Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГЕНЕРАЛ ИЗ-ЗА РЕШЕТКИ

03.09.2002 00:00, Белоруссия 5199

Белорусская деловая газета

Генерал. Именно так называют этого человека в преступном мире Беларуси и стран СНГ. Его боятся и уважают. К нему приходят за советом и пишут письма со всех зон Беларуси. В правоохранительных органах об этом человеке отзываются как о самом трудновоспитуемом воре в законе. По признаниям сотрудников милиции и прокурорских работников, с этим уроженцем Грузии, вечно воинствующим горцем, ладить практически невозможно.

Итак, “БДГ. Для служебного пользования” продолжает публикацию материалов о лидерах преступного мира Беларуси. Сегодняшний рассказ — о воре в законе по кличке Ваха, или Генерал, единственном лидере преступного мира, которому в Музее криминалистики МВД отведено специальное место.

В досье борцов с организованной преступностью этот человек проходит как “Вахо” (ударение на последнем слоге), однако в криминальном мире и в среде обосновавшейся в Беларуси грузинской диаспоры его называют Ваха (с ударением на первый слог). Настоящее имя — Гергайа Вахтанг Шалвович. Родился в 1945 году в Хобском районе Грузии. Свою преступную деятельность начал в 1962 году, когда и получил три года лишения свободы от родного Хобского суда Грузинской ССР. В 1968 году все тот же Хобский суд выносит Гергайа второй приговор — 4 года лишения свободы. Исправительно-трудовые колонии парня не исправили — после выхода на свободу Вахтанг становится в своем районе довольно крупной криминальной фигурой. У белорусских борцов с организованной преступностью нет точных данных, когда Гергайа получил свою воровскую корону, но, по оперативным данным, вором в законе он стал еще в 1974 году — за несколько месяцев до третьей судимости. К этому времени он уже имел серьезные связи в Хобском районе и, по слухам, смог купить едва ли не всю местную правоохранительную систему. Так это или нет, сегодня уже точно не установишь, однако третье дело Вахтанга слушал уже Верховный суд Грузии. Учитывая всю тяжесть преступления, в том числе и возросший авторитет молодого грузина, суд приговорил его к пятнадцати годам лишения свободы. Причем без права на амнистию. Так что Ваха отсидел от звонка до звонка и освободился только в конце 1988 года, когда страна буквально бурлила от всевозможных преобразований.

К тому времени как Ваха получил долгожданную свободу, в криминальном мире России хлебные территории уже были поделены, и Гергайа ринулся покорять Беларусь, где было непаханое поле деятельности. Впервые его фамилия стала фигурировать в аналитических записках белорусских спецслужб в 1995 году. Организовав в Бресте огромную по тем временам преступную группу, он сразу же подмял под себя основные статьи криминального дохода. По некоторым данным, в бригаду Гергайа входило до тридцати человек. Костяк организации составляли выходцы из родного Хобского района Грузии, а грязная работа была возложена на местный контингент. Под контролем Вахи находились брестские дороги, по которым в то время активно перегоняли с Запада подержанные автомобили. По оперативным данным КБОПиК МВД РБ, бригада Гергайа действовала так нагло, что открыто выставляла на дорогах бандитские кордоны.

Авторитет Гергайа поддерживало то обстоятельство, что он довольно быстро сумел наладить тесные связи с преступными организациями Польши и Украины. Причем его контакты были не только партнерскими. Боевики Вахи одно время смогли даже потеснить своих зарубежных коллег на их же территории. Особенно сильные позиции он занял в приграничной зоне Польши.

Однако западный криминалитет сумел настроить против чужака сотрудников польских правоохранительных органов, и те устроили на людей Вахи настоящую охоту. Совместные “боевые действия” против залетного горца вскоре дали свои результаты. После этого Гергайа вынужден был ограничить сферу своего влияния территорией Беларуси и приграничной Украины. Причем в Бресте он укреплял свои позиции просто рекордными темпами. Всего за год Ваха так закрутил гайки в городе над Бугом, что взвыл даже местный криминалитет, не говоря уже о предпринимателях.

По некоторым сведениям, крепнущее день ото дня влияние Вахи не понравилось белорусскому аксакалу преступного мира Леве Бельму. Имея обширные связи в правоохранительных и властных структурах страны, он решил применить против грузинского вторженца тактику польских коллег. Иными словами, “добрые” люди ненароком обратили внимание руководителей МВД на распоясавшегося вора в законе. За Ваху принялись всерьез.

