулиганка) Сирота уже получил и фактически отсидел. Но Матвиенко вменяли еще и грабеж (вспомните магазин «Лилия») и регулярно трепали нервы по новой статье. Сирота пал духом, из дома почти не выходил, а если изредка и покидал свой охраняемый подъезд, то только под усиленной охраной и нередко в гриме. Говорят, что якобы всякий раз, уходя из дому, Сирота прощался как будто навсегда. Активность его настолько снизилась, что даже спецслужбы потеряли к нему всякий интерес, переключив все внимание на Касима. А напрасно.

В 1996 году в Ижевске появились претенденты на место Сироты: некий Фарид Заинский (Фарид Сибгатулин), братья Гайфуллины - Рина (погиб в конце 90-х в ДТП неподалеку от Балезино) и Рафа.

Фарид был близко знаком с Касимом и в деле ликвидации Сироты занял самую активную позицию. Он страстно желал власти и денег. Все это Фариду Касим пообещал. Вот только надо немного подсуетиться! Убрать Сироту, чтобы потом самому занять его место. Фариду идея понравилась, и он с вдохновением взялся за ее осуществление. Так на Сироту - Игоря Борисовича Матвиенко - поступил «заказ».

...а получилось как всегда

Операция по ликвидации Сироты, судя по всему, планировалась профессионалами. А вот исполнялась дилетантами. Именно поэтому преступление было раскрыто довольно быстро.

Рассмотрим все по порядку. Начнем с «плюсов»: удачно выбрано место покушения. Сквозной подъезд с двумя выходами, прекрасные обзор и огневая позиция, хорошая экипировка киллеров. Автоматы, маски, рации, автомобиль для отхода. А «минусы» такие. Киллеры-дилетанты не изучили как следует пути отхода, в результате были вынуждены бросить чужую машину, оставить множество улик. Да и стрелять пацаны толком не умели и поливали жертву длинными очередями, забыв или вовсе не зная, что после первых трех выстрелов «калаша» отводит в сторону. Только «профи» умеют заслать в мишень сразу чуть ли не весь рожок.

В результате Сирота получил множественные, но не смертельные огнестрельные ранения. Матвиенко потом как-то признался: «Очень больно было, как будто пчелы жалят...» «Пчелы» ужалили почти всех, кто находился в машинах, охранники также получили множественные (но не смертельные опять же) огнестрельные ранения. Только одного из охраны, некоего Дамира Г., пули миновали.

Убийцы почему-то не бросили «стволы» тут же, на месте, а поперли их с собой в машину. И наконец, они в тот же вечер позвонили хозяину машины (жителю Ижевска гражданину А.), чтобы предупредить его о возможных неприятностях со стороны «ментов». Разговор был, разумеется, прослушан, запеленгован и «подшит». Хозяин же красной «шестерки», на которой киллеры скрылись с места преступления, был вынужден назвать имена приятелей. Пацанов из Заинска довольно быстро «повязали». Эх, почаще бы заказные убийства совершались дилетантами, а раскрывались профессионалами, а не наоборот...

Исполнители

Непосредственных исполнителей было четверо: Карипов Ильдар (наблюдатель и стрелок) - город Агрыз, Рязапов Марат (стрелок), Макаров Сергей (стрелок), Гилязьев Айдар (водитель, поджидал с включенным двигателем во дворе дома). Эти трое из города Заинска, Татарстан.

Организатор убийства Фарид Сибгатулин, наняв киллеров, пообещал им 500 «мультиков» (старыми) за выполнение заказа. Разумеется, этих денег киллеры не получили. Получили же они реальные сроки тюремного заключения. Больше всех суд отмерил самому организатору - полтора десятка лет! Сроки чуть поменьше получили стрелки.

Касим (заказчик?), как всегда, остался ни при чем.

Киллеры сейчас досиживают отмеренные сроки. Водитель Гилязьев до освобождения уже не доживет: в результате тяжкого заболевания умер в тюрьме.

Парни из Татарстана в Ижевске прохлаждались давно. Промышляли и кормились от местного магазинчика по продаже заинской водки. Да и так мелким криминалом забавлялись: ночного прохожего прижать, квартиру почистить. И тут им предложили серьезное дело, дело для настоящих пацанов. Кто же откажется!

...Довольно пикантный случай произошел в процессе поиска и задержания злодеев. В розыск и ориентировку послали их фамилии и имена, а фотографии по ошибке наклеили другие, других преступников. Тех, кто на фотографиях, задержали и стали, как полагается, «колоть» по полной программе. Жулики (те, что на фото, не причастные к покушению на Сироту) отпирались изо всех сил, но вот-вот уже были готовы дать признательные показания, как выяснилось, что произошла ошибка.

Реальных киллеров взяли довольно быстро, в течение месяца. Зато организатор покушения - Фарид Сибгатулин - довольно долго был недосягаем для следствия. Как потом выяснилось, Фарид прятался на дачах... совмина. Причем никто его не укрывал, просто наши бардак и разгильдяйство позволяли преступнику в течение длительного времени совершенно безнаказанно скрываться в роскошных пенатах. Фарида взяли тогда, когда исполнители уже хлебали тюремную баланду.

Стрельба на улице Майской

Сироту подкараулили возле дома. Того самого, знаменитого 289-го по улице Пушкинской, угол Майской. Два года назад здесь была заминирована машина Гороха, что повлекло за собой большие кровавые разборки, и вот опять ЧП.

