Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 28

05.09.2002 00:00, Удмуртия 9032

Совершенно Конкретно, Ижевск

К концу 90-х годов в криминальном мире появилась новая форма борьбы с конкурентами, новый способ устранения неугодных. Стрельба на улице и в подъезде, бомба в офис или под автомобиль - слишком грубо и пошло.

Граждане стали бесследно исчезать. До сих пор местонахождение некоторых установить не удается , но практика показывает, что в большинстве случаев пропавший без вести - это труп.

Ушел и не вернулся

10 января 1996 года пропал некий Сергей Бондарчук - человек, пользующийся авторитетом в определенных кругах. Бондарчук отвечал за связь с «зонами», распределял «общаковский» капитал сидельцам. Говорят, что именно при нем появилось неписаное правило распределять «грев» (спонсорская помощь с воли) в равных долях между заключенными. Чай, сахар, курево полагалось поровну разделить на все количество «зеков» в каждом исправительном учреждении. И независимо от того, каково положение сидельца в криминальной воровской иерархии, «петух», «черт», «мужик», «блатной» и «вор в законе» получали полагающееся единовременное пособие - «общаковский грев» - одинаково.

Бондарчук считался «правильным», справедливым человеком, его уважали, с ним считались. Да и выглядел Бондарчук весьма солидно. Хотя ему еще не было сорока, Сергей был не по годам седой, слова ронял скупо, весомо. Чувствовались уверенность, богатый жизненный опыт, воля или, как говорят в воровской среде, «духовитость»...

Последний раз Сергея Бондарчука видели вечером 10 января в кафе «Космос». Отмечали день рождения, юбилей одного из известных боксеров республики. Спортсмен был уже в летах, еще не старик, но возраста преклонного, он был традиционно позабыт местными чиновниками от спорта. В разгар застолья в зал вошел какой-то человек. Подозвали Бондарчука. Они о чем-то пошептались в маленьком вестибюльчике кафешки, Бондарчук вернулся в зал, взял с вешалки куртку, сказал: «Съезжу минут на десять, есть разговор» и вышел. С тех пор его никто не видел. Авторитета, конечно, искали. Не только милиция, разумеется. Искали долго и безуспешно.

Пропал без вести

Александр Юминов. Исчез через год после того как был убит Касим. По одной из оперативных версий, Юмина убили за то, что он крепко повздорил с пермскими наркоторговцами. Чуть было не сорвал условия очень важного договора и натворил массу глупостей, недостойных авторитета. По другой - Сашу нейтрализовали свои же. Юмин крепко «подсел» на наркоту, влез в долги, поиздержался. Осмелился залезть в «общак». Словом, стал зависимым, неуправляемым «наркошей», а это для авторитета равносильно смерти...

Жизненный путь Юмина полон невзгод и опасностей, взлетов и падений. Один из активных лидеров ОПГ «тридцатка», Саша своей мощью и статью сразу приглянулся местным авторитетам - Шамилю и Печкину. С него можно было писать портрет классического «братка»: бычья шея, на ней золотая «цепура» в палец толщиной, налитое безумной силой тело прикрыто спортивным костюмом или модным пиджаком, галстук (пусть «не в тему») «баксов» за двести, на запястье золотой с «брюликами» «Картье», роскошные ботинки, ну и, как полагается, вагонообразный джип.

Кстати, с автомобилями Юмину не везло. Частенько разбивал по пьяни. Пил Юмин исключительно коньяк «Мартель» V.S.O.P. Рассказывают, что однажды, расколошматив свою очередную «тачку», Юмин взял покататься у какого-то барыги российскую «Ниву». Спешил на «стрелку». На перекрестке его дерзко подрезала шикарная «Волга». Юмин наглеца догнал, блокировал и сделал угрожающую «пальцовку». Владелец «Волги» спокойно выслушал «накат», сплюнул на грязный асфальт, показал «фак» и опрометчиво послал Юмина на... «Браток» вначале очумел, потом очухался, догнал хама на светофоре и со всей дури засадил бампером «Нивы» в задницу. Вышел, хлопнул дверцей и... был таков.

Дерзкий, веселый, балагуристый Юмин был почитаем среди «братвы» почти как бог. Именно ему принадлежит дерзкая идея встретить московский конвой в аэропорту (см. предыдущие публикации). Именно его - самого первого бандюка города Ижевска - задержали и «закрыли» за вымогательство в 1989 году. С большущим трудом, путем косвенных улик, следствию удалось вчинить Юмину криминал, довести дело до суда и возрадоваться приговору.