Воспитательный процесс

По словам сотрудников правоохранительных органов, ни одного белорусского вора не было так трудно сломать, как Ваху. Основная сложность заключалась в том, что подступиться к нему законным путем было практически невозможно. Традиционная тактика по внедрению в ближайшее окружение вора своего стукача здесь не могла принести результат», так как в круг доверенных лиц Гергайа входили только проверенные люди грузинской национальности, и как их ни крутили, они упорно не желали “барабанить” на босса. Тогда Ваху решили “перевоспитать” путем применения репрессивных мер, попытались ослабить его крепнущее день ото дня влияние. Рассказывают, что сотрудники Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией подкарауливали Гергайа где-нибудь на улице, затем хватали его и тащили в кутузку. Там у вора отбирали паспорт, а затем задавали невинный, казалось бы, вопрос: “Кто такой, откуда прибыл?” Гергайа говорил, что он гражданин России, но для милиционеров вор уже был простым человеком без паспорта. За бродяжничество его бросали в бомжатник-распределитель якобы для установления личности... Потом отпускали, надеясь, что вор присмиреет, его влияние ослабнет... Однако Гергайа к “воспитательным мероприятиям” относился со стойкостью настоящего горца. Выйдя из бомжатника, он быстро, в течение нескольких дней, покупал в России новый паспорт и как ни в чем не бывало продолжал заниматься своими делами.

Подобный воспитательный процесс повторялся несколько раз, но все с тем же результатом. Видя, что “мелкие уколы” на вора не действуют, сотрудники КБОПиК начали действовать другими методами. Позднее в досье Вахи будет записано: “В 1986 году за проживание в Бресте без прописки был депортирован в Польшу”. Как можно было депортировать в Польшу российского гражданина, в деле Гергайа ничего не сказано. Люди знающие говорят, что на самом деле никакой депортации не было. Просто у сотрудников милиции тогда лопнуло терпение. Они в очередной раз выловили Гергайа, порвали его паспорт, а затем через “служебные окна” на границе тайком вывезли вора в Польшу, где и оставили. Расчет борцов с оргпреступностью был, вероятно, на то, что, не имея никаких документов, Ваха не скоро сумеет вернуться в Брест. Тем более что у Гергайа были довольно натянутые отношения с польским криминальным миром, так что на помощь ему рассчитывать не приходилось. Однако горец и на этот раз переиграл всех. Он просто пошел и сдался польским властям, не забыв при этом рассказать, каким образом попал в их страну. Поляки были шокированы бесцеремонностью белорусских коллег, оставивших в их стране вора-подкидыша. Говорят, что скандал удалось замять только путем личного вмешательства министра внутренних дел Беларуси. Самого же Гергайа спустя месяц депортировали в Россию.

Второй набег

Из польских приключений Гергайа, похоже, усвоил главный урок: белорусы хоть и терпеливы, но до определенной степени. Поэтому свой второй набег на Беларусь Ваха обставил по всем правилам, заручившись поддержкой в белорусском криминальном мире. По одной из версий, именно Гергайа в 1994 году помог Щавлику (Владимиру Клещу) получить воровскую корону. Поэтому теперь Ваха потребовал взамен дать ему возможность контролировать в Беларуси грузинскую диаспору. Получив официальное разрешение работать на территории Беларуси, Гергайа с женой и двумя сыновьями поселился в Минске.

Правда, очень скоро выяснилось, что Ваха отнюдь не собирается ограничиваться контролем над грузинской диаспорой и что интересы у него более разносторонние. Щавлик пробовал обуздать горца. Из этого ничего не вышло — на воровских сходках Ваха своим поистине генеральским командным голосом с легкостью заглушал и подавлял молодого Щавлика. Белорусам в целом и Щавлику в частности это не нравилось. Назревала кровавая бандитская разборка.... Но Щавлик неожиданно пропал. Причем сотрудники правоохранительных органов за день до пропажи Владимира Клеща перехватили его телефонный разговор с Вахой, во время которого взаимные угрозы звучали едва ли не через слово. Именно из-за этого телефонного перехвата Ваха долгое время был главным подозреваемым в деле о пропаже Щавлика.