29 февраля 1996 года. Год високосный, беспокойный. В первой половине дня в дежурную часть МВД поступают многочисленные звонки от граждан о том, что в районе перекрестка улиц Майской и Пушкинской раздается автоматная стрельба. Это два киллера из города Заинска «мочат» Сироту. В тот день Игорь Борисович на двух машинах (светлая «Нива» и темная «восьмерка») с охраной изволили совершить автомобильную прогулку до здания суда. В суде как раз рассматривался вопрос по обвинению гражданина Матвиенко в преступном деянии, именуемом грабеж.

И откуда убийцы знали о том, что именно в этот день, именно в этот час их жертва покинет убежище и отправится в путь? По версии следствия, наблюдали из подъезда в бинокль. Как бы там ни было, едет себе гражданин Матвиенко в объятия Фемиды, и вдруг из расположенного напротив девятиэтажного дома, из, казалось бы, наглухо заколоченных дверей выскакивают двое в масках и с автоматами в руках. Автоматы стреляют, женщины визжат, бандиты бегут, Сирота матерится! Аншлаг!!!

По ходу стрельбы (чуть левее) - территория детского сада. По счастливой случайности никого не зацепило. Но пули покарябали стены, разбили окна. Результаты стрельбы: Сирота легко ранен и вместо суда попадает в дежурную хирургию. Неумелые стрелки скрываются в сторону улицы Карла Маркса и Родниковой. Объявлен «Перехват».

Начальство, побросав свои важные дела, срывается на улицу Майскую. Задействованы все (кроме оперативных) машины. Еще бы! Преступление большущего общественного резонанса! Стрельба из автоматического оружия, прямо среди бела дня, прямо в центре города! Место происшествия буквально перегружено высокими начальниками, меньше майора здесь появиться уже никто не осмеливается, так что командовать некем! Некому отдавать важные распоряжения. Стоит у обочины расстрелянная «Нива» Сироты, гильзы автоматные валяются на асфальте... Но надо же что-то делать, предпринимать какие-то следственные действия. И тут все вдруг вспомнили про экспертов! А где они..., разэтак, так! Подать сюда немедля! Но экспертов нет и нет. Некому описывать гильзы и дырки от пробоин пулевых в автомобильных стеклах, некому снимать отпечатки с вещдоков. Оказалось, что эксперты ЭКУ МВД УР в этот день в полном составе согласно приказу выбыли на лыжные гонки! Сдавать положенные нормативы! В полном составе! А в это самое время в дежурную часть МВД УР поступает новый тревожный сигнал: в районе улицы Родниковой (неподалеку от женской консультации) обнаружена брошенная машина киллеров и два автомата Калашникова с боекомплектом...

По горячим следам

Итак, все силы брошены на перекресток улиц Майской и Пушкинской. Уличные оперативные службы работали по выявлению бандитской машины. А машина и брошенное бандитами оружие уже находились по улице Родниковой.

Оперативной группе на место обнаружения основных (!!!) вещдоков ехать было не на чем! Все свободные машины вместе с руководством были там - возле дома 289! Группа добиралась до Родниковой чуть ли не на трамвае. «Опера», кинолог с собакой. Навстречу вышел местный участковый в зимнем зипуне. В каждой руке - по автомату. Мужик держал их за пламегасители, стволами вверх! «Вот, мужики, нашел тут, в снегу». Выяснилось, что участковый (правда, уже бывший) проживает в этом же районе, автоматы и автомобиль обнаружил случайно и первым делом решил сообщить о происшествии. Ломанулся с автоматами (картина, достойная пера сюрреалистов: мужик в длинной расстегнутой, армейского образца шубе, с двумя боевыми автоматами в руках бродит по городу) в кинотеатр «Удмуртия». Позвонить. Ему не открывают. Тогда бывший участковый вламывается в приемную женской консультации. «Где у вас телефон?» - хрипит он, и бабоньки (беременные и не очень) в ужасе шарахаются от странного посетителя, как от чумного. Мужику с трудом удалось дозвониться.

Следственная группа прибыла своим ходом минут эдак через сорок. Участковый, как положено (эх, ментовская привычка), доложил старшему группы Александру Ут-ну обстановку: «...место происшествия оцеплено (участковый был один-одинешенек), оружие изъято, обстановка стабильная». «Опера» посмотрели на мокрые от снега автоматы, распахнули дверцы «шестерки». Это были самые свежие, самые последние бандитские следы.

Бывалый «опер» Саша У. веско сказал участковому: «Быстро положи автоматы на место! В тот самый сугроб, где лежали! Стой там и охраняй!» Участковый, недовольно ворча, приказ выполнил и обеспечил охрану места происшествия. Потом группа осторожно осмотрела брошенную бандитами «шестерку». В машине что-то громко и внятно тикало. Бомба? Все шарахнулись. Да нет - часы автомобильные. На заднем сиденье - шарф, шапка, брошенные злодеями в спешке.

...Сирота остался жить. Жив был Касим. Ненадолго переживут они друг дружку. А в Глазове бесследно исчезает старший «опер» УБОПа по особо важным - Олег Жуйков. 28 апреля, вечером, в квартире Олега раздается звонок. Жуйков уходит в спортивных штанах и футболке. «Я на минуту», - говорит жене...

До сих пор его местонахождение не известно. Следствие выдвинуло 8 (!) версий. Подробнее об этом - в следующих выпусках...  (Совершенно Конкретно, Ижевск, 29.08.2002, №34 (138), Андрей Иванов)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.