Свою криминальную карьеру Юмин начал со смотрящего за рынком (Восточный рынок), потом его «повысили» до смотрящего за городом. Все было хорошо, пока не подстрелили Касима. А потом все пошло наперекосяк. По слухам, Юмин увлекся «марафетом», кокаин - довольно дорогой наркотик. Намного дороже «геры». Грамм кокаина «тянет» на 200 баксов. Как вдыхать кокаин, нас уже научили в голливудских фильмах. Там порошок насыпают и разделяют по равным частям кредитной карточкой.

В 90-е годы карточек кредитных было мало. Было некое подобие из карточек телефонных. Юмин дозу кокаина делил при помощи телефонной карты «Удмурт Телекома». Ламинированной плоскостью водил по другой плоскости. Пополам, еще раз пополам и на две дорожки. Чтоб обеими ноздрями всосать. Похоже! Эффектно! Практично! Юмин расслабился, стал даже книжки грустные читать, ударился в философию. Кокаин опять же. После смерти Касима почти безвылазно сидел дома, на телефонные звонки почти не реагировал. Только однажды звонок был очень назойлив (или оговорен заранее). Юмин трубку снял, побалагурил как всегда, задал пару бытовых вопросов и ненадолго вышел... минут на пять. Где он теперь - неизвестно.

Уехали в неизвестном направлении

Множество криминальных авторитетов стало бесследно исчезать после того, как летом 1997 года на набережной Ижевского пруда был расстрелян Касим. Причем пропадали не только авторитеты, но и коммерсанты, к которым, казалось бы, никаких претензий бандиты не предъявляли.

Зимой 1997 года в неизвестном направлении уехала на служебной «девятке» директор Восточного рынка Вера Морозова. Вместе с ней пропал без вести и водитель Петр Гренадеров. Он работал водителем директрисы всего ничего - пару месяцев. Прежнего водилу Морозова уволила за чрезмерную разухабистость и болтливость. Гренадеров умел держать язык за зубами. Сама Морозова хоть и была женщиной весьма властной, но вроде бы всех устраивала, явных врагов у нее не имелось. И потому причины ее исчезновения непонятны и немотивированы.

Ранним утром Гренадеров, как обычно, подъехал к подъезду дома по улице Красноармейской (чуть ниже Сенного рынка), где проживало семейство Морозовых. Очевидцы утверждают, что видели белую «девятку», удаляющуюся в сторону Воткинской линии (район т.н. «болота»). Больше Морозову и Гренадерова не видел никто...

Восточный рынок в то время находился под контролем Богомола и Юмина, который, в свою очередь, якобы был на короткой ноге с неким предпринимателем и депутатом Рауфом К. Только официальный (!) доход с рынка приносил ежегодно около миллиона рублей. А сколько шло через рынок «черного нала» - даже представить страшно! Говорят, что Рауф якобы владел контрольным пакетом акций Восточного. Имелись акции и у Морозовой. В служебном директорском кабинете провели обыск. Сейф вскрыли автогеном и ничего, кроме документов, не обнаружили.

Зато в диване был спрятан пакет с деньгами. Несколько сот тысяч рублей. Если бы директриса захотела скрыться, то уж наверняка прихватила бы эту «заначку», да и об оставшихся детях (у Веры Николаевны сын и дочь) хоть как-то позаботилась. Кстати, о детях. Поговаривают, что будто бы с ними Рауфом была проведена вдумчивая беседа, в ходе которой детям Веры Морозовой было предложено добровольно расстаться с акциями. Что они и сделали без проволочек. Больше детей никто не тревожил.

Через некоторое время на Восточном рынке появилась новая директриса - человек вышеупомянутого Рауфа К., бывший директор рынка «Северный». Надзирать за Восточным от «братков» был назначен некий Олег Р. Юмин к тому времени тоже числился в пропавших. О Морозовой и Гренадерове посудачили-посудачили, да и забыли. Кому мешала деятельность Морозовой, кто был заинтересован в ее устранении - так и осталось неизвестным. Уголовное дело было приостановлено.

... На следующий год по весне в лесочке близ совхоза «Медведево» (Сарапульский тракт) нашли барсетку с документами пропавших. Это была последняя весточка от Морозовой и Гренадерова...

В течение следующих лет как в воду канули Рапай и Федул, бесследно исчез бывший «опер» Дмитриенко, пропали братья Богдановы и Катыш, сгинул Лукьян. Об этих «легендарных личностях» читайте в следующем номере. (Совершенно Конкретно, Ижевск, 05.09.2002, №35 (139), Андрей Иванов)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.