Последняя посадка

Впрочем, попытка прибрать к своим рукам белорусский криминальный бизнес все равно закончилась для Гергайа плохо. Как только с горизонта исчез Щавлик, Ваха наехал на крупную преступную группировку, занимавшуюся в Калинковичах производством и реализацией поддельных вин с элитными этикетками. Об этом деле “БДГ” уже не раз писала, поэтому не будем повторяться. Скажем лишь, что винное производство Ваха все же взял под свой контроль. Но это стоило ему свободы. Говорят, что сотрудников КБОПиК преднамеренно навели на этот бизнес. По чьей команде это было сделано, остается только догадываться. Следствие по делу шло полтора года и стало самой крупной победой правоохранительных органов в их легальной борьбе с ворами в законе. Ваха был признан виновным в организации преступной группировки, приговорен к 6 годам лишения свободы и теперь отбывает наказание в колонии строгого режима в Ивацевичах (УЖ 15/5).

Интересно, что основные показания против вора дал один из его белорусских подельников. По слухам, которые муссируются в криминальной среде, “добро” на “сдачу” коллеги давалось на высшем преступном уровне страны.

Операция “Освободите Ваху!”

Несмотря ни на что, Гергайа за короткий срок сумел довольно сильно укрепить в Беларуси свой авторитет. При обыске у него дома было найдено огромное количество “маляв” — ему писали со всех зон, к нему обращались едва ли не как к самому уважаемому вору в Беларуси (!). Кроме того, Гергайа сумел обзавестись весьма тесными связями в силовых и властных структурах страны. По неофициальной информации, при обыске в его квартире были найдены визитки, на которых большие чиновники и прокуроры собственноручно записывали свои прямые телефоны. Следователи хотели отработать данное направление, но поступила команда: “Сей факт не выпячивать!” Те, кто работал с этим делом, помнят, что подшивали визитки к делу. Но в зале суда эти материалы не оглашались. Видимо, чтобы не будоражить общественность.

О влиянии Гергайа говорит еще один факт. Когда при обыске у него на квартире были обнаружены бумаги на грузинском языке, у следователей возникла необходимость в их переводе. Несмотря на то, что эта процедура совершенно безобидная, ни один грузин в Беларуси, включая и официальных представителей Грузии в нашей стране, не рискнул сделать перевод бумаг Вахи. Следователи смогли найти переводчика только в Ростовской области. Да и то имя смельчака до сих пор тщательно скрывается.

После вступления приговора в законную силу произошла и вовсе уникальная ситуация. В начале 2001 года дело в порядке надзора неожиданно взял на рассмотрение председатель Минского городского суда Ардяко. Почему он заинтересовался винным производством в Калинковичах, остается только догадываться. Но приблизительно в то же время в Совет безопасности РБ поступила информация, что готовится операция по освобождению вора в законе Вахи. Причем осведомленные люди даже нашептали совбезовцам, как все должно произойти: суд по формальным причинам “скинет” Вахе три года из шести, и “грозный воин” выйдет на свободу. Мы не можем с уверенностью сказать, действительно ли готовилась такая операция, но рассмотрение “дела Вахи” в порядке надзора закончилось для грузинского вора ничем. Осведомленные люди утверждают, что не без вмешательства Совбеза, который сформулировал свою позицию за день до вынесения решения. Впрочем, вполне возможно, что городской суд и не намеревался проявлять в отношении горца милосердие. Кто теперь их разберет... Может быть, об это расскажет сам Ваха. Ему осталось сидеть всего ничего — чуть больше двух лет. (Белорусская деловая газета, №8, 03.09.2002, Георгий ДАНЬ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.12.2016, БЕЛТА

МВД известно о шести ворах в законе белорусского происхождения

25.12.2015, «Прайм Крайм»

Фейс-контроль
Грузинскому вору «в законе» не дали пересечь границу

31.08.2015, БЕЛТА

Криминальный авторитет Алексеевич приговорен к 5 годам лишения свободы

Белорусского вора в законе Паштета судят за хулиганство

06.07.2015, «Прайм Крайм»

Брестская крепость
В Беларуси задержан вор «в законе» из Санкт-Петербурга

10.05.2015, «Прайм Крайм»

Печень из Паштета
В Минске зарезали бывшего вора «в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.